82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식사후 바로 양치안하면 그게 그거라네요

ㅇㅇ 조회수 : 14,889

예를 들면 저녁먹고 한참후 자기전에 양치하고 자는거랑, 양치 안하고 그냥 자는거랑 세균 차이가 거의 없대요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 네
    '23.10.29 3:18 AM (121.160.xxx.249)

맞아요. 저도 봤어요.
    그래서 잠자기 전에 하다가 요즘은 바로 해요.
    덜 귀찮아요 바로 하는게.

• 2. ㅜㅜ
    '23.10.29 3:47 AM (223.38.xxx.136) - 삭제된댓글

자기 전까지 계속 먹는 경우는 어떡해요?...ㅡㅡ

• 3. 으아...
    '23.10.29 4:01 AM (213.89.xxx.75)

검 없애는 리스터린으로 헹궜어요.

• 4.
    '23.10.29 4:46 AM (221.138.xxx.139)

바로 하는 것도 안좋아요.
    밥벅고 15분-30분 후에…

그리고 하고 자는 것과 아예 안하고 자는 건
    차이 커요.

• 5.
    '23.10.29 4:48 AM (218.159.xxx.228)

치아에 관련한 것도 의견이 분분한 것 같아요.

윗님말대로 식후 바로 양치하는 것 안 좋다는 의견도 많고 42시간안에나 하면 된다는 치과의사분도 있고... 치아 건강 챙기기도 쉽지는 않네요ㅎㅎ

• 6. 요즘은
    '23.10.29 6:22 AM (123.111.xxx.52)

식후 바로하라고 안해요. 왜냐면 산성물질(쥬스 과일 식초 등)이나 콜라같은탄산음료가 치아표면에 묻어있는 데 바로
    양치 (치약연마제)하면 치아표면 법랑질의 손상이 온다고해요. 그래서 치과찾는경우가 많다고...

• 7. 요즘은 님
    '23.10.29 6:24 AM (121.132.xxx.187)

충분히 물로 헹구고 하면 된다 하더라구요

• 8. 그것도
    '23.10.29 7:05 AM (59.6.xxx.68)

허탈할 때가 있어요
    피부가 유전인 것처럼 치아도 유전이라 매끼 먹자마자 이 열심히 닦는데 충치는 참 꾸준히, 많이 생기는 경우가 있는가 하면 정말 더럽다 싶을 정도로 안 닦는데 충치 하나 없는 사람도 있고 ㅎㅎ

• 9. 유전임
    '23.10.29 7:57 AM (121.174.xxx.81)

이 잘 안닦아도 충치하나도 없는 사람 있어요
    일년에 한번 스케일링 하러가도 치석도 별로 없다고 그럼
    복받은 유전자죠

• 10. ……..
    '23.10.29 8:09 AM (114.207.xxx.19)

충치 안 생기는 유전자는 잇몸 세균이 많아서 이 잘닦고 스케일링 자주 하면서 관리 안하면 나이들어 잇몸 다 주저앉아 고생합니다.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.10.29 8:11 AM (123.254.xxx.144)

어디서 나온 말인가요?

• 12. 조금만
    '23.10.29 8:38 AM (116.34.xxx.234)

생각해봐도 절데 그럴 리 없는데요ㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.29 9:04 AM (175.223.xxx.24) - 삭제된댓글

먹은 음식따로 식후 바로
    또는 식후 30-1시간이내

특히 포도, 콜라 같은 경우는 45-60분 정도 시간두고 닦아야해요.

치아관리에는 무엇보다 치간칫솔이나 치실 사용이 중요하다고 생각해여.

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.29 9:05 AM (175.223.xxx.24)

먹은 음식따라
    식후 바로
    또는 식후 30-1시간이내

특히 포도, 콜라 같은 경우는 45-60분 정도 시간두고 닦아야해요.

치아관리에는 무엇보다 치간칫솔이나 치실 사용이 중요하다고 생각해여.

• 15. ..
    '23.10.29 9:08 AM (211.186.xxx.26)

윗님 검 없애는 리스테린요?
    검gum = 잇몸

검케어 겠죠..

• 16. germ
    '23.10.29 4:31 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

이요..
    검.....한국어 표현이^^

• 17.
    '23.10.29 11:04 PM (175.223.xxx.217) - 삭제된댓글

도대체 gum과 germ [dʒɜːrm] 제대로 구분도 못하고 발음도 모르면서 되지도 않는 영어는 왜 쓰는 거예요?
    저런 사람들은 도대체 뭐예요?
    germ을 같다놓고
    germ이요. 검.....한국어 표현이^^

라니,
    낫 놓고 기역자 모르는건 무식 명함도 못내밀 지경.

“한국어 표현이….” 래. 하 참.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    germ
    '23.10.29 4:31 PM (213.89.xxx.75)
    이요..

• 18.
    '23.10.29 11:06 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

germ을 제대로 된 발음도 모르면서 굳이 검이라고? ㅎㅎㅎ
    전청존가 걔 흉내내는거예요?

• 19.
    '23.10.29 11:07 PM (211.246.xxx.196) - 삭제된댓글

도대체 gum과 germ [dʒɜːrm] 제대로 구분도 못하고 발음도 모르면서 되지도 않는 영어는 왜 쓰는 거예요?
    저런 사람들은 도대체 뭐예요?
    germ을 같다놓고
    germ이요. 검.....한국어 표현이^^

라니,
    낫 놓고 기역자 모르는건 무식 명함도 못내밀 지경.

“한국어 표현이….” 래. 하 참.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

으아...
    '23.10.29 4:01 AM (213.89.xxx.75)
    검 없애는 리스터린으로 헹궜어요.

germ
    '23.10.29 4:31 PM (213.89.xxx.75)
    이요..

• 20.
    '23.10.29 11:14 PM (211.246.xxx.196) - 삭제된댓글

틀리고 이상한걸 남이 언급해주면
    찾아나 보는게 정상인데
    얼마나 모르면 .... ㅠ
    영어는 문제가 아닌데 이건 그냥 정말 무식한거죠.
    모르면 모르는 줄 알고 모르는 건 안쓰면 되는데

• 21. ..
    '23.10.29 11:16 PM (39.7.xxx.63)

틀리고 이상한걸 남이 언급해주면
    찾아나 보는게 정상인데
    얼마나 모르면 .... ㅠ
    영어는 문제가 아닌데 이건 그냥 정말 무식한거죠.
    모르면 모르는 줄 알고 모르는 건 안쓰면 되는데

• 22. 옴마
    '23.10.30 12:14 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

Germ을 검으로 읽는 분이 계시네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '23.10.30 12:18 AM (61.43.xxx.10)

저도 갑자기 검을 없앤다 하셔서 놀랐네요
    검은 잇몸이잖아요
    Gum 검 잇몸
    Germ은 젊 이라고 읽어요.
    G뒤에 e,i,y 가 오면 J발음으로 읽어요.

• 24. 위 리스터린
    '23.10.30 1:08 AM (125.186.xxx.155)

으로 행구신다는 분~리스테린인거죠?

• 25. ..
    '23.10.30 1:26 AM (94.204.xxx.233)

양치방법 참고합니다

• 26. 같다놓는다는
    '23.10.30 4:35 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

어휴....님도 글자 틀렸네요.

• 27. 님도
    '23.10.30 4:37 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

211.246.xxx.196)

글자 다 틀렸네요.
    한글도 모르면서 누구에게 뭐라하는지요.
    한국어 공부 더 하세요.

• 28. 답답
    '23.10.30 4:47 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

영어 단어 그거 하나 한국식으로 했다고 되게 그러네.
    그런 당신들 어디 영어권에서 얼마나 공부를 했습니까.

• 29. 답답
    '23.10.30 4:54 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

젊이라고 쓰인 한국어 한 번도 구경 못했어요.

그저 웃지요.
    211.246.xxx.196)님은 한글도 제대로 못쓰면서 누구더러 무식하다 하는지요.
    님도 글 보세요. 틀리게 써놓았네요.
    발음기호 가지고 한국식 표현 쓴다해도 어차피 영어쓰는 사람들 한글로 영어 못알아봐요.

날더러 영어 못한다니 ㅋㅋㅋㅋ
    네네.