82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회도 그냥 사업인가보네요...

.... 조회수 : 4,325

그래도 교회는 뭔가.. 따뜻한곳이라고 생각했었는데..

오늘 부목사님과 대화할 일이 있었는데...

그게 아니네요...  그냥 전도할사람..  그냥 사업이었네요..

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸
    '23.11.3 8:06 PM (59.6.xxx.211)

이제야 아셨어요?

• 2. ...
    '23.11.3 8:09 PM (125.133.xxx.222) - 삭제된댓글

좀 있으면 십일조 얘기가 나옵니다..? 나도 개신교 신자지만 돈얘기가 ..?..ㅉㅉ

• 3. ...
    '23.11.3 8:10 PM (180.71.xxx.124)

교회뿐만 아니라 절도 사업입니다. 종교인도 직업일뿐...

• 4. ...
    '23.11.3 8:10 PM (124.49.xxx.33)

네.. 그 교회는 괜찮다는 이야기도 듣고.. 다르다는 말도듣고 겉으론... 괜찮은척 좀더 깊숙이 대화하니... 그게 아님
    기분나쁘네요 차라리 겉으로라도 그냥 속과같이 말하지

• 5. ditto
    '23.11.3 8:10 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

이제야 아셨어요?? 222
    목사 부목사도 엄연히 월급 받는 직장인이고(세금은 내는지..?)
    교회는 사업장, 신도수가 다 영업 이익으로 돌아오는 거죠
    저는 종교, 다단계, 보험은 결이 같다고 봐요
    저희 가까운 가족이 종교인 보험인이 있어서 그 내밀한 속사정을 다 들어서 이런 말씀 드리는 거예요

• 6. ..
    '23.11.3 8:12 PM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

교회는 개인사업자라고 함

• 7.
    '23.11.3 8:20 PM (118.219.xxx.224)

마음 상하는일 있으셨나봐요
    아직 준비 덜된 부목사님들도 있으시죠
    목회자라고 다 준비가 된 건 아니거든요
    때론 사람때문에 걸려 넘어질 때도 있지만

우리의 진리되신 예수님을 따르고
    하나님이 우리를 사랑하사 하나밖에 없는
    독생자 아들 예수그리스도를
    십자가의 못박혀 가시면서 까지 우리 죄를 대속해
    주신 그 십자가의 사랑을 잊지 마시길
    바랄게요

사람땜에 흔들릴때도 있지만
    예수님때문에 일어설 수 있으시길 기도합니다.

• 8. *******
    '23.11.3 8:21 PM (61.75.xxx.107)

그래서 서양에서는 오래된 교회가 요즈음은 나이트클럽이나 은행으로 바뀌고 있죠.
    한국도 머지 않아 저 거대한 교회들이 다른 용도로 쓰일 겁니다.
    요새 누가 전도한다고 교회 가나요?
    기존 교인도 신실한 이는 인터넷 예배 보는 판에

• 9. ㅁㅁ
    '23.11.3 8:22 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

저 예전에 다니던 교회
    지금은 안 다니는데요
    건축을 수십억 들여서 좀 무리하게 했나봐요
    그 이후 들리는 소리로는
    전도하라고 그렇게 난리라고.
    돈 낼 사람 데려오라는 거죠

• 10. 가을은
    '23.11.3 8:26 PM (14.32.xxx.34)

신도 수 따라서
    권리금 받듯이 받고
    넘기고 나간다는 얘기도 들었어요

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.3 8:38 PM (106.101.xxx.206) - 삭제된댓글

교회가 따뜻한 곳?
    그 반대 아닌가요
    돈 없는 노인들은 안 와도 찾지도 않던데

• 12.
    '23.11.3 8:38 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

가을은님 말씀하시는게 교회 m&a에요
    신도라고 등록하라고 하면 일단 그 교회는 아 머리수로 권리금 받는곳이구나 하고 생각하심 됩니다
    문제는 등록 안하는곳이 드물어요

• 13. ....
    '23.11.3 8:47 PM (58.176.xxx.152)

교회는 완전 자영업이잖아요. 고객이 중요하죠.
    전도사는 걍 삐끼? 그런거잖아요. 그냥 돈 버는 여러 장사 중 하나인거죠.
    천주교는 뭐 다국적 기업 정도 되고요.
    순복음교회는 프랜차이즈 쯤 되지 않을까요.....
    예전에 한명당 5명씩 전도하라는 목사의 설교를 듣고 일찌감치 교회는 다단계구나 싶어서
    끊었네요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.3 8:48 PM (39.7.xxx.206)

모든 종교는 장사꾼들이죠

금융의 시작이 교회 헌금이잖아요

그 돈으로 이자쳐서 빌려주고 돈 받고 왕이 일부러 그렇게
    하게 뒀고 그 이자로 전쟁하고

뭐 교회가 신과의 대화 쯤 이런걸로 생각하시는 순진한 사람들
    빨대꼽는거 맞아요

• 15. ..
    '23.11.3 8:58 PM (223.38.xxx.17)

가스라이팅 속물 집단이져

• 16. ...
    '23.11.3 9:13 PM (114.204.xxx.203)

이기적인 장사집단이죠

• 17. 순진하시다
    '23.11.3 9:29 PM (70.106.xxx.95)

그걸 이제 아셨어요?

• 18. 목돌이
    '23.11.3 10:15 PM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

순진하시다 그걸 이제 아셨어요? - 2222222

목사들 겉으론 자기는 누구 헌금 얼마 내는지 자기는 안본다라고 말하지만
    속으론 다 봅니다. 무슨일이 있어 악수할때도 헌금 많이 내는 사람과는 간절한 표정으로 손을
    꼬오오옥~~ 잡더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 저요?,,, 헌금 진짜 짜게 내는 저는 쳐다보지도 않더라구요~~

• 19. 목돌이
    '23.11.3 10:17 PM (99.229.xxx.76)

순진하시다 그걸 이제 아셨어요? - 2222222

목사들 겉으론 자기는 누구 헌금 얼마 내는지 자기는 안본다라고 말하지만
    속으론 다 봅니다. 무슨일이 있어 악수할때도 헌금 많이 내는 사람과는 간절한 표정으로 손을
    꼬오오옥~~ 잡더라구요 ㅋㅋㅋㅋ 헌금 짜게 내거나 안내는 사람들은 쳐다보지도 않더라구요~~ㅋㅋㅋㅋ

• 20. 짜짜로닝
    '23.11.3 10:19 PM (172.226.xxx.47)

아니 뭐 얼마를 내셨는데 사업이니 뭐니 하세요;;

• 21. 9oo9le
    '23.11.3 10:31 PM (116.40.xxx.232)

장사꾼 같은 사람들한테는 장사꾼같은 교회가 꼬입니다. 그냥 까깝고 소박한 교회 몇번 가보신후 헌금이야기 안하시는곳ㅇ로 다니시면 됩니다.
    제가 다니는 교회는 정말 청렴 그자체입니다. 가질게 없어요. 할일만 많아요.

• 22. 어디나
    '23.11.3 11:35 PM (211.36.xxx.193) - 삭제된댓글

그렇듯 사기꾼들도 있고 신실한 곳도 있죠.
    저는 꼭 어디든 헌금을 많이 낼 필요는 없다고봐요.
    돈이 많아질수록 종교는 부패하고 사기꾼들만 꼬이니까요.

• 23. 어디나
    '23.11.3 11:36 PM (211.36.xxx.223)

그렇듯 사기꾼들도 있고 신실한 곳도 있죠.
    저는 어디든 헌금을 꼭 많이 낼 필요는 없다고봐요.
    돈이 많아질수록 종교는 부패하고 사기꾼들만 꼬이니까요.