82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 드디어 시리아 폭격을 시작했네요 휴~~

며칠전에도 올렸지만

저는 요번 팔레스타인 전쟁이 이팔전쟁이 아니라

중동 전역으로 확전될 수 있다는 우려였는데 혹시

시리아뿐만 아니라 레바논 조단 이집트 그리고 이란까지 확산하는 아닐까 걱정스럽네요.

아마도 우크라이나 전쟁에서 에초에 개대했던 결과가 안나오니

중동을 쑤시고 또 지금은 남중국해에서 필리핀을 이용해

또 다른 전쟁을 구상하고 있는건지 지금 필리핀 중국 마찰뉴스도 솔직히 뭔가 불길한 예감입니다.

만약 필리핀과 중국사이에 전쟁이 난다면 우리나라도

간접적으로나마 개입할 수 없는 전쟁이 아닐까요 ?..

걱정되네요 휴~~

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바이든악마
    '23.10.27 10:46 PM (58.29.xxx.16)

미국이 악의 축 맞습니다.
    확전을 조장하다 성에 안차서 직접 참전하네요.
    시리아는 몇번째인지 중동국가들 입장에서는
    미국이 하는짓이 히틀러 만행 못지 않을듯해요.
    바이든 전쟁광

• 2.
    '23.10.27 10:47 PM (99.229.xxx.76)

https://www.google.com/search?q=%EC%8B%9C%EB%A6%AC%EC%95%84+%ED%8F%AD%EA%B2%A9...

• 3. 만약
    '23.10.27 10:47 PM (59.1.xxx.109)

미군이 참전하면 우리도 파병입니다
    어쩌면 이 기회에 중국도 슬쩍 대만 먹을거고요
    군대 보내신분들 불안하시겠어요
    만약 이란이 참전하면 판이 커집니다
    이란은 군사강국이고 강경파에요

• 4.
    '23.10.27 10:48 PM (99.229.xxx.76)

https://www.youtube.com/watch?v=JPnjVxGMxm0&ab_channel=KBSNews

• 5. 강대국이
    '23.10.27 10:50 PM (59.1.xxx.109)

젤 나쁜놈들이죠

• 6.
    '23.10.27 10:52 PM (123.214.xxx.132)

미쳤다...

• 7. 에휴
    '23.10.27 10:52 PM (58.148.xxx.110)

중국이 대만 먹으려들겠네요
    우리나라도 조용하지는 않을듯 ㅜㅜ

• 8. 하필
    '23.10.27 10:52 PM (118.235.xxx.88) - 삭제된댓글

이럴 때

무능하고
    부패하고
    어리석고
    탐욕스러운

인간말종
    이 돼텅

• 9. 우리나라
    '23.10.27 10:53 PM (117.111.xxx.39)

무슨 일 날까
    너무 무섭네요

• 10. 원글
    '23.10.27 10:59 PM (99.229.xxx.76)

중국이 대만을 먹는다고요 ?...ㅎㅎㅎ
    저의 솔직한 의견은 대만이 그렇게 쉽게 미국이 모는데로 갈 정도로 멍청하진 않고
    지금 상황을 보면 필리핀이 미국이 원하는 역할을 대신 할것처럼 보이는데 두보 봐야요..
    최근 필리핀 resupply ship 과 중국 coast guard 사건이 생각보다 심각하게 확전될거라는
    불길한 예감이 드네요.. 필리핀도 좀 한심하게 이용당하는게 아닐까라는 생각이 드는데
    이건 저의 개인적은 의견일뿐입니다..

• 11. 미국은
    '23.10.27 11:01 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

정말 악의축인듯...
    중재하는척하더니 결국하는짓은 전쟁크게 만들기

• 12. 바이든
    '23.10.27 11:05 PM (180.68.xxx.158)

인상도 더럽더니,
    진짜 뱀같은 노 ㅁ일쎄.
    우리나라엔 독사한테 물린 돼지가 있고…ㅠㅠ

• 13. 윗님들
    '23.10.27 11:07 PM (99.229.xxx.76)

미국을 비난하기전에
    어차피 기축통화 그리고 그걸 서포트해야하는 군수산업과 얽힌 미국으로선
    세계 전쟁이 없으면 내리막 길로 달릴 수 밖에 없는 생리적 구조이기때문에 어쩔 수 없다고 봐요~~ 절대로 미국을 비난하려는 목적이 아니라 우리나라는 어떤 영향을 받을지 걱정되서 하는 말이니 이해해주기길 바랍니다.

"달러가 기축동화인 이상 세계전쟁은 끊이지 않을거라는걸 장담한다" - 성균관대 안유화 교수

• 14. ...
    '23.10.27 11:08 PM (106.102.xxx.24)

그렇지 않아도 휘청거리는 경제에

엄청난 타격 주겠군요...

• 15. 원글
    '23.10.27 11:23 PM (99.229.xxx.76)

위에 바이든 욕하시는분..
    바이든도 그냥 얼굴 마담일뿐이지 그가 모든걸 다 결정하는건 아닐거에요~~
    그리고 그건 북한 김정은도 마찬가지고 ㅋㅋㅋ.

• 16. ㅡㅡ
    '23.10.27 11:37 PM (1.236.xxx.46)

그래서 베네수엘라 제제 풀어 줬구나.오일 때문에 여우같은 ㄴ

• 17. ...
    '23.10.27 11:39 PM (118.221.xxx.80)

자식군대갈 나이면 윤석렬은 안된다 그리말했는데도...

• 18. 전쟁 부추기고
    '23.10.27 11:56 PM (124.53.xxx.169)

남의 나라 전쟁으로 부강해지는 나라

• 19. 원글
    '23.10.28 12:21 AM (99.229.xxx.76)

근데 정말 전쟁이 없는 평화로운 세상이 온다는것도 현실적으로 가능할지 모르겠네요.
    어차피 인간도 서로 싸우며 죽이고 죽은과정과 힘없는놈은 결국 생존하지 못하고 도태되는건 다른 동물들과 다를거 없다는 생각 ㅠㅠㅠ.

• 20. 이참에...
    '23.10.28 12:57 AM (180.70.xxx.30)

미국은 무기 팔아먹느라 혈안이 되있겠죠.

• 21. 우리나라
    '23.10.28 1:13 AM (210.90.xxx.6) - 삭제된댓글

2찍들이 나쁜 인간들입니다.
    그 인간들 자식들이 파병을 가야죠.

• 22. 바이든의 딜레마
    '23.10.28 1:45 AM (172.119.xxx.234) - 삭제된댓글

바이든을 아슬아슬하게.대선에게
    이기게만든 일등 공신들, 유색인 젊은이들이
    이스라엘 건으로
    바이든에게 등돌리고 있어요.
    스윙 스테잇에서 불과 몇천 몇만 표 차이로 이긴거
    감안하면 바이든도 고민이 생겼을 거여요.

• 23. 냥000
    '23.10.28 3:25 AM (106.101.xxx.51)

미국 ㅡ시리아폭격

• 24. 미국은
    '23.10.28 4:40 AM (39.122.xxx.199)

악의축 맞습니다.

• 25. 아직은
    '23.10.28 8:01 AM (106.102.xxx.220)

더 지켜봐야죠
    시리아를 폭격했다기보다
    반군들이 모여있는 지역을 폭격한거잖아요

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.28 8:08 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

미국이 악의축2222
    아직도 2찍거리는 1찍들도 악의축.

• 27. 확전을 방지하기
    '23.10.28 8:15 AM (172.119.xxx.234)

위해서 이란에 보내는 시그널 이랍니다.
    너희들은 이스라엘 - 팔레스탄 전쟁에 개입하지 말라는...

시리아에 있는 이란 군수물에 폭격한거 잖아요.

• 28. 원글님
    '23.10.28 8:24 AM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

너무 오버하셨네요
    미국이 과거에
    전쟁을 많이 하긴 했지만
    지금은 확전을 막기 위한거고
    지금 미국 경제는 너무 튼튼해서
    장기침체 만들어서 고용시장이
    죽기를 바라고 있어요
    과거 중동전쟁은 오일때문이었고
    저금은 미국땅에 넘쳐나는 셰일가스를
    연료로 만드는 기술이 발달해서
    아쉬운 것도 없어요
    베트남이나 우리나라 전쟁에
    개입한것도
    반공정신이 강해서
    (공산화되는 것을 막기 위해)
    개입했던것이고요

• 29. 이란이
    '23.10.28 8:49 AM (172.119.xxx.234)

배후세력으로 최근에 중동에있는 미군 베이스에 폭격을 해서 미군이 다친 적이 있어요.
    미국은 이번 시리아 폭격으로 이란의 행동을 수정시키려는 목적이 있는데 이게 갬블 같은거죠. 확전으로 갈수도 있는거니...

• 30. ...
    '23.10.28 5:08 PM (211.234.xxx.253) - 삭제된댓글

미국대통령 얼굴마담이라는데 한표
    기축통화의 의미. 찐 세력이 누군지 몰라서들이러죠.
    전쟁은 나라끼리지만 진짜 머니전쟁이예요.

• 31. ...
    '23.10.28 5:09 PM (211.234.xxx.171)

미국대통령 얼굴마담이라는데 한표
    기축통화의 의미. 달러의 찐 세력이 누군지 몰라서들이러죠.
    전쟁은 나라끼리지만 진짜 머니전쟁이예요.

• 32. ㅡㅡ
    '23.10.28 5:56 PM (211.234.xxx.201)

무섭네요...
    이란 참전하면 큰일인데...
    하필 이런 때 대텅이 일자무식이라
    휩쓸려 이용 당하고
    피해는 국민들이 다 입고 할까
    정말 무섭네여ㅜㅜ

• 33. ...
    '23.10.28 6:31 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

3차대전이 중동에서부터 시작된다는 예언이 있던데 걱정이네요ㅠㅠ

• 34. ㅇㅇ
    '23.10.28 7:06 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

전쟁 특수 노리면서 일본도 박수치고 있을 듯

무기강국이죠 일본

• 35. ..
    '23.10.28 8:36 PM (182.220.xxx.5)

확전 안됩니다.
    얼마전 미군 지역 공격해서 미군 수십명 사망했어요.
    그거 대응만 하는거예요

• 36. ..
    '23.10.28 8:38 PM (182.220.xxx.5)

https://www.donga.com/news/Inter/article/all/20231027/121900302/1

• 37.
    '23.10.28 8:42 PM (73.39.xxx.238)

자국 군인들이 희생을 입었는데 나몰라라 해요?
    먼저 공격한 것도 아니고 민간인 시설물도 아니에요.