82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사주에서 제일 신기한게 12운성이거든요 저는.

.. 조회수 : 6,619

나이가 많든 적든 저사람은 어린데도 뭔가 농익은듯 느껴지는 사람이 있고 어떤 사람은 나이가 많아도 철부지 같은 혹은 생동감이 느껴지는 사람이 있어요..

사주에 12운성이라는게 있는데 쉽게 말해 인간의 생로병사를 12개의 단계로 나눈건데 이걸 각단계로 가지고 태어나는거죠.

어떤이는 어미 뱃속의 태아 상태

어떤이는 관 속에 묻힌 묘 상태

어떤이는 생명이 완전히 끊어져 생명이라고 할 수 없는 상태..

그중에 으뜸으로 치는것은 제왕이라 부르는 성년기의 정점을 지나는 지점을 으뜸으로 치는데

물론 제왕도 안좋은 점은 있죠

모든게 일장일단이 있으니..

사주를 들여다보면서 느끼는게 그사람이 풍기는 느낌이 12운성의 단계와 일치하는것이 너무나 놀라워요..

전청조같은 사기꾼 말고 분명 인생2회차, 3회차 같은 사람들이 있거든요.. 그런 사람들 보면 12운성이 성년기 이후 단계인 제왕, 쇠, 병 인 경우가 많았고

어떤이는 언제나 생기있다, 혹은 철없다 싶은 사람은 여지 없이 초기 인생 단계인 양, 장생, 목욕 이더라구요..

12운성으로 치면 인간도 세포? 비슷하게 보는것 같은데 그래서 불교, 동양철학에선 남을 미워하거나 해하지 말라는 근본으로 남이 나이고 내가 남이기때문이에요. 남을 해하거나 미워하면 곧 나에게 해가 되는것이니.. 이게 또 노자의 사상하고도 연결이 되는데 어디서 봤는데 노자 장자 사상을 이미지화한것이 dna의 구조와 놀랍게 닮아있다라는것을 봤어요..  

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.4 7:53 PM (211.36.xxx.138)

저는 새싹이 나기 전 단계랬나 그렇게 들었는데 어릴때부터 늘 성숙하다는 평을 들었어요

• 2. 일지
    '23.11.4 7:54 PM (49.174.xxx.188)

일지 기준으로 보고. 판단하시는 건가요? 근묘화실상 보시나요
    제왕의 단점은 뭔가요?

• 3. ....
    '23.11.4 7:54 PM (218.155.xxx.202)

신기하고 재밌네요
    어떻게 확인하는건가요?
    새상이 무서운 나는 어린이 시절 같은데 장점이란게 있을까요?
    제 조카중 2명은 정말 어릴때부터 성인같은 아이가 았었어요

• 4. ..
    '23.11.4 7:54 PM (61.78.xxx.139)

윗님은 아마 을목 일주라서 그렇게 표현하셨을거에요.
    12운성과는 다른 부분

• 5. 년지
    '23.11.4 7:55 PM (49.174.xxx.188)

년지는 묘 어릴 때 애어른 소리 들었는데
    일지 양 시지 장생이면 점점 철이 없어지는 건가요

• 6. ..
    '23.11.4 7:56 PM (61.78.xxx.139)

제왕의 단점은 뭐니뭐니해도 외로움이죠
    항상 제왕으로서 감내해야할 책임감과 위험을 안고 살아야하니 남보기엔 그럴듯해 보여도 자기 속은 복잡하고 외롭죠

• 7. ..
    '23.11.4 7:58 PM (118.235.xxx.44)

12운성은 어떻게 알수있나요
    일주로 아나요?만세력 봤을때
    어디를 봐야하나요

• 8. 원글님
    '23.11.4 7:59 PM (49.174.xxx.188)

재밌네요
    12운성 특성 하나하나 느꼈던 특징
    적어주시면 안될까요?

• 9. 잘몰라서
    '23.11.4 8:05 PM (211.254.xxx.116)

일주 기준으로 보면 되나요? 아니면 월지인지요

• 10. ..
    '23.11.4 8:11 PM (118.235.xxx.44)

년주ㅡ건록
    월주 일주 ㅡ목욕
    시주ㅡ태
    이렇게 되어있는데 이런 경우는 어떻게 해석하시나요? 궁금해서 찾아봤어요.

• 11. ..
    '23.11.4 8:17 PM (61.78.xxx.139)

응? 저 사주 보는 사람 아니고 명리학 기본서랑 용시 기신 책 두어권 본게 전부인 사람이에요.ㅜ
    공부하면서 주로 연예인, 유명인, 친구들 사주 보면서 느낀점일뿐이라 더 풀을 능력도 재주도 없이 그저 신기해서 적어본것뿐..
    윗님 보통 일주를 기본으로 봐요.. 자신의 일주를 만세력에서 찾아서 보고 검색해보시면 재미나고 신기한 느낌 많이 받으실거에요
    갑자일주, 계해일주 이런식으로 검색, 보통 일주에 12운성도 포함해서 풀이하니 그것도 유심히 보시고

• 12. ..
    '23.11.4 8:20 PM (61.78.xxx.139)

잘은 모르지만 목욕, 건록, 태
    언뜻 느낌만으로도 세상살이가 능숙하진 못했고 좌충우돌 우여곡절 있었지만 특유의 귀염성과 발랄함이 있으신분일것 같음

• 13. 영통
    '23.11.4 8:26 PM (106.101.xxx.171)

나는 50대인데 사람들이 아이로 본다고 해요.
    내가 나이 직업 위치에 비해 사람들이 편하게 보긴 해요.
    속상했는데 사주에 아이라는 말 듣고 이해했어요
    그런데 돈을 쥐고 있으면 애가 돈 들고 있다고 가져간다고.
    그래서인가 베풀고 퍼주는 거 좋아하고 그런 상황도 생기구요

• 14. 저는
    '23.11.4 8:27 PM (211.234.xxx.242)

명리학 공부를 띄엄띄엄 했는데 성격적 특성은 mbti 같은 것보다 압도적으로 정교하고 잘 맞는다는 생각을 했어요.
    저는 근묘화실로 보면 더 재미있더라고요. 제 경우 연지는 태, 월지 제왕, 일지 관대, 시지 장생이에요. 이게 외모나 분위기와도 관련이 있는 것 같아요. 젊을 때는 성숙하고 진중한 느낌이었는데 나이들수록 외모까지 해맑아지는 느낌이에요(주름이 없다거나 그런 게 아님).

• 15. ...
    '23.11.4 8:29 PM (112.156.xxx.249)

사주 얘기는 늘 흥미롭네요.
    만세력 앱을 깔아야겠어요.

• 16. ...
    '23.11.4 8:33 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저는 일지가 사에요
    배우자가 사인셈인데 실제로 남편은 무리하면 안되는 몸 약한 타입이에요

• 17. ...
    '23.11.4 8:34 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

저는 일지가 사에요 죽을 사
    배우자가 사인셈인데 실제로 남편은 무리하면 안되는 몸 약한 타입이에요

• 18. ...
    '23.11.4 8:35 PM (218.55.xxx.242)

저는 일지가 사에요 죽을 사
    배우자가 사인셈인데 실제로 남편은 있는듯 없는듯 조용하고
    무리하면 안되는 몸 약한 타입이에요

• 19. ..
    '23.11.4 8:53 PM (211.243.xxx.94)

묘인 남편 천진하긴 하네요.
    태나 절은 어떤지도 알려주세요.

• 20. 포태법
    '23.11.4 8:59 PM (114.190.xxx.83) - 삭제된댓글

12운성은 다른 말로 포태법이라고도 하는데 포태법만을 다룬 책을 발견했어요.
    이수학파에 있었던 분이 쓴 포태진기 라는 책인데 12운성만을 다룬 책으로는
    국내 역학저서로는 유일한 것 같아요.

그리고 이수님이 제안한 포태법 합작에 관한 이론도 재미있어요.
    1. 절, 욕, 쇠 합작
    2. 병, 태, 대 합작
    3. 록, 사. 양 합작
    4. 생, 왕, 묘 합작

• 21. 포태법
    '23.11.4 9:01 PM (114.190.xxx.83)

12운성은 다른 말로 포태법이라고도 하는데 포태법만을 다룬 책을 발견했어요.
    이수학파에 있었던 분이 쓴 포태진기 라는 책인데 12운성만을 다룬 책으로는
    국내 역학저서로는 유일한 것 같아요.

그리고 이수님이 제안한 포태법 합작에 관한 개념도 재미있어요.
    1. 절, 욕, 쇠 합작
    2. 병, 태, 대 합작
    3. 록, 사. 양 합작
    4. 생, 왕, 묘 합작

• 22. ..
    '23.11.4 9:08 PM (61.78.xxx.139)

오 윗 댓글님 감사~
    저 12운성에 흠뻑 흥미 느끼고 있는데 포태진기 라는 책 소개해주셔서 고마워요

• 23. 포태법 설명영상
    '23.11.4 9:10 PM (114.190.xxx.83)

https://www.youtube.com/watch?v=S0xgyFr2L08&t=729s

• 24. wii
    '23.11.4 9:24 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

오! 지금 찾아보니 (년)간록, 양,양, 태 로 나오거든요. 이 중에 일주는 양이고요. 장손녀인데도 의젓함이나 누나다움은 없고 외동이냐 소리 많이 듣고 거침없고 스님에게 어린애같은 에너지가 있다는 소리 듣고 말투도 성숙한 편은 아닌데 이유가 있나 봐요. 일주가 심지어 양입니다. 일상생활이 미숙하고 생활지능이 떨어지는지 조금 알 것 같네요. 내가 양이었군요.

• 25. ..
    '23.11.4 9:24 PM (218.236.xxx.239) - 삭제된댓글

시-사
    일-장생
    월-사
    년-사

전 어떤가요?

• 26. ..
    '23.11.4 9:26 PM (118.235.xxx.44)

원글님 해석 맞는 것 같아요.
    어렸을 때부터나 어려움 등이 꽤 많이 있었지만 항상 밝고 지치거나 포기하거나 그런 거 없이 항상
    활발한 편이에요.

• 27.
    '23.11.4 9:36 PM (49.174.xxx.188)

중간에 유튜브 사투리 때문인지 음량 문제인지
    뭐라카는지 전혀 못알아듣겠어요

• 28. ..
    '23.11.4 9:38 PM (218.236.xxx.239)

https://y0708711.tistory.com/m/7

• 29. 태아라고
    '23.11.4 10:04 PM (211.234.xxx.86)

들은거 같은데
    혹시 태아의 장단점이 무언지 알수있을까요? ㅎㅎ
    이제 막 나의 일주 인지만 한 수준입니다..

• 30. ㅎㅎ12운성의 세계
    '23.11.4 10:43 PM (183.98.xxx.141)

사람의 모드를 나타내는데 최고죠~
    생욕대
    록왕쇠
    병사묘
    절태양

일주가
    1.생인사람은 씩씩하고 남을 끌어당기는 재주가 있고 밝습니다. 신생아실의 신생아처럼요
    2.욕인 사람은 목욕지 사춘기 아이들처럼 씻고닦고 꾸미고 뭔가 이쁨이 있지만(본인이 추구하지만) 한번씩 꼬꾸라지는 꼴깞을 할때가 있어요
    3.대는 관대지의 준말로(사모관대. 첫 정장) 새양복 사입고 입학식에 간 대학생이나 회사 초년생같죠
    큰소리 땅땅치고 당당합니다. 하지만 실천력은 떨어지죠

4.록 자기 록봉 월급값을 하는 모드입니다. 회사 대리 과장 차장. 실천력이 좋습니다
    5.왕 임원처럼 절정에 이르렀나 물러설 수 없는 기운을 갖고 있어 일주가 왕지면 자기자신은 양보없는 기상을 갖고 있지만 식상이 쇠지면 노련하게 표현 합니다
    6.쇠지 높은자리에서 물러나 계열사로 가거나 고문정도 되는 모드. 절정을 찍어봤기에 고집스럽지 않고 노련하게 눙치며 처리합니다. 남자 사주에 재가 쇠지면 은근 현명한 아내가 들어옴

일주, 자기자신은 사지라서 죽겠다죽겠다 싶으면서도 사회궁인 월간이 관대지면 남들앞에선 큰소리 땅땅 칩니다

그 월간이 정화라서 따뜻함을 나타내면 자기의 착함을 떵떵거리며 드러냅니다
    사회궁 이 목욕지면 참 자랑을 많이 하죠(보통 질릴 정도로)

• 31. ㅎㅎ12운성의 세계
    '23.11.4 10:54 PM (183.98.xxx.141)

7.병 아픈사람의 마음을 잘 이해하고 본인도 쎈걸 싫어합니다.
    8.사 죽어가는 단계라 생각이 많습니다. 실천력보다는 생각, 철학... 공자님 제갈량이 경자일주로 사지였다는 전설도 있습니다
    9.묘 죽어서 묘지로 들어가는 단계라 은근 조용하면서도 욕심이 많습니다. 모든걸 정리하고 가듯이 정보등 모아두려고 합니다. 개인적으로 역사공부를 좋아하는 사람들 묘지 많을듯. 식상이 묘지면 목소리가 크지 않습니다

10.절 죽어서 시간이 흘러 이 생을 완전 까먹... 다른생을 준비하듯 돌아섬, 국면전환에 강함. 그래서 조용한듯 무서운 사람들(이혼 결정 칼같이 하는 아점마들. 그리고 뒤돌아보지 않는다)
    11.태
    태아의 특성. 애떨어지는줄~~의 단계. 소심하고 겁이 많다. 귀엽긴 함. 살포시 희망을 품지만 실천력 살 떨어짐

12.양 임신 8~9개월. 제법 커서 엄마배를 떠날 날을 느긋하게 기다림. 느긋. 급하지 않다. 아... 맨날 느긋한 우리 큰애. 아침마다 안 일어남. 귀엽고 싶어하고 성장하고 싶어함
    떠나는 특징이 있어 타지로 조기 유학도 자연스러움

다시 생~ 이렇게 돌고도는 인생 단계 12운성이라 합니다

• 32. ..
    '23.11.4 11:21 PM (118.235.xxx.44)

아~~재밌네요

• 33. 새로와요
    '23.11.5 8:09 AM (183.97.xxx.120)

사람에게 식물의 성장처럼
    여러 단계가 있다니 신기하네요

• 34. 뚜쥬루
    '23.11.5 8:32 AM (121.152.xxx.71)

만세력을 봐도 무슨 의미인지 잘 몰랐었는데 도움이 많이 되었습니다^^

• 35. 왜그럴까요
    '23.11.5 11:07 AM (114.190.xxx.83) - 삭제된댓글

49.174.xxx.188
    ---------
    전혀 못알아 듣겠는건 음량 문제가 아니라 사주 기초 부족의 문제일 수도 있어요.
    저는 다 알아듣고 좋은 강의라 생각해요.

• 36. 원인 가설
    '23.11.5 11:08 AM (114.190.xxx.83)

49.174.xxx.188
    ---------
    전혀 못알아 듣겠는건 음량 문제가 아니라 사주 기초 부족의 문제일 수도 있어요.
    저는 다 알아듣겠는데요. 좋은 강의라 생각해요.

• 37.
    '23.11.5 8:51 PM (61.85.xxx.126)

사주얘기 역시 재밌어요 감사합니다

• 38. 설명영상
    '23.11.6 9:34 PM (114.190.xxx.83)

사주 초보이신 분들은 이 영상이 더 알기 쉬울 거예요.

[2012] Book TV 이수의 팔자명리학 16강 生旺死絶
    https://www.youtube.com/watch?v=8XwpNDnDxxU

• 39. ...
    '23.11.10 3:43 PM (125.142.xxx.232) - 삭제된댓글

십이운성이 훨씬 디테일하게 맞는 느낌입니다. 주변에 끼 부리는 남성들은 일주가 '목욕'인 인물들이 많은듯 싶어요. 그러니 주변에 여자들이 끊이질 않고, 일단 요주의 인물 같네요. ^^

• 40. ...
    '23.11.10 3:49 PM (125.142.xxx.232) - 삭제된댓글

명리 공부 하다보면 정말 모든 내용들이 빛과 그림자 그리고 양날의 칼 같아요. 그러니, 극단적으로 한쪽으로 치우치는 해석보다는 균형있게 바라보고 해석하는게 중요한 것 같습니다. 예를 들면, 위에 언급한 '목욕' 의 경우, 끼도 부리고 바람둥이 될 확율도 높지만 달리 말하면 요즘 세상을 살아가려면 인기와 도화가 큰 도움이 되듯, 목욕이 발달해서 나쁠건 없지만 그만큼 스스로 윤리의식이나 태도도 늘 조심해야 된다는거지요. 암튼, 명리의 세계는 오묘합니다.

• 41. 에머랄드
    '23.11.13 12:10 PM (112.171.xxx.194)

흥미롭네요.