82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사장님께 조퇴 하겠다고 문자 보냈더니요

... 조회수 : 21,811

요즘 사장님이 너무 바쁘셔서  며칠동안 회사에 계속 못오셔서

대면으로 말씀 못드리고 문자보냈어요

곧 이사 앞두고 조퇴할 일이 생겨서

3.40분에 은행일로 조퇴해도되겠냐고 문자보냈는데요

조퇴말고 시간되면 일보세요. 라고 

답이 왔는데요

무슨 뜻인가요?

가서 일봐란 말은 알겠는데

조퇴말고... 라는 건 그냥 나가 일보라는 건가요

어떻게 해석해야되는건가요?

근데 왜 조퇴말고란 말을 하는걸까요

이 회사 3년 다니면서  조퇴는 처음있는 일이거든요

121 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.3 1:20 PM (118.235.xxx.126)

일보고 다시 오란거

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.3 1:20 PM (61.101.xxx.136)

시간될때 잠깐 은행갔다오라는 말 아닌가요?

• 3. 일보고
    '23.11.3 1:21 PM (121.133.xxx.137)

늦더라도 들어오란소리

• 4. .......
    '23.11.3 1:22 PM (210.223.xxx.65)

흐미 그뜻이었는가요? ㅠㅠ
    퇴근은 5시이고
    은행 왕복 시간만해도 40분 소요되는 거리거든요

• 5. 은행업무로
    '23.11.3 1:22 PM (172.226.xxx.2)

그죠 은행잠깐 갔다오라는 말같은대요

• 6. .....
    '23.11.3 1:23 PM (210.223.xxx.65)

난감하네요. 다시 오란 뜻이었다니

• 7. ..
    '23.11.3 1:23 PM (223.39.xxx.182) - 삭제된댓글

가서 일보고,
    늦어져서 복귀못한다고 문자보내세요.

• 8. .....
    '23.11.3 1:24 PM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

우찌 다시 온다니까 은행후문으로 도착하면 4시
    앉아서 일보면 최소 십 분
    다시 회사 들어가면 4시 30분 훌쩍 넘어설테고
    퇴근은 5시인데
    시간 상 다시 오라는건 너무 하지않나요 ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.3 1:25 PM (118.235.xxx.126)

대신 연차 안까이니 고맙죠

• 10. 누가
    '23.11.3 1:25 PM (172.226.xxx.2) - 삭제된댓글

은행을 그렇게 멀리 간다고 생각하나요
    근처 은행 생각하지요

• 11.
    '23.11.3 1:25 PM (223.38.xxx.22)

일 보고 다시 회사 들어오란 얘기지요.

• 12. ,,,
    '23.11.3 1:25 PM (210.223.xxx.65)

우찌 다시 복귀한답니까.... 은행후문으로 도착하면 4시
    앉아서 일보면 최소 십 분
    다시 회사 들어가면 4시 30분 훌쩍 넘어설테고
    퇴근은 5시인데
    시간 상 다시 오라는건 너무 하지않나요 ㅠㅠ

• 13. dbdustn
    '23.11.3 1:26 PM (125.130.xxx.81)

제 생각엔 굳이 조퇴라고 할 것 없이 일 생기면 일 보란 뜻으로 읽혀요.

• 14. 아...
    '23.11.3 1:26 PM (14.50.xxx.81)

다시 들어오란 소리군요. 저는 그냥 볼일 있음 나가서 일 보란 뜻으로 알아들었는데...

• 15. ...
    '23.11.3 1:26 PM (61.32.xxx.245)

굳이 조퇴라고 하지 않아도 되니 그냥 일찍 나가서 일 보고 퇴근하라는 뜻 같은데요..

• 16. 보통
    '23.11.3 1:27 PM (118.235.xxx.140)

은행이면 그냥 나갔다 오라고 하죠

• 17. ...
    '23.11.3 1:27 PM (39.114.xxx.243)

조퇴 쓰지말고 그냥 볼 일 보라는 의미 같은데요

• 18. 그럼
    '23.11.3 1:27 PM (172.226.xxx.2) - 삭제된댓글

그냥 가서 일보시면 되겠네요
    일찍 퇴근하라는 말인가요??

• 19. .........
    '23.11.3 1:27 PM (210.223.xxx.65)

그쵸? 저도 14.50과 61.32님과 같은 식으로
    저한테 유리하게 해석했는데

다른 분들 댓글보니 또 다른 의견도
    맞는 해석인거 같아 아리송하네요 지금 ㅎㅎ

• 20. .....
    '23.11.3 1:27 PM (118.235.xxx.39) - 삭제된댓글

잔 조퇴하지 말고 시간 날때 볼일 보라는 뜻같아요.

• 21.
    '23.11.3 1:28 PM (218.152.xxx.102)

조퇴는 굳이 쓰지 않아도 되니
    편하게 일보라는 뜻 같아요.
    복귀하라는 의미는 아닌거 같은데요.

• 22. 직장 20년차
    '23.11.3 1:31 PM (118.235.xxx.90)

조퇴로 반차 차감하지 않을터이니
    조퇴로 업무에 차질이 발생되지 않을 것 같다면
    업무보러 가라는 이야기입니다.
    (다시 복귀 안해도 되는거죠)

• 23.
    '23.11.3 1:33 PM (175.120.xxx.173)

(다시 복귀 안해도 되는거죠)

• 24. 조퇴
    '23.11.3 1:33 PM (58.148.xxx.84)

굳이 반차처리 하지말라는 배려 해준거잖아요
    은행업무로 아깝게 조퇴하지말고 업무고도 돌아오란소리맞아요
    다만 그 은행업무가 원글님이 생각하는 소요시간과 사장님의 생각하는 시간이 다르다는건데
    저라면 얼른 업무처리하고 사무실 들어가려고했는데.
    예상보다 시간이 늦어져서 바로 퇴근해도 괜찮을지
    정도의 문자는 드릴것같아요

• 25. 그냥
    '23.11.3 1:34 PM (49.164.xxx.30)

그냥 조퇴쓰지 말고 볼일보라는소리
    안와도 된단말이잖아요ㅎㅎ
    사장님 좋으시네요

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.3 1:34 PM (110.70.xxx.52)

조퇴처리 하지말고 업무 괜찮다면 그냥 일보란소리로 읽혀요

• 27. tower
    '23.11.3 1:35 PM (118.32.xxx.189)

돌아오라는 말은 어디에도 없어요.

조퇴 쓰지 말고, 편하게 일보러 나가라는 뜻임.

은행에서 일보고 곧장 퇴근하면 됩니다.

• 28.
    '23.11.3 1:36 PM (118.235.xxx.240)

시간되면 일보시라는건 끽해야 몇십분 자리 비우는건 양해하겠다는거지 은행갔다가 걍 퇴근하라는게 아니죠

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.3 1:38 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

조퇴처리 하지말고 그냥 편히 일보고 퇴근하란말 아닌가요?

• 30.
    '23.11.3 1:42 PM (223.39.xxx.117)

사장이 근처 은행이라 생각하고 그냥 시간내서 은행가서 일보고
    돌아와서 일해라 로 읽혀요 원글이 40분 걸리는 은행이라
    말안했잖아요 만약 퇴근하라 말이면 조퇴 라는 말을 쓰지 않고
    그냥 바로 퇴근 하셔도 됩니다 라고 문자가 왔겠죠

• 31. ...
    '23.11.3 1:43 PM (14.52.xxx.20)

일 보고 다시 들어오란 얘기인 듯 합니다. 원글님은 본인 일이니 시간 계산해서 다시 들어오는 게 곤란하다는 걸 알지만 사장님은 단순히 은행 일 보는데 무슨 조퇴까지 하나 하는 생각이셨을 것 같네요.

• 32. ..
    '23.11.3 1:45 PM (211.234.xxx.246) - 삭제된댓글

사장이 퇴근하라고 했나요?
    휴가나 근태처리하지 말고 일은 보되
    퇴근해도 좋다는 뜻까지는 절대 아니에요..
    일부 댓글들 진짜 모르시네요.

그럼 원글이 어떻게 해야 하느냐 하면
    남들 점심먹으러 갈때 챙겨 나와서 은행 볼일 보면서
    그날 점 심은 샌드위치 등으로 잽싸게 때우고 얼른 일보고 눈치껏 들어오면 되는 겁니다. 외출 등의 근태처리 없이.
    중요한건 남들 퇴근할때 같이 퇴근하는 모습을 보여주며 티내지 말고 낮시간에 시간 돔 줄테니 일 보러 다녀오라고 허락해준 겁니다.

• 33. ...
    '23.11.3 1:47 PM (14.52.xxx.20)

만약 다른 분들 의견대로 바로 퇴근하라는 의미였다면 굳이 조퇴말고란 표현을 쓸 필요가 없죠.

• 34. ..
    '23.11.3 1:47 PM (211.234.xxx.246)

사장이 퇴근하라고 했나요?
    휴가나 근태처리하지 말고 일은 보되
    퇴근해도 좋다는 뜻까지는 절대 아니에요..
    일부 댓글들 진짜 모르시네요.

그럼 원글이 어떻게 해야 하느냐 하면
    남들 점심먹으러 갈때 챙겨 나와서 은행 볼일 보면서
    그날 점 심은 샌드위치 등으로 잽싸게 때우고 얼른 일보고 눈치껏 들어오면 되는 겁니다. 외출 등의 근태처리 없이.
    중요한건 남들 퇴근할때 같이 퇴근하는 모습을 보여주며 티내지 말고 낮시간에 시간 좀 줄테니 다녀오라고 허락해준 겁니다.

• 35. ...
    '23.11.3 1:47 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

제가 읽기엔 조퇴하지말고
    그냥 일 보라는 얘기 같은데요?
    일마치고 늦어서 복귀못하겠다고 문자남기면 되죠

• 36. ..
    '23.11.3 1:48 PM (211.234.xxx.246)

여기 사회생활 안해본 분들 차고 넘치네요~~ㅠㅠ

• 37. 다시
    '23.11.3 1:50 PM (121.137.xxx.231)

조퇴 쓰지 말고
    은행일 보고 다시 사무실 들어오라는 뜻이죠.

단순히 은행일 이라고 하니
    은행갔다가 금방 일보는데 조퇴까지 써가며 사무실 비운다고 생각하는 듯 하고요.

• 38. 굳이조퇴까진
    '23.11.3 1:50 PM (113.199.xxx.130)

하지말고 근무에 지장없는 시간에
    잠깐 나갔다오라는 소리인듯요
    우리말이 이리 어려워요 ㅜㅜ

• 39. ..
    '23.11.3 1:50 PM (106.101.xxx.250)

조퇴말고 그냥 은행 다녀오란 소리죠. 정말 회사 안 다녀 보신 분들 많군요.

• 40. .....
    '23.11.3 1:50 PM (211.234.xxx.178)

사장님은 그렇게 먼 은행을 갈 꺼라고 생각 못한 듯요
    근처에 은행 많으니 그 중 하나 갈 꺼라고 생각했을 듯요.
    그리고 배려도 맞는 게 잠깐 은행 다녀올 꺼 뭐 조퇴까지 아깝게 쓰냐.. 이거 같아요.
    그러니 잠깐 정도야 충분히 양해가능하니 조퇴 쓰지 말고 다녀와라 하는 거죠.

여차저차해서 40분 거리 은행을 꼭 가야해서 퇴근 시간 전까지 복귀가 어려울 것 같습니다..
    라고 문자를 드리는 게 맞을 듯요

• 41. ^^
    '23.11.3 1:52 PM (116.42.xxx.47)

의견이 갈리니 다시 문자 드리고
    정답 좀 알려주세요

• 42. ........
    '23.11.3 1:52 PM (210.223.xxx.65)

211님 댓글을 보니
    예전에 이런 말씀을 한번 하신게 생각나네요

반차 신청을 했더니
    무슨일 있으시면 편하게 일보십시오..라고 했지만
    그날 반차를 써서 일봤던 적은 있네요

• 43. ………
    '23.11.3 1:52 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

문자가 그렇게 왔는데
    왜 굳이 4시에 은행 후문으로 들어가 일을 처리하려 하세요?
    아무때나 편한 시간에 일보고 들어오라는 말 같은데요
    보통은 점심시간에 가서 일 보고 평소보다 늦게 복귀하겠죠

211.234 남 말에 동의해요

• 44. 직장 20년 차
    '23.11.3 1:53 PM (118.235.xxx.90)

사장님께 문자 보내서

배려 감드립니다.
    은행이 40분 거리고
    은행 약속이 x시라
    은행 업무 후 복귀가 어렵습니다.
    어떻게 할까요?

• 45. ………
    '23.11.3 1:53 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

문자가 그렇게 왔는데
    왜 굳이 4시에 은행 후문으로 들어가 일을 처리하려 하세요?
    보통은 점심시간에 가서 일 보고 평소보다 늦게 복귀하겠죠

211.234 님 말에 동의해요

• 46. .....
    '23.11.3 1:54 PM (118.235.xxx.99) - 삭제된댓글

조퇴하지 말고-조퇴 불가
    시간되면 일보세요 - 회사일에 방해되지않는 선에서 잠깐 나갔다와라

• 47. ..
    '23.11.3 1:54 PM (211.234.xxx.246)

사장님께 다시 문자하지 않으시는게 낫습니다.
    업무외 일로 문자해서 자꾸 말 오가는거 좋을 것 없어요.
    꼭 오늘이 아니라면 다음 주중에 날잡아
    점심 전부터 움직이시면 될 일입니다.

• 48. 엉뚱이
    '23.11.3 1:56 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

문자가 그렇게 왔는데
    저기 위에
    211.234 …246 님 말에 동의해요
    제가 쓸때는 바로 위로 두번째 댓글이었는 데 그사이에 또다른 댓글이 많이 붙었네요
    심지어 앞의 두자리 아이피가 같은 것도.
    아무튼 복귀하기를 의미한다고 생각해요

• 49. ………
    '23.11.3 1:57 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

문자가 그렇게 왔는데
    저기 위에
    211.234 …246 님 말에 동의해요
    제가 쓸때는 바로 위로 두번째 댓글이었는 데 그사이에 또다른 댓글이 많이 붙었네요
    심지어 앞의 두자리 아이피가 같은 것도.
    아무튼 복귀하기를 의미한다고 생각해요

• 50. 조퇴든 반차든
    '23.11.3 1:59 PM (121.137.xxx.231)

정확하게 내용 전달하고 미리 얘기 해야지
    당일 되어서 이렇게 문자식으로 딱 보내는 것도 좀 그렇습니다.
    연차나 반차도 며칠전에 미리 결재 올리는데..
    미리 서류든 문자든 개인적인 일로 00일에 반차 내겠습니다. 하면 될 일을.

당일에 은행업무로 조퇴한다고 하니
    대표는 잠깐 은행 다녀오는 걸로 생각하고 조퇴쓰지 말고 일 보고
    사무실 복귀하라는 뜻인데
    이걸 또 일보고 퇴근하라고 생각하는 분들.. 정말 직장생활 안해보신 거 같아요

퇴근하라는 소리였으면
    조퇴쓰지 말고 일보고 그냥 퇴근하세요. 하죠.

• 51. 저도
    '23.11.3 1:59 PM (72.136.xxx.241) - 삭제된댓글

조퇴하지 말고 - 조퇴 안됨
    시간되면 일보세요 - 알아서 짬내서 다녀오라

점심시간 껴서 다녀오라는 거 같네요

• 52. ......
    '23.11.3 1:59 PM (210.223.xxx.65)

점심때 나가서 은행 일을 보면
    대기시간이 무척 길어지거든요
    점심도 먹지 못한채로
    왕복 운전 시간 생각하면 족히 2시간은 넉넉히 잡아야 할거에요

그리고 오늘 후문출입해서 일보는건 은행 담당팀장과
    얘기가 되어있던 일이구요

사장님께 다시 문자드려야할듯요

• 53. .....
    '23.11.3 2:02 PM (210.223.xxx.65)

비대면 소통이 이렇게나 어려운거군요.

이 앞전에 근무하던 직원들이
    어린자녀들 케어 문제로 툭하면 조퇴하고 지각이 잦아서
    면접때 사장님이 이런 문제로 골치아프다 한적 있었는데

저 입사후엔 근태가 매우 성실해서 고맙다말하신 적 있었거든요.
    그러면서 무슨일 있으시면
    편하게 일보세요라고 했던 말이 떠올라서...

오늘 조퇴 승인 어렵지않겠단 생각에...

• 54. 할일 다 해놓고
    '23.11.3 2:11 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

시간남으면 조퇴말고 퇴근하라는..

• 55. 아니
    '23.11.3 2:14 PM (121.137.xxx.231)

내 개인적인 일 보면서 대기시간 길어져서 점심 못 먹는 정도는 감안하지 않나요?
    조퇴는 그냥 반차나 연차 제하는거 없이 그냥 쓰게 해주는 건가요?
    보통은 개인적인 일로 시간 빼야 할때 연차, 반차 쓰죠
    조퇴가 아니라..

그리고 근태가 성실해서 고맙다 하는 거랑
    개인시간 맘대로 쓰는거랑 다르지 않나요?
    사장이 많이 생각해줘서 편하게 일보라는 게
    편하게 일보고 퇴근 하라는게 아니잖아요.

• 56. 오늘
    '23.11.3 2:15 PM (223.38.xxx.206)

퇴근하라는 거 같은데요

• 57. ㅇㅇ
    '23.11.3 2:16 PM (86.170.xxx.156)

답신을 “감사합니다 사장님!!” 하고 은행일보고 집에 가세요. 나중에 뭐라하면 잘못 이해했다고 하시면 되요

• 58.
    '23.11.3 2:18 PM (1.255.xxx.102)

회사에서 조퇴라는 게 무슨 의미인가요?
    반차내겠다는 건지 반차 안내고 일찍가겠다는 건지..
    반차 안내고 일찍가시겠다는 거죠?

저도 조퇴말고 일보라는 게 무슨뜻인지 궁금하네요

• 59. ..
    '23.11.3 2:18 PM (112.144.xxx.217)

사장님은 은행이 그렇게 멀리 있다는걸 생각 못한거예요.
    그냥 근처 은행 생각한거겠죠.
    다시 한번 문자 보내서 은행이 멀어서 다녀오면 시간이 너무 많이 소요될것 같아서 조퇴 말씀드린거다.. 그렇게 확인하는게 좋죠. 그럼 조퇴 하라거나 바로 퇴근하라거나 뭔 다른 말이 있겠죠.

• 60.
    '23.11.3 2:19 PM (118.235.xxx.34)

답신을 “감사합니다 사장님!!” 하고 은행일보고 집에 가세요. 나중에 뭐라하면 잘못 이해했다고 하시면 되요

ㅡㅡ 다 큰 어른이 이러고 싶나요…

• 61. ..
    '23.11.3 2:22 PM (218.152.xxx.47)

어딜 봐서 저게 다시 들어오라는 거로 해석될까요?
    따로 조퇴 신청하지 말고 그냥 시간되면 나가서 일보라는 얘기잖아요.
    (직장생활 20년 차)

82에는 진짜 직장 생활 안 해 본 사람이 많아요.
    아침에 오피스 와이프 댓글도 그렇고..

• 62. . .
    '23.11.3 2:22 PM (211.212.xxx.29)

그 사장참..
    일하면서 싫은 것 중 하나는 표현이 부정확한거.
    해석여지없이 명확하게 말하면 될 것을.
    피곤하게 안써도 될 에너지를 쓰게하네요.

• 63. :)
    '23.11.3 2:23 PM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

은행어플로 대기번호 발급 받을 수 있어요
    미리 발급받고 식사 하시고 업무 보세요

• 64. 3년동안
    '23.11.3 2:28 PM (61.43.xxx.207)

조퇴 한 번 안 한 성실한 직원이
    3시40분 거의 퇴근시간 가까이 되어
    조퇴쓰고 가도 된다하니
    굳이 뭘 조퇴까지. 일찍 퇴근해서 일 보세요란 뜻?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    저는 저런 생각이어서 법인 운영하는 남편에게 따로 전화해
    물으니 일단 사장이란 사람이 뭔 답을 그리 애매하게 쓰냐? 하길래 제가 이미 벌어진 일 그런 말은 필요없고 당신 생각만 말해 봐 하니
    거의 저랑99프로 같은 얘길 하네요.
    3년 동안 조퇴한 적 없다는 이쁜 직원이 얘기한 건데퇴근 시간 다 되어 조퇴는 무슨 ...굳이 조퇴쓰지 말고 편히 일 보라는 얘기지라고 하는데요?

• 65. ㅇㅇ
    '23.11.3 2:30 PM (182.211.xxx.221) - 삭제된댓글

중간에 나갔다 볼일보고 다시 복귀?

• 66. 내참
    '23.11.3 2:30 PM (114.203.xxx.84)

쉬운말 두고 이해하기 어렵게 하는 사람들 참 싫어요
    그 뜻을 생각하느라 괜히 머리도 복잡해지고요

제가 만약 그 상황에서 받은 문자라고 생각하면
    사장님이 원글님의 편의를 봐주신것같아요
    조퇴로 치지않을테니 조퇴말고
    시간되면 즉 시간될때 그냥 편히 일 보세요
    이런뜻으로 해석이 될거같아요

• 67. 3년동안
    '23.11.3 2:32 PM (61.43.xxx.207)

가도 된다하니 ㅡ 가도 되느냐

• 68. 어려움
    '23.11.3 2:42 PM (112.104.xxx.134) - 삭제된댓글

한국말이 어렵죠
    시간이 되면….이걸
    원글님이 말 한 시간 3시40분이 되면 으로 해석할 지
    평소에 쓰는 시간이 허용하면,짬이 나면 으로 해석 할 지에 따라
    결과가 달라질 텐데
    종합적으로
    원글님 글올린게 한시 좀 넘어서고,사장에게 문자 보낸 건 더 전이겠죠
    (몇시 퇴근 인지도 감안해야겠지만)
    어쨌거나 사장이 문자 받은건 점심시간 즈음의 퇴근시간 한참 남은 시점이니
    후자..짬이 나면 으로 해석하는 게 좀 더 맞지 않나 싶어요
    복귀하라는 거죠

• 69. 그냥
    '23.11.3 2:44 PM (211.217.xxx.205)

은행 가란 얘기 아니에요?
    연가 일 수 차감하지 말고
    편하게 나가서 일보라는 ..

• 70. 에잇
    '23.11.3 2:47 PM (121.137.xxx.231)

연차, 반차가 있는데도 조퇴란 말을 쓰신거 보면
    연차, 반차 쓰시는게 아니라 반나절 그냥 쓰겠다는 의미 아닌가요?
    원글님 그게 궁금해요.
    연차,반차..내가 쓸 수 있는 거에서 차감하는게 아니라
    그런거 차감없이 그냥 오후 시간 쓰겠다는 의미시죠?

그리고.
    제일 문제는 사장님이네요.
    답이 너무 애매모호... 으잇.

• 71. ///
    '23.11.3 2:48 PM (59.15.xxx.171)

(다시 복귀 안해도 되는거죠) 3333333333333

• 72. 헷갈리긴
    '23.11.3 2:48 PM (104.28.xxx.29) - 삭제된댓글

헷갈리긴 하네요
    조퇴말고 시간 (3시 40분)이 되면 일 보라는 말 같기도 하고...

• 73.
    '23.11.3 2:49 PM (104.28.xxx.29)

헷갈리긴 하네요
    조퇴말고 시간 (3시 40분)이 되면 일 보라는 말 같기도 하고..

• 74. 그레이
    '23.11.3 2:51 PM (112.214.xxx.6)

사장의 입장으로(저도 직원데리고 운영하는 사람)
    조퇴라고 보고 할 필요없이
    일 생기면 편하게 일 보라는 뜻입니다
    반차나 연월차 안깔테니 갔다와~ 의 의미에요

일 잘 마무리하시고
    사장님 감사해요 덕분에 일 잘 마무리되었습니다
    톡하나 보내주심 좋구요

• 75. 에잉
    '23.11.3 2:56 PM (121.133.xxx.137)

5시퇴근이란 말을 댓글로 하셨네요 ㅎㅎㅎ
    굳이 조퇴라하지 말고 걍 일보고 가란소리네요
    좋은 사장이네요 ㅋ

• 76. ....
    '23.11.3 3:00 PM (121.141.xxx.145)

직장인들은 보통 점심시간에 은행일 보지않나요?...
    은행일 본다고 조퇴는 좀..

• 77.
    '23.11.3 3:04 PM (106.73.xxx.193)

개인일 본다고 일부러 조퇴하지말고
    근무시간이라도 시간 나면 편하게 개인업무 봐도 된다는 배려의 문자.

• 78. 꿀맘
    '23.11.3 3:05 PM (50.92.xxx.32)

조퇴처리 하지말고 일보란거
    들어올수 있음 오고 아님 말구
    나름 배려하는 느낌

• 79. ..
    '23.11.3 3:10 PM (14.50.xxx.77)

조퇴달지말고 그냥 나가서 일보란 말..
    안들어와도 됨

• 80. tower
    '23.11.3 3:13 PM (118.32.xxx.189)

이 회사는 퇴근이 5시라잖아요.

3시 40분에 직원이 이사 앞두고 은행 일 보러 조퇴하고 나가겠다는데,
    사장씩이나 되는 사람이 은행일 10분 안에 해결될 거라고 생각하겠습니까??
    대기도 있을 수 있고.

그러니 조퇴하지 말고, 일 보란 뜻이고,
    은행 일 끝나고 퇴근해도 된다는 거죠.
    아무튼 핵심은 조퇴 쓰지 말고 일보란 뜻이에요.

일단 불안하면, 일 보고 복귀하세요.
    은행일이 길어지더라도, 원칙상 4시 40분에라도 들어오는 게 맞겠지요.
    회사랑 은행이 멀지도 않다면 더더욱.

• 81. **
    '23.11.3 3:15 PM (211.54.xxx.241)

어딜 봐서 저게 다시 들어오라는 거로 해석될까요?
    따로 조퇴 신청하지 말고 그냥 시간되면 나가서 일보라는 얘기잖아요.
    (직장생활 20년 차)

82에는 진짜 직장 생활 안 해 본 사람이 많아요.
    아침에 오피스 와이프 댓글도 그렇고..

• 82. .........
    '23.11.3 3:21 PM (117.111.xxx.249)

그냥 일보란 얘기긴해요 자리에도 안계시고
    저는 이런경우 와서 퇴근처리하긴합니다
    시간낭비긴해도 지킬건지켜야함

• 83. tower
    '23.11.3 3:21 PM (118.32.xxx.189)

그리고 근로자가 조퇴하겠다고 말한 건 이미 '퇴근하겠다'는 뜻을 밝힌 거에요.

사장은 은행 가야 하는 직원의 사정을 충분히 이해했고
    다만 조퇴 처리까지 할 필요는 없다고 선처한 거에요.

일 보고 나가겠다는 뜻은 접수했으나, 조퇴한 걸로 근무 시간까지 깎지는 않는 배려.

저 직장 퇴근 시간상으로 보나, 여러 정황상으로 보나
    퇴근해도 된다는 뜻입니다.

결론
    은행 업무 편히 보고, (원래 조퇴하려고 했듯이) 자유롭게 귀가해도 된다.

• 84. 우와
    '23.11.3 3:30 PM (218.153.xxx.228)

세대차이 나네요.
    멋대로 해석하는 사람 많은 것에 깜놀.
    나 꼰대?
    저 40대 후반인데
    사장은 '개인적 사유지만 외출 괜찮다. 가서 그냥 일 보고 들어와라(근거리 은행으로 추측하고)'
    의미로 답 줬을거 같고,
    제가 직원이라면
    '감사하지만 원거리의 특정 은행이라 복귀가 힘들어서 반차 신청했습니다' 라고 깔끔히 정리하겠습니다.
    시간 고려해서 사장은, 그럼 일 보고 바로 퇴근해도 좋습니다. 정도로 마무리 할 것 같습니다.
    사장 나잇대를 몰라서 추측하기 힘들지만, 중장년층은 이렇게 생각하시지 않나요?

• 85. tower
    '23.11.3 3:59 PM (118.32.xxx.189)

윗님...

사장님 개인적으로 넘 바쁘셔서 회사에 나오지도 못 하시고 있다는데,
    이런 자잘한 건으로 자꾸 연락하는 거 미스포인트 같아요.

저는 윗분들 구찮게하는 건 지양하자는 타입이라.

본인이 배려 받고도 정 불안하면 알아서 반차 내고 꺼지면 될 일이지, ㅋㅋㅋ
    그걸 또 '그래도 나는 반차내겠습니다' 답문 하고,
    거기에 사장의 답문자를 추가로 기어코 받아서는 퇴근해도 된다는 뜻으로 서로 확정받고...

그건 정말 사회생활 드럽게 못하는 멍청한 사람들 행태 같아요.

• 86. 배려해준
    '23.11.3 4:05 PM (211.114.xxx.139)

저는 조퇴쓰지말고 편하게 일보고 퇴근하라고 배려해 준 답장이라고 생각했어요. 평소의 사장님의 성품이나 행동에 따라 판단해야 하는거니까 원글님이 생각하시는 그게 제일 정확할거예요.

• 87. 우와
    '23.11.3 4:19 PM (218.153.xxx.228)

네, 제가 사회생활 드럽게 못하느라 중간 관리자밖에 못하네요. ㅠㅠ
    젊은 직원들 마인드랑 고용주 마인드 너무 달라서 중간에 참 고달픕니다.
    나이가 있으니 친구들도 소규모 회사 운영자가 대부분이라 모임에서 맨날 주고받는 얘기가 이런 류네요.
    회사마다 분위기 차이가 있고, 대표 마인드가 다르니 거기 맞춰 잘들 하시겠지만,
    상사들은 꼰대도 많으니
    경우 없단 소리나, 책임감 없단 소리 듣지 않기 위해서는 뭐든 FM으로 하는게 좋다고 얘기하고 싶네요.

• 88. pumpkin
    '23.11.3 4:30 PM (73.162.xxx.192)

사장님께 이 글 보여주고 답 좀 알려주세요. 너무 궁금합니다. ㅋㅋ

• 89. 40대
    '23.11.3 6:21 PM (1.218.xxx.246)

그냥 조퇴쓰지 말고 일보고 퇴근하란거아닌가요
    반차면 1시에 가야죠

• 90. 사장
    '23.11.3 9:08 PM (121.142.xxx.203)

저 사장인데 은행갔다 퇴근하세요~ 일 듯

• 91. 그린
    '23.11.3 9:20 PM (223.38.xxx.171)

퇴근 1시간 20분 남기고 조퇴 쓰긴 애매하니 조퇴 쓰지 말고 은행 일 보고 퇴근하라는 뜻

• 92. ...
    '23.11.3 9:22 PM (211.186.xxx.27)

(직장생활 20년 차) 2222

• 93. 기체
    '23.11.3 9:27 PM (125.250.xxx.83)

당연히 일 편하게 보란 걸로 받아들였구요
    윗사람 입장에선 귀찮은게 제일 큽니다
    다시 문자해서 명확하게 뭘어보고 자시고 하면 귀찮아요

• 94.
    '23.11.3 9:48 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

조퇴말고 ㅡ조퇴하지말고
    시간되면 일보세요ㅡ퇴근시간 이후에 일보세요
    저는 이렇게 해석되는대요

• 95. ..
    '23.11.3 9:51 PM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

조퇴말고란 말 하셨음 당연 조퇴 안 된다는 뜻이죠

다르게 해석할 게 있나요

• 96.
    '23.11.3 9:59 PM (211.204.xxx.68)

조퇴 신청안하고
    일 보라는 말로 들립니다.

• 97.
    '23.11.3 10:00 PM (211.204.xxx.68)

은행 일이리는게
    퇴근 후 볼 수 없으니까요

• 98. ...
    '23.11.3 10:27 PM (1.242.xxx.61)

조퇴처리 안하고 일보고 바로퇴근하라는 말임

• 99. 아이고
    '23.11.3 10:34 PM (59.0.xxx.137)

배려해주는 말이 참 어렵네요.
    저도 조퇴쓰지 말고 일 있으면 편하게 가세요 로해석하겠습니다.
    감사합니다. 라고 답변 보내겠어요.

• 100. Jasmine2
    '23.11.3 10:42 PM (222.236.xxx.253)

-조퇴말고 시간되면 일보세요.-
    당연 조퇴쓰지 말고 시간되면 일보라는 뜻인데요.

먼저 님이 조퇴 쓰겠다고 문자 했는데
    사장님이 조퇴말고(쓰지말고) 시간되면 일보세요 라고 했잖아요
    당연히 편히 일 보라는 뜻인데.
    신기하다. 댓글이…
    다시 오라는 댓글이 많네요.
    글 어디에도 돌아오란 뉘앙스가 없는데요.

• 101. ....
    '23.11.3 10:54 PM (14.50.xxx.31)

사장인 남편말로는
    니 할일 다하고 나가도 된다 이 뜻이라는데요
    예를 들어 조퇴한다고 하던 일 중단하고 가는 건 아냐
    니 할 일 다했으면 퇴근시간전이라도 나가도 되고
    할 일 다 못하고 은행업무로 나가면 다시 복귀해서라도 일 끝내
    라는 말이예요. 좀 무섭네요.. 사회생활 오래 안해본 사람으로써ㅠ

• 102. ....
    '23.11.3 10:56 PM (14.50.xxx.31)

남편은 시간되면 이 표현이 중요하다고
    시간되면 이란 조건은 니 할일 다하고 이 말이라고.
    아니면 그냥 사장이 네 그러세요. 라든가 편하게 일보세요 이랬을거라고...ㅠ

• 103. ㅇㅇ
    '23.11.3 11:07 PM (116.42.xxx.47)

후기 부탁요~

• 104. 저두 후기요~^^
    '23.11.3 11:22 PM (175.118.xxx.24)

첫생각은 볼일보고 복귀~!!
    다시생각해보니
    편하게 볼일보고 바로퇴근~!!

후기주세요~~~

• 105.
    '23.11.3 11:31 PM (61.255.xxx.96)

이쯤되면 사장님에게 저 말의 뜻을 물어야 합니다
    궁금해 미치겠..

• 106. wgeh
    '23.11.4 1:10 AM (211.46.xxx.44)

조퇴말고 시간되면 일보세요=조퇴하지말고 직원본인이 시간이 날때에(반차이든,연차이든,주말이든) 본인이 알아서 본인 일을 보세요

• 107.
    '23.11.4 4:35 AM (1.237.xxx.124)

조퇴말고-조퇴하지말아라
    시간될때일봐라-근무시간말고 개인시간날때,혹은 업무 다보고 중간에 시간날때 일보고 복귀해라

라는 뜻으로 해석되네요.
    이럴땐 문자말고 전화로 보고하고 반차쓰시는게낫죠.

• 108.
    '23.11.4 4:54 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

무슨 사장이 아무리 바빠도 그렇지
    답을 저따위로 모호하게 보내나요?
    해석들이 분분한데 저도 조퇴 안되니
    너 시간될때 일봐라 하는것 같은데요
    바쁘신데 죄송합니다만 무슨 말씀인지 잘 모르겠어요.
    다시 한번만 말씀해 주세요 하고 문자 보내세요

• 109. ..
    '23.11.4 5:30 AM (211.186.xxx.26)

시간되면 일 보세요 = 저 위에 사장님이신 남편은 시간되면을 그리.해석하시는 군요.

일 하다가 나가야 할 시간 되면 그때 나가라는 뜻으로 읽히는데!

• 110.
    '23.11.4 6:07 AM (61.80.xxx.232)

정확히 알아듣게해야지 헷갈리긴하네요

• 111. 근데
    '23.11.4 7:55 AM (1.225.xxx.157)

요 위에 남편이 사장님이란 분 마인드는 좀 그렇네요. 조퇴라는건 휴가의 일종으로 직원의 권리인데 일을 다 못 끝냈으면 조퇴를 하면 안된다니 그런게 어딨나요. 평소보다 업무 시간이 짧아질 수빆에 없는데 다 못 끝내는게 당연하고 그건 다음날 처리해야죠.

• 112. 일단은
    '23.11.4 8:29 AM (108.51.xxx.243)

전 회사에 일해보지 않아서 좀 다른지 모르갰지만 일단 은행이
    그렇게
    먼지
    모르는 상태에서 답하신거라고 생각할때 조퇴까지
    굳이
    안해도 됀다는
    뜻으로 읽히고요 걱정이 되신다면 거리가 멀어서 일찍 나가 죄송하다 빠진것만큼
    더 열심히 일하겠다 하시면 오해는
    없지
    않을까요? 겨우 1.5시간가지고 뭐 크게 기분나빠하실분 같지
    않아요 저럴때 젤 싫은 사람은 읽고도 답 안해주는사람

• 113. 빵떡면
    '23.11.4 8:53 AM (1.228.xxx.14)

국어교육이 윗사람이 개떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣기위한 훈련이란 우스갯소리가
    더이상 우스개소리고 느껴지지 않는 현장이군요

• 114. 그리고
    '23.11.4 9:04 AM (1.225.xxx.157)

그렇게 아쉬운 소리 안하려고 내 권리인 조퇴(반차) 쓰고 맘편히 떳떳이 일보려고 하는데 배려하는것처럼 하면서 꼭 다시 들어오라는게 위하는게 아니잖아요.. 은행이 어딘지 무슨 업무 보는지도 모르면서요. 요새 간단한건 은행에 안가도 되나 꼭 가야하는 업무는 서류 작성이 많아 금방 안끝나요.

• 115. 111
    '23.11.4 9:16 AM (39.125.xxx.145)

조퇴말고 (일볼) 시간되면 일보세요

조퇴하지말고 나가라는뜻이네요.
    사장이 명확하지않게 썼어요.. 직장생활 유무랑 뭔상관인지...

• 116. ....
    '23.11.4 10:10 AM (122.45.xxx.97) - 삭제된댓글

사장님은 은행이 근처 가까운 곳이라 생각하지 40분 거리의 그 은행이라 생각안할 것 같고요.
    그니까 잠깐 다녀오지 조퇴까지 쓰나 싶으신거고,
    특정한 그 은행을 다녀온다고 얘기하시면 퇴근하라 하시겠죠.

• 117. ...
    '23.11.4 10:12 AM (122.45.xxx.97) - 삭제된댓글

은행일로 조퇴해도 되냐고 간단히 문자하셨으면
    사장님은 은행이 근처 가까운 곳이라 생각하지 40분 거리의 그 은행이라 생각안할 것 같고요.
    그니까 잠깐 다녀오지 조퇴까지 쓰나 싶으신거고,
    이사일로 40분 거리의 특정한 그 은행을 다녀온다고 얘기하시면 조퇴하라 하시겠죠.

• 118. ,,
    '23.11.4 10:42 AM (27.171.xxx.163)

정상근무 간주 해줄테니 은행 가라는 뜻

• 119. ..
    '23.11.4 10:49 AM (223.62.xxx.232)

조퇴해도 조퇴로 안넣겠다는 뜻
    댓글많네요~

• 120. 저도
    '23.11.4 10:58 AM (106.102.xxx.238)

조퇴 체크 안하니까 편하게 일 보란
    뜻으로 보여요

원글님???답은요?
    궁금하네요 ㅎ

• 121. 그래서
    '23.11.4 12:53 PM (106.101.xxx.191) - 삭제된댓글

결론은 우째 돼쓰요
    왕좌의게임 다음으로 결론이 궁금하고 왕좌의게임처럼 어처구니 없는 결론인지...