82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단 김장 레서피..작년에 올린글

한 김치 조회수 : 5,796
한 김치 한다던 사람이에요.
김장 레서피 조회수 : 32,739
ㅋㅋ 어쩌다 잘난 척 한번 했다가 레서피 풀어요.
민망해서 망설이는데 조 뒤에 누가 소환하셨더라구요.
 목요일에 김치 양념해서 어제 금요일에 배추 버무려 넣었어요.

절인 배추 20kg 기준입니다.

고추가루  700g
찹쌀풀 한 냄비.
간 마늘   500g.  생강 100g 
설탕이나 매실액 150g  (입맛에 따라 가감)
새우젓.   700g.    멸치액젓  500g. 싱거우면 천일염으로 간하세요.
쪽파 한 단,    무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)
대파 서너 뿌리 흰 부분 다지거나 갈은 거.
위 양념을 다 혼합 했더니 5kg 정도 되요. 

*이 양념 다 김치에 넣지 마세요.*

절인 배추 20kg  다 버무렸더니 김치 통 제일 큰 거 한 통 되네요.

절인 배추 20kg에 양념 버무려도 양념의 3분의 1정도가 남아서
무 4개 큼직하게 썰어서 설렁탕집 깍두기 버무렸어요.
그렇게 깍두기까지 버무리고도 양념이 남아 무 2개
채칼로 채 썰어서 무채김치까지 담궜어요.(설탕 식초 쪽파 첨가)
 그러고도 양념이 조금 남네오. ㅎㅎ

배추김치만 담그실 분들은 김치 담그면 양념이 
삼분의 일 정도 많이 남을 거에요. 
남은 양념 집락에 넣어서 냉동하셨다가  새김치 먹고싶을 때 막김치 담그세요.

김치 김장비닐에 밀봉해서 김치 통에 넣고 시원한 실온에  삼사일 정도 두었다가
김냉이나 냉장고에 넣어두고 전 2,3주 이상 지난 후에 개봉할 거에요^^
너무 쉽죠?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '23.11.5 12:54 PM (106.248.xxx.78)

감사합니다.간단 김장 레시피.

• 2. 작년 레서피
    '23.11.5 12:56 PM (59.6.xxx.211)

고대로 올려요.
    맛있다고 올려 달라고 하셔서 다시 올립니다. ㅎㅎ
    올해 김치하고 좀더 보완해서 일이주 후에 다시 올릴께요.
    아직 안 한 분들은 조금 기다려 주세요.
    대단치 않은 레서피인데 칭찬해주셔서 감사합니다

• 3. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.5 12:58 PM (222.97.xxx.75)

저도 저장요
    해보신분 맛좀부탁드려요

• 4. 전 한달 후에
    '23.11.5 1:00 PM (59.6.xxx.211)

김치 개봉했어요.
    개봉 전에는 겉절이로 무쳐서
    한달 동안 먹었어요.
    겉절이는 저 양념에 굴, 설탕, 마늘을 따로 좀더 추가해서
    김장보다 양념을 많이 하면 됩니다.

• 5. 8282
    '23.11.5 1:01 PM (1.243.xxx.96) - 삭제된댓글

찹쌀풀양도 몇그램인지 알려주세요^^

• 6. 파란들꽃
    '23.11.5 1:02 PM (218.153.xxx.158)

감사합니다.간단 김장 레시피 저장해요

• 7. 고마운 후기
    '23.11.5 1:03 PM (59.6.xxx.211)

https://naver.me/xZGOW4CW

• 8. 풀의 양은
    '23.11.5 1:06 PM (59.6.xxx.211)

작은 냄비 하나 정도에요.
    풀의 양은 무게 안 재서 …

• 9. 사과좋아해
    '23.11.5 1:07 PM (211.235.xxx.210)

감사합니다
    간단 김장 레시피

• 10. 김치초보
    '23.11.5 1:11 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

김치 처음으로 해보려고해요.
    생새우 안 넣어도 되나요? 배 안넣어도 되나요?

• 11. 벌써
    '23.11.5 1:13 PM (1.245.xxx.39) - 삭제된댓글

김장을 하셨네요
    맘이 홀가분하시겠어요
    숙제 끝낸양..
    깔끔하고 시원한 맛일것 같아요
    그런데요
    절임배추 양이 좀 적었나 봐요
    저희는 절임배추 20k면 큰통에 80%잡고 두개 나오거든요
    이제 푹 쉬실 일만 남았네요~

• 12. .,
    '23.11.5 1:15 PM (36.38.xxx.198)

찹쌀풀의 양이 맛을 크게 좌우하는 건 아니라
    풀 양은 대충 물 1리터~1.5리터 정도로 끓인 풀이면 될 것 같아요.
    풀은 양념을 잘 어우러지게 하고, 유산균의 먹이가 되는 역할을 해서, 오래 두고 먹을 김치엔 잘 안 넣기도 해요. (빨리 익으니까)

• 13. 김장
    '23.11.5 1:15 PM (211.201.xxx.66)

김장 레시피 감사합니다

• 14.
    '23.11.5 1:27 PM (122.37.xxx.12)

김장 레시피로 저장합니다 감사합니다

• 15. 올해 김장은
    '23.11.5 1:31 PM (183.97.xxx.120)

따라해봐야겠네요
    미나리 갓은 조금 넣고요

절인 배추 20kg 기준
    고추가루 700g
    찹쌀풀 한 냄비.
    간 마늘 500g. 생강 100g
    설탕이나 매실액 150g (입맛에 따라 가감)
    새우젓. 700g. 멸치액젓 500g. 싱거우면 천일염으로 간
    쪽파 한 단, 무 큰 거 하나 (강판이나 믹서에 갈아요)
    대파 서너 뿌리 흰 부분 다지거나 갈은 거.
    절인 배추 20kg에 양념 버무려도 양념의 3분의 1정도가 남아서
    무 4개 큼직하게 썰어서 설렁탕집 깍두기 버무림
    양념이 남아 무 2개
    채칼로 채 썰어서 무채김치까지 담금(설탕 식초 쪽파 첨가)

• 16. 저요
    '23.11.5 1:38 PM (223.62.xxx.174)

저 올려주신 레시피로 김장했어요^^
    저는 찹쌀풀 안 넣었고 사과를 4개정도 더 갈아넣었는데
    아이들도 맛있다고 잘먹어서 올해도 이렇게 김장할꺼에요
    시판 김장보다 단맛은 많이 없어서 단 김치 좋아하늣 분들은 설탕 더 넣으셔야해요

원글님 글 공유 감사해요~~
    업뎃 된 레시피도 기대합니다

• 17. 00
    '23.11.5 1:49 PM (210.218.xxx.183)

김장 레시피 감사드려요~^^

• 18. ..
    '23.11.5 2:02 PM (122.44.xxx.188)

김장 조리법 감사합니다

• 19. 저장
    '23.11.5 2:21 PM (223.39.xxx.114)

마밌는 간단 김치 조리법 배워갑니다

• 20. 어머나
    '23.11.5 2:22 PM (211.37.xxx.215)

감사합니다.
    김장할때 되면 은근 스트레스인데
    이번엔 잘 할 수 있을것 같아요.

• 21. ,,,
    '23.11.5 2:34 PM (116.44.xxx.201)

김장 포기했는데 이 방법으로 다시 한번 도전해 보려구요
    올려 주셔서 감사해요

• 22. 고맙습니다
    '23.11.5 2:36 PM (61.77.xxx.172)

올해 처음으로 김장합니다^^ 텃밭 배추로 하려고 하는데 20키로는 배추 몇포기정도일까요? 김치초보라 궁금한게 많네요^^

• 23. 그럼에도
    '23.11.5 2:38 PM (39.124.xxx.203)

김장 레시피 감사합니다 ^^

• 24. 제제
    '23.11.5 2:43 PM (115.137.xxx.176)

간단 김장 담그기 감사합니다

• 25. the
    '23.11.5 3:02 PM (211.234.xxx.84)

저도 해볼께요.

• 26. 플럼스카페
    '23.11.5 3:09 PM (182.221.xxx.213)

부끄럽지만 50인데 김치 담아본 적이 없어요.
    올해 꼭 해볼게요. 감사합니다.

• 27. 김장 저장
    '23.11.5 3:27 PM (110.70.xxx.177)

김장 감사합니다

• 28. 꽃말
    '23.11.5 3:30 PM (211.104.xxx.83)

20키로면 배추 크기에 따라 6-8포기예요

• 29. ...
    '23.11.5 3:39 PM (124.80.xxx.249)

김치레시피...감사해요^^

• 30. 정말
    '23.11.5 3:41 PM (175.199.xxx.36)

올해는 시엄마도 친정엄마도 두분다 몸이 안좋아서 오롯이
    저혼자 김장을 해야되는데 한번 도전해봐야겠어요

• 31. bluesmile
    '23.11.5 4:34 PM (112.187.xxx.82)

간단 김장 ㆍ 감사해요

• 32. ..
    '23.11.5 6:17 PM (119.71.xxx.2)

저장합니다. 감사합니다~

• 33. ..
    '23.11.5 7:37 PM (125.187.xxx.54)

맛있고 간단한 김장 양념,감사합니다.

• 34. 감사합니다
    '23.11.6 7:10 AM (182.221.xxx.14)

간단김장 레시피 저장합니다

• 35. 마른여자
    '23.11.6 8:23 PM (117.110.xxx.203)

저장할께요

• 36. 감사합니다
    '23.11.11 11:49 AM (61.77.xxx.83)

저장해요~~~~

• 37. 태초에디에네2
    '23.11.11 12:40 PM (175.124.xxx.91)

저장합니다 감사해요^^

• 38. 우와
    '23.11.13 2:17 PM (175.207.xxx.121)

처음 김장해보려고 레시피 찾으러 들어왔는데 이렇게 친절하게 올려주셨네요. 감사합니다~~~

• 39. 김장
    '23.11.16 5:44 PM (222.103.xxx.140)

레시피 저장해요 감사합니다~~

• 40.
    '23.11.16 9:15 PM (121.171.xxx.158)

김장 저장합니다

• 41. 정말 감사
    '23.11.26 3:20 AM (193.36.xxx.198)

정말 간단하게 담으시네요.
    저 배추김치 너무 어렵던데 쉽게 따라할수 있을꺼같아요.
    그런데 저 양념으로 파김치, 부추김치도 다 담을수 있죠??