82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

X세대는 70~74년생 정도죠?

.. 조회수 : 5,559

맞나요?

은근히 x세대 폭이 좁은것 같아요

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '23.10.30 9:09 PM (106.101.xxx.140) - 삭제된댓글

72~75 아닐까요?

• 2. ..
    '23.10.30 9:10 PM (118.235.xxx.194)

75년생분들 실지로 본인이 x세대라고 생각 안할것 같아요.

• 3. 엑스
    '23.10.30 9:12 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

65부터 79라네요
    원글님이 말씀하신 70~74년생이 우리나라 인구중 가장 많은 나이래요

• 4. ...
    '23.10.30 9:13 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

저 75년생인데 완전 X세대라고 생각하고 살았는데요
    서태지 콘서트가고 막 ㅋ

• 5. ..
    '23.10.30 9:13 PM (118.235.xxx.194)

음 지표상 정의 말고 사회적으로 통용되던 범위요
    Mz가 890년대생이라고 40살을 mz라고 안하잖아요

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.30 9:13 PM (121.134.xxx.208)

69년생인데 20대때 X세대라 불렸어요.
    그당시 야타!, 오렌지족도 있었구요.

• 7.
    '23.10.30 9:16 PM (223.62.xxx.146)

70년생이면 89학번인데 저랑 같이 x 세대로 묶인다니..
    ㅇㅇ세대 xx 세대 다 부질없는 구분이네요
    Mz는 말해뭐해요

• 8. ???
    '23.10.30 9:17 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저 78인데
    완전 X세대였죠
    74까지라니요

• 9. ...
    '23.10.30 9:18 PM (58.234.xxx.21)

mz는 두 세대를 묶은 말인데
    m세대는 빼고
    10대20대 z세대만 일컫는 말로 통용되는거 같아요

• 10. ..
    '23.10.30 9:19 PM (118.235.xxx.194)

78인데 x세대였다구요? 그건 아니지 않나요?

• 11. 78은
    '23.10.30 9:22 PM (61.76.xxx.186)

X세대 아니죠. 한참 동생

• 12. ...
    '23.10.30 9:23 PM (39.7.xxx.5)

75는 X세대죠
    왜 아니라고 하세요?

• 13. ...
    '23.10.30 9:24 PM (182.221.xxx.213)

75 x세대 맞아요.
    94년 대학 갈 때 한창 그 세대 맞춘 마케팅 대상이었어요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.30 9:24 PM (115.138.xxx.63)

69년생은 X세대 아니지 않나요

• 15. ㅇㅂㅇ
    '23.10.30 9:25 PM (123.254.xxx.144)

왜 아니라고하시는지 의아

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.30 9:26 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

저는 75고 x세대의 중간 이라고 생각했는데
    78이 왜 x세대가 아니라는건지..
    너무들 본인들 위주다 ㅋ
    세대의 범주를 그렇게 좁게 정의하지 않아요

• 17. ㅎㅎ
    '23.10.30 9:26 PM (112.214.xxx.180)

동방기획은 1990 초반 당시 전체 인구의 10%를 웃도는 500만명이나 되는 20대 초반(만20세~24세 인구, 광고는 20세-22세를 집중 타겟팅하였다

광고에서 나왔는데 저나이대를 공략하기위해서 x세대라는 용어를 수입해왔답니다 90년대 초반에 20-24라면 대략 1970-75나 76까지겠네요
    할일없어 찾아봤어요 ㅋ

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.30 9:26 PM (211.234.xxx.119)

저는 75고 x세대의 중간쯤 이라고 생각했는데
    78이 왜 x세대가 아니라는건지..
    너무들 본인들 위주다 ㅋ
    세대의 범주를 그렇게 좁게 정의하지 않아요

• 19. ㅎㅎ
    '23.10.30 9:28 PM (112.214.xxx.180)

사회학적으로는 1970년대생이래요
    싸우지 마세요 ㅎㅎ

• 20. ..
    '23.10.30 9:29 PM (118.235.xxx.194)

사회적으로 체감하는게 있잖아요.78년이면 97학번
    97년에 새내기였는데 x세대라고 느낄만한 시절 아닌것 같은데요.
    75,79년 언니 둘 있는 입장에서 느낀건 그래요

• 21. 그당시
    '23.10.30 9:30 PM (14.63.xxx.127)

그때 x세대 광고 한참 할때 70년생인 연예인들이 광고했어요.
    그거보면서 나 x세대 맞구나 했는데 ㅎㅎ

• 22. 원글님은
    '23.10.30 9:30 PM (115.138.xxx.63)

75도 X세대 아니라면서요ㅋ

• 23. 완벽
    '23.10.30 9:31 PM (115.140.xxx.7)

저와 남편 나이 사이죠
    인구도 제일 많고 결혼도 많이 한
    78년생 애덜은 좀 빼주세요~~~~^^

• 24. ..
    '23.10.30 9:32 PM (118.235.xxx.194)

싸우는거 아니고 얘기 나누는거죠 뭐
    평소 mz세대 용어 보면서 x세대는 왜 그리 폭이 좁은가 궁금했던적이 있거든요..
    당시는 청춘이라 불리는 기간이 짧았고 90년대 말 찾아온 한국경제 위기가 90년대 초의 폭발적인 젊음의 상징인 x,x세대의 열풍을 너무 일찍 꺼트렸나 그런 생각요.
    실지로 주변 70년대 후반들은 절대로 본인이 x세대라고 생각 안할것 같아요

• 25. ...
    '23.10.30 9:33 PM (115.138.xxx.63)

인구는 60년대생이 많았죠
    59년~71년생까지 100만명 이상 태어나다가
    72년~74년 90만명대
    75년부터 80만명대로 떨어집니다

• 26. 근데
    '23.10.30 9:36 PM (112.214.xxx.180)

X세대 광고 하면서 이병헌이나 김원준이 나왔었는데 70년대 초반태생이에요
    아마 그즈음 태생들이 확실한 x세대겠죠

• 27. ...
    '23.10.30 9:36 PM (211.234.xxx.54)

폭이 좁다는것도 그냥 원글님 혼자 생각이에요
    누가 5년을 한세대로 정의하나요?
    70년대생이라고 생각하는게 가장 무난하죠

• 28. ...
    '23.10.30 9:37 PM (175.197.xxx.73)

75이후는 무슨 세대인가요?

• 29. ..
    '23.10.30 9:38 PM (118.235.xxx.194)

그럼 여기의 78,79년생분들은 본인들이 x세대라고 생각하시나요? 궁금

• 30. ..
    '23.10.30 9:38 PM (122.46.xxx.51)

광고쪽이야 어떤지 모르겠지만 기억 떠올려보시면..
    당시 실제로는 범위가 아주 좁고 x세대 이미지가 그리 좋은건 아니었는데요
    78한테 x세대는 이미 노땅이었고요
    69년생은 무슨.. 72까지도 x세대는 싸가지 없는 애들 취급 했었는데요ㅋㅋ
    73부터 75-6정도까지죠 학번으로 아마 92부터 96학번정도?

• 31. 70년생인데
    '23.10.30 9:40 PM (110.8.xxx.127)

전 x 세대라 생각한 적 없고요.
    저보다 좀 어린 74년생도부터가 아닐까 해요.

• 32. ㅎㅎ
    '23.10.30 9:40 PM (58.234.xxx.21)

저기 위에 78년생 댓글다셨잖아요

• 33.
    '23.10.30 9:45 PM (14.56.xxx.143)

76년생 x세대였어요~~

• 34.
    '23.10.30 9:46 PM (112.150.xxx.220)

74부터라고 생각합니다.
    제 기준은 75지만요

• 35. 73년생인데
    '23.10.30 9:46 PM (116.38.xxx.45)

저도 X세대라고 생각한 적 없어요.
    수능세대인 75정도부터 X세대 아닐까요 ㅋ.

• 36. ...
    '23.10.30 9:48 PM (112.153.xxx.143)

응4에도 나오는데 자기들이 X세대라고..
    저는 95학번 X세대였어요.

• 37. X세대
    '23.10.30 9:49 PM (39.7.xxx.47)

대학교1학년때인 93년도에 X세대란 말이 나왔죠
    74는 X세대 맞습니다

• 38. ...
    '23.10.30 9:51 PM (116.38.xxx.45)

94년에 종합병원 드라마가 핫했고
    신은경와 구본승이 대표 X세대로 떴었죠.

• 39. ..
    '23.10.30 9:53 PM (49.172.xxx.179)

빠른 75이고 93학번이었는데 93년도에 x세대라는 말 나오고 tv에 광고도 나오고 그러기 시작했어요.

• 40. 맞아요
    '23.10.30 9:55 PM (61.43.xxx.207)

기억에 신은경씨가 x서대의 한 축인 느낌이
    강했어요. 92학번인데 아..내가 x세대인가 뭔가 그건가 보네 했던 기억이 납니다.

• 41.
    '23.10.30 9:57 PM (58.126.xxx.41)

저 73년생 x세대고, 두살위 언니는 본인이 x세대라고 생각 안해요. 남편 69년생도 x세대 아니라 하고, 동생 76년생도 자긴 아니래요.

• 42. ...
    '23.10.30 10:01 PM (116.38.xxx.45)

정말 X세대란 말이 92년도엔 없었어요.
    그래서 92학번인 전 X세대란 생각은 안하는데
    94년즈음엔 아예 학생 데모 자체가 사라지던 시기였고
    지금도 종이 신문에 크게 X세대란 타이틀과 신은경과 구본승 사진이 나왔던 기억이 나네요.

• 43. ㅇㅇ
    '23.10.30 10:01 PM (121.134.xxx.208)

국내에서 X세대라는 말은 1990년대 초반에 대학을 다녔거나 졸업한 사람 곧 90년대에 등장한 새로운 문화적 경험과 감수성을 지닌 20대를 가리키는 용어로 사용되었지만, 이 단어는 본래 캐나다 작가인 더글러스 쿠플랜드가 1991년에 발표한 소설 《Generation X: Tales for an Accelerated Culture》에서 처음 사용한 말

—-

90년대 문화적 경험을 가진 그당시 20대를 가리키는 말이니
    60년대후반에서 70년대 중후반을 포괄하겠네요.
    저는 20대때 X세대라고 회사에서 불렸던 기억이 있어요.

• 44.
    '23.10.30 10:03 PM (58.126.xxx.41)

서태지, 구본승 또래가 x세대이지 않을까 싶네요.

• 45. ..
    '23.10.30 10:09 PM (211.184.xxx.190)

76년생 95학번인데
    대학 2학년정도부터 X세대 소리 들었어요.
    고3이던 94년도에 X세대라는 말이 있었는지
    모르겠지만
    드라마 질투때부터 태동을 보이긴 했다고 생각해요.

• 46. 76까지
    '23.10.30 10:24 PM (106.101.xxx.88)

76년생까지 X세대
    77이후는 N세대였어요

• 47. ..
    '23.10.30 10:26 PM (223.38.xxx.225)

저 79년생이고 현역 98인데
    X세대 아니라고 생각해요
    살짝 빗겨난 느낌?

• 48. ...
    '23.10.30 10:26 PM (183.99.xxx.90) - 삭제된댓글

저 72인데, X세대라고 생각했는데...
    X세대는 70년대 초중반생들이라고 생각해요.
    78년 동생있는데, 갸는 X세대가 아닌데요.

• 49. ...
    '23.10.30 10:27 PM (183.99.xxx.90) - 삭제된댓글

ㄴ 이어서 암튼 원글님 글에 동의해요.

• 50. 야~~~!!!타
    '23.10.30 10:28 PM (112.152.xxx.66)

야~~타! 생각해보세요
    야!타~하고 차몰고다니는 세대 X세대
    흥칫! 하면서 타는동생세대 X세대
    폭이 넓겠죠~~!!!

이병헌ㆍ신은경ㆍ김원준등이
    X세대 주역이었는데 지금 몇살일까요?

• 51. 잔디
    '23.10.30 10:29 PM (115.138.xxx.73)

저희 부부 76,77인데 X세대라고 생각했는데요

• 52. ...
    '23.10.30 10:29 PM (183.99.xxx.90)

원글님 생각이 맞다고 생각해요.
    72년생인데 사회에서 X세대라고 했구요.
    전 70년대 초반생들, 즉 90년대 초반 학번들을 그렇게 불렀어요.
    78년 동생있는데, X세대 아니에요.

• 53. 74.75.76
    '23.10.30 10:34 PM (211.205.xxx.145)

정도를 x세대라 했던것 같아요.73년도 선배들이 75년생들 싸가지 없다고 개인주의적이라고 욕먹던 기억이 있네요.
    73년도생까지는 대학시위문화가 좀 그래도 있었던듯 하고 74.75년생부터 대학시위에 전혀 참여 안한듯.
    우리도 싸가지 없었지만 ㅡ75 ㅡ78년생부터는 선후배도 모르고 더 싸가지 없다 욕먹었죠.
    얘네들은 x세대와는 또다른 인류.그런데 이들을 부르는 말이 없네요.
    Y세대인가요?

• 54. 옛 광고, 기사
    '23.10.30 10:40 PM (14.63.xxx.127)

https://bizn.donga.com/3/all/20170320/83413502/2 >> 이병헌, 김원준의 젊나 젊은 광고
    https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/202010241538001#c2b >> 신은경,
    심은하씨, MC 이본·이매리, 영화배우 오정해, 가수 구본승, 그룹 노이즈, 이휘재 신동엽, 박진영, 서태지와 아이들, 등등등등

그립네요

• 55. ㅁㅁ
    '23.10.30 11:20 PM (211.51.xxx.77)

73년도생까지는 대학시위문화가 좀 그래도 있었던듯 하고 74.75년생부터 대학시위에 전혀 참여 안한듯.
    ...
    딱 맞아요, 저 93학번인데 92학번까지는 그래도 데모하던 문화가 남아있었는데 우리학번부터는 전혀 먹혀들지 않았고 데모나 학생운동문화에 관심 없었어요

• 56. 90
    '23.10.30 11:48 PM (211.211.xxx.245)

90학번 71년생 x세대 소리 들었어요.
    서태지와 아이들 세대..
    학번이 9로 시작해서 70년생 89와도 살짝 거리감이 있는 요즘 아이들? 취급 당했던 학번이에요. 김난도 트렌드 코리아 책에 MZ세대를 X세대가 키워서 두세대가 잘맞는다는 글이 있아요. 제가 집에서 대학생 자녀들과 직장 젊은 동료와도 아주 잘지내오. 살찍 쿨하게…

• 57. 75년생
    '23.10.30 11:49 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

94 학번인데 티비에 신문에 맨날 X세대 어쩌구 저쩌구 하고 나왔어요.
    광고도 온통 X세대 천지였구요.

• 58. ㅇㅇ
    '23.10.30 11:50 PM (59.10.xxx.133)

95학번 x세대였어요 74 75 76 정도인 듯요 체감상..
    압구정에서 주로 놀고 오렌지족 야타족 나이트 콜라텍 소주방 최초 스벅 등 테이크아웃 카페도 생기지 않았나요?
    77 78은 좀 비껴간 애기 느낌

• 59. X세대
    '23.10.30 11:52 PM (211.205.xxx.145)

핵심은 75년생 94학번입니다.딱 입학했을때 신입생을 x세대라 불렀어요.

• 60. 69년요?
    '23.10.30 11:55 PM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

직장에서 보면 72-76요정도가 딱 엑스세대고요. 마인드도 좀 열려 있어요. 개인주의자들 많고요. 69년생은 완전 꼰대예요. 내가 아는 69년생들은 공동체 정신 너무 강조해서 힘들어요.

• 61. 락카페
    '23.10.31 12:03 AM (61.84.xxx.189) - 삭제된댓글

엑스세대면 서태지 노래 듣고 락카페 가고 그랬던 70년대 중반 생들부터예요. 그 윗세대는 모이면 민중가요 더 많이 들었죠. 직장에서도 70년대 중반 이후 사람들이 좀 개인주의적이고 상대한테 터치 안 하고 그러죠. 완전 분위기 달라요. 락카페에서 신입생 대면식 추진했다가 선배들한테 소비적인 퇴폐성향 블라블라 욕 먹었던 추억이 새록새록

• 62. 93학번까지x아님
    '23.10.31 12:18 AM (117.111.xxx.4)

학력고사 본 사람은 엑스 어니라던데요.
    수능보고 후지원 한 세대부터 엑스라던데

• 63. ㅇㅇ
    '23.10.31 1:37 AM (73.83.xxx.173)

92학번들한테 쓰기 시작했어요.
    그 전에도 그런 말이 있었는지는 모르겠지만 누구나 다 아는 용어가 된 건 1992년이요.

• 64. ...
    '23.10.31 4:22 AM (112.154.xxx.58)

73~76 정도가 x세대 였던거 같아요.
    넓게 봤을때...
    72만 되도 구세대 구세대 했던거 기억나요.

• 65. 65-79
    '23.10.31 7:04 AM (58.126.xxx.131)

X세대(Generation X)는 제2차 세계 대전 이후 베이비 붐이 끝난 뒤에 서구에서 태어난 세대이다.[1] 엄밀하게 정해진 시간 기준은 없지만,[2] 보통 미국 기준 1965년생부터 1979년생까지를 말한다.[3][4][5][6]

• 66. 74년생
    '23.10.31 7:40 AM (182.214.xxx.94)

저도 학력 고사친 세대
    수능이후 세대로 갈린다고 생각해요.

• 67. 71년 90학번
    '23.10.31 8:37 AM (124.62.xxx.69)

71년 90학번은 엑스세대 아니예요
    그보다 좀더 밑의 나이부터 액스세대라고 했어요
    전 대딩때 제가 엑스세대 아니라고 생각했고
    제친구들 역시 마찬가지여어요
    친구뿐인가요 저희 과 학생들 다 엑스세대 아니라고 생각하던데요

• 68. ㅇㅇㅇ
    '23.10.31 9:23 AM (211.192.xxx.145)

x세대의 정의, 당시 신문에 기사 많이 났었어요.
    x세대 하고 싶어서 꼼꼼하게 읽어봤지만 한 끗차이로 76은 x세대 아니었어요.
    그 기사 봤을 때 6학년? 중1쯤이었던 거 같아요.

• 69. ...
    '23.10.31 9:45 AM (61.254.xxx.98)

x세대의 사전적 의미와 우리나라에서 마케팅 타겟으로 쓴 x세대의 범위가 달라서 그런 것 같은데
    어차피 언론, 광고의 대상으로서의 의미가 큰 것 같네요. m이나 z도 그렇고요.

• 70. Y세대
    '23.10.31 12:53 PM (210.106.xxx.119)

70년대 생부터 Y세대라는 용어가 생겼어요.
    그 전 60년대 생들은 무슨 세대라고 불려지지 않았고요.
    아무도 Y세대를 모르시네,,

• 71. ..
    '23.10.31 7:22 PM (49.172.xxx.179)

93년 이병헌김원준 모델로 한 트윈엑스 화장품 광고에서 x세대란 말이 첨 시작됨. 97년 imf 외환위기로 x세대란 말이 사라졌다네요.