82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전을 차 밖에다 붙이나요.

.. 조회수 : 3,258

애가 도로연수 받는데 

강사가 초보운전 종이를

밖에 붙이라고 했다 해서요. 

코팅이 찐해도 다 보이잖아요.  

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.31 1:25 PM (118.235.xxx.65)

잘 안보여요.당연히 밖에 붙여야죠.

• 2. ..
    '23.10.31 1:25 PM (223.33.xxx.198)

요샌 작게 트렁크쪽이나 해사 붙이죠

• 3.
    '23.10.31 1:25 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

안에 붙이고 싶은신건가요?

• 4.
    '23.10.31 1:25 PM (112.146.xxx.207)

밖에 붙여야죠. 안에 붙이면 진짜 잘 안 보여요.
    비닐코팅된 스티커나 종이를 차 밖에 딱! 붙이셔야 합니다.

• 5. 코꼭
    '23.10.31 1:25 PM (175.120.xxx.173)

안에 붙이고 싶으신건가요?

• 6. ..
    '23.10.31 1:25 PM (211.208.xxx.199)

해가 쨍하게 비치면 반사되어 잘 안보인답니다.
    눈에 더 잘 띄라고 밖에 붙이라 했나보죠

• 7. 그런가요
    '23.10.31 1:26 PM (125.178.xxx.170)

저는 안에 붙였던 거 같아서요.
    종이라 비 오면 다 뜯어질 테고요.
    그냥 밖에 붙일 용을 하나 사라고 해야겠군요.

• 8.
    '23.10.31 1:28 PM (221.147.xxx.13)

밖에다가 붙힌차 거의 못본듯...그리고 초보라고 써놓으면 더 양보안해줘요

• 9. 우하하
    '23.10.31 1:31 PM (182.228.xxx.89)

안에다 붙여야 안날아가죠
    다들 초보 때가 생각 안나신가

• 10. ..
    '23.10.31 1:31 PM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

밖에 붙여야 보이죠.
    다이소 가시면 자석타입도 있어요

• 11. 옴마야
    '23.10.31 1:31 PM (175.120.xxx.173)

초보라고 써야 욕도 덜 먹고
    양보도 잘 해주죠..

더 양보를 안해준다구요? 에이...심보가...

• 12. ....
    '23.10.31 1:31 PM (211.225.xxx.34) - 삭제된댓글

다이소가서 자석으로 붙이는거 사세요.
    아들도 그거 붙이고 다녀요

• 13. 아~
    '23.10.31 1:33 PM (125.178.xxx.170)

다이소 제품
    안에다 부착하고 잘 보이는 이런 거요?
    http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=D431476402&frm3=V2

• 14. 다이소에
    '23.10.31 1:34 PM (121.137.xxx.231) - 삭제된댓글

스티커 팔아요.
    당연히 밖에 붙여야 하고요.
    안에 붙이면 안보입니다.

그리고 밖에다 붙이지
    안에다 붙인 차 본적이 없어요.

안에다 붙인다는 분들은 언제적 얘길 하시는지...

• 15. 요즈음은
    '23.10.31 1:35 PM (221.165.xxx.110)

새차에 가까이 오지말라고 다이소에서 초보운전 자석
    많이 붙여요..
    진짜 초보차량은 직접 써서 붙이는 차량이 초보 운전자로
    보이던데요.

• 16. 눈에 보이게
    '23.10.31 1:37 PM (222.237.xxx.164)

밖에 붙여야 합니다.
    그리고 위에 초보라고 더 안 비켜주니 붙이지 말라는 분!
    그런 말씀 마세요.
    운전하는 거 보면 초보인지 아닌지 다 알아요.
    초보라 붙여있어서 양보 안해주는 게 아니라
    답답하게 운전하니 비켜 가는 거에요.
    초보는 스스로를 지키기 위해서 꼭 붙여야 합니다.

• 17. 원글님
    '23.10.31 1:37 PM (121.137.xxx.231) - 삭제된댓글

왜 꼭 안에다 붙이려고 하세요?
    링크로 올려주신거 썬팅 잘 안돼어 있는 차면 저정도 보일지 모르지만
    요즘 썬팅된 차들 보면 꽤 진해서 안에다 붙이면 안보여요

코팅 되어서 스티커로 된 것도 많아 밖에 붙이면 엄청 잘 보이고 깔끔해요

• 18. ^^
    '23.10.31 1:38 PM (125.178.xxx.170)

네~ 저는 안에 붙인것만 본 듯해서요.
    위에도 의견분분하잖아요.

밖에다 붙이는 것도
    괜찮은 것 있나 보라 할게요.

• 19. 밖에 붙여야죠
    '23.10.31 1:39 PM (119.193.xxx.121)

잘보여야 하니까.

• 20. ....
    '23.10.31 1:39 PM (211.250.xxx.195)

원글님 맞아요
    그런거 붙히세요
    자삭도 좋은데
    자석은 철판에만 붙으니 차량에따라 잘안보이기도해요
    초보운전에 방해안되도록 다른차에서 잘보이게 붙히시면 됩니다

누구나 초보시절다있었어요
    초보붙힌거는 속으로 뭐라하든 대부분 피해가고해요
    이건 무시?의 문제가 아니고 안전의 문제이니 꼭 붙히세요

• 21. ...
    '23.10.31 1:39 PM (221.151.xxx.240)

저는 초보운전 붙여놓은 차는 왠만하면 양보해요. 보는 나도 답답하지만 본인은 오죽하겠냐 심정으로요 저같은 사람이 훨씬 더 많아요 초보는 꼭 초보 붙이고 다니시길

• 22. ..
    '23.10.31 1:50 PM (218.156.xxx.30) - 삭제된댓글

어느곳이든지 다른차들이 뚜렷이 인지할수있게 붙여주세요
    답답하다가도 초보운전 표지를 보면 오구오구 마음 들어서 배려하게 되는게 인지상정!

• 23. gkgk
    '23.10.31 1:53 PM (210.99.xxx.198)

비오는 날, 매직으로 쓴 초보운전 딱지가
    유리 밖에 뭍여서
    엉엉 우는 초보글씨로 보이는거 보고 엄청 웃었네요

안에 붙여야 하는거 아닌가 생각했는데...
    요즘은 선팅 때문에 안보이기도 하겠네요

• 24. 건강
    '23.10.31 1:56 PM (1.242.xxx.25)

차 썬팅이 짙게 되어 있지 않으면(초보니까)
    안쪽에 붙여도 될거예요
    뒤쪽 창문에 뭐라고 붙어 있으면
    뒷차들은 조심하게 되거든요

• 25. 다이소에
    '23.10.31 2:00 PM (121.150.xxx.76)

자석말고
    뒷유리창에 시트지처럼 붙이는거
    붙히고 다닙니다

• 26. Ex
    '23.10.31 2:10 PM (211.114.xxx.72)

A4 용지에 출력해서 붙이는 쪽 : 안쪽
    스티커 구매해서 붙이는 쪽 : 바깥쪽

진짜로 초보처럼 보일려면 보초운전이라고 붙이면 진짜 초보인줄 앎.

• 27. ^^
    '23.10.31 2:16 PM (125.178.xxx.170)

아구 배야
    211님 같은 분 좋아요.

보초운전

암튼 초보운전인 분들 무조건 붙이세요.
    저도 그냥 뭐 붙어있으면 초보겠거니 하고 양보하거든요.
    착한 사람들이 훨씬 많아요.

근데 전 초보운전 붙은 차량들
    다 안에 붙어있다고 생각한 거 있죠.
    자세히 좀 봐야겠네요. ㅎ

• 28. 저는
    '23.10.31 2:20 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

안쪽에 도화지 붙이고
    바깥 유리에 네임펜으로 썼었어요 ㅋㅋ
    제가 운전할땐 매직으로 쓰고
    남편이 탈땐 네임펜지우개로 닦구요
    신박하죠? 히힛

• 29. 도마와행주
    '23.10.31 2:21 PM (121.133.xxx.137)

안쪽에 도화지 붙이고
    바깥 유리에 네임펜으로 썼었어요 ㅋㅋ
    제가 운전할땐 네임펜으로 쓰고
    남편이 탈땐 네임펜지우개로 닦구요
    신박하죠? 히힛

• 30. 근데
    '23.10.31 2:26 PM (121.137.xxx.231)

다이소에 스티커 (시트지처럼 붙였다 떼는거) 아주 잘 나와있는데
    그거 뒷 유리 밖에 붙이면 정말 깔끔하고 좋은데
    굳이 잘 보이지도 않는 안쪽에 붙이려는 이유가 뭘까 해서요.

저도 초보운전 스티커 차 뒷유리 바깥에 붙이고 다니는데 엄청 깔끔하거든요
    그리고 제가 반년동안 초보운전 붙인차 많이 봤는데
    100% 다 바깥에 붙였어요. 위치만 다를뿐.

• 31. .....
    '23.10.31 2:29 PM (211.234.xxx.88)

옛날에는요..
    앞, 윗유리는 선팅 세게 안 했어요.
    그래서 안에 붙여도 다 보였어요...
    그런데 요새는 앞뒷유리도 선팅을 엄청 세게 하는 게 트랜드인가 보더라고요.
    요새 차를 안 사본 사람들은 잘 몰라요.
    요새 선팅 너무 짙어요..
    그래서 밖에 붙이셔야해요..
    안에 붙이면 안 보여요 ㅠ

• 32. .....
    '23.10.31 2:34 PM (58.29.xxx.30)

요즘은 초보 운전이라고 붙여놔도 잠깐 지나가는 차라 그런지 크게 못느끼겠는데 유리창 밖에 초보 운전 붙여 놓으면 아 저분 정말 초보구나하고 조심하게돼요
    효과는 더 좋을거 같더라고요

• 33. ...
    '23.10.31 2:39 PM (112.220.xxx.98)

후면 썬팅은 보통 5입니다
    안에 붙히면 잘 안보여요
    바깥에 붙히세요
    전 스티커 붙히고 다녔어요 무한초보 ㅋ

• 34. .....
    '23.10.31 2:46 PM (1.241.xxx.216)

바깥에 붙이시고요
    저는 초보나 아이가 타고 있어요 이런 차량 보이면 일단
    거리 두면서 가고요 끼어주는 것도 편안하게 들어오게 조절 해줍니다
    누구는 초보시절 없었나요 저도 초보때 끼어들 때마다 긴장했던 기억이 새록새록 나거든요

• 35. ㅇㅂㅇ
    '23.10.31 3:42 PM (123.254.xxx.144)

암튼 초보운전인 분들 무조건 붙이세요.
    저도 그냥 뭐 붙어있으면 초보겠거니 하고 양보하거든요.
    착한 사람들이 훨씬 많아요.22222

• 36. 야광스티커
    '23.10.31 8:01 PM (211.250.xxx.112)

종이말고 야광스티커로 된거 붙이세요. 밤에도 보이니까 좋아요. 아! 앞유리 운전석쪽에도 붙이세요. 좁은 길에서 마주오는 차와 마주쳤을때 그 차가 양보하도록 유도하는데 큰 도움 됩니다.