82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장야채죽!! 이렇게 후다닥 만들어드세요~

주말아침 조회수 : 4,013

이거 강추에요! 오늘아침에 해먹었는데 좋아서공유합니다

1 냄비에 물넣고 얼갈이배추 잘게썬거, 두부반모으깬거,

느타리버섯잘게썬거, (그외야채) 찬밥조금  넣고

2 육수한알이나 멸치팩 등 넣고 다같이끓여요

(저는 냉동실에 멸치+보리새우 갈아서 보관해요

그거한수저넣음)

3 참. 다진마늘도 넣어요

4 된장조금넣고 간해요. 부족하면 소금추가.

풋고추 조금넣어도좋아요.

5 밥알 풀어지면 끝!

영양도좋고 든든해요 

끝무렵에 다진파랑 김가루얹거나

참기름 조금둘러도 좋아요.

보통 야채죽이랑 다른부분은 얼갈이배추랑 두부에요.

죽에잘안넣는재료인데 이런잎채소를 잘게 썰어넣으니

부드럽게 씹는맛이좋고, 두부으깨넣으니 훨씬 든든해요.

육수베이스는 이렇게 된장베이스도 괜찮고

깔끔하게 소금간+참기름 도 가능하고

새우젓+고춧가루 버전도 괜찮아요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.5 10:23 AM (124.50.xxx.169)

지우지 마세요. 이따 친정집 밥 당번 후 다시 읽을 께요

• 2. 네네^^
    '23.11.5 10:24 AM (14.138.xxx.30)

별거아니라 조금 머쓱..^^;;;

• 3. ㅁㅁ
    '23.11.5 10:25 AM (14.138.xxx.30)

이렇게 해놓고 남은거 냉장고에 넣어놨다가
    혼자아침으로..또는 저녁 가볍게때우고싶을때도
    괜찮더라구요.

• 4. ㅁㅁ
    '23.11.5 10:33 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

된장죽 매력있쥬
    시래기도 좋고 아욱도 좋고

• 5. 아욱죽
    '23.11.5 10:41 AM (222.119.xxx.18)

된장넣고 끓인게힐링음식.
    감사요~

• 6. 맛있겠네요
    '23.11.5 10:42 AM (59.6.xxx.156)

츄르릅 침 넘어갑니다.

• 7.
    '23.11.5 10:52 AM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

막판에 계란 풀어도 되구요
    앗 침고여
    점심 메뉴 당첨!

• 8. ditto
    '23.11.5 10:55 AM (118.235.xxx.213) - 삭제된댓글

애 어릴 때 이유식으로 저렇게 잘 해 먹였어요 재료는 그때 그때 바꿔 가며~ 고기 갈은 것도 넣어서~ 애 엄청 잘 먹였죠 된장 살짝 넣으니 애 엄청 잘 먹음 ㅎ

• 9. ㅌㅇ
    '23.11.5 10:59 AM (210.178.xxx.120)

이걸 압력솥에 때려넣고 휙 끓이면 푹 퍼진 죽이 금방 되지요~

• 10. ..
    '23.11.5 11:09 AM (180.68.xxx.12)

된장죽엔 김이 안어울리던데 .. 된장죽 맛있죠

• 11. ....
    '23.11.5 11:20 AM (203.142.xxx.27)

매력있는 레서피네요~^^
    감사해요
    따라 해볼께요

• 12. ..
    '23.11.5 11:29 AM (58.227.xxx.143)

와 감사감사

• 13. ..
    '23.11.5 11:58 AM (124.53.xxx.39)

된장죽!
    와 된찌에 밥 비벼먹곤 했는데
    이게 더 맛있겠어요. 킵할게요 감사합니다

• 14. ...
    '23.11.5 12:23 PM (106.102.xxx.35) - 삭제된댓글

된장국 끓여먹고 남으면
    야채는 가위로 듬성듬성 자르고
    감자랑 두부는 으깨고
    찬밥 넣고 보글보글 끓이다가
    계란 톡 깨넣고 참기름과 김가루로 마무리

• 15. .....
    '23.11.5 12:41 PM (124.49.xxx.252) - 삭제된댓글

찬밥이나 쌀 참기름에 볶다가
    시금치에 콩나물넣고 된장풀고 끓여도 맛 괜찮아요

• 16. 음음
    '23.11.5 1:02 PM (106.102.xxx.238)

된장죽 처음 듣는데 괜찮겠어요
    해 볼게요

• 17. ㅅㅅ
    '23.11.5 2:44 PM (118.46.xxx.100)

된장죽 신기하네요

• 18. 맛있겠다
    '23.11.5 2:59 PM (223.62.xxx.192)

간단 된장죽 레시피. 넘 감사합니다

• 19. 제제
    '23.11.5 3:07 PM (115.137.xxx.176)

된장야채죽 아침으로 좋네요

• 20. 냉이
    '23.11.5 7:18 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

우리딸이 11월생인데 설날 지나자마자 입덧이 심했어요
    아무것도 못먹고 있을때 아랫집 할머니께서 냉이를 캐대가
    잘게 썰어 듬뿍 넣고 된장으로 간을해서 푹~ 퍼지게 끓여다 주시는데...
    그거 먹고 기운 차렸어요
    향도 좋고 어찌나 부드러운지 목에서 술술 넘어가드라구요

• 21. 눈이사랑
    '23.11.5 11:17 PM (180.69.xxx.33)

된장야채죽 저장해요 감사합니다