82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1등급이면 수시로 의대 쉽게 가나요?

.. 조회수 : 4,505

아래 의대 글에도 안좋은 고등 보내서 내신 1등급 받으면 의대를 비교적 쉽게 간다고 되어있던데 

전국에 고등학교가 얼마나 많은데 거기 전교 1~2등 모두 내신 1등급일거 아니에요..  그럼 내신 1등급들이 얼마나 많나요..

걔네들이 다 의대 들어가나요?? 

그럼 대치동 학군 좋은데 누가 가겠어요..

다들 외곽 일반고나 학군 안좋은대로 빠지지 않겠어요..?

내신 1등급끼리 뭘로 또 경쟁하나요?

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '23.10.28 3:27 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

내신 1.0대 교과전형 수능최저
    학생부전형 생기부 및 수능 최저

• 2. ....
    '23.10.28 3:27 PM (118.235.xxx.203)

안좋은 학교 1등급으론 의대가기 힘들어요.
    현입시 모르는 사람이나 하는 말이겠죠.

• 3. wj
    '23.10.28 3:28 PM (121.182.xxx.73)

전교 1등도 내신 1등급 아닐 수 있습니다.

• 4. 00
    '23.10.28 3:28 PM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

학샐부전형 경우 생기부만 보는데도 있고
    생기부 플러스 수능최저 보는 데도 있고요

• 5. ..
    '23.10.28 3:32 PM (211.234.xxx.123)

전교 1등인데 왜 1등급이 안나와요.. ?

• 6. ….
    '23.10.28 3:32 PM (1.245.xxx.75)

1.0…

내신 1등급도 내용을 봐야하고 수능최저 의대는 높은데 쉽지 읺아요.

1등급이라고 뭉틍그려 하는
    말 ..신뢰 가지 않아요

• 7. ..
    '23.10.28 3:34 PM (211.234.xxx.123)

그래도 높은 의대 아니더라도 일단 의대에 발이라도 붙이면 성공하는거네요

• 8. dd
    '23.10.28 3:43 PM (58.148.xxx.211)

수능최저 맞춰야자나요 수능도 다 1등급이여야되는데 여기서 내신쉽게내는 학교 1등은 걸러지죠 그리고 최저없는 학생부종합전형은 생활기록부가 특출나야는데 일반고 생기부는 자사고나 특목고 생기부랑 차이가 많이나서 대부분 자사고 특목고애들이 많이 붙어요

• 9.
    '23.10.28 3:48 PM (112.152.xxx.110)

그게요.. 큰애는 전교1등으로 1.0×로 졸업했어요. 그러니 수시로 어지간한 학교 교과 대부분 되는 내신이라 비교적 수월..
    작은애는 전교1등인데도 저출산으로 인해 학생수 감소로 전교생이 150명 정도로 몇년새 팍 줄었어요. 그러다보니 내신이 1.1×더라고요.(그나마 1점1 초반이면 좋은데 후반이라..)뒤져보니 갈수 있는 교과 의대는 지방 사립밖에 없더이다.
    그래서 모든 전교1등이 다 수월하게 의대 가는것은 아니란걸 알았고...
    최저의 문제가 남았으나, 인서울의대 빼고는 지방의는 교과면 재수 삼수 제한이 없어요.
    대부분 현역때 못맞추고 재수해서 맞춥니다. 재수해도 최저 못맞추는 정도면 의대 갈 자격이 없다고 봅니다.

• 10. ,,,
    '23.10.28 3:49 PM (118.235.xxx.252)

요즘 예전보다 더 내신 올라서 1.0은 나와야 해요. 거기에 최저도 맞추면 n수생 다 달려드는 정시보다는 낫죠.

• 11.
    '23.10.28 3:53 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

내신 1.3이 되어야 종합전형을 쓸수 있어요
    대치동서 그 정도는 서울대 연대의대 가죠
    자사고라도 일등급 후반은 힘들어요
    그러니 대치동 엄마들 고민인거죠
    그래서 정시로 미는거죠 휘문고처럼
    근데 정시는 1.000명이에요
    재수생이 유리하고
    의대 학군지는 최상위 의대 수시로 갈 정도 불가능해요
    학군지 1.3은 서울대 연대 의대 쓸거고 그 밑은 거의 수시 안 뽑아 듸어야 자사고가 1.후반 뽑아줄까 하는데 그것 거의 피티기고
    의대 가려면 학군지 아니대로 가서 1.초반 맞아 최저 맞추는게 가장 쉬어요
    최저 맞추는게 정시 하두개 틀리는것 보다 수워요

• 12.
    '23.10.28 3:54 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

재수생이 유리하고
    의대 학군지는 최상위 의대 수시로 갈 정도 아니면 불가능해요
    학군지 1.3은 서울대 연대 의대 쓸거고 그 밑은 거의 수시 안 뽑아 듸어야 자사고가 1.후반 뽑아줄까 하는데 그것 거의 피티기고
    의대 가려면 학군지 아니대로 가서 1.초반 맞아 최저 맞추는게 가장 쉬어요
    최저 맞추는게 정시 하두개 틀리는것 보다 수워요

• 13.
    '23.10.28 3:57 PM (58.231.xxx.119)

재수생이 유리하고
    의대 학군지는 최상위 의대 수시로 갈 정도 아니면 불가능해요
    학군지 1.3은 서울대 연대 의대 쓸거고 그 밑은 거의 수시 안 뽑아 주어요 자사고가 1.후반 뽑아줄까 하는데 그것 거의 피튀기고
    의대 가려면 학군지 아닌대로 가서 1.초반 맞아 최저 맞추는게 가장 쉬어요
    최저 맞추는게 정시 한두개 틀리는것 보다 쉬워요

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.28 3:57 PM (58.122.xxx.186)

울애학교 전1은 1.4X에요 1.0이 흔해졌다고 해도 힘든 점수죠 게다가 공부 못하는 학교 가서 1.0 받아도 수능대비 따로 해야 햐니 쉽지 않아요. 최상위 학종은 선택과목이나 세특에 짜라 1.0 떨어지고 1.2 붙는 경우도 있고요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.28 3:59 PM (58.122.xxx.186)

요즘 입시가 복잡해서 단편적으로 전1이 1.0 걔는 무조건 의대서울대 맡아놨다 그런거 없어요

• 16.
    '23.10.28 4:02 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

한국지1.초반이내 드는것보다 공부 못하는 학교들어가서 1.초반찍고 최저 맞추는게 쉬워요
    학국지 1.초반은 천재들급이고 실수도 없고 운도 따라야 나와요
    공부 못 하는 학교 1.초반 찍고 수능 최저 맞추려고 수능이 훨씬~쉬워요

• 17.
    '23.10.28 4:04 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

학국지1.초반이내 드는것보다 공부 못하는 학교들어가서 1.초반찍고 최저 맞추는게 쉬워요
    학국지 1.초반은 천재들급이고 실수도 없고 운도 따라야 나와요
    공부 못 하는 학교 1.초반 찍고 수능 최저 맞추려고 따로 수능공부가 훨씬~쉬워요

입시 복잡해 졌다해도 수시는 1.초반 아니면 수시 서류서 떨어져요 기회가 없죠 그러니 기회라도 잡으려면 천재 아닌이상 비학군지가 쉽고 정시는1.000명 뽑는데 재수생과 싸워 들어갈수 있으면 그리 하기시고요

• 18.
    '23.10.28 4:06 PM (58.231.xxx.119)

학국지1.초반이내 드는것보다 공부 못하는 학교들어가서 1.초반찍고 최저 맞추는게 쉬워요
    공부 못 하는 학교 1.초반 찍고 수능 최저 맞추려고 따로 수능공부가 훨씬~쉬워요

입시 복잡해 졌다해도 수시는 1.초반 아니면 수시 서류서 떨어져요 기회가 없죠 그러니 기회라도 잡으려면 천재 아닌이상 비학군지가 쉽고 정시는1.000명 뽑는데 재수생과 싸워 들어갈수 있으면 그리 하시고요

• 19.
    '23.10.28 4:08 PM (58.231.xxx.119)

가장 쉬운것은 지역인재죠 지역사는 사람들은 꼭 그 혜택 누리시고요

• 20.
    '23.10.28 4:12 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

의대 아니고 서울대 연고대다 하면 학국지가 유리해요
    거긴 2.등급도 뽑고 정시도 많이 있으니 ᆢ
    의대냐 스카이냐에 따라서 다른 선택이죠
    근데 저라면 학군지 2등급이면 거기서 정시로 하지는 않을 듯 싶어요
    의대가 꿈이라면

• 21.
    '23.10.28 4:13 PM (58.231.xxx.119)

의대 아니고 서울대 연고대다 하면 학국지가 유리해요
    거긴 2.등급도 뽑고 정시도 많이 있으니 ᆢ
    의대냐 스카이냐에 따라서 다른 선택이죠
    근데 저라면 학군지 2등급이면 거기서 정시로 하지는 않을 듯 싶어요
    의대가 꿈이라면
    비학군지서 수시로 가는 방법으로 하지

• 22. 갓반고
    '23.10.28 4:33 PM (210.100.xxx.239)

저희애 학교는 전교 1등이 1.5 정도예요
    학군지는 이런 경우 많아요
    1.97도 수시로 의대간 경우가 있네요
    한의, 치의는 2.0~2.5사이도 많아요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '23.10.28 4:51 PM (175.210.xxx.227) - 삭제된댓글

211.234.xxx
    아이 둘 다 의대생 아니었나요?
    하나는 인설의. 하나는 지사의라고 했던것같은데
    뭘 이렇게 의대입시에 궁금한게 많으신지...
    몇번 강원의대 물어보신분 맞죠?
    진짜 궁금한게 뭔지가 궁금

• 24. ...
    '23.10.28 4:52 PM (211.179.xxx.191)

공부 못하는 일반고 1.0은 수능 최저 맞추기 힘들어요.
    재수 삼수하면 된다는데 그것도 쉬운건 아니구요.

그런 학교 1.0은 종합 쓰기도 어려워요.
    어차피 순수 교과로 갈수 있는건 지역교과뿐

인서울 교과는 거의 서류 포함이라서요.

그러니 안좋은 고등 가서 1.0으로 교과 전형 의대 간다가 쉽지도 않고요.

지방 6년 살고 지역인재로 간다는것도 쉽지 않아요.
    내신이 정말 1.0대여야 가능하고 최저도 맞춰야 가능해서요.

그리고 지방은 광역시여도 학원인프라가 정말 똥망이어서
    전공자 강사도 드물고 대치동 찍고 왔다 그러면 큰 홍보가 될 정도에요.

• 25. ...
    '23.10.28 5:50 PM (118.235.xxx.94)

전부 1등급이면 교과전형으로는 아주 쉽게 가죠
    수능최저 낮은 곳도 있구요 재수해서 맞춰도 되구요
    저희 애들믄 학군지 1.1 내외였는데 메이저의대 여러 군데 합격했어요
    둘다 최저 없는 학종으로 들어갔구요

• 26. 헛소리
    '23.10.28 6:12 PM (117.111.xxx.113)

후진 고등학교 내신 1등급 결정적으로 의대는 수능 최저 맞추기가 힘들어서 넘사벽이예요. 학급 수 많아도 효과 없습니다. 전 근무 학교 십년 간 의대는 못 보냈고 서울대 지균 2년에 한 명 가요. 생기부 빨로 최대치는 고대 한양대예요. 내신 1점대가 수능 수학 3등급 나오는 학교들 꽤 많아요. 수도권 인구 많은 지역입니다.

• 27. ...
    '23.10.28 6:15 PM (118.235.xxx.94)

순수한 1.0은 연의 최저없는 교과전형도 가능할걸요
    솔직히 수학3등급은 의대가면 안되구요

• 28. ...
    '23.10.28 6:39 PM (211.179.xxx.191)

연의는 연의식 내신 계산법이 있어요.
    작년 1.02도 그래서 1차도 못붙었어요.

입시 해본 분은 알겠지만 비학군지 공부 별로인 일반고 1.0대가 의대 가기 쉽지 않아요.

그냥 괜찮게 공부하는 일반고에서 의대 하나 보내기도 어렵습니다.
    둘 정도 가면 정말 잘 가는 거고요.

• 29.
    '23.10.28 8:59 PM (58.231.xxx.119)

연대 z환산법 없어져요
    무조건 1.0되는곳으로 가야지 학군지 1점대 보통애둔이 아니고 완전힘들어요
    수시 의대는 1.초반 아니면 서류서 탈락이에요

• 30. .....
    '23.10.28 9:17 PM (211.179.xxx.191)

연대 25 교과에도 z환산 적용된다고 알고 있는데요??

• 31.
    '23.10.28 11:57 PM (58.231.xxx.119)

Z환산법 지금 중등이 할때는 없어집니다
    올해끼지 하고 없어진다는 이야기있어요
    한해 더 한다고 해도 없어질거에요

• 32. ....
    '23.10.29 2:41 AM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

그거야 중2들부터는 입시가 달라지잖아요.
    2학년부터는 내신 등급 안낸다고 해서 이미 일반고가 더 불리해질지도 모르는거고요.

내신도 5등급한다고 하는 판국인데 그때되면 연대도 교과라도 서류 볼지도 모르는거고요.

어떻게 바뀔지도 모르는거 확정된것만 얘기해야죠.

• 33. ...
    '23.10.29 2:43 AM (211.179.xxx.191)

그거야 중2들부터는 입시가 달라지잖아요.
    고2부터는 내신 등급 안낸다고 해서 일반고가 더 불리해진다고들 하는걸요.

그것 때문에 학군지보다 일반고가 의대에 더 유리해진다고는 못하죠.

내신도 5등급한다고 하는 판국인데 그때되면 연대도 교과라도 서류 볼지도 모르는거고요.

어떻게 바뀔지도 모르는거 확정된것만 얘기해야죠.

• 34. 삐삐
    '23.10.29 3:15 PM (14.47.xxx.18)

연대z점수 있어서 정말 일번고 1.0은 명함도 못내밀러요 그리고 수눙최저도 있어요 수능최저 없는 의대는 전국에서 중앙대와 한양대이므로 이 역시 일반고 생기부로는 못붙습니다 영재고, 특목고 전형
    설명회에서도 의대가기 위한 고등학교 선택 1순위는 정시위주의 일반고,2순위 내신입니다.

• 35. 수능최저
    '23.10.30 5:46 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

설의 연의 성대 경희 한양 중앙 가천 순천향
    최저없는 전형 있었어요
    3년 전에요
    지금은 입시 끝나 잘 모르겠지만 거의 안 바뀌었을 걸요

• 36. ...
    '23.10.30 5:48 AM (118.235.xxx.72) - 삭제된댓글

3년 전에요
    지금은 입시 끝나 잘 모르겠지만 거의 안 바뀌었을 걸요
    일반고생기부로 붙긴 어려워도 막상 들어가보면 잏반고생 많던데요
    저희 애들도 일반고출신이구요

• 37. 수능최저
    '23.10.30 5:49 AM (211.109.xxx.157)

3년 전에요
    일반고생기부로 붙긴 어려워도 막상 들어가보면 잏반고생 많던데요
    저희 애들도 일반고출신이구요

• 38. 삐삐
    '23.10.30 8:39 AM (14.47.xxx.18)

서울대 의대 일반전형 붙는 애들: 서울 영재고1등(한명만 뽑아요)
    또는 학군지 1점 극초반대 외대부고 하나고 전교 3등안
    평범한일반고 생기부 통과 못합니다.
    경희대 네오르네상스: 1.0도 떨어져요
    성균관대: 특목고를 위한 수시전형에 전체인원 10명도 안뽑아요
    연의 :수능최저생겼습니다 두과목 1등급 (이 또한 영재고 애들 수과학으로 맞추라고) z점수로 평범한 일반고 1.0 못 붙습니다
    한양대: 천하제일 스펙 자랑 대회. 가끔 일반고 1.0붙는다는데 평범한 일반고는 글쎄요.
    중앙: 융합형, 탐구형 각각 10명도 인원이 안됩니다.
    수능최저가 없다는 것은 1.0도 붙기 힘들다에요.
    가천 순천향은 최저 다 생신걸로 알아요
    건양대 최저 없는전형:면접이 당락 좌우. 여기도 1.0들이 모여 면접 싸움
    의대는 수시든 정시든 쉬운전형은 하나도 없어요.