82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

프랑스에서 태어나고 자란 한국인 유튜브

ㅇㅇ 조회수 : 5,431

한국은 10대때 여행 몇번 온게 다라는데

(물론 지금은 자주 오긴 하고)

한국어가 진짜 유창해요

파비앙과 대화하는 내용도 유익하니 한번 보세요

https://youtu.be/yZTNKGxT_HY?feature=shared

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이??
    '23.11.3 11:08 AM (175.223.xxx.62)

한국사람 이용해 돈벌려고 하는걸텐데
    한국어 유창한 사람은 널렸어요.동남아 시골 사람도 한국어 잘하던데요 부모가 한국인이면 조금만 신경쓰면 잘하죠

• 2. ---
    '23.11.3 11:12 AM (220.116.xxx.233)

부모가 프랑스어 잘 못하는 한국인이면 집에서는 한국어만 썼겠죠 ㅎㅎ

• 3.
    '23.11.3 11:14 AM (223.62.xxx.168)

첫댓 틀린 의견도 아니고 그저 다른 의견일 뿐인데
    첫댓이라 두드리나요??
    원글 의견에 대한 피드백없이 그저 첫댓에 달려드는 둘째, 셋째 댓이 더 싫어요.

• 4. 저도
    '23.11.3 11:15 AM (115.164.xxx.110)

동남아 오래살고 있는데 지금은 어딜가나 웬만한 샾에가면
    내가 한국인이라는거 알아보고 안녕하세요? 감사합니다. 안녕히 가세요.
    심지어는 매장직원중에 한국어를 할 줄 아는 사람이 와서 뭐 찾으세요
    이렇게 묻는거보고 우리나라 정말 많이 위상이 높아졌구나 느껴요.
    국제학교 다니는 아이들도 부모들이 한국어 계속 시키려고 노력하고
    진짜 예전에는 영어 안는다고 집에서도 한국어말고 영어로 말하라고 그러던 엄마들 많았거든요.

• 5. ...
    '23.11.3 11:16 AM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

글게요.
    첫댓이라고 다 틀린 말은 아닌데.
    무조건적인 원글공격 첫댓공격.
    혼란하다 혼란해

• 6. 가수 박정현
    '23.11.3 11:22 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

부모가 집에서 한국말만 썼는데도 박정현 한국말 못했잖아요?

• 7. 문주인가?
    '23.11.3 11:22 AM (221.139.xxx.188)

프랑스에서 태어났는데 한국어 잘하고 재밌어요.
    교포들 보면 한국어 잘하는 아이들도 있지만.. 잘못하는 아이들도 많아요.
    한국에 살고잇는 최민수 아이들이나.. 미국에 몇년 살앗던 박찬호도 발음이 이상하고..

프랑스에서 나고 자랐는데,, 한국어 잘하면 반갑죠...

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.3 11:23 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

첫댓같은 반응 피곤
    첫댓은 맞고 원글은 틀린건가요?
    그냥 관심과 생각의 차이잖아요
    뭘 그렇게 따지고 가르치려 들어요
    관심없으면 패스지
    저는 파비앙 유튜브 볼만해서 종종 보는 편이라
    이런 글 좋은데요

• 9. 저사람
    '23.11.3 11:24 AM (180.224.xxx.118)

톡파원 25시에 파리 톡파원 하는 사람이네요 거기서 나고 자랐다면 한국말 잘하네요..아마도 부모님이 나름 교육을 잘하지 않았을까 싶어요

• 10. ㅅㄹ
    '23.11.3 11:25 AM (58.234.xxx.21)

첫댓같은 반응 피곤
    그냥 관심과 생각의 차이잖아요
    뭘 그렇게 따지고 가르치려 들어요
    관심없으면 패스지
    저는 파비앙 유튜브 볼만해서 종종 보는 편이라
    이런 글 좋은데요

• 11.
    '23.11.3 11:33 AM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

첫댓 이상한거 맞아요
    프랑스에서 나고 자랐는데 우리말이 보통 유창한게 아니네요
    부모가 조금만 신경쓴 정도가 아니예요

• 12. 원글이
    '23.11.3 11:35 AM (61.99.xxx.96)

앜ㅋㅋㅋ저 유튜브 댓글보니 반전이
    한국인 여친 만나서 한국어 실력이 팍팍 늘었데요 ㅎㅎ

• 13. 저런
    '23.11.3 11:38 AM (211.36.xxx.152)

거보면 한국에 산 적 없어도 우리말이 유창한데
    거의 대부분을 한국에 살았으면서도 우리말 못하는한국인은 도저히 이해가 안가죠. 어떻게 키웠길래...

• 14. 문주
    '23.11.3 11:52 AM (211.234.xxx.74)

잼있고 유익해요

• 15. 아하
    '23.11.3 11:52 AM (59.15.xxx.53)

톡파원 문주요???
    그분 당연히 우리나라에서 살다가 유럽으로 유학간줄 알았어요

• 16. ...
    '23.11.3 12:02 PM (14.52.xxx.20)

언어는 재능도 중요하지만 성의의 문제가 큰 것 같아요. 한국인 부인과 몇 십년을 한국에 살아도 감사합니다 수준 이상은 못하는 사람이 있는가 하면 2~3년 된 사람이 오히려 한국 사람보다 어휘력이 낫다 싶은 경우도 있는 것 보면요.

• 17. 원글이
    '23.11.3 12:07 PM (61.99.xxx.96)

네 톡파원 문주씨요! 한국은 그냥 7번 놀러온적만 있데요!

• 18. 첫댓은
    '23.11.3 1:45 PM (117.111.xxx.130) - 삭제된댓글

정신과 상담 받아봐요
    그런 성격 때문에 남을 불편하게 만드니까

• 19. ...
    '23.11.3 1:58 PM (221.151.xxx.109)

문주 역시 재밌네요

늘었데요, 있데요 (X)
    늘었대요, 있대요 (O)

• 20. 영어권 아닌
    '23.11.3 3:14 PM (118.235.xxx.179)

유럽에서 현지에서 태어난 한인2세 몇 몇 가족들 보면
    그 엄마들은 한결같이 가정주부라 언어 못하고 수십년 살아도 사고방식도 한국인 옛날 그대로( 그들이 한국을 떠난 그 시대에머물러 있고요) 따라서 집안에선 한국어만 쓰는데도 그 자녀들 한국말 못해요. 그냥 아주 기본적인 말외에.
    울나라 사람들, 가정에서 유럽인들처럼 대화,토론 안하죠. 그러니 뭐...한국어 쓸 기회가 별로 없죠.
    저 문주가 엄청 대단한거예요. 한국어를 저렇게 하다뇨.
    덕분에 한국 유튭과 저 여행 프로로 돈도 벌죠.
    그것도 능력이예요.
    강주은 아이는 캐나다서 먹고 살거 아닌데 한국서 한국어 못해서 참~ 걱정이 많겠네요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.3 3:15 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

일본에서 돈까스먹으러 갔는데 직원이 한국말 할줄알아서 깜놀.
    한국분이세요? 하니 웃으며 아니라고

• 22. happ
    '23.11.3 4:25 PM (223.62.xxx.61)

저게 쉬운 게 아녜요.
    부모님 둘 다 한국분이고 직업상
    남아프리카공화국이었나 거기서 출산하고
    줄곧 프랑스에서 청년까지 키운 자녀들
    한국말 전혀 못해요.
    부모는 한국에서 노후 보내는데
    한국말 못하니 프랑스 사는 자녀들
    보러 매년 방문하는 상황

• 23. 그래서
    '23.11.3 6:54 PM (118.235.xxx.179)

한인2세들, 보통 한국어 못해서 엄마와 소통 안된다고
    그 부모들이 방학때마다 한국에 어학연수 보내요.
    한국어 배우라고.