82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금

.. 조회수 : 4,621

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0002215756?sid=101&lfrom=kakao

이렇다네요

27일 연금개혁안 발표...'보험료 9→15%, 받는 연령 63→68세' 유력

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금개혁보다
    '23.10.26 4:06 PM (175.199.xxx.119)

정년연장 우선 아닌가요?

• 2. 그러게요
    '23.10.26 4:07 PM (210.100.xxx.74)

저정도면 정년 65로 연장해야겠네요.

• 3. 지지자들은
    '23.10.26 4:09 PM (211.234.xxx.33)

또 잘했다하겠죠?

• 4. 그런데
    '23.10.26 4:09 PM (211.234.xxx.33)

60초반 퇴직하면 68살까지 뭐 먹고 살아요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.10.26 4:10 PM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

정년도 연장해야죠

• 6. 와씨
    '23.10.26 4:11 PM (106.102.xxx.236)

일만하다 죽을거 같네 ...

• 7. ...
    '23.10.26 4:12 PM (211.251.xxx.199)

멧돼지set가 남의 나라에 퍼주고 빼돌린 돈만 제대로 원상복귀 시키고 국민연금을 더 걷던가 나중에 주던가해라

• 8. ...
    '23.10.26 4:19 PM (58.234.xxx.222)

연금 몇십년 내고 몇년 못받고 죽을 수 있겠네요

• 9. ..
    '23.10.26 4:22 PM (223.38.xxx.80)

조기수령해야겠어요
    최대5년땡겨받고 30%감액한 금액(1년당6%감소)
    지금이야 100세시대지만
    갈수록 환경은 나빠지니 우리땐 80세까지살수있을란지...
    70되서받음 언제갈지도 모르는데..

• 10. 70
    '23.10.26 4:24 PM (118.235.xxx.136)

70세부터면 60-70까지 먹고 살 게 없는데요

• 11. ..
    '23.10.26 4:25 PM (223.38.xxx.140) - 삭제된댓글

정부가 생각이없어요 생각이
    지지율 1자릿수로 떨어져도
    강행하겠지만

• 12.
    '23.10.26 4:26 PM (175.120.xxx.173)

그러네요..
    조기수령으로 다 땡겨써야겠어요.

• 13. ㅡㅡ
    '23.10.26 4:30 PM (223.38.xxx.52)

와ㅡ몇십년 꼬박 꼬박 내고 못받을지도 ㅜ

• 14. 이러다
    '23.10.26 4:38 PM (113.131.xxx.169)

나중엔 80돼서 받으라고 하는 시대도 오겠네요.
    세빠지게 돈벌어 노후에 연금에 좀 기대려고 하는데
    정년은 오십중반에 거의 다 시키면서
    할말이 없네요.

• 15. ..
    '23.10.26 4:40 PM (223.38.xxx.232)

정년연장이랑 같이 발표해야지
    연금개혁안만 발표하면 어쩌라구요

• 16. ㅡㅡ
    '23.10.26 4:40 PM (223.38.xxx.52)

조기 수령 해야 겠네요

• 17. 국민
    '23.10.26 4:40 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

국민연금만 이러지 말고
    공무원 사학 군인 연금 다 손봐야하지 않나요?

• 18. 113
    '23.10.26 4:41 PM (211.234.xxx.149)

그럴수도 있을것 같아요.
    일본처럼 90세 되어도 일하라구

• 19. .......
    '23.10.26 4:45 PM (210.223.xxx.65)

그럼 정년연장은 당연히 65세로 되는건가요?

• 20. ㅇㅇ
    '23.10.26 4:51 PM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

정년 연장은 당연히 되지않을까요.

• 21. ㅡㅡ;
    '23.10.26 4:55 PM (116.89.xxx.136)

그럼 이미 퇴직한 오십후반 사람들은 우짜라구요
    진짜 황당하네

• 22. ...
    '23.10.26 4:56 PM (210.223.xxx.65)

윗님 그러게요 그분들이 문제네요 ㅠㅠ
    진짜 망할놈이 정권잡으니 참 ㅠㅠ

• 23. ..
    '23.10.26 4:58 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

30퍼 감액된거네요 결국

정년연장도 65세인가요?

• 24. 몇 세
    '23.10.26 5:04 PM (41.73.xxx.71)

도대체 몇 세부터 언제부터인지 정확히 알려나 줘야지
    저게 무슨

• 25. 진심
    '23.10.26 5:06 PM (115.132.xxx.122)

제정신으로 공청회도 없이 ㅁㅊ건가?

• 26. 미쳤어
    '23.10.26 5:22 PM (61.105.xxx.18)

65세도 아니고 68세요?
    군인연금이나 손 볼것이지

• 27. ..
    '23.10.26 5:36 PM (106.102.xxx.83) - 삭제된댓글

국민연금이 제일 만만하지
    공무원 교사 군인 교수 연금은 그대로 두고
    부부 같이 알뜰하게 열거한 연금 받는집은 솔직히 어떻게좀 해야죠

• 28. 그냥
    '23.10.26 5:40 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

자기가 낸 금액만큼만 받고 말았으면 좋겠네요

• 29. 국민연금을
    '23.10.26 5:40 PM (118.235.xxx.45)

처음 설계할때 이렇게 급격히 인구가 주는건 전혀 예측못했죠..

• 30. ㅇㅇ
    '23.10.26 7:20 PM (49.175.xxx.61)

이제 다른나라 지원은 하지 맙시다. 우리 다 죽어요

• 31. ㅡㅡ
    '23.10.26 7:44 PM (1.236.xxx.46)

20대부터 죽어라 부은 50대이하 세대들 불쌍

• 32. ㅇㅇ
    '23.10.26 7:57 PM (121.188.xxx.8) - 삭제된댓글

전업인데 국민연금 가입안하길 잘했지.

• 33.
    '23.10.26 11:50 PM (182.225.xxx.31)

저두 가입안했어요
    한동안 주부도 넣어야 좋다고 하는글들 많았는데 전 남펀꺼도 제때 받을수있을까싶었어요
    이런식이면 직장인만 골탕먹겠어요