82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 이제껏 낸 것 돌려주고 없앤다면 찬성인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,679

사실 피해 가장 많이 보는 층은 82 이용자들이 아닌 젊은 세대잖아요.

젊은 사람 많은 커뮤에서는 그냥 낸 돈 잊어버릴테니 앞으로 안냈으면 좋겠다고 까지 하던데  

상대적 혜택 받는 82 게시판에서 수령액도 줄이면 안되고, 수급 연령도 늘리면 안된다는데 

이제껏 나라 걱정 하던 사람들이 맞나 싶거든요. 

인구는 줄고, 수명은 늘고 있는데

그것도 싫다고 하면 남은 건 제도 없애는 것 밖에 없잖아요. 

최극빈층 위한 기초연금만 남겨두고 

이제껏 낸 돈 돌려주고 국민연금 없던 시절로 돌아가자면 찬성하세요?

비꼬는 게 아니라 정말 궁금해서 그래요. 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안됩니다.
    '23.10.27 2:20 PM (213.89.xxx.75)

늙어서 버팀목은 그것밖에 없어요.
    젊은이들에게 노후에 필요한것 입니다.
    왜 없앱니까.
    특히 십만원 안팎으로 내는 분들에게는 아주 효자상품 입니다.
    더 많이 내는분들에게는 있으나마나겠지만요.

• 2. 나라걱정은
    '23.10.27 2:24 PM (58.148.xxx.110)

늘어지게 하면서 연금 조정하자니 난리난리네요
    평균수명은 계속 늘어나고 노인들 부양해야할 젊은이들은 점점 줄어드는데 이것도 안된다 저것도 안된다 머 어쩌라는건지 모를일입니다
    정년연장안된다고 난리난리
    니들이 그렇게 앞길을 막으면 젊은 사람들이 어떻게 취업해서 복지할 돈을 내나요???
    집값만 생각한다고 개 난리 치더니 자신들 이익앞에서는 본인들도 마찬가지네요 ㅋ

• 3. ...
    '23.10.27 2:24 PM (221.162.xxx.205)

돈 다 써버리고 극빈층 늘어나서 안돼요
    사회적으로 큰 문제가 될거예요

• 4. ..
    '23.10.27 2:26 PM (112.155.xxx.2)

네. 전 찬성이요. 아직 40이라 그런가요. 전 이미 제 노후는 다 했는데요. 진짜 국민 연금 안 내고 안 받고 싶네요.

• 5.
    '23.10.27 2:26 PM (58.231.xxx.119)

나라걱정은
    늘어지게 하면서 연금 조정하자니 난리난리네요
    평균수명은 계속 늘어나고 노인들 부양해야할 젊은이들은 점점 줄어드는데 이것도 안된다 저것도 안된다 머 어쩌라는건지 모를일입니다
    정년연장안된다고 난리난리
    니들이 그렇게 앞길을 막으면 젊은 사람들이 어떻게 취업해서 복지할 돈을 내나요???
    집값만 생각한다고 개 난리 치더니 자신들 이익앞에서는 본인들도 마찬가지네요 ㅋ
    ...

• 6. ..
    '23.10.27 2:27 PM (118.235.xxx.26)

코로나 때 재난지원금 기부하겠다고 여기서도 얼마나 난리쳤는데 실제 기부율 보세요
    아마 그 사람들일 거에요

• 7. .....
    '23.10.27 2:29 PM (117.111.xxx.183) - 삭제된댓글

40 50대 직장인들은 20대부터 평생 내고 못받게생긴거예요??

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.27 2:35 PM (118.33.xxx.181)

지금도 국적포기하면 연금 기존 납입액 일시불로 돌려받거든요.
    제도 없어져도 납입액은 돌려 주겠죠.
    지금 연령 늦춘다고도 이 난리인데 그 돈 국가가 꿀꺽하면 횃불 들걸요

• 9. 777
    '23.10.27 2:35 PM (175.199.xxx.58)

선진국일수록 연금시스템이 잘 되어 있어야해요. 노인분들 중에 국민연금 가입도 안된 사람들이 더 많습니다. 노령연금으로는 사실상 생활이 불가능하구요. 일찍이 연금제도 개혁은 이루어졌어야 하는데 미루다가 지금이라도 불가피하게 하는 것이지요. 젊은이들의 부담감 후세대의 부담은 앞으로 더할거예요. 아마도 부담을 더 늘리는 방향으로 또 개선되겠지요. 사회보험의 성격이기 때문에 모두가 만족할 순 없어요. 향후 몇년 사이에 수령 시작 하신다는 분들은 운이 좋으신거예요.

• 10. .....
    '23.10.27 2:36 PM (117.111.xxx.183)

제대로나 하고 조정한다면 동감하고 공감하고 힘실어줄텐데 청와대건 부터 시작해서 지금 사방에 누수되는게 보이고 헤쳐먹는사람들 다 보이는데 돈없다며 건드는게 국민연금이니 사람들에게 찬성표받을리가요.

• 11. ...
    '23.10.27 2:36 PM (112.155.xxx.2)

저 40인데 안(못) 받죠.
    지금 인구구조를 보세요. 그냥 없어지는 세금인거에요. 저거 받는다고 생각하고 노후 설계하면 나중에 진짜 힘들어요. 그래서 저는 돈 모으는 데로 다 부동산 사고 상가사고.. 노후 준비는 그냥 혼자 다 했어요. 어떻게 저거 믿고 사나요 -_- 이민 생각 많이 하고 삽니다.

• 12. .....
    '23.10.27 2:38 PM (117.111.xxx.183)

20 30대는 낸게별로없자나요
    40 50대 직장인들은 20대부터 평생 내고 못받게생긴거예요??

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.27 2:40 PM (118.33.xxx.181)

저도 연금 몇십년 낸 사람이거든요. 그것도 납입추가까지 해서요.
    50대라 늦춰지는게 아쉽지만 그래도 어쩔 수 없다고 생각하거든요.
    미래에 수급액 줄어드는 것도 생각하고 있고요.
    금액 탈 시기 얼마 안 남은 어른들 입장에서 미래세대 생각도 좀 해야 하지 않나 싶어요.

• 14. 낙수효과는 없었다
    '23.10.27 2:41 PM (121.162.xxx.27)

70%가 받는 기초연금은 지원하고
    해외 여러 나라도 지원하면서
    왜 콕 찍어 국민연금은 세금 지원하면 안되나요?
    국민이 국가 아닌가요?
    내수시장 망하면 국가경제는 어찌 돌아가나요?
    국민이 돈이 없어 못 쓰면 세금은 어디서 걷나요?

• 15. ....
    '23.10.27 2:43 PM (117.111.xxx.183)

50대는 그래도 얼마안남아서 부럽네요 40대망ㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '23.10.27 2:46 PM (118.33.xxx.181)

국민연금은 금액이 너무 커서 세금으로 지원 못해요.
    코로나때 전국민 재난지원금 기억나시죠? 그거 한번 주는게 14조 정도인가 그랬어요.

• 17. ...
    '23.10.27 2:47 PM (112.155.xxx.2)

50대까지는 그나마 괜찮은데 진짜 40대는 망이죠. 40대는 진짜 정신차리고 노후 준비 해야합니다. 안 그러면 진짜 길거리에 나 앉거나 몸 아파도 늙어죽는 순간까지 일해야 되는 세대가 40대.

• 18.
    '23.10.27 2:47 PM (223.62.xxx.97)

왜 난리냐구요?
    세는 구석 없이 나라 살림 살뜰하게 운영하고 물가라도 잡았으면 아 애를 안낳고 연금이 고갈이라 그렇구나 이해했을거에요
    물가 집값은 높지
    나라 세금은 다 외국에 퍼주고 지들이 챙겨먹고
    연금 건드리니 국민은 아주 죽어라죽어라하는건데 화도 못내나요
    국민 생각 눈꼽만큼도 안하는데 이런 나라 믿고 국민연금을 왜 내요?
    누구 좋으라고
    연금 철도 전기 의료 수도 줄줄이 시작이에요

• 19. 몬스터
    '23.10.27 2:48 PM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

24살부터 지금까지 30년가까이 낸 사람들이 제일 억울하네요. 특히 고액연봉은....
    젊은사람들이야 납입횟수가 적으니 아쉬울것 없겠지만....

돌려주는것보다.
    수령나이를 자꾸 높이지 않음 좋겠어요.
    아무리 백세시대라지만, 그전에 죽는 경우도 많잖아요..
    10년이나 받음 다행이죠.

• 20. 왜 갑자기
    '23.10.27 2:50 PM (213.89.xxx.75)

https://www.bing.com/search?q=%ea%b5%ad%eb%af%bc%ec%97%b0%ea%b8%88+%ec%88%98%e...

겨우 몇 년 늘어나는거 가지고 이 난리였던 건가요?
    어차피 65세 이후부터 받는줄 알고있었어요.
    처음부터 공단에 전화해서 받는 시기가 65세라고 들었고요.

없애라는 인간들 대체 어디 세력이세요? 아주 못되었어요.

• 21. 국민연금이란게
    '23.10.27 2:54 PM (211.250.xxx.112)

젊어서 소득 있을때 쌓았다가 늙어서 소득없을때 받는건데
    소득있어 쌓아줄 젊은이들은 줄어들고 받아가야할 늙은이들만 늘어나는...누가 봐도 부도날수밖에 없는 상황인데 이게 지속 가능할까요? 미국은 주식이 주구장창 우상향하니 믿고 납입한다지만 우리나라는 주구장창 박스권이고 우량주여도 10년만에 몇토막 나는 종목도 많으니 운용해서 수익을 내줄거란 믿음도 흔들리고..

• 22. 절대 안되죠
    '23.10.27 2:58 PM (182.216.xxx.172)

늙어서 다달이 받는 생활비인데
    그걸 없애면 노후를 어떻게 보태라구요
    국민연금은
    국민 최후의 보루 입니다

• 23. 세금은 눈먼 돈
    '23.10.27 3:03 PM (121.162.xxx.27)

우크라이나.
    오염수 홍보비 등을 거치며
    우리 국민은 '조단위' 지원의 돈에 익숙합니다.
    그래서 지금대로 운용하면
    얼마의 세금이 더 든답니까?
    니들한테 쓸 세금은 없다~ 이거 아닌가요?

• 24. .....
    '23.10.27 3:05 PM (117.111.xxx.183)

겨우몇년이요? 65에서 68은 엄청 달라요. 68까지 일할수있어요??

• 25.
    '23.10.27 3:09 PM (58.126.xxx.41)

오십대지만 찬성. 근데 그렇게 많은 돈을 돌려줄수나 있대요?

• 26. ㅇㅇ
    '23.10.27 3:11 PM (118.33.xxx.181)

국민연금 세금으로 지원한다고 하면 이건 조단위가 매달 반복인데 그게 더 위험하죠.
    정부가 미운건 이해하지만 연금개혁은 필요하다 생각합니다.
    누군가는 총대 매야 하는데 심지어 이걸 총선 전에 꺼내다니 좀 놀랍기도 하고요.

• 27. ...
    '23.10.27 3:12 PM (112.155.xxx.2)

돌려주지도 못해요. 어차피 돈이 없어서 ㅋㅋ

• 28. 확실합니까?
    '23.10.27 3:14 PM (121.162.xxx.27)

내년부터 매달 조단위가 든대요?

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.27 3:18 PM (118.33.xxx.181)

아니 왜 없는 이야기를 자꾸 하세요. 국민연금 세금 지원하자면서요.
    그걸 세금으로 지원하면 매월 조단위 들어갈 수 있다는 건데 뭘 내년부터 조단위가 들어간다는 거죠??

• 30. ㅇㅇ
    '23.10.27 3:33 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

참고로 2023년 6월 기준 국민연금 총 지급액이 3조 1428억입니다.
    앞으로 더 늘어나겠죠.

• 31. ㅇㅇ
    '23.10.27 3:33 PM (118.33.xxx.181)

참고로 2023년 6월 기준 국민연금 총 지급액이 3조 1428억입니다.
    앞으로 더 늘어나겠죠.
    https://www.nps.or.kr/jsppage/stats/stats_map.jsp

• 32. ..
    '23.10.27 3:37 PM (117.111.xxx.94) - 삭제된댓글

진작에 했어야 하는 걸 지금까지 미뤘는데 미룰수록 더 노답상태로 치닫죠.
    이 정부가 하는 게 마음에 안 들어도 별 수 없어요.
    그 높은 지지율을 가지고 암것도 안한 분을 탓하세요.
    민주당이 국회에서 통과시키는지나 봐야겠어요.
    별다른 대안도 없이 부결시키면 정체성 인증하는 거죠.
    그나마 인구 많은 지금 40대 50대 퇴직하기 전에 요율 올려서 조금이라도 적립해놔야 합니다.
    저도 50대지만 어쩔 수 없는 일이에요.

• 33. 씨발
    '23.10.27 4:08 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

3조밖에 안든다고요?
    수백조 외국에 퍼주지만 않았어도
    국민 연금 더 버텼겠네요
    이게 다 술주정뱅이 때문

• 34. 0.0
    '23.10.27 4:11 PM (223.62.xxx.114)

국민연금 안받을란다 돌려줘

• 35. 씨발
    '23.10.27 4:14 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

3조밖에 안든다고요?
    5조로 단순 계산해도 수백조면 30년은 넘게 지원하고 버틸 돈인데
    이게 다 술주정뱅이 일본인 총독 때문

• 36. 과연?
    '23.10.27 4:15 PM (223.38.xxx.57)

돌려 줄 수 있을까요?

지금까지 낸 원금만 1억이 넘어가는데.. 주위에 이런 사람 많을 텐데.. 국민 연금 최고 금액으로 오랜 기간 낸 사람들 이거 어떻게 돌려 줄려구요..

• 37. 씨발
    '23.10.27 4:16 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

3조밖에 안든다고요?
    5조로 단순 계산해도 수백조면 30년은 넘게 지원하고 버틸 돈인데
    일본인 뽑아놓은 댓가가 이렇게 크네요

• 38. 씨발
    '23.10.27 4:19 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

3조밖에 안든다고요?
    일본인 뽑아놓은 댓가가 이렇게 크네요
    누가 뽑았니?

• 39. 세금으로
    '23.10.27 4:20 PM (211.208.xxx.13) - 삭제된댓글

선진국으로 갈수록 일정 수준의 세금이 지원되어야지요.
    재벌들 감세하지 말고 더 물려서 세수 증대하고 세금 제대로 쓰고
    국민연금에다가 일정부분 세금 지원해야지요.
    정부는 세금 지원 한푼도 안하고 기업과 개인에게만 부담시키지 말고 말입니다.

• 40. 하아
    '23.10.27 4:20 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

3조 밖에라니요. 한달에 3조인데요;;;;;
    그것도 지금 기준이요. 앞으로 얼마나 늘지 아무도 몰라요.

그리고 수백조 해외에 퍼줬다는데 대한민국 1년 예산이 600조 정도입니다;;;;;

• 41. 하아
    '23.10.27 4:22 PM (118.33.xxx.181)

3조 밖에라니요. 한달에 3조인데요;;;;;
    그것도 지금 기준이요. 앞으로 얼마나 늘지 아무도 몰라요.

그리고 수백조 해외에 퍼줬다는데 대한민국 1년 예산이 639조입니다.;;;;;
    문재인 금괴 400조와 비슷한 유언비어인데 이걸 믿네요;;;;

• 42.
    '23.10.27 4:23 PM (223.62.xxx.97)

미국에만 180조 퍼줬는데 수백조죠
    정부 쉴드 참 열심히 하네요

• 43. ㅇㅇ
    '23.10.27 4:25 PM (118.33.xxx.181)

미국에 180조를 어떻게 퍼주나요. 기사라도 좀 주세요. 저도 궁금해요.

• 44. ....
    '23.10.27 4:33 PM (223.54.xxx.182) - 삭제된댓글

민주당이 한다했으면
    또 피의 쉴드들을 쳤겠죠.
    이게 여야 따질 문제인가요?
    하루라도 빨리 하는게 상책이에요.

• 45.
    '23.10.27 4:34 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

미국에 180조 퍼주고 아메리칸파이 부르고 왔다고 난리였는더 어디 산골속에 있다왔어요

• 46.
    '23.10.27 4:41 PM (223.62.xxx.97)

미국에 세금 180조 퍼주고 아메리칸파이 부르고 왔다고 난리였는더 어디 산골속에 있다왔어요

• 47. ㅇㅇ
    '23.10.27 4:52 PM (118.33.xxx.181)

산골은 아닌데 전혀 모르겠어요. 아메리칸파이와 미국 방문에 조 나오는 건 '조' 바이든 밖에 없네요. 그 정도면 기사나 링크 있을텐데요.
    그리고 180조를 국회승인도 없이 윤석열이 무슨 재주로 퍼주는지 그것도 좀 알려주세요.