82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인자녀를 주소이전하는 이유는 뭔가요?

??? 조회수 : 4,007

저희 삼촌이 제 사촌, 즉 삼촌의 아들을 저희 부모님집 동거인으로 주소를 옮겨 

저희 부모님의 동거인으로 살게 한지 10년이 다 되어가요.

이유는 물어도 말을 안하고요.

얼마전에 저희 부모님집이 재개발 이유로 이사를 가게 되었는데 

이번엔 다른 친척한테 또 그 사촌아이를 동거인으로 주소 이전 해달라고..그 부탁을 또 했다는 거에요. 그 친척분도 알겠다고 하고 제 사촌동생을 동거인으로 올려주기로 했다고 하고요.

그 부탁을 받은 친척도 그냥 허허 하는 성격으로 저희 엄마척럼 좋은게 좋은거다 하는 스타일이라

저희 부모님도, 그 친척분도 뭔지 모르게 낚인것같은데 검색으로는 알아낼수가 없어서요.

그 삼촌부부는 예전부터 친척들 사이에서 말도 못하는 짠돌이짠순이에 알부자로 소문난 분들이라

뭔가 순수하지 않은 의도가 있어보여서 여쭈어봅니다. 아무리 물어봐도 어물거리며 대답을 하지 않는다고 해요.

동거인으로 이름올린 사촌은 이미 성인이고, 미혼인 상태입니다.  학교 전학용 위장전입은 아니라 더 감이 안잡힙니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.29 8:53 PM (39.117.xxx.237)

한집에서는 세대분리가 안되니까 잠깐 옮기려는 것 같네요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.29 8:54 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

혹시 집이 많나요? 1가구 다주택 피하기용일까요. 양도세많이나오니.

• 3. 10년이라잖아요
    '23.10.29 8:55 PM (112.152.xxx.66)

벌써 10년간 큰집에 동거인으로 옮기고
    살았다면 큰 이유가 있을텐데요

• 4. ㅁㅁ
    '23.10.29 8:57 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

알부자면 자식 앞으로 집이라도 해줬나요?
    부모랑 같이 주소가 있으면 그럴 경우 다주택자로 잡히는 걸로 알거든요

• 5. ...
    '23.10.29 8:57 PM (175.209.xxx.151)

1가구 1주택 혜택받으려고 하거나 세대주 독립시켜서 분양가점올리려고 하는것 같아요

• 6. ...
    '23.10.29 8:59 PM (222.235.xxx.56)

얼핏 들은바로는 집은 두 채인걸로 알고 있는데
    양도세때문에 그러는 경우가 흔한가요? 십여년을 그렇게 하는건 상식적이지 않은일 같은데.... 그냥 짠돌이짠순이작전중 하나인걸까요.

• 7. ....
    '23.10.29 9:01 PM (222.235.xxx.56)

나머지 집 한채가 그 사촌아이 명의로 되어있는것같습니다.
    그래서 그런 모양이네요.
    그 사촌아이는 독립하지 않고 삼촌숙모 내외와 함께 살고 있구요.

• 8. 그런가보네요
    '23.10.29 9:14 PM (213.89.xxx.75)

동거인이라도 님네집에 별거 없으니 다행...
    솔직히 남을 주소지에 넣어주는거 아니에요.
    사건사고현실드라마에서 부랑자를 주소지에 넣어주었다가 낭패당한 사건이 있었어요. 그 사건이 뭔지는 까먹었네요.

• 9. ......
    '23.10.29 9:15 PM (222.234.xxx.41)

1가구 2주택때문인거같긴한데
    그럼 친척집들은 다 자가가 아닌건가요?

• 10. ..
    '23.10.29 9:24 PM (211.246.xxx.106) - 삭제된댓글

그렇게 머리써도 국세청에서 맘 먹으면 다 걸려요
    친척분들은 아무 문제 없어요

• 11. 주택
    '23.10.29 9:26 PM (112.167.xxx.172)

동거인은 세대주가 아니므로 세대분리는 해당 안되요 다른 이유인거 같은데 뭘까요..

• 12. ....
    '23.10.29 9:27 PM (222.234.xxx.41)

저도 궁금하네요 아시는분 답좀

• 13. 1가구2주택
    '23.10.29 9:43 PM (211.48.xxx.94)

위에 댓글도 있지만 1가구2주택 같아요.
    부모명의 주택 1채, 자녀명의 주택 1채 일 경우
    자녀의 주소를 부모와 분리 해 놓으면 각각 1가구 1주택이
    되는거니까 그렇게 한것같은데요

• 14. 동거인은
    '23.10.29 9:58 PM (112.167.xxx.172)

세대주가 아니라서 설령 자녀명의 주택이 있어서 친척집에 주소를 옮겨놔도 세대분리가 안되므로 1가구 2주택은 변함없어요

• 15. ..
    '23.10.29 10:02 PM (118.33.xxx.181)

아마 사촌 앞으로 집 명의 따로 해놨을 거에요. 동일세대면 1가구 1주택 세제 혜택 못 받으니 양도세 혜택도 못받고 종부세 낼 확률도 올라가니까요.

• 16. ....
    '23.10.29 10:08 PM (222.234.xxx.41)

그럼 친척집은 어케되는거예요?
    친척집도 자가면 .. 1채가진 사촌이 들어와 있는거면
    이집이 1가구 2주택된거 아니예요??

• 17. ..
    '23.10.29 10:14 PM (118.33.xxx.181)

직계 아닌 경우라 그건 상관 없을 걸요.
    소득세법 제89조의 1세대 1주택 비과세 규정에서 "1세대"란 거주자 및 그 배우자가 그들과 동일한 주소 또는 거소에서 실질적인 생계를 같이하는 가족과 함께 구성하는 1세대를 말하는 것으로 "가족"이라 함은 '거주자'와 그 '배우자'의 '직계존비속'(그 배우자를 포함) 및 '형제자매'

• 18. 바람소리2
    '23.10.30 9:03 AM (114.204.xxx.203)

세대분리 때문이죠

• 19. 바람소리2
    '23.10.30 9:03 AM (114.204.xxx.203)

친척은 1가구 2주택 아닙니다