82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbti는 N이랑 S가 최고 상극 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 5,053

엠비티아이 테스트 중에...

말이 달리다가 휴게소에 들어가면 무슨 맥주를 달라고 하겠냐? 테스트 하는 게 있어요

N인 저는 카스? 이러고 있는데

S들은 애시당초 말이 휴게소에 왜 들어가??하고 진척이 안 된다네요

근데 계속 대답 요구하면 할말이 없어서 "그냥 맥주 주세요 하겠지."한답니다.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. horse 가
    '23.10.29 8:05 PM (223.62.xxx.151)

달리다가 beer요? @@

• 2. 밥먹고
    '23.10.29 8:12 PM (1.233.xxx.247)

그런질문 왜하는거예요ㅋㅋ

• 3. .....
    '23.10.29 8:14 PM (106.102.xxx.72)

일할 때 s 심한 사람은 큰 그림을 아예 못 보고 자잘한 거에 집착해서 답답해요. S-J 조합이면 장난 아님..

• 4. ....
    '23.10.29 8:16 PM (211.108.xxx.114)

저 N인데도 말이 왠 맥주? 라는 생각이 드는데요? N과 S 반반인건가?

• 5. 가장
    '23.10.29 8:18 PM (121.133.xxx.137)

서로 이해하기 힘든 차이가
    MBTI중 두번째인 S와N이래요

• 6. ..
    '23.10.29 8:21 PM (210.95.xxx.202)

6학년 아들한테 맥주를 쥬스로 바꿔 물었더니 바로
    mbti 알아보는 것 같다 하네요ㅎ

• 7. 저도 n인데
    '23.10.29 8:22 PM (121.133.xxx.137)

저 질문에선 과정이 어찌됐건
    애초에 말이 바에 들어갔다는 전제가 있으니까
    그 뒤에 무슨 맥주를 골랐냐에 집중하는거고
    S는 말이 바에 들어갈 수가 있냐는것부터
    용납이 안되는거죠 ㅎㅎ

• 8. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.10.29 8:24 PM (118.221.xxx.243) - 삭제된댓글

저 ENTJ 인데
    ISTJ 와 일하면 미쳐요

그들도 미치겠죠

• 9. S가
    '23.10.29 8:27 PM (183.97.xxx.120)

MBTI 자체에 관심도 없고
    검사해도 결과를 금방 잊더군요

• 10. ...
    '23.10.29 8:30 PM (222.239.xxx.66)

질문이 그냥 상상력질문인건지 아님 답이 있는건지
    답이 있는건 옛날로치면 넌센스퀴즈아닌가요
    저는 그런퀴즈들 좋아했는데(물론 N)
    한 3초생각하고 몰라 답뭔데 하는 친구들 다 S였나봄ㅋ

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.29 8:32 PM (14.51.xxx.185)

저 질문에 정해진 답은 없구요. N은 뭐라도 답하는데 S는 대답 자체를 못한다네요. 이미 전제에서 브레이크 걸려서요

• 12. ——
    '23.10.29 8:38 PM (118.235.xxx.172)

저고 n 이지만 저렁거 보면 쓸데없고 생각하기 싫은데요?
    n 이라고 쓸데없는 공상하고 시간 낭비하고 그러고있는거 아니에요.

좀 더 이론적인 연구방법론에서 남들이 생각치 못한 새로운 방법을 생각하거나 숫자나 샘플, 비교나 은유에서의 방법 그런걸 생각하는거죠 타입마다 달라요. 제가 아는 f 들이 오히려 t 보다 n 이라도 관계지향적이라 sf 싫어하거나 관심 없는 타입들이 많고 실제로 현실지향적인 타입들이 많고. 저건 n s 차이라기보다 사고방식 차이고 외향내향직관 외향내향사고 기능순서 그런거에 따라 다르겠죠. 제가 아는 infp 는 저런건 관심없고 맨날 누가 누구 좋아하고 그런것만 공상하던데요 ㅋㅋ

• 13. ——
    '23.10.29 8:38 PM (118.235.xxx.172)

s 도 다 다르고 사고 직관 방식 순서도 s 따라 다 달라요. 이건 뭐 혈액형도 아니고 ㅋㅋ

• 14. —-
    '23.10.29 8:39 PM (118.235.xxx.172)

그리고 나이들며 열등기능을 발달시키기 때문에 다 비슷해져요

• 15.
    '23.10.29 8:42 PM (124.58.xxx.70)

Intp 입잗에서 e s f j 다 싫어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. o o
    '23.10.29 8:48 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

어이쿠 ㅋㅋㅋ
    그런데 S가 80% 라고 하던데요.
    N은 4차원 소리 듣는 사람들이 많이 나오는거에요.

• 17.
    '23.10.29 8:53 PM (39.118.xxx.91)

전 말이 달리다 휴게소 들어갈정도면 많이 지쳤나보다 생각하고 시원한 맥주 떠오르면서 그냥 켈리라 대답했네요. Intp요

• 18. 00
    '23.10.29 9:00 PM (58.29.xxx.5)

전 STJ인데, P를 제일 못견디겠던데. 그 무계획, 회피, 미루기를 회사에서 보고 있자면... 업무를 개인소장 와...

• 19. ㅋㅋㅋ
    '23.10.29 9:03 PM (1.234.xxx.84)

말 사료가 보리니 맥주는 다 좋아할거라고 생각한 저는 intp
    현실세계에선 잘 못만나는데 여기 많이 계시네요. ㅎㅎ

• 20. 이건
    '23.10.29 9:15 PM (125.138.xxx.75) - 삭제된댓글

N과 S 차이인가요? 저는 T와 F차이 같아요 엄마 우울해서 빵샀어처럼요 제가 이해를 못하는 건가요

• 21. NS
    '23.10.29 9:20 PM (120.142.xxx.106) - 삭제된댓글

산에 가면 숲전체 풍경보는거
    나무 하나하나 보는거
    N과S는 그게 다르대여
    음식점에 가도 맛에는 크게 개의치 않고 분위기보는 사람이 있고
    분위기 인테리어 상관없이 반찬 찌개 맛 하나하나 기억하고요.

• 22. P와J
    '23.10.29 9:25 PM (120.142.xxx.106) - 삭제된댓글

즉흥적인 p가 계획적인 j를 믿고 잘 따라가면 문제 없고
    계획이 틀어져 절망하는 j를 즉흥적인 p가 효울적이고 합리적인 방식을 제안하면 j도 잘 따라줍니다. 그런경우엔 잘 맞아요.

• 23. N과 S는
    '23.10.29 9:26 PM (120.142.xxx.106) - 삭제된댓글

마치 손가락으로 달을 가르키는데 손가락 보는 느낌의 차이랄까…

• 24. oooo
    '23.10.29 9:52 PM (118.34.xxx.13)

극단적 n 극단적 s 가 있나요?
    직관형이라도 다 감각 느끼고 현실적으로 살고 감각형도 직관이 있고 상상력있고 똑똑할수록 모든 기능 고르게 있는거고 직관형도 직관형마다 타입마다 다 달라요. 극단적인 사람도 머리가 나쁘거나 정신적르로 문제가 있능거고 단순히 n s 로 나누는것도 그냥 머리나쁜 사람. 극단적 p j 도 없고요 그냥 불안도가 높은지 낮은지 차이이지 대부분은 불안도와 통제욕구 다 있고요 p도 계획 세우고 엑셀에 정리 다 합니다. 유연성이나 임기응변의 자신감 차이지.

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.29 9:53 PM (118.34.xxx.13)

자기성격의 결함이나 남에게 싫은점을 미워하는걸 과장하여 mbti에 미뤄 정당화하지 마세요.

• 26. ㅎㅎ
    '23.10.29 9:55 PM (58.234.xxx.21)

저는 술 별로 안마시는 S라
    맥주 말고 시원한 물 마시면 안되나? 하는 생각 ㅋㅋ

• 27. ...
    '23.10.29 9:57 PM (211.108.xxx.113)

너무 웃기다 저도 극 intp인데 s가 질문에 답 못한다는거 보고 아니 전제가 그냥 말이 맥주달라는건데 왜 전제를 이해못하고 토달아서 말길어지게 하냐 대답하면되는건데 ㅋㅋㅋㅋ 짜증나요

S는 판타지소설 SF영화 어떻게 봐요? 지브리 애니매이션 어떻게 봐요? ㅋㅋㄱㄲㄱㄱ웃겨죽겄네

• 28. ㅡㅇㅇㅇ
    '23.10.29 10:11 PM (118.235.xxx.206)

저게 말이 되나요? 학교 시험이 없는 사실을 가정해서 답하라는 문항들이 많은데 s 가 시험을 못보나요? 서울대학생의 다수가 istj 일텐데요 ㅋㅋ 그리고 sf 싫어하능겅 s 가 아니라 대부분의 f 타입들입니다. 여자들이 대부분 sf 싫어하고 f 라서 세계관이나 팩트나 관념보다는 관계 감정을 다루는 드라마를 좋아하는거죠 n s 랑 상관 없습니다. sf 에서 s 가 더 디테일오리엔티드 라면 몰라도.

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.29 10:29 PM (14.51.xxx.185) - 삭제된댓글

원글이인데 저도 intp예요ㅎㅎ

• 30. ㅡㅡㅡ
    '23.10.29 11:06 PM (58.148.xxx.3)

N과 S는 우회해서 표현하지만 사실은
    서로 멍청하다고 생각하는거 같아요.
    동료 s들이 n들 디테일을 못하고 대충한다고 짜증내는데
    n들은 s들이 짜잘한거 집착하느라 열심히 산으로 간다하고요
    서로 자기들이 하는걸 샹대는 못하니 열등하다고 생각하죠(속으로) 그런 양상을 보고 있는 저는 극 N이고요.
    상대방을 멍청하다고 생각하는 경향은 s가 더 큰 것 같아요
    n은 그래도 s가 왜그러는지 이유는 알거든요.

• 31. ...
    '23.10.29 11:33 PM (1.234.xxx.165)

N이나 S는 인식방법을 얘기하는 거지 행동을 얘기하는게 아니예요. 즉 자잘한것에 집착하는게 아니고, 정보에 대한 인식이 감각으로 확인할 수 있는 것이 빠른것. 뜬구름잡는 얘기 싫어하는 거죠.

• 32. ㅡㅡㅡ
    '23.10.30 12:36 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

n이 보기엔 그게 자잘한거거든요. 보자면야 다 보이지만 크게보면 중요하지 않은데 눈에 보이고 감각에 걸린다고 다 감안을 하거든요.

• 33. ㅡㅡㅡ
    '23.10.30 12:40 AM (58.148.xxx.3)

n이 보기엔 그게 자잘한거거든요. 보자면야 다 보이지만 크게보면 중요하지 않은데 눈에 보이고 감각에 걸린다고 다 감안을 하거든요. N에게는 뜬구름이 아니라 너무 명확히 보이는 것인데 S들은 눈에 보이지 않으면 잘 모르니 뜬구름처럼 느껴지는것이고요. n입장에선 못보는 s가 답답해지죠. 그래서 N과 S는 서로 상대를 좀 폄하하게 돼요.

• 34. 근데
    '23.10.30 10:58 AM (211.234.xxx.113)

Mbti성향이 지능이나
    그 사람의 능력을 알려주는 것 같지는 같아요
    N성향인데 비젼이 크고 탁월한 능력과 통찰력 있는 n도 있고 과대망상적이면서 머리나쁜 n도 있고 그러더군요
    S도 마찬가지구요
    똑똑한 n이나 s는 서로 성향이 다름을 인정하고 이해하면서 잘 지내더군요

• 35. 맞아요 지능차이
    '23.10.30 11:22 AM (27.125.xxx.193)

같은 성향 내에서도 지능때문에 얼마나 달라지는데.
    성향과 지능을 같이 알아야지요. 지능이 높으면 자신이 어떤 성향이더라도 반대의 성향도 잘 이해하고 보완이 됩니다. 지능이 낮으면 뭐.
    나이 50넘어 살다보니 같은 사람들이라도 정말 종이 다른가 싶을 정도로 지능이 월등한 사람, 현저히 떨어지는 사람 다 다르더군요.