82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보호소에서 반려견 입양 문의했는데 입양책임비가 100만원

궁금 조회수 : 3,765

2년 전에 키우던 노견을 하늘로 보내고 다시 반려견을 키울까 하여 아이조아라는 보호소에 입양을 문의했습니다.

안락사가 없는 곳이라고 홍보되어 있고 마당도 있더라구요.

반려견들 위생 상태를 보니, 일전에 방문했던 보호소로 둔갑한 펫샵들과는 다르게 책임감있게 반려견들을 관리해주는 곳처럼 보였습니다. 

저희 가족과 잘 맞는 반려견이 있어 입양책임비를 물어보니 100만원이라고 하네요. (8개월 푸들) 물론 그 분들도 운영에 필요한 비용을 충당해야 하는 것은 맞는데 일반적인 보호소와 다르게 너무 비용이 높은 것 같아서 의아해서 문의드립니다.

여기도 보호소를 위장한 펫샵 시스템인 걸까요???

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눼눼
    '23.11.5 11:06 AM (211.207.xxx.223)

일반적이지 않네요
    시에서 운영하는 보호소들도 많아요.
    거기로 문의하세요.

• 2. ..
    '23.11.5 11:07 AM (39.7.xxx.218)

요즘 보호소를 위장한 펫샵 많아요.

• 3. 음...
    '23.11.5 11:10 AM (222.119.xxx.18)

얼마전 안락사없는 보호소라해서
    철거지역 지붕사이에서 구조한 1개월 아기냥이 셋을 들고 뛰었어요.

뭐가 어쩌고 저쩌고 하더니 한마리당 20만원 내라고 하고 아파보이는 다른 애기들 여럿 있는 케이지에 쑥 넣더라고요.

60만원 환불받아
    데리고 나오는데,
    입양하러 온 사람들에게 120만원 품종묘 입양비 얘기하고 있더군요.

애초에 그러한 공시 싯가를 홍보지에 올려야 하지요.
    (외국 보호소들은 명시하도록 함)

• 4.
    '23.11.5 11:13 AM (116.42.xxx.47)

시보호소로 가보세요

• 5. 오늘동물농장에서
    '23.11.5 11:16 AM (211.250.xxx.112)

시에서 제휴한 보호소에서 입양하면 이것저것 15만원 상당의 지원이 있대요. 알아보셔요. 좋은 뜻으로 유기견 입양하자고 하니 저런식으로 장사하는 곳이 있네요

• 6. 그리고
    '23.11.5 11:17 AM (116.42.xxx.47)

몇십만원도 아니고 백만원 부르는건 너무 장사꾼 아닌가요
    거기에 있는 아이들 입양이 빨리 되어야
    새로운 아이들이 들어오는건데
    백만원이나 부르다니 심하네요
    지난번 동물농장에 방송되었던 개공장에서 구출 된 수백마리 아이들이 임보되어 있는곳
    동물농장 홈피 들어가면 확인할수 있을텐데
    거기도 분양비가 그렇게 많을까요
    거기한번 들어가보세요
    사설유기동물 보호소들 그럴듯 하게 홈피 꾸며놓고
    결국은 장사나 다름 없는것 같네요

• 7. 그런데
    '23.11.5 11:18 AM (122.34.xxx.60)

믿을만한 보호소에서 입양하세요
    일전에 경기도에서 1500마리 정도 구조했다는 기사 나지 않았었나요? 지자쳐 보호소도 재정이 열악해서 돌봄이 힘들대요. 이런 곳에서 입양하시는 것도 좋구요ᆢ

견생역전이라는 유투브 채널이 있는데 구조도 실시간 중계하고, 구조한 개들 훈련과 중성화 수술등 입양전 돌봄 잘 해서 입양시키더라구요. 입양책임비 당연히 없구요. 단지 입양심사를 까다롭게 하더라구요. 입양하기 꺼려하는 대형견들 위주로 구조를 하는데 회원들 요청에 따라 개농장에서 구조하는 경우가 있어서 소형견이나 중형견도 좀 있어요
    믹스견이나 대형견 등 입양 안 되는 개들이 대부분이지만 한 번 채널 둘러보세요. 인연을 만날 수도 있지요

• 8. 좀전에
    '23.11.5 11:19 AM (118.235.xxx.17)

동물농장에서 맨끝에 멘트하기를
    보호소에서 입양하면 오히려 입양비를 준다고 하는데요.
    지자체에선가? 에서요.
    이거 아는 사람들이 별로 없대요.
    그쪽으로 문의해 보세요

• 9. ......
    '23.11.5 11:22 AM (222.234.xxx.41)

백은 아닌거같아요 판매소같습니댜

• 10. 댓글 감사합니다
    '23.11.5 11:30 AM (112.172.xxx.211)

댓글 달아주신 내용을 보니 판매같네요... 더 제대로 된 보호소를 알아보겠습니다. 상세히 알려주셔서 감사합니다~

• 11.
    '23.11.5 11:49 AM (116.37.xxx.236)

인스타에 보면 안락사 공고 되는 아이들이 많아요. 이왕이면 안락사 당할 아이를 데려오는게 좋을거 같아요.

• 12.
    '23.11.5 11:51 AM (118.235.xxx.206)

나쁜인간들ㅠ

• 13. 아흐
    '23.11.5 12:08 PM (180.69.xxx.124)

ㄷㄱㅁㄹ 같은곳이 그렇게 하던데.

시립 도립 보호소가 좋아요.
    중성화, 기본 예방접종 다 해주고 기본훈련까지 해주고
    선물도 주던데요.
    우린 그렇게 무료로

• 14. ㅇㅂㅇ
    '23.11.5 12:09 PM (182.215.xxx.32)

ㄴ 와 요즘읂그런가요? 어디어 하셨어요?

• 15. 장사꾼
    '23.11.5 12:11 PM (110.9.xxx.70)

안락사 없는 보호소로 홍보하는 곳은 100퍼 펫샵이에요.
    진짜 보호소는 사람들이 와서 동물유기하고 갈까봐 주소 공개도 안하고 광고도 안해요.
    사료값도 부족한데 광고비를 어떻게 내겠어요.
    그리고 개인이 파양글이나 임시보호 입양글 올리는 것도 조심하세요.
    업자가 올리는 것도 많습니다. 책임비 요구하는 건 전부 펫샵 업자입니다.
    시보호소는 안락사가 있으니까 그곳에서 입양하시면 좋을 것 같아요.

• 16. ...
    '23.11.5 12:13 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

돈내는거 없던데요?
    윗분들 말씀대로 시에서 운영하는 보호소 알아 보세요.

• 17. 이상한 곳
    '23.11.5 12:13 PM (58.230.xxx.235)

보통 입양책임비 15만원 정도에요. 중성화 실비 비용정도

행동사 행동하는 동물사랑 (행동사)
    비글구조협회 (비구협)

네이버 검색후 찾아가보세요. 믿을만한 보호소에요.

• 18. 보호소
    '23.11.5 12:18 PM (112.150.xxx.245)

수원보호소에서는 오히려 십만원주던데요
    백만원달라는곳은 많이 이상해요
    시에서 운영하는곳에서 입양하세요

• 19. 여주에 경기도에서
    '23.11.5 1:00 PM (123.214.xxx.132)

이번에 개소한 보호소
    반려마루가 있어요.

거기 한번 알아보세요

번식장 1400마리 구조견중 몇백 마리도
    그쪽에서 보호중인데
    나이 어린 개체는 입양보내고 있고
    새끼는 임보 조건으로 입양 진행되는것 같았어요

반려마루
    경기 여주시 명품1로 1-2
    https://naver.me/xKWKnXhU

• 20. 여주에 경기도에서
    '23.11.5 1:05 PM (123.214.xxx.132)

진료팀장께서
    책임감을 갖고 입양을 해달라
    눈물을 글썽이며부탁하는 영상이 있었네요

https://youtu.be/e4fzZ17242w?si=OTjv2u4I9yGPsgXi

• 21. 여주에 경기도에서
    '23.11.5 1:07 PM (123.214.xxx.132)

그런데

저런곳 신고해야 되지않나요?
    사기 아닌가요?

• 22. 저희
    '23.11.5 1:11 PM (106.102.xxx.220)

저희가 보호소협회라고
    되어 있어서 갔더니
    보호소를 위장한 샵이었어요
    요즘 다 그렇게 하더라고요
    진짜 보호소는 각 지방 보호소에서 운영하는 곳이에요
    그런 곳들에서는 조금 지원도 해주고요

• 23. 저희
    '23.11.5 1:15 PM (106.102.xxx.220)

이거 조사 들어가야 할것 같아요
    저도 조사해 달라고
    방송국에 제보도 하고
    국민제안에 올리기도 했었어요
    지자체에서 전화가 왔을때
    제가 마음이 약해져서 취소를 해 달라고 했는데(그 주인이 완전 깡패 건달 같아 보여서 보복할까봐요)

• 24.
    '23.11.5 1:33 PM (113.131.xxx.99)

유튜브 견생역전 찾아보세요

• 25. 시보호소로
    '23.11.5 1:35 PM (180.68.xxx.158)

가세요.
    오히려 건강검진비까지 15만원 보조해주던데요.
    검진후 영수증 보내면요.

• 26. 프린
    '23.11.5 2:13 PM (183.100.xxx.75)

사지 말고 입양하라는게 보호소들 장사해먹으라고 만든 말인가요
    이러면 누가 입양하려하겠어요
    자꾸 공론화하고 그런곳들 조사해야 한다봐요

• 27. ㅡㅡ
    '23.11.5 3:26 PM (183.105.xxx.185)

8 개월 아이가 100 이라 .. 헛웃음만 나오네요

• 28.
    '23.11.5 3:28 PM (118.32.xxx.104)

보호소 가면 뒤집어 쓴 펫샵

• 29. 감사합니다
    '23.11.6 8:53 AM (112.172.xxx.211)

많은 분들이 댓글로 알려주셔서 그 곳에서는 입양하지 않기로 했어요. 알려주신 유튜브 채널, 보호소들 계속 찾아보고 있습니다.
    저희가 인천이라 부근에서 가까운 곳도 찾고 있어요. 감사드립니다~