82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가전은 무조건 엘지인가요? 삼성이 더 저렴한 이유가 있나요

....... 조회수 : 7,030

오늘 삼성과 엘지 가전 보고 왔습니다.

디자인과 재질 엘지가 더 뛰어난거 같았고

가격 역시 뛰어나더군요. 

삼성은 늘 1등, 엘지는 만년 2등 기업인 줄 알았는데

가전분야는 그렇지 않은건가요?

티비  85인치 보급형 삼성은 280~300 수준이던데

엘지는 300만원대 가격은 아예 없고 

같은 크기

기본 650~700이 보급형?인거 같구요

1200 넘어는 것도 예사였어요

물론 삼성도 1200대  넘는 고급 제품있었지만요

막눈인 제가 봐도 화질도 그만큼 선명하고 남다른 느낌이었어요

패널 마감재질이나 두께도 엘지 승

냉장고도 디자인이나 재질이 엘지가 더 세련되고 고급진느낌이었고

가격대  350-400대 정도

삼성은 재질이나 가격대  그 아랫급

가전은 엘지라는 말이 정말 맞는 말인건가요

십년만에  가전 바꾸려고 매장 돈  후기였습니다.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.28 11:27 PM (39.7.xxx.237) - 삭제된댓글

전 어제.. 그냥 삼성 티비 샀어요
    As가 엘지보다 더 좋아서요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:28 PM (14.51.xxx.185)

이유가 있는데 까먹었어요 내구성이나 재료 같은 게 엘지가 위였었나. 그랬어요. 일단 잇섭이란 전자기기 리뷰 유튜버는 결혼하면서 전부 엘지로 사긴 하더라구요

• 3. 삼성가전을
    '23.10.28 11:29 PM (180.67.xxx.117)

사는 이유는 단 한가지..가격메리트 빼고는 없어요.

• 4. ...
    '23.10.28 11:31 PM (211.111.xxx.3)

둘 다 좋지 않나 생각하는데
    신축 분양 아파트 에어컨 선택할 때 보니 엘지 선호도가 삼성보다 훨씬 높았어요

• 5. 가전은
    '23.10.28 11:34 PM (210.117.xxx.5)

뽑기
    둘다 좋아요.

• 6. 가전은
    '23.10.28 11:34 PM (211.36.xxx.20)

뽑기 222

• 7. ...
    '23.10.28 11:37 PM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 뽑기라고 생각해요
    여기서 좋다고 하는 거 샀는데 뽑기운 나빴던 적 몇 번 있어요

• 8.
    '23.10.28 11:37 PM (171.241.xxx.223)

삼성이 1등 기업이라 불리는건 반도체랑 핸드폰 때문이죠

• 9. 이등기업
    '23.10.28 11:43 PM (125.183.xxx.168)

엘지보다 가격 경쟁력이 더 떨어지니까요.

• 10. 20년동안
    '23.10.28 11:43 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

엘지제품만 썼는데
    앞으로는 삼성 사려고요
    뽑기에 매번 실패하는 기분

• 11. ......
    '23.10.28 11:44 PM (39.125.xxx.77)

댓글 보니 더 헷갈리네요

• 12. ...
    '23.10.28 11:45 PM (61.79.xxx.23)

LG 웬만하면 고장이 안나요
    외국에서도 비쌈

• 13. .....
    '23.10.28 11:47 PM (39.125.xxx.77)

삼성이 모든 분야 최고인 줄 알았는데 아닌건가요
    반도체와 휴대폰 후광이 커서 제가 착각한건가봐요

아닌 가전 분야는 삼성의 마케팅 분야 승이라선가....

• 14. .....
    '23.10.28 11:47 PM (222.234.xxx.41)

가전이 뽑기기도하고 as는 다 잘해주긴하는데
    경험상 엘지가 수명이 더 길더라고요

• 15. 000
    '23.10.28 11:48 PM (125.249.xxx.190)

삼성은 겉모습은 그럴듯한..정말 질은 별로예요.
    엘지는 유명 외국가전에 비해 절대 뒤지지않더군요.
    제 생각엔 이젠 엘지와 상성은 비교 불가예요.
    최근 몇가지 바꿔보며 다시 느낀겁니다.

• 16. 가전은
    '23.10.28 11:48 PM (121.166.xxx.230)

가전은 엘지예요.
    써보면 알아요

• 17. 언제적 삼성
    '23.10.28 11:48 PM (112.152.xxx.232)

가전은 엘지
    오래됐어요 엘지 승

• 18. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:49 PM (14.51.xxx.185)

일단 저희집 엘지 엑스캔버스...엘시디 티비요. 산 지 20년 훌쩍 넘었는데 몇 번 수리한 거 말곤 완전 새로 산 티비 같아요. 낡지도 않았음 이게 가능한가요??

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:49 PM (14.51.xxx.185)

우리집 엑스캔버스 티비 상태 사진으로 찍어서 어디 올리고 싶을 정돈데 디자인도 요즘 티비보다 이쁘고 완전 신품이라 해도 믿을 정도에요.

• 20. dears
    '23.10.28 11:49 PM (118.33.xxx.86)

퀄리티가 엘지가 삼성보다 낫습니다.

• 21. ......
    '23.10.28 11:52 PM (39.125.xxx.77)

김냉 백만원 정도 차이인데 그냥 엘지 살까요 ㅠㅠ

• 22. 엘지승
    '23.10.28 11:52 PM (124.216.xxx.135)

저도 요며칠 세탁기 건조기 스타일러 보러다녔는데
    고급스럽기는 엘지가 압승.
    설명들어보니 엔진?콤푸레샤라는건지 그게 엘지는 10년 무상as.삼성은 평생 무상이라는 슬로건을 내세웠대요.
    세탁기내부에는 바닥모터?가 플라스틱이라 빨리 소모되는 반면 엘지는 통쇠? ㅎㅎ
    Ai인공지능이라 모두알아서이지만 뭐 그닥 요즘 때가 많은것도 아니라 삼성으로 기울고 있는데 ㅈ므타일러는 엘지 로 질렀어요

• 23. 엘지승
    '23.10.28 11:54 PM (124.216.xxx.135)

그리고 자제가 모두 국내산이라 비싸다고 하네요

• 24. 편견없이여쭤요
    '23.10.28 11:55 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

혹시 경상도 분이실까요?
    신기한게 경상도 계시는분들 거의 삼성이 더 낫다고
    생각하더라구요

• 25. ...
    '23.10.28 11:56 PM (39.7.xxx.122)

근데 여기는 핸드폰도 엘지 쓴다는 분 많았어요

• 26. ......
    '23.10.28 11:57 PM (39.125.xxx.77)

윗님 경상도요??

댓글에 적었는데요
    반도체와 휴대폰 성공의 후광효과와
    삼성의 탑모델 광고홍보 마케팅 덕분인줄 착각했다구요

• 27. 으쌰
    '23.10.29 12:09 AM (119.69.xxx.244)

가전은 엘지가 세계1등이에요.
    삼성이 싼 이유가 있는거죠.

• 28. ..
    '23.10.29 12:18 AM (106.101.xxx.54)

삼성직원도 엘지 삽니다.
    저 삼성 식세기 샀다가 열받아서 화내고 엘지로 바꿨습니다. 엘지 사세요.

• 29. 가전은
    '23.10.29 12:20 AM (118.235.xxx.179) - 삭제된댓글

뽑기 333

• 30. Jksks
    '23.10.29 12:21 AM (121.155.xxx.24)

삼성 티비 사고 일년뒤에 고장나서 엘쥐 티비 샀는데
    고장이 안나요 ㅡㅡ티비 산지 15년 된듯 ㅜㅜ
    가전은 엘지가 오래써요
    전 그냥 고장 안나는게 좋아요

• 31. 가전은
    '23.10.29 12:25 AM (118.235.xxx.179)

뽑기 333
    엘지 냉장고랑 티비 사고 얼마 안돼서부터 고장나기 시작
    이후로도 계속 AS, 짜증나서 다 삼성으로 바꿨어요
    한데 동생네는 또 반대라 그냥 가전은 뽑기구나, 싶더라고요

• 32. 1111
    '23.10.29 12:26 AM (58.238.xxx.43)

엘지가 비싼데는 이유가 있겠죠
    근데 저는 엘지 가전하곤 인연이 없는건지
    엘지 제품 중에서도 너무 저렴한걸 사서 그런건지
    매번 별로였어요
    삼성을 훨씬 더 오래 써요

• 33. 경상도사람
    '23.10.29 12:30 AM (203.251.xxx.35)

경상도사람인데 가전은 엘지에요.

전 가전 다 엘지인데 삼성 19(세탁기) +21(건조기) 코로나때 역대 특가로 140에 나와서 샀더니 소음 심해요 ㅠㅠ

돈 좀 더 주고 엘지 살걸 후회 막심이예요.

• 34. 짜짜로닝
    '23.10.29 12:31 AM (172.226.xxx.42)

저는 무조건 엘쥐..
    삼성은 odm인가 하는 건 자기네들이 만들지 않는다 들었는데..

• 35. 그냥뽑긴데
    '23.10.29 12:33 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

Lg tv 사서 2년 썼나.. 메인보드 나갔는데 단종이라 부품 없다고 해서 버린적 있어요. 부모님 tv는 삼성건데 20년 넘었네요. 김냉도 오래 쓰셨고 무선청소기도 삼성거 잘 쓰세요. 그냥 뽑기죠

• 36. 저도
    '23.10.29 12:47 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

가전은 엘지인데 건조기만 삼성 샀어요.
    엘지 사려고 엄청 고민했는데 자동 콘덴서 세척이 충분하지 못해서 앞판 뜯어내고 as기사 불러서 청소도 가끔 하는게 좋다던데 이거 유료더라구요.
    끝까지 엘지 고민하다가 이것때문에 삼성 샀는데 아직도 엘지 아쉬워요.

• 37. 엘지가
    '23.10.29 12:50 AM (213.89.xxx.75)

중국과 손잡고 가전을 만들고 있는걸로 압니다. 이러니 댓글에서 엘지 밀어주지.

냉장고, 청소기 ....삼성 승.
    에어컨,노트북, 티비........엘지 승.

세탁기는 뽑기 운.....둘 다 좋아요.

• 38. 휴대폰 빼고
    '23.10.29 12:53 AM (122.39.xxx.248)

다 엘지

특히 삼성에어컨 진짜...천불날지경

• 39. ...
    '23.10.29 12:54 AM (49.168.xxx.239)

미국에서 넷플릭스 작품 검수는 LG 티비로 해요.
    백화점 가면 삼성 엘지 나란히 있는데 엘지는 상담 고객이 바글바글 ㅎㅎ 삼성은 가격이라도 싸야 잘 팔리겠던데요.

• 40. ...
    '23.10.29 1:19 AM (123.215.xxx.126)

전직 삼성직원입니다.
    삼성은 핸드폰하고 tv 만 괜찮아요.
    나머지는 엘지가 품질이 훨씬 나아요

• 41. ㅇㅇ
    '23.10.29 1:25 AM (119.194.xxx.243)

경험상 as는 삼성
    가전은 lg가 고장이 없었어요.

• 42. 2년전
    '23.10.29 1:27 AM (121.141.xxx.43)

모든 가전 다 바꿨어요
    LG 3천 삼성 2천 견적 나왔어요
    망설이다 LG로 했는데 만족합니다

그전 삼성 지펠 소음 문제도
    선택에 영향을 미쳤어요

• 43. 엘이디 패널 안에
    '23.10.29 1:54 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

작게작게작게 나노로 나눠서 눈이 못느끼는 수준까지 자잘하게 나눠서 보여주는 기술이 엘지쪽 특허가 많고 거기서 파생된 것들이 이제는 넘사로 벌어졌다고 엘지다니던 박사출신 후배가 말해줬는데 걔는 미국화사로 이직했어요.

• 44. ..
    '23.10.29 2:05 AM (59.12.xxx.4)

울집 에어컨 상성인데 바꾸고 싶어도 고장이 안나는데..난 로또를 뽑은 걸까?

엘지 청소기는 성능안좋아 화딱지나고..

왜 사람들 이야기랑 반대인 건짖.ㅜㅜ

• 45.
    '23.10.29 2:37 AM (116.37.xxx.236)

삼성은 가전이 구색 맞추기에요. 반도체와 휴대폰이 메인이고요.
    그렇지만 주요부품들은 다 똑같으니 디자인 크기 가격 선호하는 브랜드 고려해서 구입하시면 돼요.
    단 올레드 텔레비젼은 엘지고요. 삼성의 큐엘이디인가? 그건 엘지의 올레드와 다른 방식이라 텔레비젼은 엘지를 추천해요.
    그리고 가전은 무조건 뽑기 운이에요.

• 46. 맞아요
    '23.10.29 4:17 AM (118.33.xxx.228)

신축 아파트 입주했는데 시스템 에어컨 옵션이 삼성이었거든요
    입주민들이 주장해서 엘지로 했어요
    가전은 엘지 맞아요
    티비도 패널이 oled기 때문에 엘지가 75인치 650만원이구요
    삼성과 가격차가 커요

• 47. 삼성 압승
    '23.10.29 5:25 AM (211.246.xxx.155)

as만요.
    구입후 TV 한달만에 2번 as 3번째는 아예 교환해주더군요.
    ㅡㅡ
    3번 바꾸느라 바닥청소 몇번을 한건지…
    냉장고는 고장 자주 나서 as 아저씨하고 정들뻔…
    여튼 as는 최고
    엘쥐껀 as 받아본적이 없는듯.
    기억이 안남.고장 난적 없음.
    솔직히 결혼때 장만한 삼성가전
    거의 대부분 엘쥐로 교체.

• 48. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.29 6:01 AM (112.151.xxx.95)

엘지도 오브제 이런것만 안서고 그냥 디자인 평범한거 인터넷검색해서 사면 매우 쌉니다. 프린터(생산안함) 빼고 모조리 다 엘지만 씁니다. 제친구는 모조리 삼성인데 수명이 다 짧.........

• 49. 저는
    '23.10.29 6:17 AM (14.55.xxx.44)

엘지 스탠드형 김냉 6년 쓰고 고쳐도 고쳐도 물이 흘러 버렸어요. 건조기는 또 어떻구요.
    티비도 5년 안돼서 줄이 생기더니 메인보드 고장.
    암튼 울집은 엘지랑은 안맞아요.
    김냉 이고 세탁기고 에어컨이고 삼성은 고장 난 적이 없어요. 근데 식세기가 시간이 지날수록 세척력이 떨어집니다. 세척기 돌리고 또 손설거지 하는 그릇들이 늘어 납니다. 하아

• 50. 엘지패밀리
    '23.10.29 6:17 AM (122.36.xxx.179)

여기 엘지 패밀리들 많이 계신 가봐요. 전 식세기, 김냉만 엘지고 티비 에어컨, 냉장고, 세탁기, 인덕션은 삼성인데 두 제품 다 크게 문제는 없어요. 디자인이 좀 더 삼성이 낫고 as도 더 나은 듯

• 51. 엘지패밀리
    '23.10.29 6:18 AM (122.36.xxx.179)

엘지 청소기도 있네요 코드제로 이건 진짜 별루인 듯

• 52. 엘지
    '23.10.29 6:29 AM (124.62.xxx.69)

저 이상하게 엘지만 가전으로 샀어요
    삼성 가전사서 금방 고장나고
    엘지는 뽑기운이 좋았는지 엘지는 잘 고장도 안났거든요
    심지어 전 폰도 엘지만 씀 ㅋㅋㅋ 핸폰사업 안해서 슬픔
    이동통신사도 유플임

나도 엘지 그룹과 뭔가 1이라도 관련있고 싶네요 ㅜㅜ

• 53. 콩깎지
    '23.10.29 7:02 AM (175.201.xxx.202)

결혼33년, 냉장고 고장안나서..
    농장에 두고 아직 사용해요.
    삼성이예요.

• 54. 자린
    '23.10.29 7:23 AM (211.234.xxx.59)

https://www.instagram.com/reel/Cym72exPGO5/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng%3D%3D

믿거나 말거나,..ㅎㅎ

• 55. 글쎄
    '23.10.29 7:56 AM (125.128.xxx.97)

여기는 김치냉장고는 만도, 가전은 엘지 주장하는 곳이에요. 20년 전 엑스캔버스가 신품같다니 요즘 '티브' 안보셨나보네요.

• 56. ..
    '23.10.29 8:03 AM (223.39.xxx.6)

엘지,삼성 다 좋아요.
    굳이 비교해보자면 제품별로 엘지가 특허기술이 많아요.
    현재 세계 가전시장 1위가 엘지
    2위가 월풀이에요.

• 57. 닉네임안됨
    '23.10.29 8:32 AM (122.44.xxx.56)

뽑기 운이에요.
    냉장고 lg인데 16년째 말짱 .
    고장이 안나서 못 바꾸고 있어요.
    삼성 감치냉장고는 17년 됐는데 그것도 말짱해요.
    삼성 연아 에어컨 10년 다 돼 가는데 팽팽 잘 돌아갑니다.
    65형 tv lg 샀는데 5년만에 사망해서 조금 더 싼 삼성으로 샀어요.
    세탁기도 lg만 쓰다 5년 전에 삼성것 샀는데 고장 한번 없이 잘 쓰고 있어요.

• 58. 소통
    '23.10.29 8:57 AM (211.211.xxx.245)

백색 가전은 엘지
    삼성 냉장고 김냉 샀다가 안좋았던 경험이후로 무조건 앨지

• 59. 단풍나무
    '23.10.29 9:06 AM (58.78.xxx.208)

전자제품 전부 엘지만 써요
    뽑기 운이 좋았는지 써비스
    부를일이 없어요
    제경우는
    써비스 때문에 삼성이다
    그건 글쎄요

• 60. ...
    '23.10.29 9:35 AM (211.186.xxx.26)

삼성 에어ㅓㄴ 고장 안 나고 잘 쓰고 있어요

• 61. ..
    '23.10.29 10:04 AM (182.220.xxx.5)

삼성 티비, 냉장고 직접 제조합니다.
    냉장고는 광주에서 하잖아요.
    서로 장단점이 있어요.
    예전 가전은 오래 썼죠.
    요즘 가전을 삼성이고 엘지고 비슷해요.
    모터는 엘지가 더 잘하고요.
    저는 올해 에어컨은 삼성꺼 샀어요. 디자인이 더 예뻐서요.

• 62. ...
    '23.10.29 11:07 AM (175.116.xxx.96)

가전제품은 뽑기 운입니다.
    엘지, 삼성 다 써봤는데, 진짜 케바케 뽑기운
    저는 냉장고,세탁기는 삼성, TV,에어컨은 LG 썼는데 진짜 케바케..
    그리고 서비스는 예전에는 삼성이 좋았는데, 솔직히 요즘은 오히려 LG 가 더 낫다는 생각이 들어요. 올 여름 식세기 고장나서 AS 요청했는데(에어컨 때문에 바쁜건 이해가지만) 2주후에 예약 잡히더군요. LG 는 에어컨 때문에 불렀는데, 이틀만에 기사님 오시구요.

• 63. .....
    '23.10.29 1:57 PM (1.241.xxx.216)

가전은 엘지맞아요
    왠만해서 as부를 일도 없어요
    쓰다쓰다 지겹고 낡아져서 이사하면서 바꿨네요
    다시 엘지거로요

• 64. JJ
    '23.10.30 4:29 PM (211.238.xxx.42)

삼성제품은 대부분....
    베끼기, 기술 훔치기, 중국OEM 입니다.

서비스가 좋은이유는, 제품이 쳐지고 품질이 안좋은걸 아니...묻지도 따지지도 않고 교환해주고 고쵸주는거죠...그 비용이 개발 비용보다 싸게 들고, AS 좋다는 말도 안되는 이미지를 만들었네요