82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글만 남기고 본문은 삭제합니다

..... 조회수 : 5,435

걱정많은 성향에 쓴 글이

다른 분들을 불편하게 해드린거같아 죄송합니다

본문은 삭제할게요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.27 3:32 PM (211.36.xxx.92)

그돈으로 어떻게 살려고 그러세요? ㅜㅜ

• 2. ㅠㅠ
    '23.10.27 3:33 PM (58.238.xxx.213)

정말 그돈으로 어찌사나요 왜 이글을 읽고 짜증이 확 나는지

• 3.
    '23.10.27 3:33 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

진짜 걱정되시겠어요
    그돈으로 어찌살지.!

• 4. ...
    '23.10.27 3:34 PM (106.101.xxx.85)

에휴 ㅜㅜ

• 5. .....
    '23.10.27 3:36 PM (210.223.xxx.65)

죄송합니다. 그냥 제 기준에서 걱정이 되어서요
    원래 걱정이 많고
    미래 준비하느라 현재를 희생하는 성향이 짙어서...

• 6. 걱정하기보다
    '23.10.27 3:37 PM (116.44.xxx.5)

걱정하실 시간에 투잡하세요. 그게 건강에도 좋을 듯 합니다.

• 7. 물가 폭등
    '23.10.27 3:37 PM (121.162.xxx.27)

자식리스크는 없나요?
    몇년뒤 예상하시나요?
    20년쯤 지나면 현금은 거의 반토막 가치

• 8. 앞으로
    '23.10.27 3:38 PM (118.235.xxx.85) - 삭제된댓글

10년 더 일하면 7억보다 더 늘릴 수 있겠죠.
    블안하면 더 일하세요..그러면 낫겠죠.
    병원비걱정되면 따로 또 적금드시구요.

• 9. ...
    '23.10.27 3:39 PM (114.200.xxx.129)

걱정한다고 해결이 되나요.??? 그냥 그 시간에 투잡을 하는게 낫죠... 원글님 기준에서는 걱정이 된다면 되는거지만... 걱정만 한다고 해결되는건 아니잖아요

• 10.
    '23.10.27 3:39 PM (211.234.xxx.146) - 삭제된댓글

서울 신축 자가 최소 15억이상이던데...

• 11. .....
    '23.10.27 3:39 PM (210.223.xxx.65)

자식리스크 없고
    있다면 제 건강리스크 있고
    4년 뒤 예상이에요.

• 12. 무난 하게
    '23.10.27 3:41 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

무난 하게 사십니다
    지리산 근처에 아파트 하나 사시든지
    아니면 텃밭 딸린 단독주택 하나 사셔서
    텃밭 농사 지으세요
    정말 사서 먹을게
    조금 비약하면
    고기하고 생선 밖에 없습니다
    지리산 등산 혹은 산책도 다니시구요
    이건 제가 하고 싶은건데
    저희는 저희 거주지 가까운곳 산에
    주말 주택이 있어요
    거기 정말 심심파적으로 텃밭 농사 짓는데
    거기 들어가 살면
    정말 생활비 안들겠다 싶어요
    닭 10마리 키우고
    큰 개 두리마 키우고
    거위 두마리 키우고
    이게 제꿈인데
    농촌출신 제 남편이
    말을 안 들어줘요
    주말주택 다니면서 보니
    돈 별로 없어도 잘 살겠더라구요
    농어촌 지자체 도움도 제법 많은것 같구요

• 13. ...
    '23.10.27 3:42 PM (59.5.xxx.114)

현재 생활비를 무지 많이 쓰시나봐요
    퇴직 후 200으로 살 수 있을지 걱정을 하시는거 보니 소비를 줄이셔요
    저는 서울이 아이가 학원은 안 다니지만 자시고에 다니는데 200으로 살 수 있거든요

• 14.
    '23.10.27 3:42 PM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

걱정되시겠어요
    집이 한채뿐이고ㅡ3채쯤
    현금도 7억밖에 안되고ㅡ20 억
    연금이 200 이 라니요
    2000은 되어야지요

• 15. ...
    '23.10.27 3:43 PM (123.111.xxx.253) - 삭제된댓글

댓글들이 이해가 안가네요..

• 16. 그런데
    '23.10.27 3:44 PM (183.107.xxx.96) - 삭제된댓글

한 달에 저축액 200만원씩 찾아써도 1년에 2400만원. 10년이어도 2억 4천. 7억이면, 이자 생각 안 해도 매달 이백씩 30년 동안 찾아쓸 수 있는 큰 돈입니다.

형편 안 좋아지면 안 좋아지는대로 사는거죠. 형편 좋으면 몇 천만원짜리 로봇 수술하는거고 아니면 그냥 급여되는 수술하고 좀 더 고생ㅅ하는 겁니다.

자산이 그 정도인데 뭘 걱정하시나요

• 17.
    '23.10.27 3:44 PM (112.187.xxx.144)

서울 외곽으로 가세요
    연금과 주택연금으로 하세요
    지방도 좋긴 하지만 아프시다니
    서울 근교가 좋을듯해요

• 18. ......
    '23.10.27 3:45 PM (211.250.xxx.195)

저도 댓글들이....ㅠㅠ

• 19. 에휴
    '23.10.27 3:45 PM (124.59.xxx.119)

이런건 그냥 혼자 걱정하고 마세요
    보아하니 걱정이 성격인듯한데..

• 20. 걱정
    '23.10.27 3:45 PM (39.7.xxx.241)

지금부터 소비를 줄이고줄이셔야죠
    드라이브 x 버스 공짜지하철
    맛집 x 집밥 도시락
    극장 x TV
    지금부터실천하세요

• 21. 이해
    '23.10.27 3:47 PM (183.103.xxx.161)

이해 안가는 분들.
    윈글 비꼬는 댓글을 못 알아들으시는겁니다.

• 22. 퇴직금으로
    '23.10.27 3:48 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

퇴직금으로
    산좋고 물 좋은 지방에
    작은 집 한채 마련하시구요
    서울 집은 반전세로 내 놓으세요
    그 돈하고
    7억 현금 중에
    3억은 지금 말고 나중에 경기 좋아지고 달러가지 하락할때
    달러로 바꿔서 예금 해두시구요 이자가 낮습니다만
    우리나라 경제가 윤같은 대텅이 또 나올때 등등의 햇지용으로요
    반은 정기예금 들어 두세요
    이자 매월 지급되는걸로요
    그럼 연금하고 합해서
    걱정없이 사실 겁니다

• 23. 아니
    '23.10.27 3:48 PM (39.125.xxx.53)

제 기준에선 괜찮아 보입니다.
    나중에 집은 주택연금으로 돌리면 사는 동안 지장없습니다.
    병원비 많이 안들면 그럭저럭 살아져요. 건강관리 잘 하세요.

• 24. 퇴직금으로
    '23.10.27 3:49 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

퇴직금으로
    산좋고 물 좋은 지방에
    작은 집 한채 마련하시구요
    서울 집은 반전세로 내 놓으세요
    그 돈하고
    7억 현금 중에
    3억은 지금 말고 나중에 경기 좋아지고 달러가지 하락할때
    달러로 바꿔서 예금 해두시구요 이자가 낮습니다만
    우리나라 경제가 윤같은 대텅이 또 나올때 등등의 햇지용으로요
    반은 정기예금 들어 두세요
    이자 매월 지급되는걸로요
    그럼 연금하고 부동산 월세 이자소득 합해서
    걱정없이 사실 겁니다

• 25. ...
    '23.10.27 3:50 PM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

7억이나 있으면서 나 살 수 있을까? 걱정하니 댓글들이 ...7천이라도 있음 좋겠네 ㅠ

• 26. gg
    '23.10.27 3:50 PM (223.62.xxx.247)

처음 댓글들 반어법인데
    못알아듣다니..

• 27. 댓글들이
    '23.10.27 3:50 PM (118.235.xxx.47)

비웃는건데 곧이곧대로 받아들이시나요ㅎ

진짜 돈안드는 취미만 가지셨는데 월 200으로도 충분하겠는데요?
    책, 영화 돈 안들고
    맛집 하루 한끼 매일 해봐야 부부둘이 100정도
    공과금 기타 생활비 100

갑자기 써야할돈은 7억에서 이자로 나오는돈으로 충당하고

걱정 사서 하는 팔자라 100억 있어도 걱정거리 끄집어내서 걱정할듯
    그거 다 못쓰고 죽으면 어쩌나, 아프면 어쩌나..등등

• 28. ...
    '23.10.27 3:51 PM (221.140.xxx.205)

소비를 줄이세요
    외식 대신 요리를 취미로 하시고 대중교통 이용 드라이브용 차는 작은차 하이브리드로...
    극장 대신 넷플릭스로...
    미니멀 라이프로 사시면 됩니다

• 29. 반어법이고
    '23.10.27 3:51 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

다 알아 들어요
    퇴직할때 다가오면
    그때 마음으로 얘기들 하세요
    불안해 집니다
    걱정이 많으신 분이라면
    더 불안해지죠

• 30. 아유
    '23.10.27 3:52 PM (125.177.xxx.100)

10억도 없는데
    어째요
    공공근로라도 ㅋㅋ

• 31.
    '23.10.27 3:53 PM (211.234.xxx.94) - 삭제된댓글

현금 7억과 주식 4억이면 11억 이라는 거죠?

• 32. ......
    '23.10.27 3:53 PM (211.250.xxx.195)

진지해 죄송 ㅎㅎ

에잇

• 33. 경제전문가
    '23.10.27 3:54 PM (211.196.xxx.207)

많이 부족합니다.
    늙어서 폐지 줍기하면 힘드니 아예 오늘부터 줍기 시작하세요.

• 34. ...
    '23.10.27 3:55 PM (114.200.xxx.129)

윈글 비꼬는 댓글을 못 알아들으시는겁니다.22222

• 35. ㅋㅋ
    '23.10.27 3:57 PM (39.7.xxx.241)

넷플릭스비용도 아껴야죠
    폐지오늘부터요? ㅋㅋㅋㅋ

• 36. 지금은
    '23.10.27 4:01 PM (1.235.xxx.154)

얼마나 쓰고있나가 문제아닐까요
    냉정하게 매달 드는 돈을 1년간 생각해보세요
    세금 건강보험료 기타보험등
    지금지출300인데 미래200으로 살아질까
    이런걱정이 현실성있지않나요
    무작정 얼마있는데 200으로 살아질까
    누가 아나요
    내일일을?

• 37.
    '23.10.27 4:03 PM (27.35.xxx.103) - 삭제된댓글

집이 있으니 주택연금 신청해서
    매월 주택연금 + 국민연금 받는건 어떨까요?

• 38. 부부
    '23.10.27 4:09 PM (211.36.xxx.125) - 삭제된댓글

차는 물로 가나요? 드라이브와 맛집만 포기하셔도 많이 절약될듯.

• 39. ???
    '23.10.27 4:09 PM (203.142.xxx.27)

댓글들이 이해안간다니~
    원글을 어이없어 비꼬는것 아닌가요??

• 40. 바람소리2
    '23.10.27 4:15 PM (114.204.xxx.203)

퇴직금까지 하면 13ㅡ15억은 되는구만

• 41. 에이
    '23.10.27 4:18 PM (106.101.xxx.147)

서울 신축자가면 지금 자산이 최소 20억 넘는 건데 살고도 남아요
    맛집 투어도 육십대까지지 더 하지도 못해요

• 42. .......
    '23.10.27 4:24 PM (210.223.xxx.65)

서울신축 자가면 이런글 안쓰죠
    지방입니다

• 43. 진짜
    '23.10.27 4:25 PM (211.48.xxx.133)

세상에 나 말고는 다 부자인듯. 이 정도 자산으로도 걱정하는 분이 계시는걸 보면.....

• 44. ㅇㅇ
    '23.10.27 4:26 PM (59.29.xxx.78)

부러워서 하는 소리들이지요 ㅎㅎ
    자가에 빚없고 자식리스크 없다면
    뭔 걱정이 되는지.

• 45. ㅋㅋㅋ
    '23.10.27 4:35 PM (223.38.xxx.36)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요.
    틀린말 고치고 싶은 심리 역이용하는거죠?

• 46. 텃밭 필수
    '23.10.27 4:36 PM (122.32.xxx.68)

아버지 공무원 퇴직후 연금 받으시는데 빠듯해서 집 근처 텃밭 운영중인데 도움이 많이 됩니다.

• 47. 아이고
    '23.10.27 4:39 PM (118.235.xxx.52)

성격도 팔자라는 말이 와 닿네요.
    오히려 지방이라 더 좋은 거 아닌가요. 집이야 살면서 손에 쥐는 건 없으니 물가도 지방이 좀 더 저렴하고..
    흠..여러모로 공감이 안됩니다