82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옷 욕심 어떻게 줄이나요...

,,, 조회수 : 5,081

옷을 너무 좋아해요

옷을 잘입고 잘어울리니까 또 옷욕심이 줄지를 않아요

악세서리는 비싼 거 (다이아, 명품쥬얼리)  몇개 사서 돌려써서 욕심이 딱히 없어졌고요..

옷은 비싼 의류는 아직 안갔는데,

좋아하는 것 치고는 옷이 많이 없는 편이에요 사실,,

유튜브 보면 진짜 맥시멀리스트들 많던데 저는 그거의 반의 반도 안되거든요

일주일에 30만원은 쓰는 것 같은데

어떻게 줄여야 할까요?

사고나면 또 잘입고다녀서 그게 문제에요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.6 12:56 PM (223.32.xxx.96)

1달 120인데 적을리가요

• 2. 막돼먹은영애22
    '23.11.6 12:56 PM (106.101.xxx.33)

비싼거 사서 감당안되면 자연스레 줄어듭니다

• 3. 티에
    '23.11.6 12:57 PM (123.199.xxx.114)

청바지만 입어요.
    돈쓸일이 없어요.
    똑같은거 매일 입어요.
    스티브잡스처럼 살면 옷욕심 없어져요.
    시간도 아끼고

• 4. 저는
    '23.11.6 1:01 PM (59.6.xxx.156)

원래도 옷 욕심 없었는데 이게 다 환경에 피해를 준다 생각하니 더욱 더 맘리 안 생기더라고요. 패딩이 낡아서 사려고 한 지 몇 년인데 나는 환경을 위해 안 산다 이렇게 생각하니 남루하지만 오래 입어야겠다는 생각을 하게 됐어요.

• 5. 비우자
    '23.11.6 1:08 PM (175.214.xxx.231) - 삭제된댓글

그래봤자 다 입어봤던 옷들
    그래봤자 들어봤던 명품백들
    미니멀리즘을 생활화 하다보면 저절로 물욕이 사라지더군요

• 6. ,,
    '23.11.6 1:09 PM (203.237.xxx.73)

본인에게 어울리는 스타일 정립이 아직 안되신건지,
    실험적인 스타일을 과감하게 도전하시는건지, 두가지중 하나인데요.
    옷 잘입는것고,
    옷 잘 사입는건, 전혀 다르거든요.
    혹시 본인에게 정말 잘 어울리는 스타일이 아직 정착되지 않으신거면,
    한번사고 안입는옷, 막상 내일 잘 차리고 가야 하는 자리에 입을옷이 없다,,뭐 이런
    경우라면, 본격적으로 공부를 해보세요.
    유튜브, 패션잡지, 아님 주변에 감각있는 분들에게 조언을 구하세요.
    뭔가 잘못되있긴 한거니까요.
    아깝다..라는 생각이 드는 비용이라면 줄여야죠.

• 7. 저도
    '23.11.6 1:11 PM (118.235.xxx.179)

저도 심각한데 5년도 전에 품절로 못 산 옷을 드문드문 검색해보다가 몇주 전에 번개 장터에 올라왔길래 판매자한테 혹시 구매해간 사람한테 질리면 나한테 팔아달라고 쪽지좀 보내달라고 진상까지 떨었어요..... 주말 내내 눈에 밟혀서 그만

• 8. ...
    '23.11.6 1:12 PM (122.37.xxx.59)

경제적 여유되면 하고 싶은거 하고 사세요
    음주가무도 아니고 밖에서 나쁜짓하고 다니는것도 아니고 나를 위한 취미생활인데 못할거 있나요
    과소비 아니라면 하고 사는거죠
    어차피 늙으면 입고 나갈때도 없어서 못해요

• 9. 지나가다
    '23.11.6 1:14 PM (175.197.xxx.202)

어쩔 수 없다고 봅니다.
    돈이 없어지거나, 몸이 아프던가, 나이 들어 모든 게 다 귀찮아지던가 해야 끝나고 끝까지 옷욕심 못놓은 사람도 있을 거에요
    그럼 어때요. 한번 살다 가는 인생
    누구는 먹는 데
    누군가는 여행에,
    또 다른 이는 자식 뒷바라지에
    다 쏟아붓다 가는 거죠

• 10. 음..
    '23.11.6 1:17 PM (121.141.xxx.68) - 삭제된댓글

매번 새옷으로 새 분위기를 내는것도 좋지만
    이건 사도사도 끝이 없고 비용과 에너지가 많이 드니까
    지금 가지고 있는 옷들을 좀더 조합을 다양하게 입는 재미를 느껴보는건 어떨까해요.

조합을 좀 다르게 하니까 새옷 입는거 같고
    또 다른 즐거움이 생기고
    더 중요한건 내 옷입는 감각이 상승되는 느낌이 들더라구요.

• 11. 그냥
    '23.11.6 1:22 PM (175.196.xxx.121)

즐기세요
    뭐하러 줄이나요

• 12.
    '23.11.6 1:23 PM (219.248.xxx.211) - 삭제된댓글

옷을 잘입고 잘어울리니까 -----> 이정도시면 그냥 사고 즐기세요
    여유 되시니까 사시는거잖아요
    이런것도 진짜 다 에너지와 열정이 있어야 하는건데 전 귀찮아서 못해요
    예쁘게 입고 다니는 분들 보면 보기 좋아요

• 13. 차란
    '23.11.6 1:25 PM (223.56.xxx.112)

차란에 팔고사고 하세요

• 14. 괜찮죠
    '23.11.6 1:27 PM (125.177.xxx.100)

사서 잘 입는데 뭐가 문제에요??

저는 사는 거는 즐기는데 입지를 않으니 그게 문제..ㅠㅠ

• 15. ...........
    '23.11.6 1:39 PM (183.97.xxx.26)

그렇게 된 지 얼마나 되셨는데요 ? 2~3년이면 아직 더 옷 사야할걸요 ? 저는 몇 년 되니까 이제 옷이 많고 점차 옷장정리하는게 귀찮아서 안사게 되네요. 옷 욕심 많으면 옷도 잘 못버려요. 다 내가 선택한 가성비 좋은 옷들이라..버리고 새 옷 사는게 가장 악순환이에요. 그리고 새 옷이 가장 좋기때문에 끊기가 힘들어요. 옷에 대한 생각을 좀 바꿔야 버릴 수 있는듯해요. 저는 나이 드니 이제 욕심이 어느 정도는 꺽이고 왠만한 아이템은 다 있어서 서서히 줄어드네요

• 16. ..
    '23.11.6 1:50 PM (118.131.xxx.188)

사고 싶을때 구매 금액만큼 통장에 넣어요
    차곡차곡 쌓아가는 동그라미 너무 행복해요

• 17. 살을 찌우세요
    '23.11.6 2:18 PM (180.68.xxx.158)

입던 옷이 안들어가면
    오히려 더 사들일까요?
    전 55에서 66되면서
    옷 사는거 흥미를 잃어버렸어요.

• 18. 제경우
    '23.11.6 2:27 PM (122.254.xxx.234)

저도 이쁜옷보면 환장을 해요
    나이도 있고 전업인데 줄이려 많이 노력은 해요
    원글님은 옷빨도 있으시고 패션센스도 좋아보이는데
    경제적으로 별문제없음 그냥 사셔도 되지 않나요?
    한살이라도 젊을때 맘에 드는 이쁜옷 입는것도 ᆢ
    나이 더 들면 것도 힘들어지죠

• 19. 이와중에
    '23.11.6 2:35 PM (211.234.xxx.87)

살을찌우세요~ 댓글에 빵터졌어요 ㅋㅋ

• 20. ㅎㅎㅎ
    '23.11.6 2:48 PM (211.58.xxx.161)

제가 한섬에 빠져서 보다보니까 진짜 옷을 엄청사는분들이 계시더라고요
    그분들인지 아닌지는 매칭할수 없지만 여튼 또 그옷을 한두번만 입고 파는 분들도 많더라고요
    님도 팔고사고하세요 근데 팔다보면 싸게팔아야하니 현타가 와서 덜사게 될거같아요

• 21. 동글이
    '23.11.6 2:59 PM (175.194.xxx.217)

돈 많으시면 상관없겠죠. 대신 안 입는 옷 환경문제되니 그냥 재활용 통 버리지 마시고. 당근으로 입을 사람 주세요.