82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 조기수령 결정했네요

원더랜드 조회수 : 21,756

남편이 작년에 정년퇴직 했는데

국민연금은 2년 후에 받을 수 있어요

저는 룬정부가 연금가지고 장난 칠것 같고 불안해서

손해 보더라도 조기수령 하자고 계속 얘기 했는데

남편은 말도 안 되는 소리 하지 말라고 했었어요

생활비는 퇴직금을 연금으로 돌려서

아껴쓰면 먹고 살만은 합니다

큰 딸은 결혼 했고 작은 딸은 취업해서

크게 돈 나갈 일이 없거든요

국민연금은 지금 받으면 깍여서 2백정도 받는다고 하네요

그런데 어제 연금 수령 발표 하는 것 보고

반대하던 남편이 조기수령 한다고 하네요

솔직히 결정이 나려면 이런 저런 절차 거쳐야되고

본인은 해당이 안 될거라고 하는데

주식도 그렇고 경제도 imf 위험성 있다고 하고

시절이 하수상하고 외줄타기 하고 있는 상황 같으니

조기 수령하자는 쪽으로 바꼈나봅니다

연금 때문에 괜히 불안했는데 마음 바꿔서 다행이라는

생각이 드네요

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '23.10.27 8:53 AM (180.67.xxx.117)

조기수령이라..
    더 알아보세요..

• 2. 조기수령이면
    '23.10.27 8:55 AM (220.65.xxx.4)

깤인 금액으로 펴생 받나요?
    아님 깤인금액으로 받다가 원 수령나이 되면 제대로 받나요?

• 3. ....
    '23.10.27 8:56 AM (222.101.xxx.253) - 삭제된댓글

깎여도 2백이면 엄청 많이 받으시네요
    근데 그냥 앞으로 조금씩 바꾼다는 얘기고 곧 수령할 사람들은 해당 없는데 왜 그렇게까지?

• 4. ..
    '23.10.27 8:56 AM (175.118.xxx.110)

20년 받는다고 생각하고 총액 계산해보세요

• 5. 조기수렝
    '23.10.27 8:57 AM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

깍인금액으로 평생받아요.

1달 먼저 조기수령 0.5% 씩 깍여요.

1년이면 6% 깍입니다.

• 6. 큰 결심
    '23.10.27 8:57 AM (61.105.xxx.165)

저흰 1년 조기수령했는데
    2년할 걸 ...
    좀 아쉬웠어요.
    저희도 그럭저럭 아끼고 살만했는데
    고정 수입없다 연금 나오니 엄청 든든해요.

• 7. 바람소리2
    '23.10.27 8:59 AM (114.204.xxx.203)

님 경우면 굳이 그럴필요없어보여요

• 8. 애매
    '23.10.27 9:00 AM (110.15.xxx.77)

63ㅡㅡㅡㅡ>68세 로 점차적으로 바뀐다면

63세 부터 받는분들은 대상 일거 같네요

61년생부터 64년생이 63세에 받거든요.

추측입니다만.

• 9. ....
    '23.10.27 9:01 AM (222.101.xxx.253)

당장 68세로 바꾼다는 얘기가 아니고요 5년마다 1살씩 올려서 68세까지 맞춘다는 얘기예요

• 10. ᆢ묻어서
    '23.10.27 9:04 AM (106.102.xxx.65)

질문드리면 지금 55세인 저는 어떻게 되는건가요?
    공단에 물어봐야 하는지 ᆢ

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.27 9:09 AM (223.62.xxx.238)

연금개혁은 욕먹어도 해야해서 정권마다 조금씩 개혁했는데
    높은 지지율 자랑하던 문재인만 손도 안댔죠.
    자기 지지율 깎이고 욕먹는걸 절대로 안함

• 12. ㅁㅁ
    '23.10.27 9:09 AM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

연금개혁은 국민의정부때도 참여정부때도 했어요
    국민의정부때 수령시기를 점자 늦춘거구요
    참여정부때 15.9%로 논의하다가 저쪽당
    반대로 소득대체율만 40%로 했을겁니다
    지난 15년동안 손놓고 있던거라
    어떤 정권이었든 했어야한다고봐요

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.27 9:11 AM (223.62.xxx.238)

박근혜도 연금개혁했음
    공무원 연금개혁하고 탄핵되었다는 소리까지 있을정도로 욕먹었음

• 14. 신청방법
    '23.10.27 9:15 AM (125.241.xxx.73)

국민연금 조기수령 신청방법 https://url.kr/leys2w

• 15. 저기
    '23.10.27 9:19 AM (115.164.xxx.224)

문정권때만 연금개혁 안했다는 사람은 개혁한다고 했어도 발광했을 기레기같네요.
    법안 올렸는데 당시 야당이 반대했죠.
    코로나에 세계가 절난나는 마당에 더이상 끌고갈 수 없어서 못한거고요.

• 16. 물가 연동
    '23.10.27 9:20 AM (61.105.xxx.165)

물가가 많이 올라서 연금도 따라 오름.

• 17. 코로나
    '23.10.27 9:31 AM (61.74.xxx.1) - 삭제된댓글

여기서도 문재인 끌고 오는 인간들은 코로나임에도 불구하고 해냈던 100가지 보다 코로나라서 못한 1가지 가지고 물고 늘어지는 인간들이죠. 조기수령도 나쁘지 않다고 봐요. 어차피 국민연금은 개혁해야되고 원글님 말씀하신 현 경제상황들 심각하거든요. 돈은 깎여도 매달 받는 기쁨은 일찍 오는거라 그것도 든든함이 커요.

• 18. ...
    '23.10.27 9:32 AM (39.7.xxx.187)

연금개혁은 욕먹어도 해야해서 정권마다 조금씩 개혁했는데

• 19. ㅇㅇ
    '23.10.27 9:40 AM (121.121.xxx.16)

문정권때만 연금개혁 안했다는 사람은 개혁한다고 했어도 발광했을 기레기같네요22222
    이재명스토커들이 문재인정부 깍아내리는거 여전하고요.
    저도 조기수령하려고요. 아직 년수는 좀 남았지만 조기수령 안하고 좀 더 올려받는 연금액때문에
    기초연금 깍이거나 지역의보 대상자 되거나 하는 부작용도 있어서 그런것도 불안하고요.

• 20. ....
    '23.10.27 9:45 AM (116.36.xxx.74)

조기수령 대세 되면 결국 연금 수령액이 주는 거네요.

• 21. 라면
    '23.10.27 10:08 AM (61.105.xxx.165)

개인도 개인이지만
    이번 15% 납부가 확정되면
    개인 7.5%
    회사가 7.5% 부담하면
    중소기업들은 부담되어 정규직 못 쓸 거 같아요.
    이리되면 국민연금 납부자는 더 줄어들 거고
    노후대책 안된 국민들은 더 속출할 거고...

• 22. 이게
    '23.10.27 10:11 AM (61.73.xxx.138)

정부를 믿을수 없는게 문제입니다
    울시어머님 61년생 내년부터 받는다고 기대하셨는데
    또 미뤄버리면 놀라실듯
    울아버님60년생이라 이미받고계시던데
    이것도 얼마전에 바뀐거 아닌가요?

• 23. ㅓㅓ
    '23.10.27 10:18 AM (1.225.xxx.212)

61년생은 종전 그대로 받는거 아닌가요?
    5년에 한번씩 한살씩 올린다는거잖아요

• 24. 가을여행
    '23.10.27 10:25 AM (122.36.xxx.75)

애들 다 컸겠다 딱히 돈 필요하지도 않은거 같은데 왜???

• 25. ....
    '23.10.27 10:25 AM (27.177.xxx.95) - 삭제된댓글

그러세요.
    솔직히 연금개혁한다고 윤석열 욕하는건 참.
    저출산초고령화가 무섭게 진행되고 있는 현실에
    진작에 했어야 했고, 지금이라도 빨리 하는게
    그나마 다행인겁니다.
    앞으로 계속 개혁한다는 정당은 다 욕하고
    총선심판이니 뭐니 할건가요?
    한심.

• 26. 비참한 노후
    '23.10.27 10:43 AM (61.105.xxx.165)

세금 외국지원 그만하고
    오염수 홍보 그만하고
    국민연금 지원 좀 했으면 합니다.
    이건 개혁이 아니라 조롱이라 생각합니다.
    외국 지원한다는 뉴스 나오면서
    보란듯이
    국민연금 적자라서 개혁한다는 뉴스나오니...

• 27. 333
    '23.10.27 10:58 AM (211.51.xxx.77)

자기 지지율 깎이고 욕먹는걸 절대로 안함3333

• 28. ..
    '23.10.27 11:09 AM (106.101.xxx.51)

잘 하셨어요
    대략 77세가 조기수령 손익분기점이라고 들었는데요
    77세 이상 살기는 하겠지만 세상일 모르고 돈도 힘 있을때 유용하게 쓸수있는거죠
    저도 나중에 조기수령할거에요

• 29. ㅇㅇ
    '23.10.27 11:22 AM (211.36.xxx.55)

국민연금 실수령액이 200이나 되는 분들은 월 납입금이 얼마나 되셨던 거예요?

• 30. ㅇㅇ
    '23.10.27 11:34 AM (118.235.xxx.224)

문재인이 진짜 나쁜놈이죠
    그 지지율을 가지고 아무것도 안함 ㅋ

• 31. 의외네요
    '23.10.27 11:46 AM (118.235.xxx.56)

나라 걱정 하던 분들은 연금개혁 당연히 찬성할 줄 알았어요.

• 32. ...
    '23.10.27 11:57 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

조기수령 신청가가 늘고 있다는 뉴스본거 같아요
    주택역모기지 신청자도 늘고
    퇴직후 일할곳은 줄고 물가는 오르고 자녀교육등에 올인해서 남은돈 별로없는 지금 노년층 진입하는 세대들의 비애네요

• 33. ㅇㅇ
    '23.10.27 1:16 PM (211.251.xxx.199)

문정권때만 연금개혁 안했다는 사람은 개혁한다고 했어도 발광했을 기레기같네요3333

• 34. ....
    '23.10.27 1:28 PM (223.62.xxx.85)

자기 지지율 깎이고 욕먹는걸 절대로 안함 222

• 35. ...
    '23.10.27 7:33 PM (220.85.xxx.133)

저출산초고령화가 무섭게 진행되고 있는 현실에
    진작에 했어야 했고, 지금이라도 빨리 하는게
    그나마 다행인겁니다.

• 36. ……
    '23.10.27 7:56 PM (211.185.xxx.26)

문정권때만 연금개혁 안했다는 사람은 개혁한다고 했어도 발광했을 기레기같네요 44444444

• 37. ㅇㅇ
    '23.10.27 8:41 PM (223.38.xxx.50)

연금만 개혁 안 했나요?

이전 정권들 총 합산한 국가 부채 총액이 600조였는데
    거기에 5년만에 단숨에 국가부채 400조를 더 증가시켰고

공무원 역대급으로 증원해서
    (역대 정권 평균 4만 정도 뽑던 거
    문정권 때는 그 3배를 넘는 13만 선발)
    순수 공무원 임금 예산만 70조를 넘는 시대를 만들었고

집권 전 104조 정도 였던 한전 총부채를
    5년만에 165조로 증가시켰죠
    (탈원전은 시작도 안 했다는데 참 요상하죠?
    탈원전은 시작도 안했는데
    왜 원전 관련 중소업체들은 줄도산을 하고
    왜 한전 총부채는 60조나 증가했을까요?)

• 38. ㅇㅇ
    '23.10.27 8:58 PM (223.38.xxx.230)

지금 한전 하루 이자만 70억이예요
    한달이면 2000억이고
    1년이면 2조 4천억의 이자를 물어야 합니다.

이거 문정권 때 전기요금 현실화했으면
    이 정도까지는 안 왔습니다.

그 때 요금 현실화하지 않고 부채로 쌓은 놓았던 댓가
    더 비싼 값에 (그 때보다 금리 상승) 지금 치르는 거죠

지금 연금 개혁 안 하면
    한전과 비슷한 꼬라지 나는 거죠
    (지금도 이미 약간 늦었음)

적기에 개혁 했더라면
    그나마 최소의 비용으로 대비할 수 있었던 거
    욕 먹을까봐 다음 정권으로 토스한 댓가가 이리 큰 거죠

• 39. ㅇㅇㅇ
    '23.10.27 10:56 PM (120.142.xxx.18)

미치겠다. 다들 살아서 입만 산 느낌. 나이들 보니 코로나 그대로 뒀음 저세상에 가있을 사람들 댓글에 많이 보이는데.

• 40. ㅋㅋㅋ
    '23.10.27 11:42 PM (96.55.xxx.56)

이게 뭔 상황이냐 하면, 전 주인이 안 좋은 경기에 집수리 다해서 집 문제 다 알고 종종 화장실 수리 시킨 셋방 사는 놈에게 그냥 거저로 집 넘겼더니, 이 무능한 것들이 멀쩡이 수리한 집 통채로 개판으로 만드는 상황. 그러면서 무능한 것들이 살면서 계속 전 주인 탓! 연금개혁은 집수리가 아니고 이건 리모델링 수준인데, 이걸 팬데믹때?? 정말 생각없는 개돼지가 여기 다 있네.

• 41. 이다
    '23.10.27 11:56 PM (125.185.xxx.9)

223.62
    문정권때만 연금개혁 안했다는 사람은 개혁한다고 했어도 발광했을 기레기같네요.
    법안 올렸는데 당시 야당이 반대했죠.
    코로나에 세계가 절난나는 마당에 더이상 끌고갈 수 없어서 못한거고요.33333333333333333

• 42. ㅇㅇ
    '23.10.28 12:31 AM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

연금개혁

아 글쎄
    코로나라 세계가 절단나는 마당에
    더 이상 끌고갈 수 없어서 못한 대가
    지금 치르고 있다니까요

지금 저렇게 손 크게 보는 이유가 뭐냐구요?
    5년 묵힌 댓가 치르는 거 아닙니까?
    근데 10년 묵히면 뭐 달라져요?

나중으로 미룰수록 더 크게 손 봐야되는 거 몰라요?
    위에 리모델링 이야기하셨죠?
    리모델링 아니고 집 아예 부수고 다시 지어야할 판이예요

그 동안 최소 젊은 애들 다섯 이상이 노인 하나 부양하던 거
    이제 앞으로는
    젊은 애들 둘이 노인 하나 부양해야 하는데
    그럼 어쩔 거예요?

3 명 중 1명이 은퇴하고
    나머지 2명이 그 은퇴한 1명 부양해야 하는데
    옛날 4명이 은퇴한 1명 부양하던 시스템으로
    그거 버티는 게 가능합니까?

산수 안되는 분들 굉장히 많으시네요

• 43. ㅇㅇ
    '23.10.28 12:32 AM (223.38.xxx.47)

아 글쎄
    코로나라 세계가 절단나는 마당에
    더 이상 끌고갈 수 없어서 못한 대가
    지금 치르고 있다니까요

지금 저렇게 손 크게 보는 이유가 뭐냐구요?
    5년 묵힌 댓가 치르는 거 아닙니까?
    근데 10년 묵히면 뭐 달라져요?

나중으로 미룰수록 더 크게 손 봐야되는 거 몰라요?
    위에 리모델링 이야기하셨죠?
    리모델링 아니고 집 아예 부수고 다시 지어야할 판이예요

그 동안 최소 젊은 애들 다섯 이상이 노인 하나 부양하던 거
    이제 앞으로는
    젊은 애들 둘이 노인 하나 부양해야 하는데
    그럼 어쩔 거예요?

3 명 중 1명이 은퇴하고
    나머지 2명이 그 은퇴한 1명 부양해야 하는데
    옛날 5명이 은퇴한 1명 부양하던 시스템으로
    그거 버티는 게 가능합니까?

산수 안되는 분들 굉장히 많으시네요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '23.10.28 1:35 AM (120.142.xxx.18)

그래서 지금 여당이 정권 잡으면 생떼같은 애들 죽는 일을 만드나?

• 45. ㅠㅠ
    '23.10.28 6:40 AM (1.234.xxx.189)

• 46. 댓글보니
    '23.10.28 7:41 AM (218.159.xxx.6)

문정부 지지자들이 얼마나 무조건적 지지를 하는지 알겠네요--~~~
    잘한거 잘못한거 알려고 하지않고 무조건 지지가
    나라를 얼마나 ......

• 47. 음..
    '23.10.28 7:45 AM (218.50.xxx.110)

이걸 잘한 비유라고 좋아할 지지자들보니 답답하네. 졸지에 개돼지 된 기분..
    ---------
    이게 뭔 상황이냐 하면, 전 주인이 안 좋은 경기에 집수리 다해서 집 문제 다 알고 종종 화장실 수리 시킨 셋방 사는 놈에게 그냥 거저로 집 넘겼더니, 이 무능한 것들이 멀쩡이 수리한 집 통채로 개판으로 만드는 상황. 그러면서 무능한 것들이 살면서 계속 전 주인 탓! 연금개혁은 집수리가 아니고 이건 리모델링 수준인데, 이걸 팬데믹때?? 정말 생각없는 개돼지가 여기 다 있네.

• 48. 그래서
    '23.10.28 8:31 AM (39.122.xxx.199)

내년 총선때 여당 심판을 해야겠네요
    내 미래 아이들 미래는 생각도 않는
    나라를 일본에 팔아먹는 현정권 김건희 윤석열을 여당을 총선으로 천벌받게 해야됩니다

• 49. 내수시장은 죽이고
    '23.10.28 8:44 AM (61.105.xxx.165)

왜 더 내고 덜 받는
    아니 못 받을 수도 있는
    개혁인지 개악인지를
    꼭 해야한다고 생각하는지..
    비가 와서?
    비가 오지 않아서?
    출산율이 낮아서?
    핑계도 좋다.
    연금 70살에 줄 핑계 찾는 것보다
    세금 투입할 이유 찾는게 더 쉽겠다.

• 50. 아이고 답답
    '23.10.28 12:25 PM (223.38.xxx.72) - 삭제된댓글

미래 아이들 생각해서 연금 개혁 하는 겁니다
    내버려두면 걔네들 월급의 30프로 40프로가
    순전히 국민연금보험료만 나가게 되니까요

• 51. 아이고 답답
    '23.10.28 12:26 PM (223.38.xxx.99) - 삭제된댓글

미래 아이들 생각해서 연금 개혁 하는 겁니다
    순전히 국민연금보험료로만 나가게 되니까요

• 52. ㅇㅇ
    '23.10.28 1:56 PM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

그리고 당시 여당인 국짐이 반대해서
    연금개혁 못했다는 핑계는 웃기지 않아요?

임대차 3법은 뭐 여당이 반대 안했었나요?
    임대차 3법은 여당에서 극렬 반대했어도
    그렇게 일사천리로 통과시켰으면서
    연금개혁 하려고 들었으면 그렇게 못 했겠어요?
    민주당도 할 마음이 전혀 없었던 거죠

• 53. 핑계는
    '23.10.28 1:58 PM (223.38.xxx.42)

당시 여당인 국짐이 반대해서
    연금개혁 못했다는 핑계는 웃기지 않아요?

임대차 3법은 뭐 여당이 반대 안했었나요?
    임대차 3법은 여당에서 극렬 반대했어도
    그렇게 일사천리로 통과시켰으면서
    연금개혁 하려고 들었으면 그렇게 못 했겠어요?
    민주당도 할 마음이 전혀 없었던 거죠

• 54. 핑계는
    '23.10.28 2:00 PM (223.38.xxx.42)

그리고 미래 아이들 생각해서 연금 개혁 하는 겁니다
    순전히 국민연금보험료로만 나가게 되니까요

국민연금만 저렇게 나가면 다행이게요
    각종 세금, 건보료까지 다 수직 상승 예고 중이에요.

• 55. 세금 투입해라
    '23.10.28 3:12 PM (61.105.xxx.165)

월급의 30% 40% 국민연금 나간다는
    숫자는 어디서 나온 건가요?
    지금 난리난 유력안이라는 15%도
    직장과 반반 내니 개인은 7.5% 내는 건데.
    그리고
    월급의 30%를 내야한다면 국민연금을 왜 유지해요?
    이것저것 떼고 남는 걸로 살려면
    배고파 죽고
    추워 죽고
    병들어 죽고
    50억클럽 100억클럽 자식들이나 살아남지
    지가 벌어 살아가야하는 보통 사람들은
    연금 나오는 70살 전에 다 죽겠구만.
    그리고
    12월생은 71살에 연금 나와요.
    자기가 태어난 달에 연금 신청하면
    그다음 달에 연금 나오니깐

• 56. ㅇㅇ
    '23.10.28 3:28 PM (223.38.xxx.98)

https://m.munhwa.com/mnews/view.html?no=2023060501070827270001
    13년뒤 청년 2명이 노인 1명 부양… 늘어나는 부담에 세대갈등 현실로

5차 재정계산을 담당한 국민연금재정추계전문위원회에 따르면 쌓아둔 기금이 추계대로 2055년에 고갈돼 국민연금 운용방식을 적립방식(쌓아둔 기금을 투자에 활용해 얻은 수익으로 연금 지급)에서 부과방식(해마다 그 해 필요한 재원을 당대 젊은 세대한테 거둬 노인 세대에 지급)으로 변경, 현행 40%의 소득대체율을 유지하려면 보험료율이 2060년 29.8%, 2070년 33.4%, 2080년 34.9%에 달해야 한다. 현재 보험료율은 9%다.

쉽게 말해 미래세대는 국민연금 보험료로만 소득의 30% 이상을 내야 한다는 의미다. 더욱이 우리나라의 노인빈곤율(노인 인구 중 중위소득의 50% 이하인 사람의 비율)은 2020년 기준 40.4%로 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 가장 높아 소득대체율을 낮추기도 어렵다. 서둘러 경제이모작 체계를 갖춰야 한다는 진단이

• 57. ㅇㅇ
    '23.10.28 3:34 PM (223.38.xxx.98)

저 예측도
    합계 출산율 1.2명 나올 때 기준으로 한 거예요

당장 올해 합계출산율만 해도 0.7명 나왔는데
    앞으로 이와 비슷하거나 이거보다 계속 줄어들게 되면
    저 예측치 다 소용 없습니다.

실제로 2~30년 이상 남았다고 전망했다가
    10년 안짝으로 수정될 수도 있는 문제니까요

당장 4차 전망만 해도 합계출산율 1.38명으로 계산했던 거
    5차 전망에서 다시 1.2명으로 수정한건데
    6차 전망에서 다시 얼마나 줄여서 계산할지 모를 일이거든요

상식적으로 20년 안에
    노인인구가 총인구의 40프로 이상되고
    경제활동가능인구 2명이 노인인구 1명 부양하는 세상되면
    젊은 애들 소득 30프로가 뭐예요?
    그보다 훨씬 더 많이 내도 감당 안될 것 같은데요?