82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일욜결혼하면 욕먹나요

... 조회수 : 4,254

가격차이 몇백나는데요

어느날부터 일욜 안하고 토욜 해서요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일욜좋아요
    '23.10.29 3:55 PM (175.116.xxx.115)

토욜은 너무 막혀서...

• 2.
    '23.10.29 3:57 PM (118.41.xxx.35)

욕할사이면 애초에 부르지마요 ㅠ

• 3. ...
    '23.10.29 3:59 PM (115.138.xxx.63)

토욜이 좋죠
    나갔다 오고 일욜 쉬면 되니까요
    저라면 돈 몇백 아끼려고 일욜하진 않겠어요

• 4. 결혼당사자 마음
    '23.10.29 4:03 PM (59.6.xxx.211)

하고싶은 날 하세요.
    일요일한다고 오기 싫은 사람은 축의금만 하거나
    안 오겠죠.
    요즘 대부분 스몰결혼식이 대세인데
    남 눈치볼 거 없어요.
    결혼 당사자 하고 싶은 날 하세요

• 5. 동그리
    '23.10.29 4:03 PM (175.120.xxx.173)

욕을 왜 먹어요?

• 6.
    '23.10.29 4:17 PM (220.79.xxx.107)

왜욕을먹냐하면
    일요일은 온전히 쉬고싶으니까요
    사실 차랴입고 참석하는것도 일이죠
    특히 토요일도 못쉬는 자영업자나 출근하는 사람은
    연차를내거나 잠깐 비우고 다녀올수는있지만

일요일은 쉬는시간을 없애는거라
    솔직히 안반가워요

• 7.
    '23.10.29 4:22 PM (222.120.xxx.60)

욕할 정도의 사이라면 안 가면 되지요.
    그냥 원글님 하고 싶은대로 하세요.

• 8. ....
    '23.10.29 4:22 PM (118.235.xxx.239)

자기들 편하고 싼 시간에 잡으면서 맷애면 오지.말고 축의금만 내라는 마인드는 욕먹어도 싸죠.
    제발 인사만 하는 사이 그냥 직장동료사이에는
    청첩장 보내지 마세요.

• 9. ..
    '23.10.29 4:23 PM (221.161.xxx.143)

신랑신부 혼주 손님중에 지방에서 오는 사람 많으면 일요일은 피하긴 하죠

• 10. 토요일이 좋죠
    '23.10.29 4:24 PM (211.234.xxx.195)

토일 다 쉬는 사람들은 일요일보단 토요일이 좋죠. 토욜이면 참석후 일요일까지 다른 일정가능하지만 일요일이면 그 주는 그 행사이외는 다른 걸 못하니까요. 일요일보다 토요일이 좋다는 건 벌써 깁수년전부터들 그랬어요

• 11. ..
    '23.10.29 4:26 PM (221.159.xxx.134)

일욜만 쉬는 자영업자로서 토요일 디너나 일요일에 하면 정말 고마워요.

• 12. ..
    '23.10.29 4:28 PM (1.235.xxx.154)

예식장 잡기가 하늘의 별따기라서 울며겨자먹기로 일요일오후에 하는거같던데요

• 13. 아뇨
    '23.10.29 4:29 PM (211.36.xxx.119)

토요일 이라도 3~4시 결혼식은 최악 이에요
    차라리 일요일 12시 결혼식이 나아요
    일요일 결혼식은 신랑신부 본인들 신혼여행 날짜도 줄어드는거 감수하고 하는 거니까요 뭐

• 14. ....
    '23.10.29 4:35 PM (211.245.xxx.53)

저 같은 경우 토욜 낮보다는 일요일 낮이 나은 듯..요일보다는 시간이 더 중요한 것 같아요. 점심 시간에 딱 맞게만 하면 상관없죠.

• 15. ...
    '23.10.29 4:39 PM (221.151.xxx.109)

그날 결혼하면 직장인들은 되게 피곤하죠
    쉬지도 못하고 월요일부터 일 하는데

• 16. ....
    '23.10.29 4:40 PM (112.166.xxx.103)

뭘 또 욕을 한다고...

토요일이나 일요일이나
    점심 한나절 가는 건데
    욕할 사람은 안 오면 되는데

물론 토요일이 좋지만
    일요일이라고 욕한진 않아요

• 17. ....
    '23.10.29 4:43 PM (211.221.xxx.167)

원하지도 재밌지도 않고먹을 것도 없는 결혼식 때문에
    주말 하루가 사라져 버리면 당연히 화가나고 욕나올만 하죠.
    일요일 2시 이후 결혼식은 특히나 더요.

• 18. 진짜
    '23.10.29 4:43 PM (211.206.xxx.191)

신랑신부가 알아서 정하는 시간
    참석할 사람은 요일 따지지 않고 합니다.
    이럴때 82 보면 참
    자기들은 다 툐요일 12시에 결혼했나 싶고.
    요즘 결혼식장 예약하기 하늘에 별따기라 일년 전 예약하고
    전쟁이더만.

• 19. 일욜
    '23.10.29 4:46 PM (223.38.xxx.125)

토요일이 좋은데 일요일도 늦게만 아니면 괜찮아요.
    싫은것은 어린이날 크리스마스 광복절 석가탄신일.
    한글날 등등
    기념일에 하는거요.
    자기들만 특별한 사람인 줄 아는것 같아 싫어요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.29 4:52 PM (220.89.xxx.124)

저는 상관없어요
    윗분처럼 어린이날 크리스마스 같은 날만 피해주길

• 21. 에효
    '23.10.29 5:05 PM (211.177.xxx.152)

결혼식을 일요일에 잡은 사정도 있을텐데 욕나온다는 사람들은 안가고 축의금만 보내면 되지
    내가 못쉰다고 이제 막 결혼해서 새로 시작하는 사람들을 축하는 못해 줄 망정 욕이라니 ;;;

• 22. 올사람만
    '23.10.29 5:14 PM (1.222.xxx.54)

청첩하면 되지요.

청첩해도 못오는분은 불참의사를 밝히면 되고요.

• 23. ...
    '23.10.29 5:14 PM (118.235.xxx.161)

안온사람한테 축의금은 왜 받으려고 해요?
    청첩장으로 강매하는거에요?아니면 수금?

• 24. 밤이나 낮이나
    '23.10.29 6:12 PM (180.68.xxx.158)

지들이 알아서 하면 되요.
    전 평일 수요일 낮 12시에 했어요.
    결혼식 비용이 절반이 었고,
    올 사람들은 반차 쓰고 와서 동시예식으로
    식보면서 식사하고 갔고,
    안온 사람,못온 사람 하나도 아쉽지않았어요.
    내결혼식 필수는 나하고 남편이면 충분조건 아닌가?

• 25. ㄷㄷ
    '23.10.29 6:30 PM (112.153.xxx.231)

저녁에만 안 하면 될거 같은데요
    토요일에도 저녁에 결혼식 하는건 다른 스케쥴을 못하게 해서 싫더라구요

• 26.
    '23.10.29 6:34 PM (222.107.xxx.62)

이럴때 82 보면 참
    자기들은 다 토요일 12시에 결혼했나 싶고2222222
    아주 징글징글

신랑신부들이 일부로 욕먹을라고 그 시간에 에약한것도 아닐텐데. 다 사정이 있겠죠. 그정도도 이해 못하고 축하할 마음 안 생기면 가지를 마요.

• 27. 9949
    '23.10.29 6:53 PM (175.126.xxx.47)

20년전 저는 일요일은 피해달라고 회사분들이 말씀하셔서 실제로 토요일 첫타임에 했어요 특히 기혼이신분들이 일요일결혼 너무 힘들다고 하셔서요 규모가 큰 회사였는데 여튼 장례 아닌이상은 거의 다 토요일에 하시기는 하더라구요

• 28. 어이가...
    '23.10.29 8:49 PM (58.120.xxx.31)

결혼식을 언제언제 피해달라고 하는것도 상식없는거
    아닌가요?
    못가면 안가면되지 그정도 친분이라면
    초대안하는게 낫겠어요

• 29.
    '23.10.29 11:32 PM (114.206.xxx.112)

일욜 12시면 교회다니시는 분들이 좀 문제지
    오히려 보통 토욜은 늦잠자거나 나들이가고 애들 큰 집은 라이드 많고 일욜은 시간이 되죠 전 토욜 늦잠은 진짜 포기가ㅠㅠ