82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능 보기전에 꿀팁 하나 알려드립니다

ㅇㅇ 조회수 : 8,724

가채점 하려는 분들 있죠?

막연히 잘 모르면 가채점표 붙여야 한다 이렇게 알고계시는데

절대 쓰지 마세요. 절. 대. 로.

그냥 수험표 뒤에 널찍하게 숫자 끄적이면 됩니다

매 교시 시험 끝나면 메모지에 옮겨 적고 지워버리세요

가채점표는 쓰레기입니다.

모든 과목을 그 손바닥보다 좀 길고 얇은 종이 한 장에 몰아넣었어요

절대 그럴 필요가 없습니다.

가채점표 절대 쓰지 마세요.

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.5 12:48 PM (118.235.xxx.136) - 삭제된댓글

절대로는 아니죠
    각자 편한대로 하는거지 뭘 또

• 2. oo
    '23.11.5 12:49 PM (1.244.xxx.182)

수험표 뒤에 써도 되나요?

• 3. ddd
    '23.11.5 12:50 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

꿀팁이라면서요

• 4. 0ㅇ
    '23.11.5 12:53 PM (182.161.xxx.233)

수능1세대
    그땐 시험지 모서리 여백에 내가 써낸 답 끄적거려
    시험지한귀퉁이 찢어왔어요
    시험지귀퉁이 찢으면 안될것같긴합니다 (잘몰라요)

• 5. ㅇㅇ
    '23.11.5 12:55 PM (211.36.xxx.22)

시험지 찢지 마시구요 수험표 뒤에 쓰세요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.5 12:57 PM (211.36.xxx.22)

절대로 맞습니다.
    특히 고칠때 어마어마하게 차이납니다
    수능 국어나 과탐처럼 시간관리가 중요한 과목들은 가채점 몇 초도 아쉽습니다.

수험표 뒤에 그대로 끄적이면 고칠때 그냥 찍긋고 옆에쓰면됩니다.
    근데 가채점표 붙이면? 그거 지우든 아예 옆에 쓰든 해야해요.
    그냥 무조건 제 말이 맞고 나머지가 틀립니다.

• 7. 메모지에
    '23.11.5 12:58 PM (14.32.xxx.215) - 삭제된댓글

적으면 부정행위일거에요

• 8. 데자뷰
    '23.11.5 1:01 PM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

매년 같은 분이 글 쓰시는 건가요?
    늘 본 거 같아요 이 글
    더불어 수능도시락 사지 말고 대기업 도시락 사가란 글도
    아 내가 82를 넘 오래 했어

• 9. 다써요
    '23.11.5 1:05 PM (210.100.xxx.239)

쓰레기는 무슨
    담임이 붙여주는 학교도 있고
    자기가 편한 방법을 쓰면 될 것을

• 10. ㅡㅡ
    '23.11.5 1:06 PM (114.203.xxx.133)

작년에도 같은 글 쓰셨다가
    다들 알아서 한다고 하셨는데 또 같은 글 쓰셨어요?
    한 고집 하시네요

그냥 지금까지 하던 대로 하는 게 나아요
    지금은 뭘 바꿀 때가 아닙니다.
    늘 쓰던 가채점표, 애들이 더 잘 알아요

• 11. 학교서
    '23.11.5 1:06 PM (118.235.xxx.206)

연습한대로 하면 될것같네요

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:07 PM (211.36.xxx.122)

뭘 모르니까 쓰는겁니다.
    수능 막판가서 갑자기 처음 가채점표라는 걸 받아드니까
    이게 좋은건지 안좋은건지 판단이 안되고
    그냥 당연히 가채점하려면 붙이는거겠거니~하는거죠.

실제로는 그냥 쓰레기입니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:09 PM (211.36.xxx.22)

이게 무슨 갑자기 공부법 바꾸는게 아니라 가채점방식만 바꾸는겁니다.
    바꾸는 게 맞습니다. 국어 과탐만아라도요.

• 14. .,
    '23.11.5 1:09 PM (36.38.xxx.198)

뭘 또 자기가 절대로 다 맞고 나머진 다 틀렸대. 참나
    최근에 수능시험을 본 수험생이 없어서 아 그런가? 하고 보다가 오만함에 거부감 확 드네요.

• 15. 애들이
    '23.11.5 1:09 PM (114.203.xxx.133)

수능 보기 전 고1 3모때부터 가채점표 쓰는 연습해요
    고3되면 학원 사설 모고까지 합쳐 수없이 연습합니다
    현입시에 대해 뭘 몰라도 한참 모르시네요

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:10 PM (211.36.xxx.22)

그냥 안해봐서 그래요
    지금까지 잘못된 방식으로 살아왔다는 걸 인정하지 못하는겁니다.

• 17.
    '23.11.5 1:12 PM (175.193.xxx.50) - 삭제된댓글

본인 존재감 드러낼 이슈인가봐요

• 18. 혹시라도
    '23.11.5 1:13 PM (114.203.xxx.133)

이 글 보고 애들한테 알려주시는 분 계실까봐 걱정이네요

그냥 지금까지 하던 대로 하는 게 가장 안전해요.
    도시락도 특식 같은 거 싸 주시면 안 되고요
    저희 아이는
    늘 깔고 앉던 방석이랑 두르던 담요도 그대로 가져 갔어요

• 19. 우리아이
    '23.11.5 1:13 PM (175.223.xxx.70)

우리아이는 수험표뒤에 적어오던데요
    아이들이 더잘알지
    절대로가어딨어요

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:15 PM (211.36.xxx.22)

국어시간에 딱 20초만 더있었으면 할 때가 옵니다.
    가채점 편하게 했으면 한 번 더 판단하고 선지 체크했을텐데 하면서요

사람 말 잘 들으면 인생이 바뀝니다요

• 21. ㅁㅁ
    '23.11.5 1:17 PM (118.235.xxx.98) - 삭제된댓글

수능 직전인데 이런 혼란을 주는 글 좋지 않네요
    원글의 댓글 쓰는거 보니 정상 아니에요
    관리자님 보시면 삭제 해주시면 좋겠어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:19 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그냥 한 번 해보세요

집에 애들이 푼 모의고사 문제지 하나 굴러다니죠?
    수험표 21*8 cm 크기로 하나 오리신다음에
    가채점표도 하나 인쇄해보세요

그리고 모의고사 문제지 하나하나 넘겨가면서 가채점 해보세요

시간차이 상당합니다

인생이 바뀝니다

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:20 PM (211.36.xxx.22)

그냥 한 번 해보세요

집에 애들이 푼 모의고사 문제지 하나 굴러다니죠?
    수험표 21*8 cm 크기로 하나 오리신다음에
    가채점표도 하나 인쇄해보세요

그리고 모의고사 문제지 하나하나 넘겨가면서 가채점 해보세요

시간차이 상당합니다

어짜피 틀린거 인정 못하는 고집불통 아줌마 할줌마들 신경쓰지 마시고 직접 한 번 해보세요

인생이 바뀝니다

• 24. 울 아이는
    '23.11.5 1:26 PM (221.139.xxx.188)

가채점표 붙여도 된다고.. 감독관이 말했다고..
    거기에 다 표시해서 왔는데.. 시간 모자랐던 수학만 몇개 써오지 못하고..
    다 써왔어요. 울 아이는 가채점표 붙여있는게.. 오히려 더 편하다고 했는데.
    아마도 각자 다를것 같아요.

• 25.
    '23.11.5 1:38 PM (58.148.xxx.110)

3년내내 모의봤던 애들이 본인방법 없을까봐요??
    님은 모의고사본지 얼마나 됐나요???
    뭘 자꾸 맞대요??
    10모까지 본 아이들방법이 맞을까요 아니면 모의본지 20년은 족히 지난 님방법이 맞을까요?
    번데기앞에서 주릉잡지 마세요

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:40 PM (211.36.xxx.22)

제발 알지도 못하면서 넘겨짚지좀 마세요 할줄아는거라고는 궁예질해서 너 수능본지 20년이지 이게 다입니까?

• 27. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:41 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

오히려 수험생커뮤에다 글쓰면 다들 자기들 잘못됐다는거 깨닫고 반응이 좋습니다.
    괜히 나이먹고 황소고집만 남은 할줌마들만 난리입니다

명심하세요 국어시간 20초가 인생을 바꿉니다

• 28. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:42 PM (211.36.xxx.22)

오히려 수험생커뮤에다 글쓰면 다들 자기들 잘못됐다는거 깨닫고 반응이 좋습니다.
    괜히 나이먹고 황소고집만 남은 일부 못된 할줌마들만 난리입니다

명심하세요 국어시간 20초가 인생을 바꿉니다

• 29.
    '23.11.5 1:43 PM (58.148.xxx.110)

넘겨짚은건 본인이에요
    정시 제대로 준비한 애들중에 자기방법 없는 애들 있을것 같아서 아는체하는 건가요??
    제딸은 미처 다 못적어온건 본인이 쓴답 확인해서 채점했어요 그러니 오지랍은 넣어두세요
    지금 방법바꾸는게 더 위험해요

• 30.
    '23.11.5 1:44 PM (58.148.xxx.110)

그럼 거기 가서 쓰세요
    웃기는 사람일세 ㅋ

• 31. 이거
    '23.11.5 1:45 PM (211.200.xxx.116)

고3엄마들은 다 알던데요
    가채점표 절대 쓰지말라고요

• 32. ㅋㅋ
    '23.11.5 1:45 PM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

수만휘 가서 애들 상대로 글 쓰고 와 해주니 으쓱했나 보군요
    82 반응이 안좋으니 아줌마 할줌마 드립
    에혀 날씨가 궂다

• 33. ,,,,,,
    '23.11.5 1:46 PM (119.194.xxx.143)

작년에 올라와서 논란이 되었던글 또 올라왔네요 같은 사람인가??
    가채점표를 쓰던말던 애들이 다 잘 알아서 합니다.........
    애들이 그 동안 본 모의도 있고
    본인만의 방식도 있고
    뭐 이래라 저래라인지

• 34. 뽀샤시
    '23.11.5 1:46 PM (210.179.xxx.139)

왜 이런 말씀 하시는 지는 알겠네요 가채점표 보니 빈 곳 없이 적게 되니 답을 고칠 경우 칸이 모자라겠어요
    저희때는 국 24513/13422/15432/13244 이런식으로 써서 고칠 경우 줄 긋고 밑에 쓰거나 했는데
    그래도 아이들은 지금껏 해온 익숙한 방식이 더 낫지 않을까요?

• 35. 고3엄마예요
    '23.11.5 1:47 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

아뇨 절대 쓰지 말라고는 안해요
    몇번 연습해보고 본인 방법 찾는거죠
    갑자기 바꾸는게 더 위험합니다

• 36. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:47 PM (211.36.xxx.22)

아뇨 무슨 공부법 바꾸는 것도 아니고 지금 두세번 연습하면 됩니다

• 37. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:48 PM (211.36.xxx.22)

이렇게 큼직하고 시인성있고 빠르게 끄적이세요

• 38. 아니..
    '23.11.5 1:49 PM (223.62.xxx.174)

뭘 절대로까지 붙어서;;
    전 정말 꿀팁 알려주는 줄
    가채점표가 몇장씩 되는것도 아니고 그냥 수험표뒤에 붙이는 한장짜리 스티커표인데
    가채점표에 적던, 그냥 줄긋고 적던
    수험표 뒤에 적는건 똑같잖아요

뭐가 어마어마하게 차이가 난다는건지;;

• 39. ....
    '23.11.5 1:49 PM (118.220.xxx.194)

가채점표 붙이는건 사는건가요?

• 40. 사는거 아니에요
    '23.11.5 1:51 PM (223.62.xxx.174)

그냥 학교나 학원에서 나눠줘요

• 41. ㅇㅇ
    '23.11.5 1:53 PM (211.36.xxx.122)

가채점표 그 쬐끔한 칸에 일일히 적고있어봐요 안해봐서 아무것도 모르는겁니다

• 42. 님은
    '23.11.5 1:59 PM (223.62.xxx.174)

해보셨나봐요;;

차라리 가채점표 작성한다고 시간 허비하지말고
    남는 시간에 적어라
    이게 더 꿀팁일듯

• 43. ㅇㅇ
    '23.11.5 2:02 PM (211.36.xxx.22)

시험지 걷어갑니다..

• 44. ㅌㅇ
    '23.11.5 2:03 PM (58.228.xxx.36)

수능도시락 싸지말고 귤가져가라는 아줌마랑 같은 사람인가요?

• 45. 프린
    '23.11.5 2:04 PM (183.100.xxx.75)

이런것까지 부모가 참견하나요
    편하면 지들이 알아 다 해요
    매년 보는 시험이고 애들에겐 선배가 있고 본인들 모의고사도 있구요
    그렇게 강력하게 쓰지 마라 할일인가요
    어떤게 편한지는 애들이 제일 잘알겠죠
    꿀팁이라는건 써도 되고 안해도 되는일이지 다른방법이 몹쓸 행동이 아닌거고 정답도 아니예요

• 46. 과외샘
    '23.11.5 2:20 PM (116.125.xxx.59)

애들에게 하는 얘기. 가채점표 쓰지 말고 수험표 뒤에 omr 방식대로 써라 합니다

• 47. 일해라절해라!
    '23.11.5 2:44 PM (39.7.xxx.110)

뭘 절대 그럴필요 없어요!
    평가원에서 가채점표 사용해도 된다고 했습니다.
    애들이 평소 하던대로 할겁니다.
    이걸 꿀팁이라니
    꼼꼼한 애들은 가채점표 쓰는 연습도 합니다.
    뭘 하지 말라고 합니까?

• 48.
    '23.11.5 2:49 PM (14.94.xxx.47)

가체점표 쓰는 연습까지 할정도면 왜 쓰나 싶네요
    아이들이 알아서 하겠지만 저같으면 안 쓰는걸 권하긴 하겠어요

• 49. ㅇㅇ
    '23.11.5 2:57 PM (223.62.xxx.14)

꿀팁 맞는데 댓글 맵네요. 도움 받을 애들 많을거 같은데

• 50. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:04 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

받아먹을 줄 아는 사람만 잘 받아먹으면 되지요.

• 51. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:07 PM (211.36.xxx.22)

받아먹을 줄 아는 사람만 잘 받아먹으면 되지요.
    그것도 본인 능력입니다.

• 52. Ally
    '23.11.5 3:14 PM (112.170.xxx.134) - 삭제된댓글

전 고3 담임인데 고3 모의고사 볼 때 가채점표를 미리 연습을 해보는 아이들이 많습니다. 특히 9모 10모 때는 가채점표를 사용할거면 꼭 연습해 보라고 권합니다. 가채점표 칸이 작은 편이어서 한 칸씩 맞춰쓰는데 무의식적으로 신경쓰다보면 그리고 답안 고칠 때도 칸이 작아 수월해 보이지 않아서 저는 가채점표를 쓰지말고 5개씩 끊어서 쭉 작성하는 것도 괜찮은 방법이니 둘 다 해보고 편한대로 하라고 이야기 해줍니다.

본인이 고3때 연습했던 방식대로 하는 것이 좋을것 같습니다. 고3때 늘 가채점표로 연습했던 친구들은 하던대로 하는것이 편할 수 있다 생각 됩니다
    고3때 단 한번도 가채점표 연습이 되어있지 않다면 수능일 처음 가채점표를 사용해보는 것보다는 수험표 뒤 여백에 5개씩 끊어서 작성하는 것도 괜찮을듯합니다.

저는 수능당일에 가채점표 쓰려면 모의고사때 꼭 연습해야 한다고 학생들에게 당부하고 모의고사 때 나눠 줍니다.

수능 시험 시간에 쫒겨 답을 미처 못적어 그냥 본인이 한 답 기억해서 채점하는 친구들도 꽤 있는 것도 사실입니다.

• 53. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:31 PM (211.36.xxx.22)

https://www.google.com/search?q=%EA%B0%80%EC%B1%84%EC%A0%90%ED%91%9C&client=ms...

자, 여기 가채점표 이미지입니다. 이거 보고 어떤 생각이 드나요?
    진짜 작죠?
    가채점표 안쓰면 그냥 숫자 45개 끄적이고 지워버리면 됩니다
    그냥 무조건 가채점표 쓰는게 등신짓입니다.

수험표 뒤에 두번만 써보면 적응됩니다. 무슨 갑자기 바꾸면 안된다 호들갑떨다가 국어 한문제 더 틀리니까 빨리 바꾸세요.

• 54. ㅎㅎㅎ
    '23.11.5 3:35 PM (223.62.xxx.174)

원글님 확신정도면 고3 담임이래도 직접 수능에서 써본거 아니잖아요 내 말이 맞아요 할듯

• 55. 아니..
    '23.11.5 3:38 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

수험표 뒤에 두번 연습할정도면..
    가채점표도 두번 연습하면 적응될거 같은데..

에휴..
    타고난대로 사는겁니다
    제 글도 오지랍인걸로~~

• 56. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:38 PM (211.36.xxx.122)

윗님은 바보죠? 담임이 가채점표는 칸 좁아서 쓰기 힘들다잖아요

• 57. 아니..
    '23.11.5 3:38 PM (223.62.xxx.174)

수험표 뒤에 두번 연습할정도면..
    가채점표도 두번 연습하면 적응될거 같은데..

• 58. 그게
    '23.11.5 3:39 PM (223.62.xxx.174)

쓰레기 운운할건지 신기해서요~

• 59. 다른 고3담임이
    '23.11.5 3:41 PM (223.62.xxx.174)

가채점표 쓸만해요~ 하면 그건 수긍하실건가요??
    저 10년째 고3담임인데 가채점표 쓸만해요~~

• 60. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:41 PM (211.36.xxx.22)

가채점표도 적응하죠 당연히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

해보면 훨씬 힘듭니다.

특히 고칠때가 극악이예요.

• 61. 다른 고3담임이
    '23.11.5 3:41 PM (223.62.xxx.174)

가채점표 쓸만해요~ 하면 그건 수긍하실건가요??
    저 10년째 고3담임인데 가채점표 쓸만해요~~
    2번만 연습하면돼요~~

• 62. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:41 PM (211.36.xxx.122) - 삭제된댓글

다른 고3담임님~ 가채점 했다가 고치고 싶으면 어떡하죠?

• 63. ㅇㅇ
    '23.11.5 3:42 PM (211.36.xxx.122)

다른 고3담임님~ 가채점표에 가채점 했다가 고치고 싶으면 어떡하죠?
    답 해보쇼 ^^

• 64. 그냥 긋고
    '23.11.5 3:44 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

그냥 긋고 고치세요~
    그냥 2개씩 끊어 썼다가 고치게 되면
    내가 고칠게 몇번인지 세느라 시간 더걸려요~
    그냥 옆에 긋고 고치던가 줄표로 휙 끌어서 몇번
    이게 더 빨라요

• 65. 그냥 긋고
    '23.11.5 3:44 PM (223.62.xxx.174)

그냥 긋고 고치세요~
    5개씩 끊어 썼다가 고치게 되면
    내가 고칠게 몇번인지 세느라 시간 더걸려요~
    그냥 옆에 긋고 고치던가 줄표로 휙 끌어서 몇번
    이게 더 빨라요

• 66. 아 물론
    '23.11.5 3:50 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

저는 10년째 고3담임도 아닙니다 ㅋㅋ
    인터넷에 떠도는 글 반만들 믿으세요
    그렇찮아도 불안한데 수능 다가와서 이런글에 더 불안해하지 마시고 적당히 취할것만 취하시면 됩니다

• 67. 아 물론
    '23.11.5 3:51 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

수능 앞두신 인터넷에 떠도는 글 반만들 믿으세요
    그찮아도 불안한데 수능 다가와서 이런글에 더 불안해하지 마시고 적당히 취할것만 취하시면 됩니다

• 68. 아 물론
    '23.11.5 3:52 PM (223.62.xxx.174)

수능 앞두신 자녀두신 분들
    인터넷에 떠도는 글 반만들 믿으세요
    그찮아도 불안한데 수능 다가와서 이런글에 더 불안해하지 마시고 적당히 취할것만 취하시면 됩니다

• 69. ㅇㅇ
    '23.11.5 4:20 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그냥 아니꼬아서 그러는거라고요; 정신상태가 심히 문제있으시네요

• 70. ㅇㅇ
    '23.11.5 4:24 PM (211.36.xxx.22)

10년째 담임이라더니 갑자기 사실 담임은 아니고 그냥 아니꼬아서 그러는거라고요; 병원을 당장 가보셔야..

• 71. ㅇㅇ
    '23.11.5 4:26 PM (211.36.xxx.22)

위에 어디 아픈분이 말하는게 긋고 고치라는건데
    이게 바로 제말입니다
    가채점표를 쓰면 긋고 고치는게 안됩니다
    너무 좁아서요.

• 72. ㅎㅎ
    '23.11.5 4:27 PM (223.62.xxx.174)

아니꼬와서? 아니, 꼬와서?
    ㅎㅎ
    꼬운건 아니구요.
    정말 팁일거라 기대하고 들어왔다가 맥이 좀 풀렸고
    내 생각만 맞아. 그외엔 다 쓰레기야 라는 글에서 반감이 좀 생겼고
    좀 궁금하긴 합니다
    학부모신가요 아니면 20대?

• 73. ㅇㅇ
    '23.11.5 4:30 PM (211.36.xxx.22)

어떤 심성을 가졌길래 나 사실 선생인데 너 틀렸어
    반박하니까 나 사실 선생 아냐
    이런 말을 하는거죠?

• 74. 질문
    '23.11.5 4:38 PM (118.235.xxx.37) - 삭제된댓글

수험표 뒤에 전 과목 가채점 표기는 불가능한가요?
    수험표가 아주 작은지요?

• 75. 얜 또 뭐야?
    '23.11.5 4:47 PM (217.149.xxx.191)

ㅇㅇ
    '23.11.5 1:40 PM (211.36.xxx.22)
    제발 알지도 못하면서 넘겨짚지좀 마세요 할줄아는거라고는 궁예질해서 너 수능본지 20년이지 이게 다입니까?
    ㅇㅇ
    '23.11.5 1:42 PM (211.36.xxx.22)
    괜히 나이먹고 황소고집만 남은 일부 못된 할줌마들만 난리입니다

ㅡㅡㅡㅡ
    뭔데 이래요?
    진짜 황소똥고집은 누구?
    개저씨야 그냥 넣어둬, 넣어둬

• 76. ㅇㅇ
    '23.11.5 5:03 PM (211.36.xxx.22)

전과목도 가능한데요.. 그럴필요가 없습니다
    그냥 옮겨적고 지워버리면 됩니다

수험표 가로 21cm 세로 8cm

• 77. ..
    '23.11.5 5:06 PM (118.235.xxx.162) - 삭제된댓글

바로 위에 질문한 사람이에요 밖이라 ip가 자꾸 바뀌네요
    제겐 좋은 팁이었어요 감사합니다
    옮겨적는 종이는 어떻게 보관하는지요? 시험 칠 때 필기구 외 다른건 소지 못하지 않나요?
    초보 고3맘이라 질문이 많네요 죄송 ㅠ

• 78. ..
    '23.11.5 6:40 PM (1.242.xxx.150)

시험 끝날때마다 답 지우는게 더 일이겠네요ㅋㅋ 아이들 조금만 관심있으면 가채점표 연습 다 해봅니다. 걱정 마세요

• 79. ㅎㅅㅎ
    '23.11.5 10:24 PM (1.239.xxx.123)

아이한테 말해주니 좋은 생각이라고 하네요
    정보 감사해요

• 80. 작냔
    '23.11.5 10:27 PM (124.58.xxx.70)

작년에 왔던 사람 또 왔네
    작년에도 이 글 수없이 썼음

• 81. 감사
    '23.11.9 3:13 PM (223.39.xxx.126) - 삭제된댓글

재수하는 아이에게 얘기해줬더니
    과탐경우 1초도 아까운데 좋은 방법이라고 이방법으로 하겠데요.
    정말 1초가 아쉬운판에 깨알같은 칸에 적어넣는거 보기만해도 현기증 났거든요.
    꿀팁 감사해요~