82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저만 경제가 너무 두렵고 불안한가요?

나만 그런가? 조회수 : 7,044

부동산쪽 일 하고 있어요.

아예 아무 일.이 없어요.

내년이 더 심할 거 같아요.

코로나 부터 올해까지는, 꾸역꾸역 버텼거든요.

내년 내후년이 너무 걱정되구요.

쓰는 돈을 반도 넘게 줄였어요. 저만 그런가요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이게
    '23.10.30 5:13 PM (59.1.xxx.109)

현실인데
    이런글쓰면 불안조성 한다고 댓글다는 사람들 많더라고요

• 2. ...
    '23.10.30 5:13 PM (118.37.xxx.80)

자영업하는데 올 겨울 월세 어떻게 낼까
    걱정에 잠을 못자겠어요.
    주말이어도 손님이 없어요ㅠ

• 3. 강남
    '23.10.30 5:14 PM (223.38.xxx.94)

혹시 강남 부동산은 왜 계속 오르는지 아시나요?
    상급지로 옮길 기회만 보고 있는데 주춤하다가 또 오르네요
    금리도 오르는데....

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.30 5:15 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

부동산 몇군데 요몇일 들리고 있는데
    저도 느끼네요. 정말거래가 없네요. 매매도 전세도 구하기가 힘드네요.

• 5. ㅡㅡ
    '23.10.30 5:15 PM (223.39.xxx.44)

매매가 안 이루어져요.

• 6. 사랑
    '23.10.30 5:16 PM (1.239.xxx.222)

역에 붙어있는 건물도 공실률 늘어가는 게 보여요
    지하철 내 선전도 줄어 광고를 하라고 광고를 ㅠ

• 7. 불안해요
    '23.10.30 5:17 PM (211.234.xxx.7)

어떻게 준비해야 할지가 요즘 고민이예요

• 8. 파란하늘
    '23.10.30 5:18 PM (222.102.xxx.1)

한국미래가 심각
    건강 꼭 챙기세요.
    아프면 돈 다 나가요.

• 9. 자영업 힘들고
    '23.10.30 5:18 PM (211.247.xxx.86)

경제 전반은 내년 부터 조금씩 나아질 거라고 하네요
    외국에서 한국에 투자하는 전문가들의 견해가 그래요
    제일 약한 부분이 언제나 가장 큰 피해를 입는 거라서...

• 10. 주변 전업주부였던
    '23.10.30 5:20 PM (211.234.xxx.7) - 삭제된댓글

엄마들도 요즘 알바 많이 하더라구요.

애들은 졸업을 해도 취직 못 하고 있지
    부모님은 아파 병원비 들어가지
    남편 직장도 위태하지
    (자영업, 중소기업 다 위태롭다고 하니까)
    그래서 엄마들이 일자리 구해 나가는것 같아요

• 11. 양도세
    '23.10.30 5:21 PM (118.235.xxx.217)

낮춰야해요

• 12. 주변에 전업주부
    '23.10.30 5:22 PM (211.234.xxx.7)

였던 엄마들도 요즘 알바 많이 하더라구요.

애들은 졸업을 해도 취직 못 하고 있지
    부모님은 아파 병원비 들어가지
    남편 직장도 위태하지
    (자영업, 중소기업 다 힘들다고 하니까)
    그래서 엄마들이 일자리 구해 나가는것 같아요

• 13.
    '23.10.30 5:28 PM (112.150.xxx.181)

저도 부동산일인데
    이삼년전부터 1층 상가들이 계속 비는 걸 보면
    심각한 걸 느껴요

• 14.
    '23.10.30 5:30 PM (39.7.xxx.181)

건설사요. 정말 역대급이에요

• 15. 스테그플레이션
    '23.10.30 5:35 PM (211.206.xxx.180)

물가는 오르는데 경기는 침체.
    한은 총재 운전대 잘 잡아야 함.

• 16. ...
    '23.10.30 5:36 PM (122.37.xxx.59)

부동산이야 불안하죠
    이 가격에 누가 사요 3배 4배 폭등했는데

• 17. ..
    '23.10.30 5:38 PM (114.207.xxx.109)

반도체쪽 일하는데 봄부터 거의ㅜ쉬다시피있네여

• 18. 122.37
    '23.10.30 5:39 PM (211.234.xxx.33)

한은이 경제 침체 인정했어요.
    심지어 그동안 낙관론으로 보던 정부도 물가 안 잡힌다고 오늘 말했구요

• 19. 물가라도 잡아주지
    '23.10.30 5:39 PM (211.234.xxx.33)

진짜 장보기도 무섭네요

• 20. 동네 상가
    '23.10.30 5:39 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

공실이 점점 느네요.

• 21. 근데요
    '23.10.30 5:41 PM (119.193.xxx.121)

물가가 너무 비싸서 진짜 외식은 못하겠더라고요. 다른분들은 안그러신가요? 코스트코 얼마전에 갔는데 다들 예전 보다 카트에 안담았더라고요. 코스트코 마저 저런데...내수는 침체가 맞을거예요.

• 22. ....
    '23.10.30 5:48 PM (124.49.xxx.81)

위에 댓글중 공실이 많아 지는걸 저만 느끼는게 아닌가봐요
    상가가 비어있는게 많아진거 같은 느낌이었거든요
    모든 분들 타격없이 잘 되시기를 바랍니다

• 23. ..
    '23.10.30 6:01 PM (92.239.xxx.71)

선진국들도 리센션 공표하고 제3세계는 죄다 망해서 구제금융받는 처지고요. 지금 해외인데 일자라 많이 창출하는 소매체인점인데 고금리로 파산했어요. 기업들도 하나 둘 다 무너지는데 여기 서울 부동산은 끄떡없다고 불패론 외치는거보면 할말없어요. 82가 정치적인 사이트에 본인의 이해관계에 따라서 바람몰이 하는 거 있으니 당연 부동산 전망은 알아서 판단해야죠. 글구 현정부 전정부가 그리 부동산 뽐뿌질하지는 누가 알았겠어요

• 24. ㅠㅠ
    '23.10.30 6:04 PM (223.38.xxx.29) - 삭제된댓글

저도 건설쪽이라 힘드네요
    리먼때도 회복되는가 하다 2차 폭락와서 진짜 힘들었었죠. 2012 13 최악이었죠
    솔직히 근데 최근은 진짜 좋긴했었잖아요
    2015년부터인가 긴가민가하다(그때도 대구가 심각했고 다시 대구가 턴하기 시작) 어어하다 2020년 코로나로 떨어지나 했더니 이건 뭐 전세계적 폭등
    7년의 상승장 진짜 역대급이었죠
    전 그때도 많이는 못벌어서 포모가 심하긴했지만
    지나고 보니 포모올때가 좋은시절이었죠
    코로나 금융사 모럴해저드도 너무 심했고
    많이 오른만큼 많이떨어지겠죠 ㅠㅠ
    건설은 물론 인허가부터 착공까지 싸이클이 길어 모두가 힘든 시절이네요 힘내서요

• 25. ..
    '23.10.30 6:07 PM (115.136.xxx.87)

남편 사업하는데 경기 너무나무 안 좋데요. 저희도 적자고요.
    근데 부동산소식 들으면 압구정현대는 최고가 경신하고 완전 딴 세상같아요.

• 26. ...
    '23.10.30 6:10 PM (221.140.xxx.205)

제 친구도 부동산 하는데 추석이후로는 문의전화 한통도 없답니다

• 27. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.30 6:14 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

폭등기때는 많이 버셨잖아요.
    공인중개사가 원래 폭등기때 왕창 벌고
    불황기때 벌었던 돈 헐어 쓰면서
    유지하거나 문닫거나 그런거죠.
    지금은 불황기라.

• 28. 자영업
    '23.10.30 6:17 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

여름부터 계속 마이너스에요.

• 29. 폭등때
    '23.10.30 6:38 PM (118.235.xxx.107)

번돈으로 버티는
    거죠.

• 30. 쌤통
    '23.10.30 6:57 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

지난정부때 유명 부동산까페마다 차마 눈뜨고보기 힘들정도로 정부욕하고 문통 저주하던 사람들! 크고작은 부동산사무일 업자들이였잖아요
    국짐으로 정권바뀌면 천국이될듯하더만 진짜 쌤통이네요ㅋㅋ

• 31. ..
    '23.10.30 7:20 PM (59.14.xxx.159)

양도세 낯추라는 투기꾼 뭐냐?

• 32. ...
    '23.10.30 7:30 PM (117.111.xxx.22) - 삭제된댓글

82글 검색해보면 공실 많아 심각하다는 글이
    매년 꾸준히 있어요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.10.30 7:51 PM (112.166.xxx.124)

박그네때도 부동산 침체기로 거래가 없었죠!!!

• 34. ㅡㅡ
    '23.10.31 12:34 AM (1.236.xxx.46)

세계적으로 전쟁 발발도 불안을 키우네요