82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이 헬일본인 이유

제가 일본 11년차인데 팩트 알려드릴깨요 저희 회사 25~30세 평균 급여가 26만엔 입니다 다른 회사보다 좀 높은편에 들어가구요  세전 26만엔에서 이제 주민세랑 연금 고용보험 등으로 6만엔 날아갑니다 남은돈은 이제 20만엔이죠

이제 이걸로 월세 내야되는데 보통 혼자 산다고 가정했을때 한국 대학가 원룸 크기 기준으로 6만엔 정도 합니다 여기에 수도 가스 전기 각종 공과금하고 일본은 회사에서 밥 안줍니다 .

한달 도시락값이랑 교통비 집에서 먹는 식비 고정지출로 나가고 나면 보통 남는게 4만엔정도 이걸로 이제 한달 버티면 됩니다.

여기에 만약 차를 가지고 있다라고 하면 2년에 한번씩 자동차 검사로 5~7만엔 나가구요.

이건 저희 회사 기준이고 여기보다 급여 낮은곳도 수두룩하니 서민들은 진짜 살기 빡세요.

즉 일본은 서민은 평생 서민입니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러면
    '23.10.31 7:57 PM (1.227.xxx.55)

원글님 다니는 회사가 한국으로 치면 어느 정도 되는 곳인가요?
    탄탄한 중견기업 정도 되는 건가요?

• 2.
    '23.10.31 7:58 PM (14.32.xxx.215)

왠만한데는 다 교통비 지원하고
    거주비 3-6만엔 나오는데요
    심자어 부모님집에서 다녀도 3만엔 나와요

• 3. ...
    '23.10.31 8:06 PM (58.79.xxx.138)

박가네 유투브에서 일본살면 돈 못모으는 이유
    로 컨텐츠가 있었는데...
    뭔가 딱 공감은 안되더라구요
    좋은데 살아서 비싼거 아닌가..
    일본 만화에서 본 허접한집 이런데는 싼거 아닐까..

• 4. 거짓정보
    '23.10.31 8:09 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 일본 사는데 지방에 따라 수입 차이가 커요.
    도쿄의 경우 직장인 수입이 우리돈 7천만원이
    평균값이고요.
    일본전국으로 보면 4천만원대 에요.
    그리고 교통비는 모든회사에서 실비 지급하고요.
    구내식당 있는 직장은 무료고(저) 도시락 주문해 주는회사는 (남편) 한끼 만원 안에서 자유롭게 주문해 먹어요.
    회사로서는 교통비와 식비를 세금공제 받기 때문에
    이렇지않은 회사는 없다고 보면 됩니다.
    중견기업이상의 회사 다니는 맞벌이 부부들은
    집도 척척사고 해외여행 잘만 다니고
    다들 잘 먹고 잘살던데요.
    지방에서 도쿄에서 올라온 신입사원들은
    살기 빡빡한게 사실이죠.
    전세계 어느 대도시를 가도 사회 초년생들은
    마찬가지 일거구요.

제가 하고 싶은 얘기는
    지금 일본 걱정 할때가 아닙니다.
    우리나라 물가 오르는거 보면
    우리 청년들의 앞날이 더 걱정 됩니다.

• 5. 거짓정보
    '23.10.31 8:11 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 일본 사는데 지방에 따라 수입 차이가 커요.
    도쿄의 경우 직장인 수입이 우리돈 7천만원이
    평균값이고요.
    일본전국으로 보면 4천만원대 에요.
    그리고 교통비는 모든회사에서 실비 지급하고요.
    구내식당 있는 직장은 무료고(저) 도시락 주문해 주는회사는 (남편) 한끼 만원 안에서 자유롭게 주문해 먹어요.
    회사로서는 교통비와 식비를 세금공제 받기 때문에
    이렇지않은 회사는 없다고 보면 됩니다.
    중견기업이상의 회사 다니는 맞벌이 부부들은
    집도 척척사고 해외여행 잘만 다니고
    다들 잘 먹고 잘살던데요.
    지방에서 도쿄로 올라온 신입사원들은
    살기 빡빡한게 사실이죠.
    전세계 어느 대도시를 가도 사회 초년생들은
    마찬가지 일거구요.

제가 하고 싶은 얘기는
    지금 일본 걱정 할때가 아닙니다.
    우리나라 물가 오르는거 보면
    우리 청년들의 앞날이 더 걱정 됩니다.

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.31 8:16 PM (1.225.xxx.133)

일본 걱정할 상황인가요?
    한국은 뭐 다를거 같아요? 일본은 내수 시장이라도 규모가 되죠, 한국은 그마저도 기업 시장으로는 부족해요.
    일본은 탄탄한 산업이라도 있죠, 우리는 뭐가 있나요? 삼성? 갤럭시 무너지는거 모르시는듯

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.31 8:19 PM (106.102.xxx.106)

젊은층은 일본이 훨씬 빡셉니다.
    월세가 너무 너무 너무 넘 비싸요

주거보조 해준다는데 그게 월급에 포함되는거예요

• 8.
    '23.10.31 8:23 PM (211.234.xxx.236) - 삭제된댓글

일본 빈익빈부익부 정말 극심해요.
    젊은 애들 돈없어서 허덕이는데
    얼마전 도쿄에 타워맨션 한 채에 200억엔짜리가
    나왔는데 나오자마자 다 계약됐다고 하네요.

• 9. 저도
    '23.10.31 8:28 PM (126.205.xxx.104)

일본 사는데 대기업 기준, 한국 연봉이 일본 대기업 연봉보다 높고 일본 회사는 우리나라 회사보다 복지가 열악해요.
    교통비 지원한다고 하지만 출퇴근용만 지원이고 회사에서 보조되는 카테고리 자체가 거의 없어요.
    거기다 월세는 크기와 인프라 비해 훨씬 비싸고 먹거리는 한국보다 다양하지 않고 주민세 너무 높고 주차비, 톨비 헬이고, 광열비 수도요금 다 미친듯이 비싸고 온돌 아니라 춥고…진짜 너무 열악해요.
    다만!! 사람들이 공무원 같이 주어진 일만 하니 한국보다 스트레스 덜 받을 수 있고 비교하는 게 덜해요. 아파트에서만 신혼 시작해야하고 애 낳으면 천만원짜리 산후조리원 가야하고 반클리프 아펠 목걸이, 샤넬 가방 꼭 사야하고 그런건 없어요 ㅋㅋㅋ
    돈 있으면 한국이 살기 훨씬 좋아요.
    모두 빚으로 이뤄진 삶이고 빛 좋은 개살구일지도 모르지만…

• 10. 당연히
    '23.10.31 8:39 PM (14.32.xxx.215)

츨퇴근만 지원하지
    휴일에 놀러가는것도 지원할까요 ㅎ
    온돌은 지진땜에 힘든거죠

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.31 8:50 PM (211.234.xxx.214)

일본 걱정할 상황이 아닌거 같은데요

• 12. 얼마전에
    '23.10.31 9:37 PM (175.201.xxx.163)

대졸자들 기업 골라 취직한다고
    기사 본적 있는데요
    얼마이상 연봉 받으면 비교적 결혼도 하고
    거긴 그나마 결혼하면 애를 낳아서
    출산률이 우리나라보다 높아요 1.2
    우리나라 0.7 특히 서울은 0.55

• 13. ...
    '23.10.31 9:37 PM (211.234.xxx.171) - 삭제된댓글

한국 대기업도 20년 넘게 다녔고 지금은 일본 회사 다녀요.
    저는 90년대 초반 일본에서 알바할 때도 식비, 교통비 지원받았어요.
    지금 저희 본사도 식사 제공, 교통비 지원됩니다.
    안되는 식사, 교통비 지원 안되는 일본 기업이 있는지 몰랐어요.
    일본, 한국 중 어디가 더 살기 좋다고는 못하겠어요.
    각자가 처한 상황이 다르니까요.
    다만 한국 대기업은 50세 이후에는 다니기가 힘들어요.
    저도 그래서 일본 기업으로 전직.
    근데 일본 기업은 오래 다닐 수 있는 게 장점이예요.
    오늘 우리 회사에서 퇴직인사 남기신 분은 41년 다녔다고...
    그리고 일본 호시가 스트레스가 훨~~~~~씬 적어요.
    저는 전직한 거 만족합니다.
    예전에 일본 살 때도 나름 만족했어요.
    어떤 건 일본이 비싼데 생활물가는 저렴하거나 비슷했어요.

• 14. ...
    '23.10.31 9:42 PM (211.234.xxx.171) - 삭제된댓글

제가 다니는 일본 회사는 워킹맘이 다니기는 좋은 것 같아요.
    시차출근제도 등 유연근무제도 잘되어 있고
    아이를 어린이집, 유치원에 맡기고 출근하는 여직원들은
    유치원 -> 회사까지의 택시비도 실비지원해요.
    뭔가 일본 회사들은 교통비 지원에 집착하는 느낌적 느낌입니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.31 11:36 PM (223.38.xxx.19) - 삭제된댓글

원글님 말씀 맞아요. 일본 살아보면 알죠
    거기다 사회 전반적으로 여혐의 분위기. 여자력 운운하면서 전근대적일 정도로 여자 후려치는 분위기죠

• 16. ..
    '23.10.31 11:43 PM (124.54.xxx.37)

한국도 마찬가지인데요..월 200-300벌어 떼가는게 20만원쯤? 월세 6-70내고 교통비 월 10만정도..남는 돈으로먹고 살아야하는데 그럼 저축할 돈이 없음..ㅠㅠ