82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정상인이 파킨슨 약먹으면 진짜 파킨슨병 걸리나요? 도와주세요

... 조회수 : 5,072

엄마가 한쪽발 살짝 끌림이랑, 한달에 한두번 갑자기 넘어지는 증상,

앉았다 일어날때 휘청이는 증상, 딱 이렇게 3가지 증상만 계세요

목소리도 크시고 수면장애도 변비도 없고 그외 전형적인 파킨슨 증상은 없습니다.

첨엔 척수증의심으로 목mri 찍었는데 특이병변 없으셔서 신경과(파킨슨전문)

진료를 봤는데..  뇌 mri 결과 좌뇌위축 소견과 펫시티 결과 도파민 분포가 떨어진다고

파킨슨 증후군 같다고 하면서 파킨슨 약을 처방해줬는데(명도파 반알씩 아침저녁으로 복용)

지금 딱 6일째 드시고 계세요

(근데 어떤글에보니 노인들은 젊은 사람들보다 도파민분포가 떨어진다는데 맞나요?)

아무리 생각해도 파킨슨이나 파킨슨증후군 같지가 않아서 다른 병원에서 진료보려고

예약해 놓은 상태인데 그 진료는 한달후입니다

2주후 약처방해준 병원에 진료예약이 되어있어 그날 진료보면서 검사지와 진료의뢰서

요청할 생각이였는데... 그동안 이약을 먹는게 맞는건지 혼란스러워서 파킨슨오진으로

검색을해보니 정상인이 파킨슨약을 먹으면 진짜 파킨슨병에 걸린다는 댓글들이 보이더라구요

지금 너무 놀라 심장이 진정이 안되는데...

어짜피 타병원에서 다시 진료볼 생각이면 지금 당장 약을 먹는건 중요한게 아닌거죠?

더군다나  파킨슨증후군이면 파킨슨약이 효과가 없다는데...

지금 너무 무서운데 당장 약을 중단하는게 맞는거죠?

6일동안 먹었는데 별다른 이상도 효과도 없는 상태입니다...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅂㅇ
    '23.11.5 12:15 PM (182.215.xxx.32)

의심되면 드시지마세요 파킨슨이 그리 급속도-ㅗ 진행되는병은 아니에요..

저희 아버지가 파킨슨이셨어요

• 2. ㅇㅂㅇ
    '23.11.5 12:15 PM (182.215.xxx.32)

파킨슨약은 그저 진행의 속도를 조금 늦추는 정도라고했어요

• 3. ㅇㅂㅇ
    '23.11.5 12:17 PM (182.215.xxx.32)

근데 증상은 파킨슨이 맞으신거 같은데요
    저희아빠가 딱 저러셨어요
    다른증상들은 병이 오래되면 나타나죠

• 4. 원글
    '23.11.5 12:23 PM (125.132.xxx.238)

파킨슨증후군이라고 진단하기가 쉽지않은데 파킨슨약이 안들면 파킨슨증후군이라
    진단하는거 같더라구요
    저희 엄마는 처음부터 파킨슨증후군 같다고 하셨고 약을 먹어보고 반응을 보자고 하셨어요
    근데 정상인도 파킨슨약을 먹으면 파킨슨병이 생긴다는 어떤 댓글을 보니 너무 무서워서요
    크로스체크겸 한달후 다른병원에서도 진료볼 예정이니 안먹는게 맞는거죠??
    지금 당장 약 안먹어도 아무 문제 없는거죠?
    엄마는 파킨슨약먹으면 지금 증상 없어질거라 기대하면서 열심히 드시고 계신 상황이예요

• 5. 아니
    '23.11.5 12:31 PM (180.67.xxx.117)

무슨 댓글을 그리 신뢰하는지..

• 6. ..
    '23.11.5 12:37 PM (125.181.xxx.201)

님... 노인은 증세가 나빠지면 나빠졌지 절대로 안 좋아져요 증세가 없어지는건 불가능해요 그걸 더 늦추는 역할만 할 뿐이지 화타가 돌아와도 노인은 못 고칩니다. 글고 뭔 의사세요? 원래 병에 대해서 부정하는 건 환자가 그렇지만 보호자까지 그러면 안되죠... 죄송한데 지금 태도가 딱 무안단물 찾는 태도에요 그러다가 큰일나요.

• 7. ...
    '23.11.5 12:40 PM (123.215.xxx.126)

어디 댓글이 그렇게 의사보다 믿을만할까요.
    그 의사가 못 미더우면 다른 병원을 더 가보시든지요. 댓글말만 믿고 약을 끊는 건 너무 섣부르네요.

• 8. ..
    '23.11.5 12:42 PM (223.53.xxx.181) - 삭제된댓글

제 어머님이 파킨슨은 아닌데 파킨슨 증상이 있어 약을 드시는데 파킨슨 처방전에 들어가는 약이 들어있어요
    약은 약국가서 약사에게 함 물어보세요

• 9. 원글
    '23.11.5 12:45 PM (125.132.xxx.238)

검색해보니 파킨슨 자체가 명문대 출신 의사들도 오진이 많은 병이래요
    https://blog.naver.com/seouloma/10098530210
    위 블로그에도 실제 약물 남용은 파킨슨병을 일으키기도 한다고 써있고
    파킨슨카페에 달린 댓글에서도 봤구요...
    당장 한달후 더 상급병원에 진료예약을 해둔 상태라...
    당장 약 먹는거 보다 제대로된 진단이 더 중요하지 않을까요
    파킨슨이 아닌데 파킨슨약을 한달 복용한다고 문제될게 없다면 상관없지만
    저런글을 보니까 너무 무서워서요

• 10. 엠알 씨티
    '23.11.5 1:02 PM (14.32.xxx.215)

다 찍고 나온 결과를 부인하시면...
    다른 병원가도 검사만 더 할뿐이에요

• 11. ..
    '23.11.5 1:04 PM (223.39.xxx.131) - 삭제된댓글

혹시 다른 약 드시는 거 있어요?
    저희 친척분이 의사
    처방으로 증상이 완전이 파킨슨.. 내과가서 심장, 혈액 다 해보더니 약 처방이 잘못된 걸 수 있을거라고. 정말 그런거였어요.

정말 환자랑 똑같았대요. 파킨슨병은 서서히 온대요. 갑자기 안라.

• 12. 원글
    '23.11.5 1:15 PM (125.132.xxx.238)

평소 드시는 약은 혈압약과 고지혈증약 뿐이셨어요
    그리고 파킨슨과 파킨슨증후군은 완전히 다른병이래요.
    파킨슨증후군은 진단하기 어려운병 같더라구요(파킨슨약이 파킨슨증후군엔 효과가없다고)
    엄마는 파킨슨증후군 같다고 하셨는데 그럼 더더욱 파킨슨약을 먹는게 시급한 상황은 아니지 않나요? 파킨슨카페에 오진으로 먹던 약 끊으셨다는 글도 보이고 너무 혼란스러워요
    최소 2군데는 같은 진단을 받아야 받아들일수 있을것 같아요
    2주후 약처방한 병원 진료인데 그때까지 약을 먹는게 맞을까요?
    어짜피 한달후 다른병원 진료 예약해뒀으니 그냥 중단하는게 맞을까요?
    여러분들이라면 어떻게 하시겠나요?

• 13. 조심스런 답변
    '23.11.5 1:25 PM (59.27.xxx.224)

파킨슨 진단 어렵고 오진 꽤 있단얘기 저도 들었어요
    환자 가족분에게요
    파킨슨진단받고 오랫동안 약 먹었는데 점점 심해져서 혼자 식사를 못할정도였대요.손이 떨려서요
    어떤 계기로 약을 끊었는데(약 끊은 이유를 들었는데 여기엔 못쓰겠어요) 호전됐구요
    그후 진단하고 처방했던 의사와의 이런저런 일들도 못쓰겠네요
    그후 파킨슨 약아닌 다른 처방 받습니다

• 14. 바람소리2
    '23.11.5 2:40 PM (114.204.xxx.203)

여러 검사 결과로 진단 내리는거라 오진 많아요
    엄만 손이 떨려 갔는데
    다른거라 해서 약 먹다가
    큰 병원에서 파킨슨이라 하대요
    약 며칠 끊으니 떨림이 더해서 쭉 드세요
    뇌를 생각하면 다른약이 좋은데
    손떨림이 더 창피하대서요

• 15. 바람소리2
    '23.11.5 2:42 PM (114.204.xxx.203)

약으로 늦추거나 호전 시키진 못하는거 같고요

• 16. 원글
    '23.11.5 3:41 PM (125.132.xxx.238)

약은 증상을 늦추는거지 치료하는건 아니라고해요..
    우선 약은 중단하고 한달후 예약된 타대학병원에서 진료보려고 하는데
    제 판단이 맞는지 망설여져요...
    파킨슨증후군 같다고 진단하신 교수님은 전형적인 파킨슨 증상도 아니고
    워낙 초기에 오셔서 처음엔 헷갈리셨다고 하더라구요

• 17. 그래도
    '23.11.5 6:51 PM (211.234.xxx.81)

확인부터 하세요
    제 친구 아버님이 파킨슨 아닌데 약드시다가
    진짜 파킨슨 걸리셔서 돌아가실때까지 고생하셨어요
    미국 까지 가서 파킨슨 아니라는 진단을 받으심