82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 원목마루 비추인가요

ㅇㅇ 조회수 : 2,238

유튜브에 이거 하지마라에

원목마루가 있더라구요

물에 썩기 쉽다, 색깔 변한다 등등

저희는 강마루인데 찍힘이 많은 거 말고는

변색, 벗겨짐 이런 건 없거든요

비싼데 원목을 하는 이유는 뭘까요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.4 8:20 AM (211.212.xxx.29)

원목이 질감도 더 낫고 멋있어요
    지복득이나 구정마루 많이들 하더라고요

• 2. 가을은
    '23.11.4 8:33 AM (14.32.xxx.34)

저는 그래도
    원목 그 느낌이 좋아요
    햇빛 많이 받은 데는 색이 변했어요
    패인 곳도 있구요
    그래도 저는 다시 한다고 해도
    원목 마루로 할 거예요

• 3. 강마루
    '23.11.4 8:34 AM (41.73.xxx.65)

아우 뭐만 떨어져도 찍히고 최악
    노아로제
    특히 냉장고 밑은 난리도 아니에요 식탁부근과
    하… 내가 그리 많이 뭘 떨어 뜨라고 사는건지 ㅠ

• 4. ㅡㅡㅡ
    '23.11.4 8:39 AM (183.105.xxx.185)

아무래도 원목이 관리면에선 어렵겠죠. 요즘 강마루가 광폭이고 커서 이쁘더군요. 디앤메종 마제스티나 노바 플로 같은 거 보면 세상 좋아졌다 싶어요.

• 5. 취향이죠
    '23.11.4 9:07 AM (37.140.xxx.144)

원목도 좋은게 있고 싸구려가 있는 것이고
    라이프스타일과 집안 관리에 신경을 쓰는 성향인지 아닌지도 중요하고
    저도 원목했고 관리는 크게 신경 안쓰고 열심히 로청 돌려주는게 전부인데 그 따뜻한 느낌, 양말이나 슬리퍼 등 발에 뭔가를 신는걸 싫어해서 맨발로 다니는데 발에 닿는 느낌, 바닥에 누웠을 때 느낌, 시각적으로 나무색이 펼쳐진 집안을 둘러볼 때 편안한 점이 좋아서 돈이 되는 한 계속 원목으로 할 생각이예요
    외국 살 때도 나무 마루인 집에서만 살았고요
    지금 집에 온지 몇년이 지났는데 바닥에 물 흘릴 일도 별로 없고 냉장고와 식탁 주변도 여전히 깨끗해요
    어린 아가 키우는 집은 손이 많이 가겠다는 생각은 해요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.4 9:40 AM (118.235.xxx.238)

싱크대 아래,
    거실(확장)창 아래만
    타일 하는 건 이상할까요..
    아무래도
    저는 관리를 잘못 할 거 같아서요

• 7. 노노
    '23.11.4 9:46 AM (192.109.xxx.40)

바닥을 조각내는 건 집을 싸구려로 만드는 지름길이예요
    하나로 통일하는게 원칙이라 생각하고 하셔요
    싱크대 아래는 예쁜 방수러그 깔면 되고 거실창 아래는 요즘 샤시가 좋아서 썩을 일 없어요
    화분을 늘어놓는다고 해도 화분선반이나 예쁜 트레이에 담아 놓으면 되고 그래도 뭔가를 놓고 싶으면 장식용 소가구에 러그 깔으셔도 좋고

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.4 10:00 AM (118.235.xxx.238) - 삭제된댓글

그렇군요..
    도움 말씀 감사드립니다
    결정해야 할 게 참 많네요^^;

• 9. 내 맘
    '23.11.4 10:11 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

그래도 인공티 나고 짜가 티나는 강마루보다 원목할래요
    주방 바닥도 타일 생각하고요

• 10. 내 맘
    '23.11.4 10:12 AM (223.62.xxx.92) - 삭제된댓글

님 기호가 확실해야죠

• 11. 내 맘
    '23.11.4 10:14 AM (223.62.xxx.92)

되팔것도 아니고 님이 살거면 님 기호에 맞는걸로
    해야죠

• 12. 응?
    '23.11.4 10:50 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

원목이 강마루보다 발이 덜 아픈데 원목 맞나요?
    강마루는 합판에 필름? 이런거라서 밟으면 더 딱딱해요. 리모콘만 떨어트려도 찍히구요.
    둘다 나무와 짜가나무니 물에 취약한건 마찬가지고, 고급스럽기론 원목이 압도적으로 승이예요.
    확장부는 빼고, 부엌 정도는 타일 하셔도 되는데 물 떨어지면 엄청 미끄러워서 비추합니다.

• 13. 응?
    '23.11.4 10:53 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

인테리어 할 때 원목 못하고 강마루 하는건 가격 때문일거예요.
    원목이 훨~~~~~씬 비싸거든요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.4 11:22 AM (175.207.xxx.116)

지금 사는 집이 강마루인데 다들 원목이냐고 물어요
    친구나 친한 사람은(빈말 할 이유가 없다는 뜻^^)
    맨발로 걸어보면서 원목 같다고..

• 15. 사람들이
    '23.11.4 11:24 AM (117.111.xxx.35)

말하는 마루는 원목마루가 아닌 온돌마루예요
    흔히들 아파트에 까는 폭 좁고 맨질맨질한 마루요
    그건 온돌마루예요
    원목마루는 진짜 원목을 입힌 거예요
    저희집엔 폭이 넓은 원목마루로 깔았는데
    만지면 자연 그대로인 나무 결이 느껴지고
    뭐 떨어뜨려도 흠집 표시가 잘 안 나요
    지금은 오래돼서 향이 날아갔지만
    처음엔 나무 향이 장난 아니게 좋았어요
    가격도 비싸고요
    이게 원목마루고요, 님들이 말씀하신 건 온돌마루

• 16. 고급
    '23.11.4 11:24 AM (223.38.xxx.137)

원목이 고급이에요 관리야 뭐 오래살면 다 그렇지 어떻게
    바닥만 새거겠어요 몇년되면 그 예뻤던 싱크대도 낡고 벽지도 낡고 바닥도 낡고 그렇죠
    원목마루 광폭 저 위에 지복득 평당 100이에요
    감촉이 달라요 전에는 집에서 슬리퍼 신었는데
    그 감촉이 좋아서 자꾸 맨발로 다녀요 색감도 너무 좋아서 이맛에
    원목하는구나 하고요
    원글님 말씀처럼 저가 원목할바엔 강마루도 잘 나온다고 하더라고요 그 선택도 가성비 따지면 나쁘지 않을거 같아요

• 17. 원목이죠
    '23.11.4 11:45 AM (112.159.xxx.111)

가격이 말 해 주잖아요
    자연 그대로 느낌 너무 좋아요
    원목이 썩는다는건 원목이 문제가 아니라 누수가 문제겠죠
    부엌에 타일은 정말 비춥니다
    요리중 기름이 한 방울이라도 튀면 타일은 흡수가 안되니 다 뱉어내서
    기름 발자국이 다 찍혀요
    원목은 어느정도 흡수 되니 닦아만 줘도 되지만
    타일은 세제나 밀가루 사용해서 기름 완전히 제거하는 청소해 줘야해요
    전이나 구이 계란 후라이 못해요

• 18. 지금
    '23.11.4 11:53 AM (223.39.xxx.179) - 삭제된댓글

깔려있는 강마루가 뭔진 모르겠는데 비슷한걸 할 수 있는지 한 번 알아보세요.
    저도 얼마전에 인테리어 했는데 자재 퀄리티는 떨어지고 가격은 올라간것 같았어요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.4 12:32 PM (220.88.xxx.44) - 삭제된댓글

친정은 원목이 아니라 온돌마루인가봐요

• 20. ㅇㅇ
    '23.11.4 12:34 PM (220.88.xxx.44) - 삭제된댓글

돈 들어갈 때 써야할지
    나름 아껴야할지
    참 고민되네요

• 21. 원목이좋죠
    '23.11.4 1:46 PM (122.254.xxx.213)

인테리어하고 들어온 12년째인데
    원목으로 했어요ㆍ 비교불가로 좋아요
    발디딜때 느낌이 참좋아서 전 무조건 원목 했어요
    그때 좋은 원목이었어요
    어린애들이 없으니 별로 찍힌곳도 없고요
    썩은곳도 없어요
    주방에서 물기는 조심 하는편이긴 해요
    전 또해요 원목할꺼예요

• 22. 마루만
    '23.11.4 1:59 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

까실건 아닐거고 이것저것 하실거면 견적이라도 받아보세요.
    요즘 인테리어 비용이 이삼년 전보다 1.5~2배 정도 올라서 마루를 원목으로 할지 아닐지 결정하기 쉬우실거예요.