82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비 5만원에서 17만원으로 오른대요

질문 조회수 : 9,070

15년전 가입한 실비보험 5만원에서 오르지 않고 유지 되어서 다행이다 하고 지냈는데 ..

다음달부터 갑자기 17만원 된다고 안내가 왔어요.

적립부분 책임준비금 소진 어쩌구 하면서.. 

그냥 해지하고 적금을 드는게 나을까요?

만기때 원금도 못받는 매달 그냥 없어지는 보험이에요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금요
    '23.10.30 2:08 PM (175.120.xxx.173)

저도 그런다는데
    워째야할지 모르겠네요..ㅜㅜ

• 2. 저는
    '23.10.30 2:08 PM (112.152.xxx.66)

삼성 암보험ㆍ건강보험 오래된거 가지고 있는데
    실비보험 가입해야 할까요?
    50대 입니다

• 3.
    '23.10.30 2:08 PM (218.150.xxx.232)

실비 진짜 너무비싼거아닌가요? 무슨 무지막지올리나요
    어린이 실비도 6000원짜리도있던데
    그건 안들어주고 다른거랑 반드시 끼워팔기이고.
    저희는 이미 건강보험도 많이내고있는데
    부담되네요

• 4. ...
    '23.10.30 2:09 PM (58.79.xxx.138)

저는 걍 해지하려구요
    잘 찾아먹지도 못해요

• 5. ..
    '23.10.30 2:11 PM (211.36.xxx.11)

5년도 더 붓다가
    저두 2년전에 해지했어요 실비요어차피
    나이먹을수록 올라서 유지가 어려울거라는 말은 들어서
    어차피 병원갈일이 없어서 해지했는데
    개인선택이라 무어라 참 말하기가 어렵네요 .
    5년간 없어진 보험료가좀 아까워요 덕을 못봐서

• 6. 15년
    '23.10.30 2:13 PM (211.109.xxx.67) - 삭제된댓글

됐는데 한번도 갱신안되었나요? 저는5년마다갱신 이번에 16차인데 12만원이네 저도 고민 ㅠㅠ보험은 진짜 답이 없는듯합니다.

• 7. 저희도
    '23.10.30 2:14 PM (211.206.xxx.191)

해지 할까봐요.
    7만원대에서 올라 12만-13만원인데
    두 사람이라 이거 모아서 못할 치료가 뭐있나 싶어요.
    그럴 때 쓰려고 저축하는 거잖아요.
    저축한 돈 보태서 쓰면 되는 거지 하면서 납입 중지 시켰다가
    실효 된다고 해서 머리 아프게 고민하고
    아직 자동이체 납부하고 있어요.

• 8. ..
    '23.10.30 2:15 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

유지못해서 4세대 갈아타라는 전략으로 마구 올리나봐요

인상율이 어이없네요

• 9. 모모
    '23.10.30 2:28 PM (58.127.xxx.13)

저는 나이 70 인데
    요양병원가게 될까봐
    해지 못하고있어요
    지금 까진 건강해서
    별로 타먹을일이 없지만
    혹시나 싶어서요
    저는 지금1세대인데
    17만원 내고 있어요

• 10.
    '23.10.30 2:31 PM (211.234.xxx.159)

제가 몇 번 썼는데
    82님들 글에서 죽을때까지 내야하고 엄청 많이 올랐대서
    알아 보니 저는 1세대인데 5년 후에 오르겠더군요
    그래서 3년 전에 해지 했어요
    의료보험 되는 치료만 하고 그냥 살려구요
    그돈으로 맛난거 사먹는게 나은것 같아요

• 11.
    '23.10.30 2:32 PM (118.235.xxx.69)

10년전 3만원대에서 매년 올라서 지금 10만원내요.
    게다가 눈 유방 대장은 또 부담보에요.
    돈아까와서 매년 실비로 위내시경도 하고. 가끔 산부인과, 응급실 심장내과검사등 써먹긴 했어요.
    곧 15만원돌입할텐데 내년부터 해지하고 적금들려고 하네요.

• 12. 으메
    '23.10.30 2:40 PM (49.175.xxx.75)

나이가 많으시면 해지하기 애매하네요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.10.30 2:40 PM (203.251.xxx.119)

저도 몇년전에 해지했고
    그 돈으로 적금들고 있음. 그 적금으로 병원비에 쓰려고요

• 14. ㄴㄴ
    '23.10.30 2:56 PM (211.46.xxx.113) - 삭제된댓글

4세대 실비보험으로 갈아타세요
    저도 3만원대 내다가 갑자기 10만원대로 올라서
    갈아탔는데 2만원대 내고 있어요
    보장은 반정도 줄어들지만
    그래도 없는것 보다는 나은것 같아요

• 15. 선플
    '23.10.30 2:57 PM (182.226.xxx.161)

워메.. 저도 곧 들이닥치겠네요.. 흠..

• 16. ㄴㄴ
    '23.10.30 2:57 PM (211.46.xxx.113)

4세대 실비보험으로 갈아타세요
    저도 3만원대 내다가 갑자기 10만원대로 올라서
    갈아탔는데 2만원대 내고 있어요
    보장은 반으로 줄어들지만
    그래도 없는것 보다는 나은것 같아요

• 17. 저도
    '23.10.30 3:00 PM (182.213.xxx.217)

5년인가 넣고 갱신 50%넘게 올라
    앞으로 5 년마다 그런식이라해서 해지하고
    적금 넣고 있어요. 전 1세대 실비였는데.
    치핵이런거 보험 안되더라구요.

• 18. ..
    '23.10.30 3:00 PM (116.126.xxx.144)

15년 전 가입 한 3세대 실비인데 가입 하고 초기 때 진단금 다 빼서 납부액수를 낮췄거든요 실비만 보장 되고 일부 수술비 보장 정도로ㅡ3만원대 시작 해서 5만 후반 8만 후반으로 갱신 되오다 저번달부터 12만 후반ㅡㅡ
    자잘한 통원비 정도는 보험료 타기만 번거롭고 수술비같은거만 남기고 4세대로 갈아타던 다 해지 하던 하려구요

• 19. 원글
    '23.10.30 3:02 PM (175.208.xxx.164)

보험사에서 4세대로 갈아타게 하려고 이러는거 같아요

• 20. 저는
    '23.10.30 3:08 PM (117.110.xxx.135)

2세대인데
    작년 재작년 큰 수술로 몇 백씩 나온 것 다 보상받았는데
    초기 4만얼마에서 지금은 6만원대네요.

• 21. 그거
    '23.10.30 3:09 PM (14.32.xxx.215)

아까워서 뽕뽑아먹는 사람들땜에 이렇게 된거에요
    부끄러운줄 아세요

• 22. ..
    '23.10.30 3:17 PM (211.36.xxx.11)

뭐죠 해지하고 다들 적금 들었다니
    저두 적금빨리 들어야 할거같은 마음이 생기네요

• 23. 그래서
    '23.10.30 5:38 PM (220.80.xxx.165) - 삭제된댓글

4세대로 갈아탄겁니다,
    나쁘네 어쩌네 해도 혹시나 몰라서

• 24. ..
    '23.10.30 6:43 PM (223.33.xxx.92)

가입 15년째인데 한번도 청구한적 없어요 뻑하면 도수치료 받고 피부과시술도 실비 청구하는 사람들때문에 실비보험료만 오르네요 실비있냐 묻고는 서류챙겨주는 의사들이 더 문제지만요

• 25. 저도
    '23.10.30 7:33 PM (182.210.xxx.178)

맨날 고민만 하고 있네요 ㅠㅠ