82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국 간은 뭘로하세요?

무념무상 조회수 : 4,499

전 국간장과 소금으로 해요 

코인육수한알 넣구요

요즘 모든국에 참치액젓 많이 쓰던데 ?

이건 국간장 대신 넣나요? 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.27 1:21 PM (222.117.xxx.76)

액젓넣고 같이 끓이다가 소금으로 마무리해요

• 2. ..
    '23.10.27 1:21 PM (61.43.xxx.10)

소금요
    제일 깔끔한것같아요

• 3. 바람돌
    '23.10.27 1:22 PM (121.145.xxx.32) - 삭제된댓글

액젓 국간장 소금 이요

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.27 1:22 PM (222.234.xxx.40)

국간장이요

• 5.
    '23.10.27 1:23 PM (121.167.xxx.120)

액젓 넣으면 소금 간장으로 간한것과 맛이 달라서 한번 해보고 사용 안해요

• 6. 간장요
    '23.10.27 1:23 PM (182.216.xxx.172)

미역국의 참 맛은
    국간장으로 맞춘 국물이죠

• 7.
    '23.10.27 1:24 PM (104.28.xxx.147)

국간장으로 기본간 하고
    마무리에 간보고 모자란 짠맛은 쨍하게 굵은 소금 마무리요.

무슨 액젓, 액 이런거 닝닝하고 잡내 나서
    개인적으로는 별로더라구요.

• 8. ...
    '23.10.27 1:24 PM (61.75.xxx.185)

저도 국간장과 소금인데
    간장으로만 하면 색이 너무 진해져서요

• 9. ,,,,
    '23.10.27 1:26 PM (211.250.xxx.195)

국간장 너무 넣으면 까매져서
    적당히 넣고
    액젓넣고 싱거우면 소금간해요

• 10. 액젓
    '23.10.27 1:27 PM (122.254.xxx.166)

국간장 참치액젓

• 11. 국간장을
    '23.10.27 1:30 PM (211.234.xxx.207)

기본으로 하고
    까나리나 멸치 액젓 조금 넣고
    굵은 소금으로 마무리

• 12. 근데
    '23.10.27 1:32 PM (211.234.xxx.207)

미역국은
    국간장과 참기름에 한~~~~참 볶다가
    꼬들꼬들 해질때까지 볶다가
    물 부어서 한참 끓여야 맛있어요^^

• 13.
    '23.10.27 1:40 PM (218.159.xxx.150)

전 소금으로 마무리가 젤 깔끔하더라구요

• 14.
    '23.10.27 1:44 PM (116.42.xxx.47)

어간장 추천

• 15. 장맛
    '23.10.27 1:47 PM (59.10.xxx.133)

잘 담근 국간장 하나면 끝인데
    시판은 맛이 안 나더라고요 다시다 넣어도 별로고 시판 액젓도 별로..
    근데 이번에 엄마가 직접 달여 주신 멸치액젓 마지막에 한 국자 넣으니 깊은 맛이 확 나네요

• 16. 저도
    '23.10.27 1:48 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

참기름 넣고 고기랑 볶는데
    그게 참기름 발연점 때문에 고온조리가 안좋대요.
    요즘은 먹기전에 조금 넣어요.

• 17. 저는
    '23.10.27 2:01 PM (175.195.xxx.40)

국간장+맛소금이요. 꿀조합이라 생각해요 ㅎㅎㅎ

• 18. ㅎㅎ
    '23.10.27 2:02 PM (1.229.xxx.243)

어간장 홍게간장 추천요

• 19.
    '23.10.27 2:20 PM (106.73.xxx.193)

액젓이요.
    국간장은 색 때문에 조금 넣다 요즘은 다 떨어져서 액젓만 이용해요.

• 20. 명인
    '23.10.27 2:35 PM (223.62.xxx.243)

액젓최고~

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.27 2:46 PM (119.69.xxx.105)

미역국은 어떤 국간장으로 끓이냐에 따라 다르죠
    맛있는 국간장으로 끓이면 진짜 맛있죠
    액젓은 넣을 필요 없어요

국간장으로 국 끓이는데 색깔이 왜 진해요?
    진간장이 색이 진한거지 국간장은 색은 안진하고 짠맛이 강한건데

• 22. dd
    '23.10.27 2:51 PM (58.148.xxx.211)

국간장 반스푼 까나리액젓 반스푼 굵은소금으로 간 맞춰요

• 23. ..
    '23.10.27 3:20 PM (211.58.xxx.158)

국간장 그리고 멸치액젓으로 해요

• 24. ..
    '23.10.27 8:39 PM (61.84.xxx.134)

저도 국간장, 어간장, 굵은 소금이요.

• 25. say7856
    '23.10.28 10:09 AM (36.39.xxx.129)

미역국 먹고 싶네요