82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3아들이 카이스트 합격했어요.

.. 조회수 : 26,797

현재 스카이 공대 수시 넣은 상태이고 설레발이지만 연고대 붙으면 카이스트 선택하고 서울대 붙으면 어디 선택해야할지 고민하네요. 그래서 붙은 다음 고민하라고 했네요 ..

물론 아들이 극복해야 할 문제지만 카이스트 가면 일반고출신이어서 과학,영어가 많이 부족할거 같아서..  마냥 기쁘지만은 않네요.

참고로 내신1.1 학교장추천으로 서울대공대 넣었고 수능 망치지 않는한 수능최저는 맞출수 있을거 같아요.

설레발이지만 서울대공대, 카이스트 둘중에 어디를 선택하는 것이 현명한 선택일까요? 선배맘들 조언부탁합니다.

116 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지기
    '23.11.5 8:55 PM (125.142.xxx.144)

대부분 서울 공대로 가는거 같아요.
    축하드립니다!!!

• 2. 단비
    '23.11.5 8:55 PM (183.105.xxx.163)

축하드립니다.
    그거사 당연히 서울대지요.
    부디 우리나라 과학발전에 큰일을 하는 인재가되기를 바랍니다.

• 3. 저라면
    '23.11.5 8:57 PM (114.108.xxx.128)

서울대요. 연고대 붙어도 '저라면' 연고대인데 다른 목표가 있으시니 카이스트 가시는 거겠죠? 축하드려요!

• 4. 우와
    '23.11.5 8:58 PM (180.67.xxx.117)

축하합니다~~
    서울대요~

• 5. ...
    '23.11.5 8:58 PM (122.254.xxx.159)

축하드립니다~!

• 6. 근데
    '23.11.5 9:00 PM (223.38.xxx.247)

서울대 버리고 카이스트 가는 경우가 있나요?
    어떤 경우인가요?

• 7.
    '23.11.5 9:01 PM (39.117.xxx.171)

부러워라..이런게 고민이라니
    전생에 나라까진 아니어도 도 정도는 구하셨나봄..

• 8. 진짜
    '23.11.5 9:01 PM (172.226.xxx.46)

부럽고 축하드려요
    얼마나 열심히 했을지....

• 9. ..
    '23.11.5 9:02 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

서울댑니다.

• 10. 연금술사2
    '23.11.5 9:04 PM (121.170.xxx.122)

축하합니다~~~^^

• 11. 와..
    '23.11.5 9:04 PM (49.164.xxx.30)

진짜 대단해요~서울대공대든 카이스트든..그런곳 가는 아이들은 ..도대체 어떤애들일지ㅎㅎ

• 12.
    '23.11.5 9:06 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

저는 연대붙으면 연대갈것같아요

• 13. ..
    '23.11.5 9:06 PM (106.101.xxx.244) - 삭제된댓글

축하드립니다~~!!

• 14.
    '23.11.5 9:07 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

축하드려요
    설대붙으면 당연 설대이고
    저는 연대붙으면 카이스트보다 연대갈것같아요

• 15. 축하
    '23.11.5 9:08 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

1.1내신!!
    너무 축하드려요
    고2아들엄마 너무 부럽습니다

• 16.
    '23.11.5 9:10 PM (124.49.xxx.188)

대단..부럽네요.. 일단 학교네임이라는게 참 평생 행복을 주긴하죠..말할때 뿌듯함

• 17. 완젼
    '23.11.5 9:12 PM (106.102.xxx.110)

축하드립니다.너무 기쁘시겠어요!

• 18. ....
    '23.11.5 9:12 PM (14.50.xxx.31)

현실은 서연고 가고 카이 갑니다.
    아주 특별한 경우가 아닌 이상요.
    비교할 수 없는 학벌입니다. 물론 입시에선 그렇지않지만..
    실제 사회에서 주는 네임밸류는 아주 다르죠

• 19. 의대보다
    '23.11.5 9:15 PM (58.234.xxx.21)

공대 축하 드려요~

• 20. .....
    '23.11.5 9:16 PM (118.235.xxx.126) - 삭제된댓글

축하합니다. 저희 애는 몇년 전 설카포연 최초합, 고대 추합(면접질문이 쎄했다고...)했어요. 아직은 설대 먼저 가는 듯 해요. 우리도 설대 윗공대가서 열공 중인데, 고학년되면 출신고교 무관하게 빡세네요.

• 21. ..
    '23.11.5 9:17 PM (58.79.xxx.33)

서울대 공대 택하는 거 많이 봤어요

• 22. ufgh
    '23.11.5 9:19 PM (58.225.xxx.208)

당연 설공이죠

• 23. 원글...
    '23.11.5 9:21 PM (182.216.xxx.125)

저는 카이스트가 영재고,과학고 출신 애들이 많이 입학 해서 스카이 어디쯤으로 생각하고 있어요.
    카이스트가 등록금면제에 용돈(적은금액이지만)에 기숙사비용도 적게 들더라구요.
    조건이 너무 좋더라구요. 대학 입학해서 진짜 공부할려면 카이스트 가라는 말도 들어서...

• 24. ...
    '23.11.5 9:23 PM (39.117.xxx.84)

제 자식이라면 서울공대에 붙으면 서울공대로 보낼꺼예요

• 25. .....
    '23.11.5 9:24 PM (1.245.xxx.167)

무슨 서연고 다음카이라고 말도 안되는 소리 구요.
    서울대 원하는과면 서울대 보내시고
    아니면 카이 입니다 공대는...
    석박사까지 길게 보면 카이보내면 좋구요.
    돈 기숙사 걱정없이 공부할수 있어요 카이.
    저희아이도 과고조졸 이번에 얼리전형 합격 했습니다.

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.5 9:24 PM (211.192.xxx.227)

축하드립니다!
    우리나라 이공계의 인재가 되길!!

• 27. ...
    '23.11.5 9:25 PM (117.111.xxx.70) - 삭제된댓글

과를 낮춰 낸거 아니면 설공이죠.

• 28. .....
    '23.11.5 9:26 PM (1.245.xxx.167)

스카이 어디쯤이 아니예요 카이스트는..ㅎㅎ
    전기전자 컴공등은 서울대보다 순위가 높습니다.
    영과고에서 연고는 카이스트 안되면 가는 학교예요.
    약간 성적 안되는 학생들...

• 29. 파란하늘
    '23.11.5 9:31 PM (210.123.xxx.13)

당연 설대죠.ㅎㅎ
    축하드려요

• 30. .....
    '23.11.5 9:36 PM (14.50.xxx.31)

대학 전체 네임밸류로 보는거죠.
    일부과가 연고대보다 카이가 높다
    이거 누가 알아주나요.
    일반 사람들이 음 카이 그 과는 연고대 보다 높아
    이런거 어찌 알아요. 그냥 전체적인 네임밸류로 보죠.
    의대나 따로 단대로 쳐주는 거지..
    보통은 그냥 종합적인 네임밸류로 보는거죠.

• 31. .....
    '23.11.5 9:39 PM (1.245.xxx.167)

어머 어디서 무식한 소리를...
    무슨 네임밸류 연고대따위가 카이스트를...
    카이스트보다 높은 연고대 학과는 없거든요?
    아줌마들한테 물어보지 말고 차라리 애들많이 가는 카페에 물어보세요.

• 32. .....
    '23.11.5 9:40 PM (1.245.xxx.167)

세상 어느바보가 카이를 버리고 연고를 가냐구요.
    공부못해서 가는거지..

• 33. ....
    '23.11.5 9:45 PM (118.220.xxx.194)

축하합니다~너무 좋으시겠어요

• 34. ....
    '23.11.5 9:45 PM (1.245.xxx.167)

서울대 버리고 카이갑니다.
    낮공일경우.농대나 사범대 써봤다가 카이 가는 경우 많아요

• 35. .....
    '23.11.5 9:57 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

설공 컴공이나 전기 갈거아니면 카이 가세요
    말을 안할뿐이지 설공 낮은과 졸업할때쯤 후회 많이 합니다

• 36. ㆍㅈㆍ
    '23.11.5 9:57 PM (219.250.xxx.222)

축하합니다.
    넘부럽네요^^내신1.1 대단하네요

• 37. 대학원은
    '23.11.5 9:57 PM (61.101.xxx.163)

설대보다 카이가는게 더 어렵다고 들었는데 학부라면 설대갈거같아요.ㅎㅎ
    그리고 카이버리고 누가 연대를 가요.ㅎㅎ
    설대공대면 모를까 설대 공대 아닌 다른 전공이어도 카이갈판에..

• 38. 서울대는 과가
    '23.11.5 10:02 PM (58.123.xxx.141) - 삭제된댓글

중요해서
    낮공이면 카이스트를 택하는 게 조금 더 나은 결정 같습니다.
    지금은 괜히 긴장되시겠지만 서울대 최종합격 확인한 12월 중순 이후에 정하셔도 되니까요.
    일반고시면 입학전에 브릿지 프로그램 들어두는 게 좋을 겁니다.
    https://online.kaist.ac.kr/local/course/list.php?id=8&type=guide

• 39. ㅇㅁ
    '23.11.5 10:03 PM (124.49.xxx.184)

답변이 극과 극이라 원글님 헷갈리실 듯. 전 아이를 문과대 졸업시켜서 이쪽은 모르겠네요. 현명한 결정 하시길 바랄게요~

• 40. 대학원은
    '23.11.5 10:03 PM (61.101.xxx.163)

그리고 의대랑 공대는 적성이나 공부가 완전 다른데 의대랑 공대 비교는 왜 하는지원.
    똑똑한 애들이 공대가도 좋고 의대가서 실력있는 의사되도좋은거지...
    똑똑한 애들이 어련히 알아서 했겠구만..
    암튼지간에 축하드립니다.ㅎ
    저는 대전시민이라..카이스트 교정이 이뻐서 자주 산책갔었는데..코로나때 출입금지된뒤로는 안가봤네요.
    내년 벚꽃필때 가봐야겠어요.ㅎ

• 41. ...
    '23.11.5 10:05 PM (118.235.xxx.157) - 삭제된댓글

설공 붙으면 설공
    카이를 안가는 영과고가 제법 있어요
    차라리 연고대를 가는...이유는 인서울이라.
    석사부터는 설대보다 카이라고 하죠
    아드님 축하드립니다
    아..그리고 장학금은 아드님 가시는 학교에선 어디나 받으실테니
    그건 고려안하셔도 될듯합니다

• 42. 당연히
    '23.11.5 10:05 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

둘 다 붙으면 거의 서울대를 갑니다

• 43. ㅇㅇ
    '23.11.5 10:07 PM (133.32.xxx.11)

서울공대죠

• 44. ..
    '23.11.5 10:09 PM (211.234.xxx.236)

서울대 공대 가고요
    또 대학원석사도 서울대 학부생들은 서울대에서 그냥 하든
    아님 유학을 가죠

• 45. ㅇㅇㅇ
    '23.11.5 10:11 PM (211.117.xxx.249)

축하드려요
    우리애도 같은 고민중이네요
    물리전공할건데
    애는 카이스트간다고하고
    저는 서울대 밀고있어요.
    물리전공은 어떤지 묻어 여쭤봐도 될까요

• 46. 요즘
    '23.11.5 10:12 PM (211.211.xxx.245)

설대 카이는 무조건 설대
    연고 카이는 연고대
    요즘 아이들 영재고 출신들도 카이보다 연대 선호합니다.
    서울생활하고 싶어해요.

• 47. .......
    '23.11.5 10:13 PM (1.245.xxx.167)

서울대 물천은 점수 엄청 높죠..
    근데 아직 1차 합격도 안나왔는데 여기도 그렇고 네이버카페도 그렇고 왜이렇게 설레발들이신지...

• 48. 영재고
    '23.11.5 10:16 PM (58.123.xxx.141) - 삭제된댓글

연대보다 카이스트입니다.
    서울대vs카이스트는 논란이 있어도
    카이스트vs 연대는 전혀 논란 없습니다.
    서울생활이 뭐라구요. 그것도 연대는 1년은 송도생활인데요.
    공대인데 카이스트 놔두고 서울생활 좋다고 연대가는 영재고는 드뭅니다.
    이번에 창의도전 전형 되고 서울공대 노리는 영재고 고3엄마입니다.

• 49. ,,,
    '23.11.5 10:16 PM (118.235.xxx.157)

설대 물리
    물올 수상자들..특히 설곽친구들이 꽉잡고 있어요1

• 50. .....
    '23.11.5 10:16 PM (1.245.xxx.167)

영과고생들 연고대는 그냥 가죠..
    카이보다 가기쉬운데 그공부를 해놓고 연고다 간다는건 공부안하고 싶어 하는거죠.
    근데..요즘영과고애들 연대 선호한다는거 들은 얘기예요 아니면 현학부모세요?
    현실에 그런애들 못봤어요..과고 맘입니다.
    영과고까지 가서 연고대는 좋은 아웃풋은 아니라..

• 51. 2344
    '23.11.5 10:18 PM (211.176.xxx.141)

당연히 서울대 공대요..

• 52. ......
    '23.11.5 10:20 PM (1.245.xxx.167) - 삭제된댓글

영과고에서 연고대 는 서카 떨어져서 가는거예요.
    답답해서 자꾸쓰네요.

• 53. **
    '23.11.5 10:22 PM (211.58.xxx.63)

공대는 서울대 카이스트 포스텍 그담 연고대요~

• 54. 카이스트
    '23.11.5 10:22 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

합격자 발표났나요?

• 55. .......
    '23.11.5 10:22 PM (1.245.xxx.167)

영과고에서 연고대 는 서카 떨어져서 가는거예요.
    서카 떨어져서 연대 갔다고 그러겠어요??

• 56.
    '23.11.5 10:23 PM (124.58.xxx.70)

영재고 나와도 카이 안 가고 서울대 갔어요

• 57. 그냥
    '23.11.5 10:30 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

대체적으로
    서-카-포-연-고 순이라 보면 됩니다

• 58. 그냥
    '23.11.5 10:32 PM (182.221.xxx.34)

**
    '23.11.5 10:22 PM (211.58.xxx.63)
    공대는 서울대 카이스트 포스텍 그담 연고대요~222222222

대체적으로
    서-카-포-연-고 순이라 보면 됩니다

• 59. 과고생 엄마
    '23.11.5 10:33 PM (59.29.xxx.114)

영과고에서 연고는 카이보다 후순위입니다. 카이버리고 연고가는 학생 못봤네요

• 60. 축하합니다.
    '23.11.5 11:04 PM (106.102.xxx.25)

일반고,과고 둘 다 졸업시켰고
    카이와 연고공대생 엄마입니다.
    카이는 영과고 학생들 많아서 일반고 학생이 좀 힘들지만 일이년 고생하면 똑같아집니다.
    설공 높은과 ~카이~설공낮은과 순이고
    가끔 여학생은 카이 버리고 연대공대가는 사람도 있지만 드물어요.외동딸 딱 한명 봤습니다.
    일반고1.1 지균 설대붙고도 카이갔구요
    서울대 낮은과 보다는 카이가 훨씬 비전있습니다.
    낮은과가면 거의 후회해요.
    설대 낮은과와 연고대공대는 일반고 학생은 고민하나
    영과고생은 고민 안하고 과따라 갑니다
    설공 높은과 붙으면 서울대 .
    아니면 카이보내세요
    요증 공대 석박까지 가면 진짜 대접받습니다.
    연고대공대는 설카포 다음 레벨로 취급당해요.
    삼전.하닉 관련자 현실임^^
    카이 모든과,포공 모든과,설대 높은과 같은 레벨
    나머지는 다~~동급

• 61. 부럽네유
    '23.11.5 11:13 PM (1.237.xxx.123)

아고
    어머니 전생에 나라를 몇 번 구하셨나봐요.
    축하드립니다^^
    혹시 수학개념 공부 어떻게 진행했는지 좀 알 수 있을까요?
    비학군지라 학원만 믿기엔 그렇고
    수학때문에 고민이네요ㅜㅜ

• 62. como
    '23.11.5 11:16 PM (182.230.xxx.93)

연고 최초합 버리고 카이간집 여기있어요.ㅋㅋ

• 63. 헬로키티
    '23.11.5 11:33 PM (182.231.xxx.222)

당연히 서울대

• 64. 축하드려요
    '23.11.5 11:53 PM (112.154.xxx.208) - 삭제된댓글

공대 희망하는 저의 아들, 아직 중2지만 ㅎㅎ 기받고 갑니다.

저도 컴공출신이라 공대순위는 관심많은데,
    106.102님 의견과 동일해요.
    몇몇 댓글, 연고대가 카이보다 우선한다는데 그건 철없는 애들 의견이구요. 그깟 서울생활이 뭐라고요.
    공대는 설대&카이 우선, 아랫 지방쪽이면 포공까지. 이 세개 안에서 엎치락 뒤치락이고 연고대는 좀 다른 레벨.

암튼 어느 대학이든 너무 부럽네요.

• 65. ......
    '23.11.6 12:05 AM (1.245.xxx.167)

서울대 연고대가 급이 다른것처럼.
    카이 연고대도 급이 다릅니다.

• 66.
    '23.11.6 12:10 AM (183.96.xxx.167)

축하 축하드립니다~~~

• 67. ..
    '23.11.6 12:22 AM (116.47.xxx.245) - 삭제된댓글

서울대 웬만한 과는 다 서울대 갑니다
    저위 무슨 카이모든과 포공 모든과에 서울대는 높공이 동급이라니...
    아니죠
    서카포연고순이 엄연히 있어요
    아주 낮공 빼고는 솔직히 서울대가 더 위죠
    영과고애들도 상위권은 그냥 서울대 갑니다
    간혹 농대나 한두개과 빼고는 다 서울대 선호해요

• 68. 영과고
    '23.11.6 12:34 AM (211.234.xxx.174)

서울대가요
    영재고 상워권들
    서울대 카이스트 중에서는 대체적으로 이변없는한 서울대요

• 69. 짝짝짝
    '23.11.6 12:40 AM (106.101.xxx.136)

아드님이 수재네요.
    뿌듯하시겠어요.
    축하합니다~!

• 70.
    '23.11.6 12:57 AM (68.46.xxx.146)

공대면 석박사까지 가실텐데, 해외 대학 순위에서 그나마 인지도 있는 한국의 학교는 서울대 카이스트 뿐이에요.
    카이스트는 해외에서도 알아주는 명문대 에요.

너무 카이스트를 평가 절하는 하는 분위기에서 한마디 보탭니다

• 71. a1b
    '23.11.6 12:59 AM (180.69.xxx.172)

서카포연고

• 72. ..
    '23.11.6 1:01 AM (58.78.xxx.117)

헐... 카이스트 대신 연고대공대 가라는 분들은 뭘 모르시는 분들이구요. 카이보다 서울대 선호가 더 높은건 사실이죠.

• 73. ….
    '23.11.6 1:05 AM (90.241.xxx.167)

위에 106.102 분 말 그대로에요

서울대 다음 카이스트구요,
    서울대 낮은 과 보다는 카이스트

————————-

연고대

입니다

그냥 레벨이 달라요.

축하드려요!

• 74. .
    '23.11.6 1:28 AM (223.33.xxx.115)

너무. 기특하시겠어요 축하드리고 대학은 무조건 서울대죠 저 서울대다닐때도 카이스트 졸업하고 서울대 다시 들어온 동기있었어요

• 75. Sunnydays
    '23.11.6 1:43 AM (109.145.xxx.241)

설카포- 연고대-성한 순서죠.

• 76. 질문
    '23.11.6 1:48 AM (115.136.xxx.33)

지거국 공대 졸업 후 포항공대 석박 가는 건 어떤가요?

• 77. ...
    '23.11.6 2:49 AM (61.79.xxx.23)

이과 내신 1.1 ㅎㄷㄷ
    의대도 될텐데
    공학도 지망 멋지네요
    축하합니다!!!!

• 78. 우와
    '23.11.6 3:12 AM (98.97.xxx.107)

아드님이 천재이시네요. 정말 축하드립니다.

• 79. ㅇㅇ
    '23.11.6 3:55 AM (187.190.xxx.11) - 삭제된댓글

남자면 서울대. 여자면 카이가는것도 좋아요. 여자거의 없어 골라서 연애하기좋고 연애도 잘하다가 결혼하더군요. 남자는 반대고요.

• 80. 민이는 별사탕
    '23.11.6 6:58 AM (124.153.xxx.193)

축하드립니다^^

• 81. .....
    '23.11.6 7:54 AM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

축하드립니다!

• 82. 축하드려요
    '23.11.6 8:17 AM (182.172.xxx.19)

아이 친구 서 카 포 붙었는데
    서울대 갔어요~!

• 83. 축하
    '23.11.6 8:22 AM (175.223.xxx.147)

축하합니다.재수생 엄마 합격 기운 받아갑니다~^^

• 84. ..
    '23.11.6 9:05 AM (211.234.xxx.46)

축하합니다
    우리나라 발전에 좋은 역할을 하는 인재로 자라길 바래요

• 85. 음..
    '23.11.6 9:14 AM (116.47.xxx.245) - 삭제된댓글

주위보면 영과고생
    상위권 서울대
    중위권 카이스트

• 86. 선택순서
    '23.11.6 9:15 AM (223.38.xxx.74)

설 높공 >카이스트(인기과 선택가능)>설낮공>연고

• 87.
    '23.11.6 9:34 AM (221.148.xxx.201) - 삭제된댓글

23학번 서울대 높공인데 작년에 서울대랑 카이스트 떨어지고 연고대 붙으면 재수한다고 했어요..카이스트랑 연고대를 고민하다니요..설낮공과 카이스트는 고민될거 같아요

• 88. ...
    '23.11.6 9:43 AM (152.99.xxx.167)

카이스트 장점은 과를 2학년때 정한다는 겁니다.
    컴공 AI 쪽은 서울대 보다 낫습니다.
    네임밸류를 원하면 서울대. 실속을 원하면 카이스트.
    돈이 적게드는 장점도 만만치 않구요. 대신 지방이라 심시하고 연애하기 힘들어요

어차피 이쪽계통은 석박사 안하면 전공살리지 못하니 사실 크게 의미 없습니다.
    제일 중요한건 어떤 전공을 선택하느냐. 어느교수 밑에서 박사학위를 받느냐. 박사때 논문이 얼마나 나오느냐 거든요.

학부는 편하게 선택하시면 됩니다.

• 89. 햇살
    '23.11.6 9:53 AM (1.229.xxx.19)

오메 부럽습니다
    1.1 내신이라니 신의 영역이네요~
    다시 한번 축하드리고 우리 고2 딸에게도 기운 좀 나눠주셔요~~

• 90. 서울대
    '23.11.6 10:32 AM (211.234.xxx.218)

서울대요
    우선축하드려요
    혹시 자녀가 언제쯤 공부를 잘했는지 궁금해요
    자랑좀 해주세요 장단점 후회없는 사교육이라던지

• 91. ...
    '23.11.6 10:33 AM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

카이스트에 의대 생긴다고해서 입학시키고 싶은건 아닌지...
    내신점수보니 입학하면 일등 졸업도 가능하겠네요.

• 92. 근데
    '23.11.6 10:34 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

웬만하면 아주 낮공 빼고는 서울대 가던걸요
    아직까지 이공계는
    서,카,포, 연, 고
    이 순위인듯해요
    상위권은 거의 서울대 갑니다
    영과고생 대체적으로 내신보면
    상위권은 서울대 가고
    중위권은 카이스트 갔어요

• 93. 근데
    '23.11.6 10:36 AM (182.221.xxx.34)

아직까지 이공계는
    서>카>포>연>고
    이 순위인듯해요
    영과고생 대체적으로 내신보면
    상위권은 서울대 가고
    중위권은 카이스트 갔어요

• 94. ㅎㅎ
    '23.11.6 11:14 AM (211.218.xxx.48)

공대는 서-카-포-연-고 순이 맞습니다. ^^ 축하드려요.

• 95. ㅎㅎㅎ
    '23.11.6 11:27 AM (59.15.xxx.53)

부럽네요
    아이가 어릴때부터 똘똘했나요

서울대-카이스트-연고대 이 순으로 저라면 갈거같아요...

• 96. ...
    '23.11.6 11:46 AM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

축하드립니다.
    설공 높은 과면 서울대로 많이 가는 것 같아요.

• 97. ...
    '23.11.6 11:47 AM (211.44.xxx.81) - 삭제된댓글

축하드립니다. 서울대로 많이 가는 것 같아요.

• 98. …..
    '23.11.6 11:58 AM (223.62.xxx.8)

축하드립니다
    1.1이라니 놀라고 갑니다

• 99. 수시라서 고민이군
    '23.11.6 12:08 PM (211.176.xxx.163)

정시는 서울대 카이스트 두학교만 과탐2 봐야해서
    연고대랑 카이스트는 동시 지원대상이 아니구요
    서울대랑 카이스트 는 같이 고려대상이되는데.. 대부분 서울대를 먼저 생각하는듯.. 하지만 개인적으론 과학에 특화된 카이스트 대전 핸디캡을 뛰어넘을 뭔가 있다고봅니다

• 100. ..
    '23.11.6 12:24 PM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

공대
    서카포 >>>> 연고한성

애들이나 젊은 교수님들한테 물어보세요
    82는 연고 이대를 너무 좋아해요
    82에 절대수가 문과예요

• 101. ..
    '23.11.6 12:25 PM (118.235.xxx.215) - 삭제된댓글

공대
    서카(포) >>>> 연고한성

애들이나 젊은 교수님들한테 물어보세요
    82는 연고 이대를 너무 좋아해요
    82에 절대수가 문과예요

• 102. ㅇㅇ
    '23.11.6 12:51 PM (183.107.xxx.225) - 삭제된댓글

카이스트 교수들이 제일 부러워하는 사람들이 자기 학생 학부모라네요.
    서울대, 카이스트 둘 다 장점이 있는데, 설대는 네임이고요.
    카이스트 학부나오고 대학원까지 간다면 창업한 선배들 회사에 들어가서 (겹치게 들어갈 수도 있어요) 대학원 다니면서 헉 하는 연봉 받고 있습니다.
    물론 학생이 실력있고 또 잘 나가는 학과이지만요.
    카이스트 교수들이랑 공동연구 하고있는 사람입니다

• 103. 중구리
    '23.11.6 1:58 PM (121.168.xxx.119) - 삭제된댓글

과마다 다르겠지만 평균적으로 아직 진로가 확실하지 않다 ==> 서울대, 연구에 전념하겠다 ==> 교수, 실험실 보고서 카이스트 또는 서울대. 이건 그 대학에 원하는 전공의 교수가 젊고 활발하냐에 달려 있어요. 활발한 활동은 그 실험실 논문 저술수, 학생수 보면 대강 나와요. 석박사 연구 전념하기에는 카이스트가 나쁘지 않아요. 그래도 인맥이나 취직에는 서울대가 훨씬 유리합니다. 일단 면접보러 갈 회사가 대전보다 서울에 많으니까요.
    그리고 영재고 대비 유불리는, 서울대도 엄청나요. 1, 2학년때는 영재고아이들이 기초과학 과목 배경이 워낙 탄탄해서 일반고는 어렵습니다. 그러나 필수 전공, 세부 전공 들어가면 열심히 하고 좋아하는 애들이 어차피 잘해요. 영재고 일반고 상관없어요. 그리고 국어 영어 기타 교양과목은 영재고 애들이 더 유리하지 않아요. 의외로 영어 못하는 애들도 많아요.

• 104. 프리랜서
    '23.11.6 2:03 PM (121.168.xxx.119)

공대 나왔고 부부모두 연구직이고 아들이 비슷한 고민을 했습니다.
    과마다 다르겠지만 평균적으로 아직 진로가 확실하지 않다 ==> 서울대,
    연구에 전념할 각오 & 관심 분아갸 있다 ==> (교수, 실험실 보고서) 카이스트 또는 서울대. 연구직을 원한다면 그 대학에 원하는 전공분야 교수가 젊고 활발하냐를 보세요. 활발한 활동은 그 실험실 논문 저술수, 학생수 보면 대강 나와요. 석박사 연구 전념하기에는 카이스트가 나쁘지 않아요. 학과소개를 학부만 보시면 안되요. 대학원까지 꼭 보셔야 해요.
    당연히 인맥이나 취직 기회는 서울대가 훨씬 유리해요. 일단 면접보러 갈 회사가 대전보다 서울에 많으니까요.
    그리고 영재고 대비 성적 유불리는, 서울대도 카이스트와 비슷한 조건이에요. 영재고 특목고 제일 많이 가는 학교가 서울대에요.
    제가 다녔을 때에도, 친구 아들을 봐도, 여전히 1, 2학년때는 영재고아이들이 기초과학 과목 배경이 워낙 탄탄해서 일반고는 어렵더군요. 그러나 필수 전공, 세부 전공 들어가면 열심히 하고 좋아하는 애들이 어차피 잘해요. 영재고 일반고 상관없어요. 그리고 국어 영어 기타 교양과목은 영재고 애들이 더 못하는 경우가 훨씬 많아요. 오히려 외국 살다와서 고급 영어 구사하는 애들은 카이스트보다 서울대에 많아요.

• 105. 에이
    '23.11.6 2:11 PM (39.7.xxx.149)

서울대면 네임벨류때문에 고민하겠지만
    카이스트를 버리고 연고대를 간다구요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ연고대 엄마들 출동하샸나…

• 106. ㅇㅇ
    '23.11.6 2:15 PM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

설대공대 랑 카이스트면 설대공대요

• 107. 졸업 때 까지
    '23.11.6 3:08 PM (183.97.xxx.120)

잘 할 수 있는 곳을 선택해야죠
    중도 탈락 많은 곳은 피할 것 같아요

• 108. 구글
    '23.11.6 3:19 PM (103.241.xxx.58)

연고대 카이스트면 카이스트 갈거같은데

서울대랑은 서울대 같거같긴 해요
    둘 다 과가 같나요? 부럽습니다~~~

우리 애들도 기 좀 팍팍 받고싶어요

• 109. ...
    '23.11.6 3:53 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

전체 네임밸류를 보라는 댓글은 뭐예요??ㅋㅋㅋㅋㅋ
    카이스트>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>연공

• 110. 나는나지
    '23.11.6 4:15 PM (118.235.xxx.203)

무조건 서울대요.
    연 고 는 고민이구요 (카이가 돈도 안드니..)

• 111. 축하
    '23.11.6 7:16 PM (223.39.xxx.100)

축하합니다~재수생 아들이 있습니다. 합격의 기운 받고 갑니다~^^

• 112. ...
    '23.11.6 8:31 PM (119.69.xxx.70)

고대랑 카이스트 비교는 아니고
    연대 높은 공대와 카이스트는 비교할 만하지 않나요 요새 많이 바꼈나봐요

• 113. .......
    '23.11.6 8:57 PM (1.245.xxx.167)

요새도 아니고 예전에도 아니었습니다.
    연대 카이는 비교불가예요.

• 114. ...
    '23.11.6 8:58 PM (121.171.xxx.153)

제 주변은 서울대 출신도 많고 카이스트 출신도 많은데 컴공과쪽은 카이스트쪽이 더 성공했습니다.

• 115. ...
    '23.11.6 9:01 PM (121.171.xxx.153)

요새 많이 바뀌다니요. 연대 공대는 단 한번도 카이스트를 앞선적이 없습니다.

• 116. 나는나지
    '23.11.6 11:48 PM (118.223.xxx.78)

이공별에서 출동들하셨나….