82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골프와 춤 죽어도 못따라하는건 동작지능 때문인건가요?

..... 조회수 : 4,214

다른 분야 지능은 괜찮은 거같은데

제가 결코 습득하지 못한 분야가

골프에요.

그리고  춤... 지독한 몸치   ㅠㅠ

그런데 신기하게 요가는 제법합니다.

선생님이 앞에 나와서 시연해라할 정도였어요.

어쨌건 골프와 춤동작, 이 둘 너무 안됩니다

동작지능 발단지연 때문인걸까요?

평소의 성향은

꼼꼼하고 섬세함, 창의성, 응용력 발달한 편인데

이 둘은 죽었다깨어나도 못합니다.

저는 어떤 타입인걸까요

저같은 분 또 계실까요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.10.25 4:23 PM (118.235.xxx.3)

저도 궁금하네요
    운전 엄청 잘하는 지인이 골프도 엄청 잘치긴해요

• 2. ...
    '23.10.25 4:23 PM (211.36.xxx.106) - 삭제된댓글

말빨 어때요? 교우관계나 연애는 어땠어요? 대체로 내 감정 다치지 않게 이끌어갈줄 알아요? 그럼 그냥 골프에 소질없고 운동능력이 안 좋은거예요.

• 3. ...
    '23.10.25 4:26 PM (211.36.xxx.121) - 삭제된댓글

말빨 어때요? 교우관계나 연애는 어땠어요? 대체로 내 감정 다치지 않게 이끌어갈줄 알아요? 조직생활에서 자기 표현이나 소통 능력 떨어져서 치이고 능력보다 낮은 대우 받아요? 이거 해당 안되면 그냥 골프에 소질없고 운동능력이 안 좋은거예요.

• 4. ...
    '23.10.25 4:29 PM (58.78.xxx.117)

말빨 소통능력이랑 골프가 상관이 있나요? 근거는요? 신기한데요.

• 5. ......
    '23.10.25 4:31 PM (210.223.xxx.65)

윗님~
    전 말빨 평범하다고 느끼지만
    사람들이 대표로 말을 시킬때는 저를 지목해줘요
    대신 정리해서 말해달라고.
    어휘구사력 뛰어나다는 말 어렸을 때부터 종종 들은 편이고
    인간관계는 무난합니다. 때에따라 개인적이고 이기적인거 같기도하지만요.
    모임에서 총무 맡아달란 부탁좀 받는편이고

직장생활에서 소통능력으로 부당한 대우 받아본 적은
    글쎄요.... 입사 초기 제외하고는 그후 딱히 없었던 거같구요.

• 6. ....
    '23.10.25 4:31 PM (210.223.xxx.65)

58님 제 말이요 ㅎㅎ
    언어구사력과 소통력이 골프와 무슨 상관관계가 있는건지

• 7. ..
    '23.10.25 4:33 PM (118.235.xxx.99)

몸치요...
    춤 못추고 허리 유연하지 않아서 골반도 안돌고....
    전 팔힘고 약해서 공던지기 못했는데 골프공도 멀리 못보내요...
    그래도 일년 꾸준히 레슨 받으니 100돌이 되고 90대도치고 버디도 아주아주가끔 하게됩디다.

• 8. ...
    '23.10.25 4:33 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

동작성지능이 낮을때 영향을 미치는게 운동능력보다 사회적 소통능력 순발력이니까요. 운동 못한다고 동작성지능이 다 낮은게 아니라요.

• 9. ......
    '23.10.25 4:33 PM (210.223.xxx.65)

운전은 잘한다고 생각해 본적 없지만
    22년 째 운전하면서
    운이 좋았던 건지
    제 과실로 인한 사고는 단 한 번도 없었어요
    믿기지 않네요. 이 미천한 실력으로.
    운전은 뭐.... 무난하게 하는거 같아요

• 10. 운동신경
    '23.10.25 4:34 PM (220.122.xxx.137)

운동신경이 발달하지 못 한거죠.
    몸 쓰는 것도 타고 나요. 댄서, 아이돌, 운동선수 등.

• 11. ...
    '23.10.25 4:35 PM (211.36.xxx.66) - 삭제된댓글

언어성지능이 말을 잘하는게 아닌것처럼 동작성지능이 운동을 잘하는게 아니에요. 언어성지능이 높으면 차분히 파악하고 학습할 여건이 주어지는 일들 잘하고요. 동작성지능이 높으면 순간적인 캐치와 대처를 잘해요.

• 12. .....
    '23.10.25 4:37 PM (210.223.xxx.65)

그런데 또 웃긴 건
    동료 책상이나 제 책상에서, 혹은 손에서 뭔가 물체가 떨어지려는 순간
    그 찰나를 캐치해서 용케 잡아주는 행동은 또 잘합니다

• 13. ..
    '23.10.25 4:37 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

언어성지능이 말을 잘하는게 아닌것처럼 동작성지능이 운동을 잘하는게 아니에요. 언어성지능이 높으면 차분히 파악하고 학습할 여건이 주어지는 일들 잘하고요. 동작성지능이 높으면 순간적인 캐치와 대처를 잘해요. 인간관계는 비언어적 표현도 많고 티키타카 그때그때 이루어지는 일들의 연속이 많죠. 그래서 동작성지능이 낮으면 사회성이 낮아서 힘들어요.

• 14. ...
    '23.10.25 4:38 PM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

그러니까 님은 그냥 골프랑 춤에 소질이 없는거라고요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.25 4:38 PM (67.213.xxx.193) - 삭제된댓글

골프는 안 하지만
    전 학교때 체육시간이 정말 쥐약이었어요
    정말 운동신경없어요.이렇게 없기도 힘들거예요
    구기종목은 이제 절대 안해요

• 16. 저도
    '23.10.25 4:41 PM (121.168.xxx.246)

요가랑 필라는 오래도 했지만 잘해서 선생님이 앞에서 또는 사람들 저 하는거 보게도 하고 했거든요.
    그런데 스쿼시나 골프는 하다 스트레스가 쌓여 그만 두었어요.
    순발력이 없는거 같아요.

• 17. ...
    '23.10.25 4:42 PM (211.234.xxx.168)

타고난다지만 결국 많이 하면 운동신경도 늘어요.
    못하신다는게 어느 정도 빈도로 어느 기간 정도 하셨는데 얼마나 못하신다는 건지 안쓰여있어 모르겠지만...
    관찰력(내 자세와 코치의 차이, 스스로 자세의 미묘한 차이 등을 알아내는 힘)과 흉내내기 잘하면 좋고, 골프나 춤은 특히 박자감 리듬감과도 상관있는 것 같아요.
    이런것들이 기본은 연습량을 늘리고, 할때 설렁설렁 시간채우기 식이 아니라 집중해서 하면 운동신경도 확실히 늘어요. 선수할 것 아님 타고날 것까진 없다고 생각합니다.

• 18. ...
    '23.10.25 4:45 PM (211.234.xxx.168)

윗분 말씀대로 좀 빠른 동작에 더 취약하신 것 같고요...

• 19. dd
    '23.10.25 4:48 PM (1.231.xxx.57)

골프를 얼마나 치셨나요? 한 3,4개월 하시고 그러시는거면 안돼요.골프는 최소 3년이상, 일주일에 2,3번 연습하시고 얘기 하셔야 합니다. 젊은신 분이면 좀더 습득이 빠를수 있지만 골프 동작이 쉬워 보여도 많이 어려운 운동이어요. 운동신경이 좋으면 장점이 되겠지만 콕 찝어서 그런것도 아닌거 같구요 춤은 안 춰봐서 모르겠네요

• 20. 춤은
    '23.10.25 5:05 PM (121.176.xxx.108)

전혀 안 되는데 드라이버는 처음부터 기가 막히게 날립니다.
    요거 둘은 다른 영역인가봐요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.10.25 5:55 PM (118.235.xxx.156)

몸으로 쓰는건 다 못해요. 대신 머리 쓰는건 잘하고요
    요리를 해도 각맞춰서 재료손질은 못하는데 있는재료 배합해서 조리하는건 잘하고요.

• 22.
    '23.10.25 6:03 PM (122.36.xxx.160)

동작성지능이란게 있군요.
    언어소통 대처능력과도 관련 있다는게 흥미롭네요.
    동작성 지능을 담당하는 뇌세포도 나이들면 더 노화가 될테고 ,,
    그래서 중년의 나이에 운전을 시작하면 ' 김여사'가 되나봅니다.
    순간 상황 파악력과 대처하는 순발력이 현저히 더 떨어질테니.

• 23. ...
    '23.10.25 8:28 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

동작성 지능은 제일 비슷한 말 찾으면 일머리? 빠릿빠릿함? 눈치?
    그러니까 보고 들은대로 파악해서 처리하는 능력.

춤동작과 골프동작이 파악부터가 잘 안되면 동작성 지능이 낮아서 못 하는거고
    어떻게 하는지 파악은 완벽하게 되는데 몸이 안따르는거면 춤은 몸치, 골프는 운동신경이 안 좋은거구요.
    요가쌤이 시연하라고 한거는...유연성과 근력이 좋아서 멋진 요가자세가 나온다는거죠.
    요가가 아주 높은 동작성지능을 요구하는 건 아니라서요.

• 24. ...
    '23.10.25 8:29 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

동작성 지능은 제일 비슷한 말 찾으면 일머리? 빠릿빠릿함? 눈치?
    그러니까 보고 들은걸 재빨리 파악해서 처리하는 능력.

춤동작과 골프동작이 파악부터가 잘 안되면 동작성 지능이 낮아서 못 하는거고
    어떻게 하는지 파악은 완벽하게 되는데 몸이 안따르는거면 춤은 몸치, 골프는 운동신경이 안 좋은거구요.
    요가쌤이 시연하라고 한거는...유연성과 근력이 좋아서 멋진 요가자세가 나온다는거죠.
    요가가 아주 높은 동작성지능을 요구하는 건 아니라서요.

• 25. 동작성지능은
    '23.10.25 10:24 PM (114.200.xxx.242)

사회성, 종합적 판단력과 연관이 있어요. 그런데 많은 경우 동작성 지능이 낮은 사람들이 운동신경도 떨어지는 경우가 많긴 합니다. 춤이나 골프는 운동신경 없어도 관심 가지고 오랜시간 꾸준히 하면 일정수준까지 끌어올릴수 있어요. 제가 운동신경은 좋은 편이나 춤을 정말 못췄는데 20대부터 시간 날때 드문드문 댄스 수업(에어로빅, 방송댄스, 재즈댄스, 줌바) 받았어요. 길게도 못했고 정말 간헐적으로 했는데, 50대가 코 앞인 지금 춤선 이쁘다는 말을 처음 들었습니다. 지금도 잘 추지는 않는데 아예 안되던 웨이브도 이제는 아주 조금 되고 그러네요. 운동신경 정말 없던 제 친구도 골프 연습에 매진하더니 이제는 제법 잘 치나봐요. 거의 매주 필드에 나가네요.

• 26. ..
    '23.10.25 10:29 PM (125.243.xxx.167)

운전도 잘하고 요가도 잘했는데 골프는 3년째 아직도 초보ㅠㅠ 레슨 현재 2년째 달아서 15분씩 주3-4회 받고 있고 필드 올해만 43번 나갔어요. 연습은 주4회 연습시간 3시간씩 진짜 울기도 많이 했어요
    제가 몸치 박치 음치인데 그영향이 가장 큰것 같아요
    수영도 접영반가서 웨이브를 못타서 하차하고
    골프하기전에 테니스 배우러가서 못따라해서 그만뒀어요
    골프는 돌아올수 없는 강을 건너서
    하차도 못하고 있어요

• 27. ...
    '23.10.26 12:04 AM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

원글님의 글과 댓글을 모두 종합했을 때
    원글님 발표자나 총무로 지목되는걸로 봐서는 동작성지능이 좋은 것 같아요
    동작성 지능이 낮아서 요가, 골프나 춤이 안 될 수도 있는데
    원글님은 동작성 지능이 아니라 몸치고 운동신경이 없어서 춤 골프가 안되는 케이스요.
    요가 시연은 원글님이 유연하고 근력이 좋아서 요가자세가 멋져서 그런거구요.

동작성 지능은 보고 듣고 배운대로 판단해서 수행, 시행, 대처하는 능력을 말하는 거라서요.
    실생활에서는 일머리, 빠릿빠릿함, 눈치있는 말과 행동 등으로 주로 나타나죠.
    그래서 저 위 댓글에서 사회성이랑 관계있다고 하는거구요.

• 28. performance
    '23.10.26 1:15 PM (118.218.xxx.143)

동작성 지능 PIQ의 '동작'은 원글님이 생각하는 그 동작이 아니예요.
    단어때문에 생기는 오해랄까...
    movement, motion이런 동작이 아니라 performance라서 실행, 수행, 대처능력에 가까운 말이예요.
    그래서 실생활에서 동작성 지능은 일머리, 빠릿빠릿함, 눈치, 사회성 이렇게 나타나는거구요.
    연애도 잘 해요

동작성 지능이 낮아서 춤 골프를 못 하는 경우는 정확히 말하면 '못 따라가'서 못하는 거예요.
    그러니까 원글님은 동작성 지능때문이 아니라
    몸치라서 춤이 안되고, 운동신경이 안 좋아서 골프가 안 되는거고
    요가 시연하라는 말은 유연성과 근력이 좋아서 요가자세가 멋져서 인거죠.

• 29. ....
    '23.10.30 6:51 PM (121.137.xxx.59)

저도 운동은 못 하는데 골프는 좀 칩니다.

골프는 일정한 스윙을 만들어내도록 꾸준히 연습하면
    보통 수준 이상은 됩니다.
    자기 스윙이 확고해질 때까지 꾸준한 연습이 답이에요.
    바른 길을 찾으면 그게 몸에 익도록 계속 연습하면 되구요
    초반에 레슨을 좀 많이 받아서 빨리 익히는 게 낫습니다.

그 이상은 코스에 대한 대처능력 등이 필요하구요.