82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

recipe를 왜 레서피라고하는지..

레시피 조회수 : 19,640

궁금해서  검색해보니 recipe 레시피라고 나오고 

발음도 레서피라고는 들리지않는데 

레서피는 어느나라 발음인가요??   

답변주신분  감사합니다.

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:20 PM (59.29.xxx.78)

발음이 레서피 맞는데요.

• 2. 후라이팬
    '23.11.5 1:21 PM (221.146.xxx.184)

ˈresəpi발음이 레서피

• 3. ..
    '23.11.5 1:21 PM (211.36.xxx.39)

발음 그대로 레서피입니다

• 4.
    '23.11.5 1:22 PM (117.111.xxx.148) - 삭제된댓글

외래어도 아니니까 쓰는 사람 마음이지요. 영어 발음은 레서피로 들리기는 해요.

• 5. 원글님.
    '23.11.5 1:22 PM (114.203.xxx.133)

[ˈresəpi]
    이 발음 기호 중
    s 와 p 사이의 기호가 “어”비슷한 발음입니다

• 6. ..
    '23.11.5 1:22 PM (211.36.xxx.39)

발음기호도 ˈresəpi인데요?

• 7. 낫또
    '23.11.5 1:22 PM (175.125.xxx.70)

발음기호가 뢰써피~ 한국 스타일로 레서피라고 적은 거 아닌가요?
    실제 발음은 'rㅚ써피'
    한국어 표기 스타일은 '레시피'
    그나마 실제 발음에 가깝게 적어놓은게 '레서피'

• 8. ㅎㅎㅎ
    '23.11.5 1:22 PM (112.147.xxx.62)

영어발음이
    레서피예요 ㅎ

• 9. ——
    '23.11.5 1:24 PM (118.34.xxx.13)

영어 i 는 란국어 어랑 이 사이의 발음이에요
    한국어처럼 이 발음하며 입을 양 옃ㅣ옆으로 벌리지 않고 약한 어 발음에 가까워요.
    한국어 이 는 ee 라고 표기되야 이랑 비슷한 소리가 나고요.
    한국어 모음이랑은 영어모음은 혀 입 모양 소리가 다 다르니까요

• 10. 아놧
    '23.11.5 1:24 PM (112.147.xxx.158) - 삭제된댓글

저는 반대로 레서피를
    왜 레시피라고 쓰는지 이해가 안됐던 사람인데

발음기호도 실제 발음도 레서피임

• 11. 일본애들이
    '23.11.5 1:24 PM (112.214.xxx.197)

왜 한국인들은 코히를 커피라고 하냐고 묻더만요
    갑자기 생각이 나네요

뭐더라 포커스온 도 호카손이라면서

• 12. ㄴㄴ
    '23.11.5 1:28 PM (161.142.xxx.49)

발음기호 함 찾아보시면 이런질문 안나오실텐데

• 13.
    '23.11.5 1:29 PM (223.38.xxx.137)

발음기호를 안봤네요 ㅎㅎ
    완전이해~~ 댓주신분들 감사감사해요

• 14. 레서피는
    '23.11.5 1:30 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

영어발음이고

레시피는 국어사전에 나오는 용어

• 15. ㅎㅎㅎ
    '23.11.5 1:32 PM (112.147.xxx.62)

원글이 쓴대로 읽으면
    레시페 아닌가요?

레시페를 왜 레시피라고 읽어요? ㅋ

• 16. 외국어
    '23.11.5 1:37 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

발음대로 사용하게 하면 좋겠어요.
    왜 남의 나라발음을 이상하게 바꿔 표기하는건지 당췌...

• 17. 외국어
    '23.11.5 1:38 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

발음대로 사용하게 하면 좋겠어요.
    왜 남의 나라 고유발음을 이상하게 바꿔 표기하는건지 당췌...

• 18. ㅎㅎㅎ
    '23.11.5 1:41 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

요즘은 한글표기로도 레서피라고 쓰죠
    레서피이~~

• 19. .....
    '23.11.5 1:41 PM (211.235.xxx.21)

헐.......

• 20.
    '23.11.5 1:42 PM (211.200.xxx.116)

왠일이니...

• 21. —-
    '23.11.5 1:45 PM (118.34.xxx.13)

어 도 i 발음이랑 다르잖아요
    한글에 th f 소리가 없는것처럼 모음도 한글이랑 똑같이 대응이
    안되는데 어떻게 한글로 고유발음을 표기를 해요?
    영어 뿐 아니라 불어 아랍어 등등 다 표기 안되는거 많아요

• 22. ..
    '23.11.5 1:52 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

원글님 쿨하고 귀여워요

• 23. ..
    '23.11.5 2:10 PM (14.94.xxx.47) - 삭제된댓글

잘난척 하려고 쓰신건가 했는데 빠른 태세전환이네요
    저는 고등학교때 혼자 리사이프로 읽었다는.. 흑역사네요

• 24. ,,,
    '23.11.5 2:25 PM (116.44.xxx.201)

더 정확히는
    뢰써피로 뢰에 액센트

• 25. ,,,
    '23.11.5 2:27 PM (116.44.xxx.201)

덧붙여 남자 성기 penis를 많은 분들이 페니스라고 읽는데
    피너스입니다

• 26. ..
    '23.11.5 2:43 PM (121.147.xxx.111)

왠일이니...

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ참나 한국말도 제대로 못 쓰면서
    영어 레시피라고 했다고 헐~ 이라네...

• 27. oo
    '23.11.5 3:20 PM (58.140.xxx.243) - 삭제된댓글

불어에서 유래한 거라 그럴거예요.

위에 영어 발음이 그렇다는데
    일반적인 영어 발음과는 다르잖아요.

영어도 불어를 많이 차용해서
    발음도 불어식이 많죠.

• 28. 발음이
    '23.11.5 3:20 PM (58.143.xxx.27)

뢰서피 인데...

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:43 PM (39.113.xxx.207)

레시피가 맞아요.
    한글 표기법이 있는데 발음따지면서 똑똑한 줄 착각하는 인간들이 웃기네요.
    스쿨도 스쿠어얼이라고 적지

• 30. 원래는
    '23.11.5 3:45 PM (183.98.xxx.141)

레. 시. 피 읽어도 되지만 왜 발음기호 약한 어를 받게 되었느냐~ 중간에 있는 i는 이보다 약한 모음인 어 와 섞인 이 로가볍게 넘어가기 위해서 그렇습니다.
    단어 내의 연음같은거죠

• 31. 와웅
    '23.11.5 4:02 PM (99.65.xxx.82)

윗분 피너스! 몰랐어요^^
    덕분에 배워갑니다

저도 너무 흔한 단어지만
    최근까지 잘못 알고 있었던거 공유할께요^^
    salmon 이요 여태 샐먼 혹은 새ㄹ먼 이렇게 발음했었는데
    L이 묵음이래요! 새먼이 맞다는…..

• 32. 황당쓰
    '23.11.5 4:34 PM (61.76.xxx.186)

발음기호도 확인 안하고 왜 레서피하고 하냐고 뭐라하니
    황당하구만요.

• 33. 어머
    '23.11.5 4:36 PM (125.128.xxx.85)

피너스~
    잘 알았어요.
    남자성기 말할 일이 없으니 페니스지 페니스..
    했는데~

• 34. 저는
    '23.11.5 4:38 PM (125.128.xxx.85)

한글중 잘 틀리시는 거 말할게요.
    자꾸 열에 아홉은 트름이라고 하더라고요.
    트름(x)
    트림(o) 입니다.

• 35. 발음이
    '23.11.5 7:50 PM (63.249.xxx.91) - 삭제된댓글

들어보면 살짝 뭔가 아쉬운 게 있어요

레서피라고 하는데 ,뭐가 다르지 하고 생각 해보면 첫음절 R 을 굴려줘야 어감이 맞아요
    그니까 R 을 L 로 발음 하는 레서피는 좀 생소하긴 해요 차라리 레시피가 더 어울려요

Th 발음도 많이 이상 ,,
    예를 들어 아이폰 떨틴이라고 해야 하는데. 썰틴이라고 하더라구요. 한글에는 없는 발음이라 이상하죠

걍 알아 먹으면 될 듯.

• 36. .....
    '23.11.5 10:10 PM (222.234.xxx.41)

외래 표준어로 레시피 맞아요

• 37.
    '23.11.5 10:45 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

그냥 요리법 이라고 해요.
    요리법 안에 재료, 방법 등 설명 다 포함돼 있는데.

• 38.
    '23.11.5 10:46 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

그냥 요리법 이라고 해요.
    요리법 안에 재료, 방법 등 설명 다 포함돼 있는데 뭘..

• 39. ...
    '23.11.5 10:55 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

몇년전부터 레시피 거리길래 발음 찾아 보니 레서피 더군요. 근데 i라서 헷갈렸던 듯.
    전 그냥 요리법 이라고 해요.
    요리법 안에 재료, 방법 등 설명 다 포함돼 있는데..

• 40. .....
    '23.11.5 11:03 PM (222.234.xxx.41)

외래어 표준어대로 씁니다 레시피!
    레서피 식이면 엔젤ㅡ 에인절 퀄리티ㅡ쿠얼러티
    이따구로 다 써야해요

• 41. ...
    '23.11.5 11:47 PM (223.62.xxx.228)

킬로그램(kilogram)을 줄여서 키로(kiro)라고 잘못 써요.
    예를 들어 4키로는 잘못된 발음이고 4킬로라고 해야 돼요

• 42. 최대한
    '23.11.5 11:52 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

비슷하게나 표기했으면 좋겠단건데
    그걸 또 비꼬고있네

• 43. 응?
    '23.11.5 11:52 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

Penis는 라틴어 유래
    페니스라고 읽는게 맞다고 배웠슴다
    불어 독어 모두 페니스라고 읽슴다

• 44. ...
    '23.11.6 12:03 AM (221.151.xxx.109)

플래카드야 말로 placard인데 맨날 플랭카드 플랭카드 ㅡㅡ

• 45. 클라이밋
    '23.11.6 1:57 AM (58.226.xxx.234)

penis는 피-느스 정도로 발음하심 될듯해요
    발음기호 [ˈpiːnɪs ] 인데 2음절 i는 원래 단모음 [이] 인데
    1음절에 강세가 가면서
    2음절 모음이 약화되어서 [으 or 어]로 발음돼요
    어 보단 으 에 가깝긴 합니다

• 46. 아니
    '23.11.6 3:01 AM (71.212.xxx.118)

발음이 뭐가 됐던간에
    한국말도 아니고 딴나라말을
    레시피를 레"서"피라고 썼다고 글케 거슬리세요?
    아니 왜....?

• 47. 구글
    '23.11.6 4:00 AM (103.241.xxx.58)

아고 의미없다 ㅎㅎㅎ

같은 단어도 미국식 영국식 호주식 발음이 다 다릅니다

• 48. sowhat2022
    '23.11.6 7:16 AM (106.101.xxx.120)

아우라 라고 다들 알고있는 aura도 실제 발음은 "오롸" 이지요

• 49. . .
    '23.11.6 7:21 AM (211.43.xxx.93)

표기법이랑 발음기호를 구분하셔야 하는데, 외래어표기법은 레시피가 맞아요

• 50. 덕선이언니
    '23.11.6 8:17 AM (220.93.xxx.17) - 삭제된댓글

크리스트마스여? 크리스마스여?
    그냥 외워

• 51. ㅇㅇ
    '23.11.6 11:10 AM (211.218.xxx.48)

표기법이랑 발음기호를 구분하셔야 하는데, 외래어표기법은 레시피가 맞아요 2222

• 52. .....
    '23.11.6 11:13 AM (210.223.xxx.65)

참 거슬리것도 많네요
    유별나요
    이게 뭐라고 ㅋㅋㅋ

국어도 아니고 규정된 외래어표기법 벗어난 것도 아니고
    이게 헐이라니....
    그렇게 말하는 사람이 더 유별스러움