82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금을 180-200 받는다는건 일생을 성실이 살아왔다는 말이되는걸까요?

..... 조회수 : 7,227

그 이상 받는 분들도 계시겠지만

개인연금 제외한 국민연금으로만

190정도 수령한다는 건

직장생활이건 자영업이건

그만큼 수십년 간  꾸준히 성실하게

무난하게 부침없이 생활해왔다는 

의미가  되는걸까요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꾸준히하고
    '23.10.28 10:04 AM (175.223.xxx.216)

소득도 높아야해요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.28 10:06 AM (121.121.xxx.16)

교사나 공무원이면 가능해요.

• 3. ..
    '23.10.28 10:07 AM (175.223.xxx.40)

대기업 30년 정도 다녀야 그정도 아닌가요?

• 4. 파란하늘
    '23.10.28 10:07 AM (223.39.xxx.118)

목동 펜트하우스 사시는분
    일부러 많이 넣어서 지금 매달 200받아요.

• 5. ...
    '23.10.28 10:08 AM (223.39.xxx.118)

돈이많아야 많이 넣죠.

• 6. .....
    '23.10.28 10:08 AM (223.39.xxx.33) - 삭제된댓글

저녀 결혼 시킬 시 상대집안 부모님이
    연금 30-40수령하는 것과
    200수령하는 경우를 생각해 봤거든요

• 7.
    '23.10.28 10:08 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

남편 대기업 곧 퇴직인데
    200 받아요

• 8. ......
    '23.10.28 10:09 AM (223.39.xxx.33)

대기업 교사 공무원 직군이 대체적으로 해당하는거니까요

• 9. 30년다닌
    '23.10.28 10:10 AM (61.105.xxx.11)

남편도 200 정도

• 10. 자영업자들은
    '23.10.28 10:10 AM (59.6.xxx.211)

그렇게 넣기 힘들죠.

• 11. 지나가다
    '23.10.28 10:10 AM (99.229.xxx.76)

꾸준하고 소득도 높아야해요 - 2222222

• 12. ㆍㆍ
    '23.10.28 10:20 AM (112.161.xxx.169)

대기업 다녀서 연금 첫 시작부터 넣었고
    정년퇴직 후 받기 시작.
    30년 이상 넣었죠

• 13. 그냥
    '23.10.28 10:20 AM (117.111.xxx.132) - 삭제된댓글

성실하기만 해서 200 받을 수 있는 건 아니에요.
    저도 진짜 둘째 가라면 서러울 정도로 성실하게 살았지만 예상 수령액은 100만원 정도예요.

• 14. 아니요
    '23.10.28 10:26 AM (58.124.xxx.70)

꼭 그렇지는 않아요
    울 남편 사업한다고 집 보증 은행 돈 빌려 20년 메꾸며 살다 이번애 접었어요. 이제 집 팔아서 은행 돈 갚고 직원들 퇴직금 주고 나면 월세 가야해요. 60넘어…
    이제 연금 납부는 끝났지만 받으려면 좀 기다려야해요.

• 15. 회사원
    '23.10.28 10:41 AM (175.202.xxx.230) - 삭제된댓글

만30년 다니는 중인데 200예상.
    년봉 높은 회사고 성실한것도 맞아요.
    저도 다녔던 회사인데 남편동료들 보니 좀 불성실하고 직장인간관계 허접하면(아부말고)
    일찍 퇴직시키더라구요.
    귀막고 눈막고 자존심 버리고 목구멍 포도청 정신으로 버텨야 200받는것 같아요

• 16.
    '23.10.28 10:42 AM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

40년간 50만원 이상 넣으면 됩니다
    공무원처럼요

• 17.
    '23.10.28 10:44 AM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

30년 이상 계속 넣어야지요
    10년동안 쬐끔 넣고
    똑같이 받으려 하지 말고요

• 18.
    '23.10.28 10:45 AM (14.38.xxx.186)

30년 이상 계속 넣어야지요
    액수도 많이요
    10년동안 쬐끔 넣고
    똑같이 받으려 하지 말고요

• 19. ㅁㅁ
    '23.10.28 10:51 AM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

믿을구석 없고 비빌언덕없고
    사업할 주제도 못 되서 성실 할 수 밖에 없었어요
    그래서 imf도 금융위기때도 내 자리 지켜냈구요
    평생 검소하게 한눈안팔고 살다모니
    국민연금외 추가소득까지
    애들한테 부담 안 주는 노년이 될 거 같아요

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:11 AM (59.15.xxx.109)

맞는 것 같아요. 직장생활 30년 이상 한 제 남편도 3년 후 퇴직인데 한 200만원 받는 걸로 조회되거든요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:44 AM (49.175.xxx.61)

자영업자들은 개인연금 들어야죠

• 22. ㅇㅇ
    '23.10.28 11:45 AM (180.66.xxx.124)

그런 거 같아요.
    직장 생활 29년차인데 월급도 많은 편이어서
    그 정도 받을 거라고 나와요.

• 23.
    '23.10.28 12:57 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

남편 88년1월부터 4개월전 6월까지 냈어요
    35년6개월
    2년후 월 210원예상합니다