82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대생들 또 못된짓하네요

ㅇㅇ 조회수 : 21,144

초딩교사 더뽑으라고 시위하네요

못났네요

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.5 5:10 PM (118.221.xxx.195)

난 원글님이 더 못나게 느껴짐..

• 2. 아줌마
    '23.11.5 5:11 PM (223.62.xxx.24)

못된 짓이라뇨.... 말은 곱게 합시다.
    그건 아닌듯합니다.

출생률이 감소해서 교사수가 줄어야 하는 것은 맞지만
    한편으로는 기간제교사도 많고, 교사들의 업무 또한 많구요.
    무조건 줄여야한다는 것에 저는 찬성할 수 없습니다.

• 3. ..
    '23.11.5 5:12 PM (61.78.xxx.139)

그게 왜 못된짓이에요? 교대생 입장에선 당연한거지
    진짜 못된짓은 자기 밥그릇 안뺏기고 자기만 배불리 먹고 사다리 걷어차버리려는짓이죠
    가령 교사들이 교사 더 뽑지 말라는짓. 이게 나쁜짓이죠
    의사들이 의대생 충원 반대하는거 이게 나쁜짓 아니에요?

• 4. 흐미
    '23.11.5 5:12 PM (64.176.xxx.11)

원글님이야말로 못된 짓 그만하세요.

• 5. ...
    '23.11.5 5:12 PM (1.235.xxx.28)

초중고 교육예산 7조인가? 삭감하지 않았나요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.5 5:13 PM (211.36.xxx.22)

애가 없는데 교사를 어떻게 더뽑죠?

• 7. 앞으로
    '23.11.5 5:15 PM (125.137.xxx.77)

줄여가더라도
    지금 있는 얘들에겐 선생님이 필요하죠
    기간제 뽑지 말고 정규 교사 뽑고
    한 교실당 인원수를 줄여서 교육의 질을 높이는게 맞죠
    근데 글을 왜 이렇게 못되게 쓰세요?

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.5 5:16 PM (211.36.xxx.22)

애가 없는데 교사를 어떻게 더뽑죠?

• 9. 못된짓이라고는
    '23.11.5 5:16 PM (223.38.xxx.240)

볼수 없지만 시대에 역행하는 주장이네요.
    생존권은 하루라도 다른 길에서 찾아야죠.
    애들이 주는데 어쩌라구

• 10.
    '23.11.5 5:18 PM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

못된짓인지는 모르겠지만 말은 안되네요.
    예산 삭감은 세수가 줄어서에요. 애가 없으면 더 심해지겠죠.
    더 뽑으란 분들은 월급에 연금 다 주실수있나요?
    공무원연금 개혁도 못하는 판에 더 뽑을 순 없죠.

• 11. ...
    '23.11.5 5:19 PM (118.235.xxx.137) - 삭제된댓글

시위 해봤자 공감 얻긴 힘들듯 해요
    애들이 안태어나는데 교육 질 높히자고 교사만 더 뽑자는 주장은 밥그릇 챙기기 그 이상 그 이하도 아니라서
    근데 뭐 공감은 안가도 이해는 되네요
    교대 몰락 시대니까요

• 12. 요새는
    '23.11.5 5:22 PM (223.38.xxx.170)

길에 보이는 유모차에는 아기가 아닌 죄다 개들이 타고 있더라구요.
    젊은 부부도 늙은 부부도 이제 자녀(손주)가 아닌 개 끌어 안고 살아요

• 13. 한동안
    '23.11.5 5:23 PM (211.234.xxx.81)

공인중개사들이 밥그릇 챙기려고
    자격시험을 아주 어렵게 해놓고 폭리를 취하다가
    자기들 입김이 약해진다고 느끼고선
    인원 수가 많아야 정치세력화 하니까
    현재 공인중개사 시험이 아주 쉽게 나오게 해놓았어요
    결국은 자기들 욕심 ㅎ
    사회정의는 개뿔ㅠ

• 14. ..
    '23.11.5 5:27 PM (49.170.xxx.206)

한 교실당 인원수를 어떻게 더 줄여요?
    있는 학교도 문 닫아야 될 곳 줄 서있어요.
    기간제는 병가. 휴직 땜빵이지 초등에 기간제가 얼마나 된다고.. 그나마도 거의 퇴직 교사고 중등 기간제랑 분위기 다릅니다.
    현 상황에서 교사 더 뽑으라는 건 이기적인거예요.

• 15. 어차피
    '23.11.5 5:30 PM (121.168.xxx.246)

시위 해봤자 못 늘려요.
    아이가 너무 줄고 있는데 어떡하나요!
    차라리 교대 들어간 선생님들이 결혼해서 아이 두명 낳기 운동하는게 더 공감 얻을거에요.

초등 여선생들 미스 많잖아요.
    그들도 결혼 안하고 얘를 안 낳는데~.

• 16. 이기적
    '23.11.5 5:30 PM (175.195.xxx.148)

저도 교대생들이 이기적 주장한다 느껴져요

• 17. ..
    '23.11.5 5:30 PM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

더 뽑으라 시위 말고 나이든 교사들 퇴직 앞당기라는 시위가 차라리 더 현실적이겠네요.
    집단 내에서 해결해야 할 문제 같구만요...

• 18. ..
    '23.11.5 5:31 PM (211.181.xxx.194)

인구절벽인데 어떻게 더 뽑나요???
    지들이 열, 스물 낳을 것도 아니면서

• 19. 시위란게
    '23.11.5 5:32 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

살아보려고 발버둥치는거죠..

• 20. 뽑지
    '23.11.5 5:36 PM (39.7.xxx.48) - 삭제된댓글

말아야는게 맞죠. 어떻게 하라고요?

• 21. 동그리
    '23.11.5 5:38 PM (175.120.xxx.173)

학교수나 학생수를 줄여야죠.
    뽑아놓으니 ..힘들

• 22. 아휴
    '23.11.5 5:40 PM (211.58.xxx.161)

하튼 지들밥그릇만 걱정하네

애들이 없는데 어쩌라고
    지금도 4교시 수업하는데 교과샘이 두시간 수업하고 담임이 딸랑2시간수업하는날이 태반이던데 뭘 업무를 또 줄여줘
    대체 얼마나놀면서 벌어야 되냐

• 23. 00
    '23.11.5 5:42 PM (1.242.xxx.150)

교대생들, 초등교사들 유난히 똘똘 잘 뭉치는듯

• 24. ..
    '23.11.5 5:43 PM (110.70.xxx.23)

한번 뽑아놓으면 짜르기도 어려우니 무작정 더 뽑으란건
    아닌듯요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '23.11.5 5:52 PM (203.251.xxx.119)

학생수는 점점 줄어드는데 뭔 소리

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.5 5:54 PM (118.235.xxx.66) - 삭제된댓글

인구 줄고 있는데 삶의 질을 위해 고층아파트 더 때려짓고 사람들 두개층씩 쓰자는거 같네요

• 27. ...
    '23.11.5 5:56 PM (61.101.xxx.163)

교사들이야 나라에서 월급주니 더 뽑든말든 상관없는거고.. 교대생들이 더 뽑아라 하는건 이기적인거 맞지요.

• 28. 에구
    '23.11.5 5:57 PM (118.221.xxx.195) - 삭제된댓글

댓글들 보니 우리나라 선진국 되기는 글렀네요 ㅠ

• 29. 이제
    '23.11.5 5:58 PM (59.6.xxx.248) - 삭제된댓글

아이들 다키워서 집에 초등생은 없는 나이지만
    교실에 담임이 둘씩 있었으면 좋겠어요
    그래야 간혹있는 교사 갑질이나 학대도 막고
    학생들때문에 힘든일 생겨도 두담임이 분담하고
    한담임이 위급하거나 부득이한일로 교실 비워도 두번째 담임이 아이들 지키고요

• 30. 그걸
    '23.11.5 6:01 PM (175.201.xxx.163) - 삭제된댓글

왜 정교사 2명이 해야해요??

• 31. 그걸 왜
    '23.11.5 6:05 PM (175.201.xxx.163)

왜 정교사 2명이 해야해요??
    지금도 2교시 담임 수업, 2교시 교담이 수업하는데
    공무원 늘려서 어쩌고 있는줄 아세요?
    건강증진센터라고 차려놓고
    손님?은 한명인데 공뭔 3명이
    한명은 혈압재고 한명은 혈당 재고 한명은 문진표 작성해요 몸무게 bmi는 그 방 말고 딴 방에 담당자 있다고 재고 오라고 해요

• 32. ㅇㅇ
    '23.11.5 6:11 PM (106.101.xxx.214)

더 뽑으라 시위 말고 나이든 교사들 퇴직 앞당기라는 시위가 차라리 더 현실적이겠네요.
    집단 내에서 해결해야 할 문제 같구만요...

• 33. 더 뽑으면
    '23.11.5 6:22 PM (211.248.xxx.147)

애들이 없어서 있던 학교도 문닫는데...취업보장학과들도 아니고...항의해도 답이 있나요.

• 34. 지금도
    '23.11.5 6:23 PM (58.239.xxx.59)

지방에 있는 초등학교가보면 애들수는 열댓명인데 교직원수는 수십명인곳 많아요
    아이들보다 교직원수가 더 많은곳
    이런 학교들이 아이들을 그렇게 훌륭하게 케어할까요 아니라고 봅니다
    있는 교사들도 현재 너무 많아요 줄이는게 맞아요

• 35.
    '23.11.5 6:28 PM (118.32.xxx.104)

일단 자기만 먹여살려라니까?

• 36. 많이 뽑아야
    '23.11.5 6:36 PM (211.234.xxx.81)

일주일에 사흘만 근무할 수 있나요?
    좋네요
    어차피 월급 주니까 격일 근무로 ㅋ
    욕심이 과한 선생님들 ㅠ

• 37. 휴식
    '23.11.5 6:38 PM (106.101.xxx.226)

아이도 없는데 더 뽑으라고요?
    그거 세금인데 세금은 누가 내요?
    낼사람도 줄서드는데.
    초등교사들 미혼도 많더만 자기들도 아기를 안낳으면서
    어쩌라구 ᆢ

• 38. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.5 7:00 PM (39.113.xxx.207)

초등교사 많이 뽑아서 중등이 부족한데 저건 이기적인거 맞아요.
    자기들 업무 줄이려고 저러는거

• 39. 꿀직업
    '23.11.5 7:25 PM (121.166.xxx.230)

임산하면1시반인가2시에 퇴근시켜주는
    꿀직장있으면 나와보라고해요
    육아휴직계속받아 최장7년놀고 가는직업군 어딨나요
    정년을40으로줄이라고하세요

• 40. 꿀직업
    '23.11.5 7:37 PM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

교사들은 과로사 거의 없죠. 간혹 ㅈ ㅅ있지만 사회병리 현상으로 각계 각층에서 일어 나는 ㅈㅅ에 비해도
    그횟수는 미묘하고. 그말이 교직이 어찌됐건 꿀집업인데

교사들이나 학생들이나 참 ,,,이기적이네요. 아동수 줄어서 폐교에 합교하는 마당에 교사를 줄여야지

• 41. ..
    '23.11.5 8:00 PM (61.82.xxx.86) - 삭제된댓글

방학때는 월급도 xxxxxxxxxxx한다고 봅니다...?
    인구도 줄어 드는 마당에 무슨...?..ㅉㅉ

• 42. A@
    '23.11.5 8:12 PM (219.255.xxx.35)

교대생보다 교대교수들이 더 나쁜놈들입니다.
    저출생이라 앞으로 교사 뽑을 일 자체가 없어서 교대 자체를 폐교시켜야 하는데 자기들 밥통 사라진다고 로비해서 전국에 아직도 교대가 열개가 넘게 남아있대요.
    세금으로 그 인간들 연봉 2억+@ 주고있는건 덤..

• 43. *******
    '23.11.5 11:35 PM (61.75.xxx.107)

진짜 교대부터 줄여야 함.
    또 초등학교 수도 줄여야 함.
    그런데 초등학교는 부동산과 연결되어서 쉽게 줄이지도 못 함.
    초등과 관련된 건 줄일거 투성이인데 뭔 선생을 더 뽑으라고.

교대는 2중전공도 어려우니 참 답답하겠지만서두 다 본인 길 본인이 찾아가야지
    인구 주는 거 뻔히 보고 교대 가서는 선생 더 뽑으라고 데모라니 참! 답답합니다.

• 44. ..
    '23.11.5 11:44 PM (1.251.xxx.130)

진짜 교대부터 줄여야 함.
    또 초등학교 수도 줄여야함2222

• 45. 오이다
    '23.11.5 11:45 PM (125.185.xxx.9)

아이구 이렇게 똑똑하고 착한분(?)들이 우케 명신이 고속도로 주가조작 학력위조나 우케 평가 함해보지 그러슈

• 46. 아이가
    '23.11.5 11:58 PM (123.199.xxx.114)

없는데 어떻게 더 뽑아요?
    현실성이 떨어지네요.
    아이를 선생들이 많이 낳던가

• 47. ....
    '23.11.5 11:59 PM (121.132.xxx.187)

초등생 감소로 교대 인원 줄인다고 할 때 난리쳐서 인원 못줄였는데 이제 교사 더 뽑으라니...

• 48. 영통
    '23.11.6 12:10 AM (106.101.xxx.59)

정부 소속 알바가 있는 듯
    바로 어그로 끄는 글
    요새 교사 나쁜 기사 엄청 많은 것도 이상

• 49. llll
    '23.11.6 12:36 AM (116.121.xxx.25)

학생 열명놓고 가르칠려고 그러는건지?
    예체능전담도 영어도 따로있는데 힘들면
    다른직업찾으면 되지않나요? 누가 선생하라햇나요? 방학도 길고 좋은점도 많은데 맨날 힘들다힘들다 지겨워요 일반회사원도 힘들어요

• 50. ...
    '23.11.6 12:45 AM (211.109.xxx.157)

교대교수들한테 책임지라고 하세요
    진작에 줄였어야 할 교대정원을 못 줄이게 했으니까요

• 51. 말도 안돼
    '23.11.6 1:21 AM (175.213.xxx.18)

선생님들 줄이고 교대끼리 통합하고 없어져야합니다
    태어날 아이들이 앞으로 없는데 계약직으로 뽑든지..
    한반에 60명일때 가르치는 선생님은 매들고 신선이었음

• 52. ...
    '23.11.6 5:42 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

원글님이야말로 못된 짓 그만하세요. 22222
    진짜 교사 줄이라 했다면 그게 더 욕 먹을 아닌가요?
    그리고 출산율 키워야 하는 건 교사가 할 일이 아니죠.

• 53. ㅇㅇ
    '23.11.6 8:52 AM (1.225.xxx.133)

뭐 못된 짓인가요?
    아이들이 줄어드는데 소수 정예로 하면 좋겠네요.
    교육 좀 개선합시다.

• 54. 이기적
    '23.11.6 9:02 AM (182.221.xxx.29)

세금누가 감당할지?이기적이네요

• 55. 선플
    '23.11.6 9:07 AM (182.226.xxx.161)

이미 대기중인 교사들 많지 않나요?

• 56. 222
    '23.11.6 9:22 AM (223.38.xxx.140)

예체능전담도 영어도 따로있는데 힘들면
    다른직업찾으면 되지않나요? 누가 선생하라햇나요? 방학도 길고 좋은점도 많은데 맨날 힘들다힘들다 지겨워요 일반회사원도 힘들어요

• 57. ...
    '23.11.6 9:29 AM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

출산율 키워야 하는 건 교사가 할 일이 아니죠?
    ㅡㅡㅡ
    누가 출산율 키우랬어요? 학생수가 줄어드니
    선생 더 늘릴 이유가 없다는데 어그로 하고는

고객이 없어 점포가 줄어드는데 종업원 수 늘리자는거 이해되요? 이래 말해야 머리가 돌아가나. 222붙이면 다야?

• 58. 뭐래 ㅉㅉ
    '23.11.6 9:30 AM (211.234.xxx.5) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡ

고객이 없어 점포가 줄어드는데 종업원 수 늘리자는거 이해되요? 이래 말해야 머리가 돌아가나. 못된짓 말꼬리 복제나 하는 수준으로 222 말붙이면 다인가?

• 59. 뭐래?ㅉ
    '23.11.6 9:31 AM (211.234.xxx.5)

ㅡㅡㅡ

고객이 없어 점포가 줄어드는데 종업원 수 늘리자는거 이해되요? 이래 말해야 머리가 돌아가나. 못된짓 말꼬리 복제나 하는 수준으로 222 말붙이면 다인가? 반박도 제대로 못하는 무논리 어그로죠

• 60. .....
    '23.11.6 10:17 AM (211.234.xxx.178)

출생아수가 현저히 떨어지고 있는데
    더뽑으라는 건 아무리 시위해봤자 될 일이 아닌 듯요.
    제가 보기엔 교대정원을 줄여야할 듯요.
    지금 뽑는 인원을 늘리기는 커녕, 유지만 해도
    학생수가 줄어드니 학생 1인당 교사수는 알아서 증가할 듯요.

• 61. . . .
    '23.11.6 10:46 AM (210.95.xxx.64)

국가에 돈이 없어서 중등은 다 기간제 씁니다.
    뭔 교대생 증원?

• 62. 말투에서
    '23.11.6 11:45 AM (211.114.xxx.55)

못된 맘보가 보이네요
    심뽀가 보입니다 못되먹은 심술 마귀

• 63. 우리
    '23.11.6 12:20 PM (121.190.xxx.95)

학교 현실을 보면 아이들을 위해서라도 초등 정도는 담임 부담임해서 교사 2명정도가 관리하든지 아님 한반 학생수를 더 줄이는것도 좋을것 같아요.

• 64. 우리
    '23.11.6 12:21 PM (121.190.xxx.95)

애들ㄴ 이미 다 커서 대딩이지만 애들 학교 보내 보니 한반 15명 정도가 좋아 보이네요

• 65. 열명에
    '23.11.6 1:02 PM (123.199.xxx.114)

한명이면 공부방 수준인데
    다들 성적은 잘나오겠네요.
    학원 안보내고 전담해서 점수올려놓으시길

• 66. ....
    '23.11.6 3:40 PM (58.227.xxx.188) - 삭제된댓글

팩트가 되어 반박도 못하고 심술 마귀라니 유지찬란
    초딩들이 밉상 선생에게 심술마귀라 욕하는데
    엄청 상처 받았나보네요. 유치해서 ㅋㅋ
    본인글 심뽀는 어쩔

• 67. ....
    '23.11.6 3:40 PM (58.227.xxx.188) - 삭제된댓글

말투에서
    '23.11.6 11:45 AM (211.114.xxx.55)
    못된 맘보가 보이네요
    ㅡㅡㅡㅡ
    팩트가 되어 반박도 못하고 심술 마귀라니 유지찬란
    초딩들이 밉상 선생에게 심술마귀라 욕하는데
    엄청 상처 받았나보네요. 유치해서 ㅋㅋ
    본인쓴 댓글 심뽀가 고약이요

• 68. 한심
    '23.11.6 3:47 PM (121.166.xxx.226)

말투에서
    못된 맘보가 보이네요
    ㅡㅡㅡㅡ
    팩트니깐 반박도 못하고 말투 관심법까지 ㅋㅋ
    심술 마귀라니 유치 초딩들 같네요
    애들이 밉상선생에게 심술마귀라 욕하는데
    엄청 상처 받았나. ㅋㅋ.
    본인 댓글이 심뽀 드러나는게 유치해요