82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환경에 대해서 나는 이렇게 한다 공유해봐요.

.. 조회수 : 1,673

별건 아닌데 그래도 환경 위해서 하는 게 있다면 공유해 주세요.

어려운 것 아니면 저도 실천하려고 해요. 

저는 가격 좀 나가도 생분해 되는 친환경 빨대만 이용합니다. 

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 필요한게있으면
    '23.10.28 3:42 PM (211.234.xxx.209)

당근부터 찾아봐요.새거 안사고 안쓰이고있는 물건 쓰려고요

• 2. ㅁㅁ
    '23.10.28 3:43 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그 생분해란게 뭔 유해가스 더 발생이란 기사보고 그 배신감이란 ,,,

전 호일을 일생 거의 안씁니다
    택배도 남들 열번하는거 한번
    (그 버려지는 포장재에 너무 양심찔려서 )
    염분없는 음쓰는 큰 퇴비통만들어두고 이엠액 뿌려 퇴비만들어
    매년 화분에 씁니다

• 3. 용품
    '23.10.28 3:43 PM (1.253.xxx.23)

가장 많이 하시는 것들
    1회용품 안 쓰기
    종이컵 비닐팩 물티슈 등등
    저 아는 집은 설거지 귀찮다고
    종이컵 홀더 붙여 두고
    종이컵 사용해요

• 4. 저는
    '23.10.28 3:48 PM (123.199.xxx.114)

공공화장실에 있는 휴지도 아껴요.
    당연히 1회용 안쓰구요
    분리수거 잘하고요
    치약이며 샴푸통이며 세척이 가능한건 다 헹궈서 분리수거 합니다.
    내가 쓴 휴지나 과자봉투도 바지주머니라도 넣어가지고 집에 버려요.

아이들이 주문한 음식들 분리수거 닦아서 하고요

• 5. ···
    '23.10.28 3:49 PM (112.153.xxx.142)

옷안버리고 안사입고 물아끼려하고
    물건도 함부로 안버리고 무료나눔하고요

• 6. 오래쓰기
    '23.10.28 3:49 PM (211.221.xxx.43)

물건을 오래 쓰고 필요한 것만 사기
    가구나 가전 1등급 20년 넘게 쓰고 있어요
    차도 점검해가며 거의 20년

• 7. ...
    '23.10.28 3:49 PM (39.7.xxx.232)

필요없는 물건 안 사려고 노력해요

• 8. ====
    '23.10.28 4:03 PM (125.180.xxx.23)

내옷 쇼핑 안하기.
    필요한 물건은 당근 먼저.
    집에 안쓰는 물건은 반드시 아름다운 가게나 기부처에 기부.
    분리수거 잘 하려고 노력.......
    녹색연합 매월 기부

부끄럽네요. 이것뿐.

• 9. 저도
    '23.10.28 4:06 PM (221.143.xxx.13)

빨대를 포함 물티슈 종이컵 등 일회용품 사용 안해요
    되도록 걸어다니고 대중교통이용하려 운전면허 안땄어요.
    에어컨 안쓰고 에너지를 최소화 하려 노력합니다. (이번 전기사용량이 153kwh)

• 10. ...
    '23.10.28 4:07 PM (218.54.xxx.22)

우리 조카 학교 과제랑 똑같은 질문이네요 ㅎㅎㅎ
    동생이 애 숙제가 엄마 숙제라고 자매들 단톡에 묻던데

• 11. ㅎㅎ
    '23.10.28 4:12 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

아 이게 학교 과제도 있군요. 이없는 싱글이라서 몰랐어요. 윗분은 뭐라고 답벼해 주셨나요?

• 12. 궁상
    '23.10.28 4:13 PM (211.250.xxx.112)

유행 안따지고 옷입고 가방도 허름하지만 않으면 한번 산것은 오래 듭니다. 작은 가구같은건 중고로도 사고요. 에어콘 거의 안켜고 선풍기와 보냉제 쓰고요. 생수 안사먹고 브리타 씁니다. 거실전등 안쓰고 led 스탠드 씁니다.

• 13. ㅎㅎ
    '23.10.28 4:14 PM (118.33.xxx.181)

아 이게 학교 과제도 있군요. 윗분은 뭐라고 답변해 주셨나요?
    저는 아이없는 싱글이라 학교 과제는 아니에요.

• 14. ...
    '23.10.28 4:14 PM (211.206.xxx.191)

물휴지 안 쓰기.
    1회용품도 최대한 안 쓰기.
    비닐 봉지도 여러번 재활용.
    필요없는 물건 당근이나 아름다운 가게 기부하기.
    빨래 색깔별 모아서 한 번에 하기.....

• 15. 아예
    '23.10.28 4:15 PM (115.164.xxx.192)

호일, 비닐랩이 집에 없어요.
    밀폐용기쓰거나 뚜껑으로 덮고
    정 안되면 집에 돌아다니는 비닐로 씌워놓고
    비닐도 한 번쯤은 재 사용해요.
    스티로폼과 비닐이 전 제일 문제라고 생각됩니다.

• 16. ..
    '23.10.28 4:22 PM (1.241.xxx.150)

설거지바 샴푸바 린스바 씁니다. 배달음식 안 시키고 포장할 때는 집에서 통 들고 가요. 텀블러 들고 다녀요.

• 17. 호일은
    '23.10.28 4:24 PM (180.68.xxx.158)

건상상 문제로도 사용 안하고,
    일회용품 사용 자제,
    안 쓰는 물건들 무료나눔
    합성물질들 덜 쓰기,
    자연소재 위주로 사용.
    그리고
    소식…

• 18.
    '23.10.28 4:26 PM (223.33.xxx.91) - 삭제된댓글

새옷을 안사요
    5년전 패딩ㅇ사고
    속옷 양말만 사요
    벼룩시장서 다 사입어요

• 19.
    '23.10.28 4:28 PM (112.166.xxx.103)

직장에서 일회용컵 안 쓰기.
    점심 도시락싸기 (배달음식 먹기때문에)
    멋 안내기(?)

• 20. wood
    '23.10.28 4:38 PM (211.241.xxx.229)

저희집은 식사할때 각자 앞 접시를 가지고 공용 젓가락으로 자기가 먹을 만큼 음식을 덜어서 먹어요 그러면 음식 버릴 일도 없어요
    음식뭉 쓰레기가 환경오염 많이 시킨다고 하더군요
    처음엔 좀 불편 하고 설거지거리가 많아 주저 했는데 이젠 습관이 되니 깨끗하게 좋아요

• 21. 생분해
    '23.10.28 4:47 PM (115.136.xxx.33)

생분해 원료로 만들어도 일회용이면 환경에는 해가 됩니다.

무엇보다 중요한 건 생분해 원료가 특정 온도에 도달해야 썪는다는 거예요.

실험실 환경에서는 분해가 되지만 일상에서 버려질 경우는 잘 썪지 않는다는 맹점이 있어요.

또 하나 중요한 사실, 생분해 원료로 만든 모든 제품은 분리수거 체계가 마련되지 않았기 때문에 일반 쓰레기로 버려야합니다.

재활용 안됨

• 22. 텀블러써요
    '23.10.28 4:47 PM (211.250.xxx.112)

그러니 빨대 쓸일도 없네요. 근데 해양오염의 주범은 플라스틱 빨대가 아니라 어업폐기물이래요. 해물을 안먹어야 하는데..

• 23. 장바구니 지참
    '23.10.28 4:47 PM (59.6.xxx.211)

비닐 봉지도 재활용.
    당근 나눔
    분리수거

• 24. ㄱㄱㄱ
    '23.10.28 4:49 PM (125.177.xxx.151)

일단 차 큰거 안탑니다.
    큰차가. 여러가지 면에서 나쁜것 같아서요. 굴러가고 안전한정도면 된다싶구요.옷 오래입어요.신발 가방도 어느정도 있으면 된다싶구요.
    요새 몸이 아파 거동이 힘들어 배달시킬수밖에 없는 현실이 답답하네요. 일회용이 너무 많이 나와요.ㅜㅜ
    수술 앞둔터라 어쩔수 없지만 쌓이는 일회용보면 혈압이...

• 25. 저는
    '23.10.28 4:49 PM (118.235.xxx.99)

설거지 손씻기 양치질 등 물틀어놓고 뭐하지 않기

• 26. ㅇㅇ
    '23.10.28 4:53 PM (116.126.xxx.177)

샤워든 설거지든 물 쓸때 약하게 틀어요 물 낭비가 심하더라고요
    음식 먹을만큼만 주문하고 세제 적게 쓰기, 샴푸바 쓰기
    물티슈는 안 쓰려고 최대한 노력해요

• 27.
    '23.10.28 5:06 PM (223.39.xxx.105)

되도록이면 대중교통 애용합니다.
    군것질거리 고를 때 과대포장된 제품은 거릅니다.

• 28. ㅇㅇ
    '23.10.28 5:09 PM (125.179.xxx.254) - 삭제된댓글

수소차 타요 ( 진정한 친환경이 되려면 수소연료 자체개발이나 수입과정 개선이 필요하겠지만, 수소 연료 사업 응원하고 싶어서 일단 탑니다)

플라스틱 든 도시락김 안사고 전장김 사서 잘라먹거나
    한살림 도시락김 사요

플라스틱 용기에 든 제품 살때는 재생플라스틱 쓰는 회사걸로 (닥터브로너스, 아로마티카) 쓰고, 대부분 리필만 써요

물티슈는 안쓰는데 꼭 필요할때가 있으면
    크리넥스 분해되는 물티슈 써요

돈도 돈이고 플라스틱 너무 나와 배달음식은
    김밥, 치킨 정도만..

사고 싶은 물건말고 필요한걸 사요
    옷은 20년 기본, 속옷도 뜯어지면 사고
    아이들 천기저기하던거 생리대해요

• 29. ,,,
    '23.10.28 5:12 PM (116.44.xxx.201)

햇볕에 말릴 수 있어서 건조기 안쓰고
    차 크지 않은거 타고
    그린피스에 기부금 내고
    물품을 낭비하지 않고
    일회용 가능하면 안쓰고
    옷도 가능하면 안사려고 노력해요

• 30. ㅇㅇ
    '23.10.28 5:15 PM (125.179.xxx.254)

수소차 타요 ( 진정한 친환경이 되려면 수소연료 자체개발이나 수입과정 개선이 필요하겠지만, 수소 연료 사업 응원하고 싶어서 일단 탑니다)

플라스틱 든 도시락김 안사고 전장김 사서 잘라먹거나
    한살림 도시락김 사요

플라스틱 용기에 든 제품 살때는 재생플라스틱 쓰는 회사걸로 (닥터브로너스, 아로마티카) 쓰고, 대부분 리필만 써요

물티슈는 안쓰는데 꼭 필요할때가 있으면
    크리넥스 분해되는 물티슈 써요

돈도 돈이고 플라스틱 너무 나와 배달음식은
    김밥, 치킨 정도만..

사고 싶은 물건말고 필요한걸 사요
    옷은 20년 기본, 속옷도 뜯어지면 사고
    아이들 천기저기하던거 생리대해요

그린피스, 녹색연합에 기부해요

• 31. ,,,,,,,,
    '23.10.28 5:52 PM (121.141.xxx.145)

채식합니다,1회용품 안쓰고요
    한번 산물건은 오래오래쓰고 함부로 버리지않습니다
    빨래는 햇볕에 말립니다..건조기 노노

• 32. 나름
    '23.10.28 6:54 PM (118.235.xxx.83)

환경 생각한답시고 플라스틱 대신 유리로 된 저장 용기 사용.
    심지어 빨대도 안사용.
    그릇들도 죄다 도자기...
    분리수거 확고함.
    분해되지 않는 물티슈 자제.
    고기 안먹어요. (가끔 치킨은 먹으니 채식주의자는 못돼지만)
    이건 환경뿐 아니라 강아지 키우면서 동물 애호가가 되어서..
    허지만 너무 많은 옷 반성합니다.
    최근 2년간 옷을 거의 안사고
    기존의 옷들은 새것이거나 브랜드 있는 좋은게 많아서 버리진 못하고 당근에서 많이 팔긴 했네요.
    최소한 요정도해요.

• 33. 하푸
    '23.10.28 8:00 PM (39.122.xxx.59)

온라인쇼핑 안하고 최대한 동네쇼핑 해요
    가볍게 쓴 키친타올은 모아뒀다가 더러운거 닦을때 한번 더사용
    생수 안먹고 보리차 끓여먹어요
    무거운짐 있을때 말고는 대중교통 이용해요
    냉난방 8월과 1월만 해요 나머지는 선풍기 내복 등으로 버팀
    텀블러 챙겨다니기 음식 포장할땐 냄비나 그릇 가져가기
    샴푸바 써요
    ….

뭐 많이 하는줄 알았는데 막상 꼽아보니 별로 없네요 슬퍼요

• 34. 나무
    '23.10.28 8:44 PM (118.235.xxx.51)

1. 우선 1회용품은 가급적 안씁니다.
    2. 배달음식 시키지 않습니다(코로나때 한번 시켰다가 플라스틱 쓰레기에 기함을..)
    3. 생수 안사려고 노력하고 텀블러 씁니다

• 35. ...
    '23.10.28 9:04 PM (211.43.xxx.93)

손수건, 텀블러,장바구니 갖고 다녀요

• 36. 일단은
    '23.10.28 9:54 PM (211.184.xxx.190)

분리수거 철저히 하구요.
    종이박스들도 테이프나 주소라벨 다 뗍니다.
    비닐코팅된 종이류는 그냥 종량제에 버림.

그리고..약국약들 안 먹거나 남는거 지퍼백
    한곳에 모아서 약국 갖다줘요.
    약들이 환경오염이 크다 해서요.

• 37. ㅡㅡㅡ
    '23.10.28 10:53 PM (125.180.xxx.23)

아..
    약버리기도 환경때문이였군요.
    저는 법때문인줄..
    그럼 약을 모았다 약국에 가져다주기 추가~ㅎ

• 38. ..
    '23.10.28 11:29 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

할상 염두에 있는데 뭐든 아주 안쓰지는 않고 어쩔수 없을때만 사용해요.
    매사에 뭐든 그래요.
    하하 저

• 39. 건조기 있는데
    '23.10.28 11:42 PM (218.50.xxx.164)

햇빛에 70~80%말려 약간 축축할때 건조기 돌려요.
    안상하고 보송보송

• 40. ..
    '23.10.28 11:48 PM (124.53.xxx.169)

늘 염두에 있고 어쩔수 없을때만 사용해요.
    가족들 옷부터 저의 옷도 속옷은 무조건 면
    면 티셔츠들..
    저는 오래전부터 수제 비누로만 씻지만 중요한 날엔 샴푸와 트리트먼트도 해요.
    원래 꾸미는거 좋아했는데 많이 달라졌어요.
    가죽가방도 여러개 있지만 지금은 사지 않고 평소엔 천가방 애용해요.
    락스를 몇년동안 안사기도 했는데 올해 젤 작은거 하나 샀고 병아리 눈물만큼 쓸때도 있고
    뿌리는 모기약 같은건 안산지 오래 되었고 주방세제도 병아리 눈물만큼 만으로 애벌해서
    세척기 넣고 구연산으로 헹굼해요.
    주방 랩도 안쓰려고 노력해요.
    분리수거는 아주 쪼그만 비닐이나 플라스틱등 철저히 해요
    평소에 늘상 마음에 있으므로 사람들과 어울릴땐
    남들은 저와 같지 않음을 보면 저도 모르게 깜짝깜짝 놀라기도 하고
    마음이 불편하지만 말 안하는게 나을듯 해서 아주 가까운 사이 아니면 안해요.
    플라스틱의 뭔가를 사지 않은지도 꽤 됐어요.
    주로 바구니 유리 스텐 그리고 종이 박스를 사용 해요.