82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금값-맞게 산건지

ㅁㅁㅁ 조회수 : 4,465

남편이랑 기념으로 커플링을 다시 하기로 하고 지인이 소개해준 금방에 갔어요.

우리는 금이 비싸다는 것만 알뿐.

암튼 가서 알박힌거 다 싫고 그저 두껍지 않은 민자 커플링 두 개 하고(14k,백금, 로즈골드 섞인),

제 팔찌 얄딱구리한 아주 얇은 밧줄같은 걸로 된거

딱 판도라 줄 같은 그정도 두께되는거 14k 민자..로 했는데요.

이렇게 세 개 해서 160만원이네요. 

일케 비싼가요. 

소개해준 지인이 있으니 다른 곳도 못가보고 빼박으로 했는데

잘한건지 모르겠어요.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.29 6:43 PM (175.113.xxx.3)

잘은 몰라도 나쁘지 않은 것 같네요. 이쁘게 잘 하고 다니세요.

• 2. ..
    '23.10.29 6:43 PM (180.67.xxx.134)

18k면 이해를 한다해도 14k인데 넘 비싸군요.

• 3. 중량을
    '23.10.29 6:45 PM (115.143.xxx.182)

알려주심 대략파악할수있어요

• 4. 14도
    '23.10.29 6:46 PM (113.199.xxx.130)

돈수에 따라 다르고 디자인에 따라 공임도 달라서
    비싼건지 아닌지 모르지여

• 5. ..
    '23.10.29 6:47 PM (118.217.xxx.104)

14K에 백금이랑 로즈골드가 섞인게 뭔 말인지
    아무튼 14k라는거잖아요.
    세공이 들어가면...디자인비는 천차만별.
    총 양이 얼마인지를 아셔야죠.
    14k라 좀 그렇긴 한데 팔찌까지 하셨으니 뭐...

• 6. 돈수랑
    '23.10.29 6:48 PM (123.199.xxx.114)

공임비 안알러주든가요?
    공부라도 좀 히시고 가시지요.
    밧줄모양이면 공임비 좀 들어요

• 7. 요즘
    '23.10.29 6:48 PM (124.50.xxx.70)

디자인 값이 비싸서 중량이랑 상관없더라구요
    사진은 안봐서 모르겠지만 설명으로는 싸게 받진 않은듯.

• 8. 혹시
    '23.10.29 6:51 PM (124.5.xxx.102)

무게는요?

• 9. 꿀구반가
    '23.10.29 6:54 PM (1.227.xxx.151)

어제 종로5가 갔는데
    여기저기 알아봐보고 가시지
    공장직영 하는데는 공임비도 약간밖에 안받던데요.
    이왕 하셨으니 잘하고 다니세요

• 10. 공임비
    '23.10.29 6:57 PM (115.143.xxx.182) - 삭제된댓글

사실 비싸지도않은데 수십받죠..보통 공임비로 가게들 수익내는거니
    나쁘다고할수는 없지만 도매로 로프모양 팔찌면 도매공임비 5ㅡ6만원이에요. 제가 도매로 구입해봐서 알아요.

• 11. 무게도
    '23.10.29 6:58 PM (39.7.xxx.213)

없이 160만원이 비싸냐? 하면 누가 답해줄까요?

• 12. 기본적으로
    '23.10.29 7:03 PM (49.164.xxx.143)

돈수정도는 알려주어야
    비싼지 그래도 제대로는 샀는지
    답을주지
    그렇게만 물어보면 어찌 가늠이 되는지..
    그냥 기념일반지 되팔건 아니니
    가격 물어보지 마시고 정표로
    그냥 낀다고 생각 하네요

• 13. 무게따라..
    '23.10.29 7:08 PM (119.64.xxx.42) - 삭제된댓글

팔찌가 은근 중량도 나가고 세공비도 꽤 들더라구요.

• 14. ??
    '23.10.29 7:09 PM (115.93.xxx.245)

엄청 눈탱이같은데…

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.29 7:09 PM (211.234.xxx.225) - 삭제된댓글

돈수정도는 알려주어야
    비싼지 그래도 제대로는 샀는지
    답을주지222

반지 두개에 가느다란 팔찌 합쳐서 14k 세돈이라면 눈탱이 맞은 듯
    합쳐서 5돈 정도면 다른데도 그냥 그 가격일거 같아요

• 16. 나도 그리 생각
    '23.10.29 7:11 PM (1.225.xxx.136)

반지 두개에 가느다란 팔찌 합쳐서 14k 세돈이라면 눈탱이 맞은 듯. 22222

• 17. 아....
    '23.10.29 7:16 PM (180.69.xxx.124)

죄송해요. 제가 이리 무식해서리.
    지금 영수증 보니 중량도 안써있어요.
    14k와 백금 로즈골드는 삼색 얇은 띠로 겹겹이 있는 디자인이에요(어디 카피래요)
    팔찌도 14인데 중량이 동글밧줄로 16.5센티. 중량 안써있어요.

• 18. 아....
    '23.10.29 7:17 PM (180.69.xxx.124)

남편 동료의 친한 친구라서 약속 잡고 간거라 더 어렵더라고요-.-;;;
    거기여러 상점 몰려있는 곳인데 다른데 한 군데도 못봤어요.

• 19. 저울로
    '23.10.29 7:18 PM (122.32.xxx.124) - 삭제된댓글

집에 저울 있으시면 달아보세요

• 20. ㅁㅁ
    '23.10.29 7:19 PM (180.69.xxx.124)

저울은 있는데 아직 물건이 안나와서요. -,-
    그냥 남편 사랑이라고 생각하고 써야겠지요?

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.29 7:19 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

중량을 모르니. 그런데 세공비도 들어가고 요즘 금값도 비싸고 금은방 가면 뭐든 비쌀 거예요

• 22. 그럴줄..
    '23.10.29 7:24 PM (115.143.xxx.182)

14k는 중량도 안알려주고 파는곳이많아요. 저도 작년에 훨씬 큰 금액
    바가지 썼어요. 종로라고 다 싼거아니에요. 오히려 시세모르고
    첫집가서 사시면 동네보다 훨씬 비싸게사는경우 많답니다.
    ㅜㅜ 전 금액도 훨씬커요.
    기념으로 사셨으니 잊고 예쁘게 착용하세요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.10.29 7:24 PM (211.234.xxx.185) - 삭제된댓글

물건나올때 보증서 주잖아요
    거기에 돈수 써주구요 안써주면 써달라고 하세요
    요새 14K 한돈 사는 가격은 20-21만원 정도 할겁니다
    한돈은 3.75g 이니까 계산해보세요 금이 4-5돈이면 그냥 동네 가게 구입했다 생각하시고.
    그 미만이면 눈탱이죠 뭐

• 24. 모모
    '23.10.29 7:28 PM (219.251.xxx.104)

살때는 백금이 순금보다 비쌉니다
    팔때는 순금보다 값을 덜쳐주지요

• 25. ㅇㅇ
    '23.10.29 7:28 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

진짜 아무것도 모르고 첫가게 가면 눈탱이 치긴 하더라구요
    전 원래 금좀 관심있는 사람인데
    어느날 후줄근하게 동네 오픈 금은방 지나가다
    어떤 목걸이 가격좀 궁금해서 들렀더니
    제가 알고 있는 가격 두배로 부르던데요
    아 네 하고 그냥 나왔지만 뭣도 모르면 당하는 거죠

• 26. 그럴줄..
    '23.10.29 7:32 PM (115.143.xxx.182)

남편동료면 취소하기도 어려울거고 그냥 중량 잊으세요.
    모르는게 약입니다. 저도 몰랐다가 올해 사업자내면서 도매로 금은 살수있게되면서 작년에 얼마나 말도안되는 금액 바가지쓴건지 알게된거에요ㅜㅜ

• 27. ㅇㅇ
    '23.10.29 7:34 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

요새 백금값 순금보다 많이 쌉니다
    1돈 사는 값 24K순금 반도 안되는데요?

인터넷서 검색해보세요

• 28. o o
    '23.10.29 9:37 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

저는 소개는 잘 안믿어요. 이사하면서 가구를 바꾸려는데
    제 사촌동생놈이 친한형이 가구점을 한다면서 소개해주더군요.
    제가 못듣는줄 알고 지들끼리 통화를 하는데요.
    형님.. 받고싶은대로 받으세요 ㅋㅋ 이러는거에요
    그냥 딴소리 하고 거기 안갔어요 .
    사촌동생도 저러는데 누굴 믿어요. 그냥 제 값을 내더라도
    AS 확실하게 따져 받을수 있는곳이 낫다는 생각이에요.

• 29. 괜찮은듯
    '23.10.29 10:46 PM (223.62.xxx.178)

가격 좋은것 같아요.
    까르띠* 디자인인가본데.. 14k는 원래도 공임값포함금액 금시세 맞먹는데 3색이라 공임비쌀테고 커플링이니 이것만도 100을 훌쩍넘을것같아고 팔찌도 판도라두께면 100가까이 될것 같아요
    제가 밀그레인 pt+로골 투톤 알아봤는데 한개에 백몇십 커플링으로 두개하려니 거의 300가까이였어요.
    단일색은 90불렀던것 같아요.

• 30.
    '23.10.30 7:22 AM (175.114.xxx.248)

저 사는곳 금은방은 물건을 고르면 꼭 중량을 재주시고 그것에ㅜ맞게 14k인지 18k인지 순금인지에 따라 시세에 맞게 계산을 하시고 세공비 조금 더 플러스해서 가격을 알려 주세요. 매번 그리 해주시니 믿음이 가더라구요.