82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샌드위치 먹을때 혈당이 가장 안 올랐어요.

호홋 조회수 : 7,558

전 혈당 안 높이기 위해 이것저것 다 해봤거든요.

원래 쌀밥 좋아했는데 당뇨 전단계 되고 나서 끊고

현미로 넘어갔어요. 

체질상 거친건 안 좋아해서

( 그전엔 라면도 푹 익혀서 먹을정도로)

현미도 그냥 현미는 도저히 넘어가지를 않아서

찰현미를 먹었더니 이것도 쌀밥처럼 혈당 오르는건 매 한가지

그래서 나름 정착한게 

호밀빵,,,뭐 거창한 호밀빵은 아니고 그냥 시중에서 파는 호밀빵요.

분명한건 수없이 식후 혈당검사 해봤는데

가장 혈당 수치가 안 오르는건

호밀빵( 그전에는 그냥 흰빵일때도)으로 단백질 풀종류 담은 건강한 식재료 넣은 샌드위치 였어요.

물론 건강한 식재료들 많이 넣다보니 두께가 엄청 나요..

그만큼 식빵 대비 안에 들어가는 건강한 부재료들이 많다는 뜻이죠.

당연히 배가 불러 한개 다 못먹고

절반에도 3분의 2정도 먹어요.

이렇게 먹으면 포만감 천천히 오래 가고

( 즉 혈당스파이크가 없고)

당연히 1시간후, 1시간 30분후, 2시간후 혈당이 절대 오르지를 않더라구요.

물론 재료들이 거칠다 보니 한식중식처럼 목넘김이 편하지 않은건 있어요

그래서 아메리카노 뜨끈하게 해서 같이 먹으면

뜨끈한 국물처럼 좋아요. 

빵만으로 배를 채우면 당연히 혈당이 오르겠지만

빵은 좋은 재료들 잡아주는 용도로만 앞뒤로 놓고

그 안에 온갖 야채들과 단백질( 특별한건 없고 냉장고 들어 있는 것들)과 

찐계란 치즈 앞뒤로 두장...

이렇게 넣으니 영양소 너무 풍부하고

당뇨에도 좋고

탄수화물 아예 없는것도 아니고

혈당에는 가장 좋은 듯

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.3 12:14 PM (58.122.xxx.12)

재료 뭐 넣어 만드시나요 레시피 알려주세요
    따라해보고싶네요

• 2. ....
    '23.11.3 12:15 PM (118.235.xxx.85)

샌드위치에서 빵 빼고 샐러드만 먹어도 될것 같아요.

• 3. ...
    '23.11.3 12:17 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

샐러드만 먹으면 뒤돌아서면 배 고프잖아요..ㅎㅎ 통밀빵이도 들어가야 포만감이 좀 있죠...

• 4. ...
    '23.11.3 12:17 PM (114.200.xxx.129)

샐러드만 먹으면 뒤돌아서면 배 고프잖아요..ㅎㅎ 통밀빵이라도 들어가야 포만감이 좀 있죠...
    원글님 레시피가 넘 궁금해요.

• 5. ...
    '23.11.3 12:18 PM (218.236.xxx.239)

호밀빵이나 현미 가래떡..다 가루로 만든거라 혈당엔 똑같다고 하더데..아닌가봐요?
    저도 애들때문에 호밀이 섞이 식빵 사는편인데... 가끔 비싸고 맛도 별로고 사기 힘든 이 빵을 굳이 사야하나 싶어서 흰식빵 살까 하는 유혹이 드는데요... 호밀빵이 확실히 혈당엔 좋은거죠???

• 6. 사실
    '23.11.3 12:27 PM (183.98.xxx.31)

밀빵이나 현미 가래떡..다 가루로 만든거라 혈당엔 똑같다고 하더데..아닌가봐요?

결국 총 얼마나 많이 먹느냐죠.
    떡은 탄수화물을 꾹꾹 눌러서 만들어놨으니 같은 크기라도 탄수화물 양이 엄청나죠.
    결국 탄수화물은 양이 많냐 적냐가 가장 중요한것 같아요.
    속이 아주 두툼한 샌드위치는 빵의 양이 상대적으로 적어지는 거고요.

• 7. 식빵을
    '23.11.3 12:27 PM (211.250.xxx.112)

손에 넣고 주먹을 꽉 쥐어서 뭉쳐보세요. 식빵 2장의 크기가 얼마나 쪼그라 드는지요. 빵은 발효를 해서 부풀리고 또 부풀리는데 떡은 완전 압축된거잖아요. 같은 크기라도 다를거 같아요

• 8. 저기...
    '23.11.3 12:29 PM (213.89.xxx.75)

그걸 잘라서 두 끼에 먹는지 아니면 한 끼에 먹나요?
    뭔글님 많이 뚱뚱하신가요.

• 9. 아니
    '23.11.3 12:32 PM (211.234.xxx.117)

빵 빼고 먹으면 그냥 샐러드죠
    포만감도 덜하고 뭔가 허전해서 끼니를 떼운거 같지 않아서
    자꾸 뭘 더먹게 돼요
    적담한 탄수화물이랑 맛있게 먹어야 미련없이 식사가 끝나요

• 10. 맞아요
    '23.11.3 12:35 PM (183.98.xxx.31)

빵 빼고 먹으면 그냥 샐러드죠

맞습니다. 샐러드에 탄수화물인 빵을 조금 더했다는 표현도 맞아요. 그만큼 한끼 식사에 탄수화물 양이 적어요. 그러니 혈당이 안 오르죠. 풀때기들과 단백으로 주로 배를 채웠으니..
    정확히 당뇨환자 식이 아닌가요?

• 11. 답변
    '23.11.3 12:37 PM (183.98.xxx.31)

그걸 잘라서 두 끼에 먹는지 아니면 한 끼에 먹나요?
    뭔글님 많이 뚱뚱하신가요.

몸에 좋은 재료를 속재료에 많이 넣다 보니 샌드위치가 엄청 두터워서 한끼에 다 못 먹어요.
    절반으로 또는 삼분의2로 한끼먹고 나머지는 다음 끼니 또는 간식으로 먹어요.
    먹고나서 포만감 강하게 오지 않고 천천히 와요.
    그러니 혈당스파이크가 없죠

• 12. jdj
    '23.11.3 12:40 PM (106.102.xxx.204)

달걀.청상추나 로메인 많이 .치즈.햄이나 닭가슴살 새우익힌거 등등 에 빵 한쪽인 셈이죠.반이니까
    괜찮은거 같아요

채소 굽다가 달걀물 넣고 모짜렐라 넣어 녹여 먹는것도 괜찮아요

• 13. 마이러브
    '23.11.3 12:41 PM (125.178.xxx.178)

속많이넣은 샌드위치 호밀빵 혈당 천천히올린다 알게시습니다

• 14. .....
    '23.11.3 12:44 PM (180.111.xxx.78)

샌드위치 최고의 건강식 참고하겠습니다 ^^

• 15. 당뇨인
    '23.11.3 1:07 PM (49.175.xxx.11)

저도 통밀빵이나 사워도우 같은 빵에 로메인상추나 양상추 엄청 많이 넣고 햄,달걀,치즈에 올리브유 조금 뿌리고 샌드위치 만들어 먹는데 맛도 좋고 혈당도 많이 안 올라가요. 제가 베이글에 크림치즈, 살구잼 발라먹는걸 너무 좋아했는데 당뇨 판정 받고는 못먹고 있어요. 베이글이 너무 혈당을 올려서ㅠ

• 16. 점심에
    '23.11.3 1:12 PM (211.250.xxx.112)

삶은 달걀 2개, 작은 고구마 2개, 로메인상추, 사과 반개, 우유 한잔 먹었는데 엄청 배부르네요

• 17. 그런데
    '23.11.3 1:16 PM (182.227.xxx.251)

사실 의사들이나 당뇨로 식단 하시는 분들은
    같이 먹지 말라고들 해요.
    김밥이나 비빔밥도 같은 이치로 보고요.

보통은 채소나 단백질을 먼저 순서대로 먹고 나서 탄수화물을 섭취 하라고 권장 해요.
    심지어 채소나 단백질을 식전 15분 이전에 먹고 나서 나중에 먹으라고 하는데
    요즘 누가 이걸 지켜서 식사를 느긋하게 할 수 있겠어요.
    쉽지 않은 일이니 그냥 밥 먹을때도 채소샐러드 한접시 먹고 그 다음에 단백질 될만한거 좀 먹고 그리고 바로 그냥 밥 먹게 되죠.

그런데 제가 해보니까 이런 식사의 순서도 중요하지만
    결국 탄수화물이나 당의 섭취를 얼마나 줄일 수 있는가에 따라서 달라지죠.
    다만 그렇다고 해서 아주 탄수화물을 안먹게 되면 케톤산증이 생길수 있다거나 또는 머리카락이랑 근육을 잃게 되고요.
    그래서 적잘하게 균형잡힌 식단이 중요 한거에요.

샌드위치도 좋습니다만
    그런 의미에서 돼지고기 기름 없는 부위를 삶아서 쌈채소에 듬뿍 싸서 쌈을 먹고
    배부르면 그때 밥을 소량 먹어 주는 정도도 좋아요. 밥은 잡곡밥으로 한 100g 정도
    단 잡곡밥에 모든 "찰" 이 들어가는 잡곡은 쓰면 안되고요. 찹쌀 당연히 안되고 찰현미 안됩니다.

또 한가지는 샤브샤브 좋아요.
    채소랑 기름기 없는 고기를 듬뿍 데쳐서 먹고 마무리 국수나 죽은 안먹는 거에요.

죽은 또 밥과 달리 혈당을 많이 올려요.
    차라리 샤브샤브 먹고 나서 탄수를 위해 밥을 또 100g 이나 50g 정도 먹어주는게 나아요.

간단하고 빠르게 먹기에는 샌드위치가 그나마 낫고

여유 있는 식사로는 수육이나 샤브샤브 추천 합니다.

단 수육이나 샤브샤브에 찍어 먹는 소스도 시판소스 말고 직접 만들어서 당을 최소화 해서 드세요.
    요즘은 설탕이나 올리고당 말고도 당이 없는 대체설탕류가 많아요.
    그거 적절하게 이용하면 혈당에 도움이 됩니다.

• 18. 정보 감사해요
    '23.11.3 1:25 PM (211.234.xxx.126)

소스는 어떤걸 넣으세요?
    요즘 한식상차림으로 밥 챙겨 먹기
    너무 힘들었는데 좋네요

• 19. 베란다에
    '23.11.3 1:29 PM (211.250.xxx.112)

로메인 상추랑 배추를 키우는데요 저녁식사할때는 고기반찬 나오면 밥은 안먹고 고기반찬을 상추에 싸서 먹어요. 배부르지 않게요

• 20. 탄수화물을
    '23.11.3 1:31 PM (211.250.xxx.112)

제한하면서 공복에 실내자전거 타다가 한동안 어지럼증으로 고생했어요. 2주 정도 밥을 전혀 안먹고 점심 한끼만 스파게티 먹고 나머지는 채소스프 닭가슴살 요거트 견과류만 먹어봤는데 공복감 별로 없이 체중은 쫙쫙 줄었어요. 근데 어지럼증이 어떻게 왔냐면 누워있어도 머리가 땅으로 꺼지는것 같고 벽을 잡지 않으면 어지러운 정도였어요. 그때 놀라서 밥무게를 재면서 일반식 하는식으로 식단을 바꿨죠

• 21. ..
    '23.11.3 1:33 PM (1.225.xxx.203)

비빔면에 면보다 야채가 더 많을정도로 넣고 먹어도
    섬유질때문에 혈당이 천천히 오른다고하는 실험을 봤어요.
    샌드위치도 양상추 토마토같은 야채때문이 아닐까싶네요

• 22. .....
    '23.11.3 1:46 PM (119.149.xxx.248)

샌드위치 먹을때 참조할게요

• 23. 오오...
    '23.11.3 2:00 PM (213.89.xxx.75)

야채듬뿍 비빔면 최애!

• 24.
    '23.11.3 2:15 PM (223.62.xxx.101) - 삭제된댓글

간장비빔면인가요?
    고추장은 진짜 엄청튀어요
    태국 중국음식도 현지 가서 현지인이 시켜주는대로 먹으면 은근 안튀더라구요

• 25. 그런데
    '23.11.3 2:19 PM (223.38.xxx.250)

맛은 포기하는건가요 ㅜㅜ
    샌드위치도 아무데서나 안사먹는(맛없어서) 저로선
    힘들겠네요 몸에도 좋고 맛있는건 없는건지

• 26. ♡♡
    '23.11.3 2:57 PM (218.152.xxx.72)

샌드위치 먹을때 혈당이 가장 안 올랐어요.
    ---- 좋은 정보 감사해요

• 27. 이 분
    '23.11.3 3:06 PM (213.89.xxx.75)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3730321&reple=34271944

하루 사이에 샌드위치로 두 번이나...
    별로 좋은 방법은 아닌데 계속 옳다고 하는거 좀.
    당뇨나 신장병이나 .
    86세 되신 할망구가 3년간 흰 쌀밥과 야채반찬들 생선과 고기만 먹고 고쳤어요.
    다 늙어빠진 분이 3년을 참고 먹으면서 신장병 완치 시키다니.
    신장투석 하자는 말에 뒤집어져서 음식을 진짜 가려먹었어요.
    울 엄마가 눈물흘리면서 힘들다고 엉엉 울면서 먹어대었는데
    89세 된 해에 신장병 고쳤다고 설탕 소금 먹어도 된다고 의사가 말하더래요.

원글은 뭔가 아주 많이 이상해요.
    혹시 저번에 음식에 설탕 넣지않고 해먹어도 야채 많이 넣으니 달다고 한 그 분 이신가요?

소스를 넣어먹는다니, 빵을 먹는다니. 이거 좀..

• 28. 저도
    '23.11.3 3:06 PM (220.85.xxx.236) - 삭제된댓글

아무리 속재료를 바꿔넣어도
    싫증나는 맛
    어디서 사먹어도
    보기보다는 맛이 없어서
    꾸준히 먹기가 어럽더군요

• 29. 이분님
    '23.11.3 3:13 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

저 글 제가 쓴거 맞아요. 별 생각없이 썼는데 갑자기 빵이 화두가 되더라구요. 그래서 추가로 더 썼답니다. 그리고 "혹시 저번에 음식에 설탕 넣지않고 해먹어도 야채 많이 넣으니 달다고 한 그 분 이신가요?" 이건 저 아니고요.
    그리고 한가지만 꾸준히 먹으면 당연히 못 먹죠. 결국 돌려서 먹게 되는데 돌려먹더라도 주력 메뉴들이 있잖아요. 그 주력메뉴중 샌드위치가 갑이라는 뜻입니다.
    오늘은 목감기 있어서 샤브샤브 해먹을겁니다~

• 30. 이 분님
    '23.11.3 3:15 PM (183.98.xxx.31)

저 글 제가 쓴거 맞아요. 별 생각없이 썼는데 갑자기 빵이 화두가 되더라구요. 그래서 추가로 더 썼답니다. 그리고 "혹시 저번에 음식에 설탕 넣지않고 해먹어도 야채 많이 넣으니 달다고 한 그 분 이신가요?" 이건 저 아니고요.
    그리고 한가지만 꾸준히 먹으면 당연히 못 먹죠. 결국 돌려서 먹게 되는데 돌려먹더라도 주력 메뉴들이 있잖아요. 그 주력메뉴중 샌드위치가 갑이라는 뜻입니다.
    오늘저녁은 목감기 있어서 샤브샤브 해먹을겁니다~샤브샤브도 당뇨식이중 참 좋은 메뉴라 강추에요~ 나중에 또 샤브샤브에 대해 쓰면 또 이상하다고 하실려나요??
    당뇨요새 흔한데 이렇게 메뉴 정보 공유하면 좋지 않나요?
    돈도 별로 안 들고 만들기도 편한 건강식들 공유하면 좋죠~

• 31.
    '23.11.3 3:47 PM (183.98.xxx.31)

어제 저 글 아래에 좋은 댓글들 너무 많아서 저도 또 배웠어요. 오늘 이 글에도 또 보여요~ 다 소중한 정보들입니다. 우리 소중한 정보들 주고받는 글들이라면 너무 몰아세우지 말아요.

• 32. ..
    '23.11.3 5:08 PM (211.36.xxx.147)

먹고 얼마후에나 제보아야 하나요
    오히려 좋은정보 좋아요

• 33.
    '23.11.3 6:23 PM (121.167.xxx.120)

호밀빵이나 잡곡빵 보면 5%내외로 들어가 있고 나머지는 밀가루예요
    호밀빵 먹다가 성분표시 보고 놀랐어요

• 34. 몇년전에
    '23.11.3 6:26 PM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

이름이 생각 안나는 노아무개 연예인 엄청 살빼고 요요없이 유지하는데 그사람이 카페하는데 점심으로 피자 한판 주문해서 그야말로 풀떼기만 있는 샐러드와 함께 그 피자 한판을 먹어요.
    그렇게 먹으면 살 안찐다고.
    이건 당뇨 얘기가 아니라 다욧 얘기네요만 탄수화물과 채소를 함께 먹으면 혈당도 천천히 올라간단 말이네요.