82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)눈 막 뜬 고양이 뭘 먹이나요?

... 조회수 : 2,746

아들이 부대에서 군인들이 길냥이 두 마리를 돌보는데,

다른 고양이가 이제 눈 막 눈 뜬 아깽이를 버리고 가버렸대요. 아깽이 우유 주문해서 보내려는데 섬이라 언제 들어갈 지 모르겠어요. 

당분간 뭘 먹여야하나요?

오늘 당장 뭘 먹여야하는지 모르겠대요.

애들이 생활반에서 돌아가며 돌봐줄거라니까 도와주세요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.5 9:54 PM (61.78.xxx.139)

설탕물이요.. 근데 어미가 다시 오지 않을까싶은데..
    어미가 버린지 알고 데리고 오면
    사냥하고 돌아온 어미가 아기들 없어진줄 알고 얼마나 애가 탈까..ㅡ

• 2. ...
    '23.11.5 9:56 PM (124.62.xxx.75)

걔만 버렸대요

• 3.
    '23.11.5 9:56 PM (116.42.xxx.47)

아이가 약해서 버린건지도 모르죠
    급하니 당근에라도 올려 구해보는게 좋지 않을까요

• 4. ...
    '23.11.5 9:57 PM (124.62.xxx.75)

군인만 있는 섬이에요

• 5. 초유
    '23.11.5 9:57 PM (128.134.xxx.99)

아기고양이용 kmr 초유 사서 보내주세요.

• 6. ..
    '23.11.5 9:58 PM (61.78.xxx.139)

글쿤요.. 가여워라
    미지근하게 설탕물 일단 먹이면서 초유 기다려야겠어요
    아드님도 어머님도 다정하신분들..

• 7. ...
    '23.11.5 10:00 PM (124.62.xxx.75)

설탕물로 며칠 견딜 수 있나요?
    일단 장바구니에 냥이 우유 넣어뒀는데 내일 비 온다고 해서 배 못 뜨면 배송 늦어질 것 같아요.
    소화가 잘 되는 우유는 안 되겠죠?

• 8. 큰일났네요
    '23.11.5 10:02 PM (110.70.xxx.221)

근처 동물병원에 전화해 고양이 분유 등ㅍ구해보고요
    이하는 퍼온 글이에요

. 락토 프리 분유 - 유당 제거 분유 - 설사용 분유. (사람용)

대형마트나 집 앞 마트에 아마도 유당 제거 분유를 비치해 놨을 것입니다. 사람 아기 설사용 분유는 저유당, 고단백 처리를 한 분유입니다. 아기 고양이의 필수 영양소를 모두 만족시키지는 못하지만, 분유를 먹고 설사를 하는 것을 막을 수 있습니다.

경우에 따라서 아기 고양이용 분유보다 이러한 사람용 분유가 더 안전하다 판단하는 분도 계십니다. 왜냐하면 동물용 제품보다 사람용 제품이 안정성 테스트를 더 많이 받기 때문이지요. 원료도 확실한 편이고요. 더불에 시중에서 많이 쓰는 KMR 분유 등을 먹고 설사를 하는 아기 고양이도 있답니다. 아기냥이용 분유인데도 종종 부작용으로 아기 냥이들이 별나라에 가는 일이 있기 때문에, 사람 아기용 설사 분유를 선호하는 분들이 있으세요.

대중적으로 많이 쓰는 것은 남양 호프닥터 입니다.

원재료

바나나분말, 덱스트린, 분리유단백(우유), 포도당, 카제인카수분해물, 미분, MCT유, 사과펄프분말(애플펄프, 덱스트린), 알파미분, 혼합식용유지[야자유, 대두유, 고올레인산해바라기유, 해바라기유, d-토코페롤(혼합형)], 락토바실러스루테리(말토덱스트린, 락토바실러스루테리), 구연산칼륨, 탄산칼슘, 제일인산칼슘, 알파락트알부민, 레시틴(대두), 난황액(계란, 항로타바이러스 IgY함유), 염화칼륨, 비타민 PREMIX ND INF-P/01[영양강화제, 비타민B12, 혼합제제(비타민B12, 덱스트린, 구연산삼나트륨, 구연산), 비타민C, 덱스트린], 탄산수소나트륨, 수산화마그네슘, 염화콜린, 비피더스유산균가공품, 비타민C, 타우린, L-카르니틴, 비타민 PREMIX ND INF-O/01[영양강화제, 비타민D3혼합제제(비타민D3, MCT유, 비타민E)비타민E, 베타카로틴혼합제제(베타카로틴, 옥수수유, 비타민E), 대두유], 락토페린농축물, 5‘-시티딜산, 5‘-우리딜산이나트륨, 5’-아데닐산, 5‘-이노신산이나트륨, 액화효소 5000(덱스트린, ɑ-아밀라제), 5’-구아닐산이나트륨

바나나 분말로 단백질을 맞추고, 분리유단백을 넣어 저유당을 유지했네요. 그 외에 타우린도 들어있고 아기 냥이할때 급할때 먹이는 계란 노른자도 들어있습니다. 많은 분들이 쓰는 KMR 분유와 비교해 볼때 성분자체는 크게 차이는 없습니다. 물론 성분 비율에 차이가 있을수는 있겠지요.

(참고 : KMR 분유 성분 : 탈지분유, 카세인, 식물성 오일, 버터지방, 콘시럽, 식용 지방산의 디글리세라이드, 레시틴, L-아르기닌, 염화 콜린, 염화 칼슘, 염화 칼륨, 인산칼슘, 황산 마그네슘, 소금, 카라기닌, 인산 삼칼슘, 인산 이황산, 타우린, 황산철, 인산 이칼슘, 아스코르브산, 황산아연, 나이아신아미드, 비타민 A군, 황산구리, 비타민E 군, 비타민D3, 판토텐산 칼슘, 황산 마그네슘, 구연산 칼륨, 티아민 모노니트레이트, 염산 피리독신, 리보플라빈, 요오드화칼륨, 비타민B12, 엽산, 비오틴)

// 호프닥터랑 성분 일치하는 것은 붉은색으로 표시합니다. 호프닥터는 난황을 넣어 KMR 분유에 별도 표시되어 있는 엽산, 비오틴, 티아민 등을 보충했네요.

남양 호프닥터가 없다면 급한대로 설사용 분유, 유당 제거 분유를 구매하셔도 되긴 합니다만, 꼭 분유 뒷편의 내용을 확인하세요.

유당제거 분유, 저유당 분유는 뒤에 "본 제품은 저유당 제품으로서 - 혹은 본 제품은 락토프리 분유로서" 등등의 내용이 써 있습니다. 더불어 병원과 상담한 뒤 제품을 사용하라고도 되어 있고요.

** 남양 호프닥터를 냥이에게 먹일 때는 사람 아기에게 먹이라고 쓰여져 있는 비율보다 묽게 타주세요. 약 2배 정도 물을 더 첨가하는게 좋아요. (ex:1:2 비율로 적혀 있다면 1:4 비율로 분유를 타주세요) 분유는 묽을 수록 영양가는 없이 헛배가 부르지만, 설사의 위험은 낮아집니다. 분유의 농도가 짙으면 설사를 할수도 있어요. 그렇기 때문에 생후 1주일때까지는 묽게, 조금씩 아기 냥이의 소화능력이 좋아질수록 (그리고 성장할 수록) 점점 농도를 짙게 타주시는게 좋습니다.

*** 남양 호프닥터는 단백질 비율이 고양이 분유보다 적기 때문에 지속적으로 먹이기에는 문제가 있습니다. 혹시 사람 분유를 먹이고 싶다면 남양 호프닥터 알러지용, 을 구매하시는걸 추천합니다. (사람도 호프닥터 알러지용은 지속적으로 먹이는 용, 호프닥터는 일시적 설사일때 일시적으로 먹이는 용으로 나와있습니다)

• 9. ..
    '23.11.5 10:05 PM (61.254.xxx.115)

배송되는거 말고 정 없음 밥끓인물이라도 먹여야죠

• 10. 물만
    '23.11.5 10:07 PM (220.117.xxx.61)

물만 먹여도 며칠삽시다
    밥물 설탕물 먹이라 하세요

• 11. ..
    '23.11.5 10:07 PM (61.78.xxx.139)

사람먹는 우유는 설사한다지만 가릴 처지가 못되네요
    저 어릴때 탯줄 붙어있는 냥이 누가 집앞에 던저놓고가서 키운적 있는데 우유 먹고도 잘 컸어요..
    설탕물은 일단 탈진하고 기운없으니 먹이는거고
    초유가 있다면야 좋지만 없으면 px에서 우유 살짝 데워서 먹이면 먹을거에요.

• 12. 110님
    '23.11.5 10:15 PM (124.62.xxx.75)

참고해서 호프닥터도 보내보겠습니다

• 13. ...
    '23.11.5 10:17 PM (124.62.xxx.75)

답글 주신 분들 고맙습니다. 다 복사해서 참고하라고 카톡 보냈어요.

• 14. 뭐라도
    '23.11.5 10:17 PM (119.64.xxx.75)

뭐라도 먹여야지 가릴 곳이 아니네요
    섬에다가 군인들만 ㅠㅠ
    군인들이 고양이 안쓰러워 하는 마음이 넘 느껴져요
    500ml 생수통 여러개에 따듯한 물 채워서 헌옷이나 헌양말 수건등으로 감싸서 옆에 넣어줘야할거 같아요. 추우니까요

설탕물, 일반우유만 있다면 끓인물과 설탕좀 타서 연하게.먹이면 좋을거 같네요
    에미가 버린 냥이면 약할텐데...
    에고... 군인아들들 맘아플 일 없어야할텐데요

• 15. ...
    '23.11.5 10:20 PM (124.62.xxx.75)

선임들이 박스로 집 만들고 있대요. 핫팩 수건으로 여러겹 싸서 너무 뜨겁지 않게 넣어주겠대요.

• 16. ....
    '23.11.5 10:23 PM (112.147.xxx.62)

일반우유 먹이시면 죽어요

비싸도 kmr 좋구요
    락토프리나 초유
    동물병원에서 파니까 급한대로 사세요

인터넷으로 주문가능하니까
    정 없으면 인터넷 주문하세요

• 17. ....
    '23.11.5 10:24 PM (112.147.xxx.62)

사람우유 먹이면
    가스차고 설사하다 탈수로 죽을거예요

절대 먹이지 마세요

• 18. 무조건
    '23.11.5 10:26 PM (123.111.xxx.52)

kmr초유요 다른 브랜드는 설사하거나 냥이가 안먹을 수도 있어요 하지만 kmr은 잘 먹습니다. 탈없이 잘 크고요

• 19. 우유가 도착할
    '23.11.5 10:27 PM (211.206.xxx.130)

동안 버틸 수 있을까 싶네요
    가여워라 ㅜㅜ

섬이라 동물병원은 없겠죠?

• 20. ..
    '23.11.5 10:28 PM (61.254.xxx.115)

밥물을 멀렁하게 잡지말고 밥 반공기에 물을 조금 잡아서 자박하게해서 먹이라하셈.배송 가기전까지만요

• 21. ...
    '23.11.5 10:29 PM (112.147.xxx.62)

kmr이 좀 비싸요

일단 kmr 먹이시고 (제일 탈이 없어요)
    비싸시면
    1~2주 지나서
    락토프리 분유로 바꾸세요

• 22. ...
    '23.11.5 10:35 PM (124.62.xxx.75)

인터넷으로 사는 건 어렵지 않아요.
    그 곳이 민간인이 없고 군인만 있는 섬인데 배편도 원활하지 않아요.
    택배가 며칠 걸릴지 모르겠는데... 애들이 살려보겠다네요.
    일단 설탕물과 밥물 묽게해서 주라고 했어요.
    군인애들이 거둬 키우는 성묘 길냥이가 있는데 사료 죽처럼 해서 주면 안 되나요?

• 23. ...........
    '23.11.5 10:41 PM (110.9.xxx.86)

애 써 주시는 군인분들, 어머님 정말 감사합니다.ㅠㅠ

• 24. 락토프리 우유
    '23.11.5 10:44 PM (211.206.xxx.130)

우유에 대한 내용이 있긴한데
    새끼라 혹시나 문제가 생길까 걱정이되긴하네요

저지방 락토프리 우유 급여에 대한 내용인데
    한번 읽어보세요.
    섬이라 언제 도착할지 알 수 없는 상황이라
    걱정이 많이 되시겠어요

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=vetailor&logNo=223093248808&pro...

• 25. 캣맘
    '23.11.5 10:53 PM (223.39.xxx.2)

군내에 마트나 매점 없는지요?
    매일유업에서 니오는 “소화 잘되는 우유” 나 디른 락토프리 우유 있으면, 따뜻하게 중탕해서 1ml 주시기나 분홍캡 약병으로 조금씩 먹이면 돼요.
    그미저 없으면 탈진 안되도록 당장 약하게 탄 따뜻한 설탕물 주시고요.
    분유 또는 우유는 생후 일주일 기준 하루에 대략 50ml 3-4시간 텀으로 먹이면 될 거에요.

중요한 건, 반드시 배가 아레로 가도록 포복자세로 먹여야 해요.
    사람아기처럼 안고 먹이면 기도가 막힐 위험 있어요.

그리고 아직 스스로 배변을 못보기 때문에 먹이기 전 배변유도 해줘야 해요. 미용티슈를 생식기 부분에 대고 살짝 두드리듯 자극 주면 됩니다. 대변은 매일 보지 않으니 소변만 나온디고 걱정 안해도 되고요.

또 배에 가스찰 수 있으므로 분유 먹이고 배와 등 마사지해서 트름하듯 가스가 빠져나가게 해줘야 해요.

아기가 실이주길 기도합니다.

• 26. 캣맘
    '23.11.5 10:55 PM (223.39.xxx.2)

참 사료는 불리더라도 아직 소화 못하는 시기에요.

• 27. ...
    '23.11.5 10:55 PM (124.62.xxx.75)

늦은 밤 댓글 달아주셔서 고맙습니다.
    택배 올 때까지 애들이 당분간 밥물과 설탕물 먹이겠다네요.
    덕분에 급한 불은 끌 수 있을 것 같아요.

• 28. 사료를 죽처럼
    '23.11.5 10:56 PM (175.223.xxx.72)

해도 한계가 있어 식도 막힐 수 있고
    설사 시작되면 위험해져서요 ㅠ

• 29. .....
    '23.11.5 10:59 PM (222.234.xxx.41)

매일소화가잘되는 우유 먹여도됩니다

• 30. 락토프리 우유
    '23.11.5 11:00 PM (211.206.xxx.130)

에 물섞어서 미지근하게 해서 먹이래요
    저지방 락토프리 우유가 낫고요

• 31. ...
    '23.11.5 11:07 PM (124.62.xxx.75)

이제 막 눈 뜬 애면 생후 얼마나 되었을까요?

• 32. 일주일에서열흘
    '23.11.5 11:09 PM (118.127.xxx.185)

딱 그정도일거예요

• 33. 211님
    '23.11.5 11:09 PM (124.62.xxx.75)

저지방 락토프리는 물 안 섞어 먹이나요?

• 34. 가능한
    '23.11.5 11:14 PM (118.127.xxx.185)

모든지 살짝 따뜻하게 은은하게 물을 섞어주는게 좋아요 설사 때문에 그래요 그러다 점점 농도를 보는거죠

• 35.
    '23.11.5 11:15 PM (124.62.xxx.75)

고맙습니다

• 36. ...
    '23.11.5 11:15 PM (110.70.xxx.141)

.
    '23.11.5 10:35 PM (124.62.xxx.75)
    인터넷으로 사는 건 어렵지 않아요.
    그 곳이 민간인이 없고 군인만 있는 섬인데 배편도 원활하지 않아요.
    택배가 며칠 걸릴지 모르겠는데... 애들이 살려보겠다네요.
    일단 설탕물과 밥물 묽게해서 주라고 했어요.
    군인애들이 거둬 키우는 성묘 길냥이가 있는데 사료 죽처럼 해서 주면 안 되나요?
    ㅡㅡㅡ
    이건 갓난아이 이유식 먹이는꼴이라
    안돼요

• 37. ...
    '23.11.5 11:16 PM (110.70.xxx.141)

그정도면
    3~4시간마다
    우유 먹어야해요

• 38. 110님
    '23.11.5 11:21 PM (124.62.xxx.75)

택배 갈 동안만 px에 우유도 안 판다니 밥물 먹인대요.
    우유 도착하면 서로 돌아가면서 먹이겠다고 하네요.

• 39.
    '23.11.5 11:37 PM (218.49.xxx.99)

급하니 쌀죽 끓인물
    식혀서 주사기에 넣어
    먹이고 일단 기운차리게 하세요

• 40. ::
    '23.11.6 1:08 AM (218.48.xxx.113)

베타고 육지 동물병원에서 원당에게 말하고 고양이 분유든지 줄거예요. 분유 차 먹여야해요.
    고양이 사료 불려서 주던지하고요.
    습식캔도요

• 41. 급한대로
    '23.11.6 1:37 AM (112.147.xxx.62)

날 밝으면
    동물병원 전화해서
    사람먹는
    소화잘되는 우유 먹여도 되냐고 물어보세요

된다면 그거라도 먹이시구요

일단 미음 주사기로 먹이는거 추천이예요
    저맘때 약해서
    잘 못 먹이면 죽거든요

분유살때
    고양이용 분유통도 사셔야 할거예요
    주사기로는 잘 안 먹어요

• 42. 캣맘
    '23.11.6 7:15 AM (223.39.xxx.90)

어젯밤 댓글 달면서 젖병 주문해랴 하는 말씀 드히는 걸 깜박했네요.
    벨버드에서 나오는 젖병 주문하시면 될 듯요
    젖병꼭지는 너무 크게 자르지 말고 약 1ml 정도로만 구멍 내야 하고요.

• 43. 저도
    '23.11.6 7:32 AM (74.75.xxx.126)

아기 길고양이 구해서 17년 같이 살았는데요.
    고양이에 대해 너무 몰랐고 집사가 될 준비가 전혀 안 되어 있었는데 문 앞에 찾아와서 몇 시간 동안 야옹 야옹 하는데 누구네 집 고양인지도 모르겠고. 그냥 일단 우유를 줬는데 12월이라 다 얼어서 못 먹었더라고요. 다행히 고양이 키워 본 이웃집에 누구 고양이인지 물어 보러 갔다가 같이 들어가서 참치 캔 먹였는데 고양이가 정말 맛있게 잘 먹고 꿀 잠 자고 저랑 사는 걸로 결정 봤죠. 너무 아기면 참치도 안 되겠죠? 얘는 3개월 정도에 찾아 왔고 우유는 못 먹는데 참치는 좋아하더라고요. 참치캔을 좀 묽게 주면 되지 않을까요? 우리 애기한텐 들었는데 님네 냥님한테도 통할지는 모르겠습니다만요.

• 44. ···
    '23.11.6 11:22 AM (210.91.xxx.146)

눈 막뜬 고양이 인데 참치캔이나 습식 , 사료같은거 아직 주면 안되요 ㅜ