82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평생 미국이 최고인 줄 알았던 어머니를 한국 병원에 모시면 일어나는 일/의료민영화/

000 조회수 : 7,497

https://youtu.be/8KVoR0XhyYo?si=54lJb2i5CR_CAjls

올리버 쌤 유툽인데

미국 의료민영화 시스템과 

한국 병원 시스템을 비교하는 내용인데요

한번 보세요... 절차도 복잡하고

돈도 비싸고 엑스레이 하나에 80~90 만원

결과도 몇일 걸리고... 

건강보험 축소 하고 점점 민영보험확대되면

일어 나는 일입니다. 

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.31 4:47 PM (61.79.xxx.14)

한국은 27000원 나왔네요 ㅋ
    엄마 깜짝 놀라는 표정 ㅎㅎ

• 2. 굳이
    '23.10.31 4:48 PM (124.49.xxx.250) - 삭제된댓글

저런 유투브 왜 가져오는지..

• 3. 국뽕팔이
    '23.10.31 4:51 PM (88.73.xxx.211)

올리버 극혐.
    영국남자나 얘나
    본국에서 백수면서
    맨날 국뽕팔이로 한국에서 돈 벌고.
    그렇게 좋으면 한국에서 살지 ㅉㅉㅉ.

• 4. 저거
    '23.10.31 4:55 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

한국 건보 축내러 온거잖아요
    저런 사람들이 자꾸 몇달치 내고 뽕뽑아 가느라
    평생 건보내는 한국 사람들 허리 휘잖아요!
    진짜 저런 케이스들 막아야 해요

• 5. 외국인들
    '23.10.31 4:55 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

유투버로 살아남을려면 한국인들 껌벅 죽을만큼 칭찬에다 국뽕에 취하게 해야죠 ㅋㅋ

• 6. 12
    '23.10.31 4:56 PM (110.70.xxx.148)

한국 건보 축내러 온거잖아요
    저런 사람들이 자꾸 몇달치 내고 뽕뽑아 가느라
    평생 건보내는 한국 사람들 허리 휘잖아요!
    진짜 저런 케이스들 막아야 해요 2222222

• 7. 유튜브
    '23.10.31 4:59 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

보지는 않았지만 미국이 한국보다 훨 비싸고 의사만나려면 힘들다..뭐 그거 말하려는건가봐요.
    그런데 어짜피 미국은 강제 건강보험제도가 없어요. 그러니까 모든 진료비가 비싼건 당연하고 대신 전국민들이 건강보험료도 안내요. 또 미국은 한국보다 모든 물가가( 국민들 수입) 2.5~3배 이상인 나라라서 미국 가격을 한국가격으로 환산하면 3분의1로 내려야 해요.
    또 이게 부담스러운 국민들은 의사만나기전 간호사들통해서 간단한 진료 처방도 받잖아요.
    국민소득대비도 따지고
    다른 의료시스템도 따져야지..
    우리나라 건보 작정하고 뽕뽑으러 오면 당연히 원더풀 하겠죠.

• 8. 유튜브
    '23.10.31 5:00 PM (223.38.xxx.34) - 삭제된댓글

보지는 않았지만 미국이 한국보다 훨 비싸고 의사만나려면 힘들다..뭐 그거 말하려는건가봐요.
    그런데 어짜피 미국은 강제 건강보험제도가 없어요. 그러니까 모든 진료비가 비싼건 당연하고 대신 전국민들이 건강보험료도 안내요. 또 미국은 한국보다 모든 물가가( 국민들 수입) 2.5~3배 이상인 나라라서 미국 가격을 한국가격으로 환산하면 3분의1로 내려야 해요.
    또 이게 부담스러운 국민들은 의사만나기전 간호사들통해서 간단한 진료 처방도 받잖아요.
    국민소득대비도 따지고
    다른 의료시스템도 따져야지..
    우리나라 건보 작정하고 뽕뽑으러 오면 당연히 원더풀 하겠죠.

• 9. 보지는
    '23.10.31 5:03 PM (14.32.xxx.215)

않았지만
    저사람 엄마가 우리나라 건보로 치료받을 자격은 되나요?

• 10. 저거
    '23.10.31 5:03 PM (223.38.xxx.140)

건보혜택 안받고 다낸거에요.
    올리버 어머님 받을 수도 없구요.
    건보 안해도 저 금액이라니.. 진짜 저렴하네요.
    건보하면 만원 안되려나?

• 11. 전부
    '23.10.31 5:05 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

건강보험 없이 일반진료로 했는데 진료비 + 검사비가 저 금액은 말이 안되죠.

• 12. ...
    '23.10.31 5:05 PM (103.212.xxx.33)

보험 없이 비급여로 진료받은거예요

• 13.
    '23.10.31 5:08 PM (106.73.xxx.193)

비급여가 저 금액이니 우리가 내는 의료보험료가 그렇게
    비싼걸까요?
    자녀는 월 백만원 넘게 내는데다 수입 없는 노인들도 비싼 집 산다고 월 50은 내는데요.

• 14. 보통
    '23.10.31 5:08 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

3분의 1이 최대 본인부담금인데...29000원이 총 진료비라면
    건보내에서라면 본인부담금 8~9천원이라구요?
    진료만 본것도 아니로 검사까지 다 했는데요????

• 15. 미국 좋아서
    '23.10.31 5:10 PM (88.73.xxx.211)

미국 살면서
    왜 한국인 상대로 유튭하고
    한국병원에 둘럭날락거려요?
    한국에 세금 1원이라도 내요?

• 16. 비보험 했어요
    '23.10.31 5:14 PM (118.235.xxx.78) - 삭제된댓글

무조건
    물어 뜯네

• 17. 저분이
    '23.10.31 5:17 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

폐 엑스레이 찍으신것 같은데... 네이버에 가격 검색해보니..

3. 흉부 엑스레이X-ray 촬영 비용
    엑스레이 검사 자체는 급여적용 대상으로서 건강보험이 적용됩니다. 촬영 비용은 의료기관에 따라 차이가 있지만 평균 가격은 대략 1만원 정도 한다고 합니다.

하지만 흉부 엑스레이(X-ray) 촬영을 어디에서 하느냐에 따라 구체적인 비용은 많이 달라집니다. 가장 저렴한 비용을 제시하는 곳 부터 안내해드리겠습니다.

● 보건소
    가장 쌉니다. 커피 한잔 값 정도 생각하시면 됩니다. 5천원 정도 하거든요. 보건소마다 약간 차이는 있을 수 있는데 5천원 내외에서 크게 벗어나지는 않습니다.

하지만 특별한 사정이 있다면 보건소에서 무료로 흉부 엑스레이(X-ray)를 촬영해주기도 합니다. 여기서 말하는 특별한 사정이란 ‘결핵’ 관련인데요.

결핵 후 2주 이상 기침이나 가래 등의 증상이 지속되거나 결핵환자 가족, 결핵 역학 조사 대상자라면 보건소에서 무료로 흉부 엑스레이를 찍어줍니다.

● 한국건강관리협회
    한국건강관리협회에서 흉부 엑스레이를 찍으면 7~8천원 정도만 내면 됩니다. 보건소보다 2~3천원 정도 비싸다고 보시면 됩니다.

● 인구보건복지협회
    인구보건복지협회에서 찍은 흉부엑스레이 촬영 비용은 1만원 정도 합니다. 하지만 지역에 따라 약간씩 금액 차이가 있을 수 있고 결제 방법도 다를 수 있습니다.

● 일반병원
    보건소나 한국건강관리협회 또는 인구보건복지협회 같은 곳이 아닌 일반 병원에서 흉부 엑스레이 촬영을 할 경우에는 2~3만원 정도 들 수 있고 대형병원이면 조금 더 비쌀 수도 있습니다. 하지만 그냥 찍는 것이 아니라 질환이 있는 것으로 해서 보험 적용을 받으면 더 저렴하게 찍을 수도 있습니다.

4. 흉부 엑스레이X-ray 무료 촬영 방법
    그런데 흉부 엑스레이를 무료로 돈 안내고 촬영할 수 있는 방법이 있습니다. 2년에 한번 꼴로 나라에서 해주는 기본 건강검진을 이용하면 흉부엑스레이를 무료로 찍을 수 있습니다.

그리고 만약 작년에 무료 건강검진대상자였는데 유료로 돈 주고 했다면 올해 안에 무료로 흉부 엑스레이를 찍을 수 있습니다.

찾아보니 이렇네요. 그럼 저분은 일반 병의원이 아니라 보건소나 건강관리협회 이런데서 진료받고 찍으신걸까요

• 18. ..
    '23.10.31 5:20 PM (49.172.xxx.179)

저 엉상 봤었는데 양쪽 엄마들이랑 제주도 여행중에 기침이 심해져서 병원 모시고 가본거였어요 . 미국어머니 미국신분증 확인하고 진료받고 의사가 엑스레이 찍어보자해서 찍던데 건강보험혜택없이 29000?원인가 나왔어요. 저 어머니는 100불 넘게 나올까봐 걱정하는거 나오고. 미국은 엑스레이 찍고도 4일뒤에 메일?로 결과받는다고. 참 보지도 않고 욕하는 분 많으셔서 써봐요.
    암튼 전 그거보고 계속되는 기침의 원인이 폐문제 아니면 역류성식도염이 많다는거 알았어요.

• 19. 애들엄마들
    '23.10.31 5:29 PM (118.235.xxx.155)

시민권자인 친구도 한국 오면 비급여로 치료 받고 가요. 그냥 우리나라가 싼겁니다..

• 20. 깜짝이야
    '23.10.31 5:30 PM (112.155.xxx.85)

감기로 병원 간 거였군요
    난 또 지병 때문에 건보 혜택 받고 간 경우인가 했네요
    조선족에 데인 가슴 미국인에게 놀랐네요.
    근데 비급여로 했다 해도 29,000원은 심각하게 싸긴 하네요.

• 21. 제겐
    '23.10.31 5:33 PM (172.56.xxx.253)

그닥 흥미로운 내용이 많지않아 요샌 거의 안보지만...
    미국에서 살겠다고 결정한 것이 한국에선 경제적으로 쉽지 않아서였다고 했어요.
    텍사스 시골에 살고 집도 건축쪽 일했던 새아버지 도움받아 직접 지었어요.
    저도 이번 편 얼핏 봤는데 기침이 멈추지않아 비보험으로 간 거니 세금과 무관하죠.
    병원이 좀 싼 가 싶긴 했어요.
    전 서울에서 동네 외과 가서 의사 3분도 안봤는데 비보험으로 25000원 냈었는데 엑스레이까지 찍고 채 삼만원 안되더라구요.
    국뽕 겨냥했겠지만 없는 얘긴 아니라 그런가보다 했어요.

• 22. 미국은
    '23.10.31 5:37 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

미국 병원은 자기가 병원내에서 검사하고 혼자 넘어져도 엄청난 소송에 걸립니다. 던킨 뜨거운 커피로 화상입혔다고 40억씩 배상하는 나라예요. 그 보험료 다 감당 중이요.

• 23. 000
    '23.10.31 5:37 PM (118.235.xxx.60)

의료 민영화에 대해 말하는데
    다들 다른것을 말하네요

의료 민영화의 문제점은 관심 없으신가 보죠?

• 24. 미국은
    '23.10.31 5:39 PM (58.143.xxx.27)

미국 병원은 자기가 병원내에서 검사하고 혼자 넘어져도 엄청난 소송에 걸립니다. 던킨 뜨거운 커피로 화상입혔다고 40억씩 배상하는 나라예요. 그 보험료 의사들이 다 감당 중이요. 게다가 일반의 따위는 없습니다.

• 25. 그러니까
    '23.10.31 6:45 PM (106.102.xxx.106) - 삭제된댓글

한국의료가 환자한테는 부담도 적고 만족할만하다는 내용이잖아요
    전세계가 부러워하는데 본인들만 모르고 의사수 왕창 늘리는 의료개혁이니 뭐니로 망쳐서
    그 결과로 건보료 인상에 병원비 인상이면 예전으로 되돌아갈수도 없는데
    그저 정부가 표놀음이나 하고 있으니...

• 26. ..
    '23.10.31 7:09 PM (49.172.xxx.179)

인요한 데려온거부터 걱정이네요
    국민건강보험은 사회주의라 하고 민영의료보험 강조하던 사람이에요!
    도대체 의사를 무슨 능력이 있다고 혁신위원장으로 데려오나요.
    https://n.news.naver.com/article/032/0003256502?sid=100

• 27. ...
    '23.10.31 7:12 PM (112.168.xxx.69)

맞아요. 이렇게 좋은 건강보험을 흔들려고 인요한 데려다 앉혀 놓은거 정말 걱정입니다.

• 28. 거짓영상
    '23.11.1 1:13 AM (216.147.xxx.78)

올리버샘은 HMO 의료 보험으로 일부러 아웃오브네트워크 가서 병원비 비싸다면서 영상 올린 이후로 미국에 사는 사람들은 이 사람 거짓 국뽕 채널인걸로 알고 거들떠 보지도 않아요.

미국에서 정상적으로(?!) 미국시민권자로 회사에서 일하면서 보험있는 사람들은 그런 바가지 쓰지도 않고 그렇게 돈 안냅니다. 국뽕도 어느정도 근거가 있고 사실에 입각해야지, 이 사람은 알면서 교묘하게 이런 영상 올려 한국사람 놀리면서 돈 버는 나쁜 유형에요.

• 29. 얘네 진짜 싫어요
    '23.11.1 1:47 AM (108.41.xxx.17)

올리버 극혐.
    영국남자나 얘나
    본국에서 백수면서
    맨날 국뽕팔이로 한국에서 돈 벌고.
    그렇게 좋으면 한국에서 살지 ㅉㅉㅉ.222222222222222222222222

• 30. 얘네 진짜 싫어요
    '23.11.1 1:48 AM (108.41.xxx.17)

한국 사람들 중에 올리버샘 방송 보고서 미국이 사람은 살지 못 할 곳처럼 여기는 사람들도 많더라고요.
    이 사람 방송내용 지나치게 자극적이고 한국인들 좋아하는 국뽕팔이로 돈 버는 사기꾼.