82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장기수선충당금 얼마씩 내세요?

전 신축 아파트 살다가 구축으로 이사왔는데...

7000원씩 내다가 3만원 돈 나가네요... 

82님들 보통 관리비에서 얼마씩 내세요? 

경비 할아버지도 3동마다 1분 계신데... 경비비도 15000원씩 나가요.... 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '23.10.25 1:58 PM (58.239.xxx.59)

고지서 보니까 8천원씩 나가네요 제가 잘 몰라서 그러는데 이거 이사나갈때 돌려받는 돈인가요
    자가아니고 전세라서요

• 2. 이만원
    '23.10.25 1:59 PM (61.109.xxx.211)

정도 내요 저희 19년 준공 아파트인데 6500원 내다가 이것저것 공사 한다고 하더니
    갑자기 쑥 올랐어요 구축인데 그정도 낼거예요 지인 2003년 준공 아파트에 사는데
    4만원 가까이 내더라고요

• 3. ---
    '23.10.25 2:00 PM (220.116.xxx.233)

네 당연히 집주인한테 돌려받아야 해요.
    부동산에서 보증금 돌려줄 때 관리비 정산하면서 동시에 관리실에서 장기수선충당금 내역서 받아서 집주인한테 받아줄거예요.

• 4. 인건비
    '23.10.25 2:03 PM (223.39.xxx.158)

저희는 37.000원이요
    전혀 아깝지 않아요
    10년 된 아파트 인 데
    관리소가 일 을 너무 잘 해요
    아파트 만족도 올라가요

• 5. 신축3년차
    '23.10.25 2:03 PM (121.137.xxx.231)

신축 2년 지나서 3년차 진입했는데
    12,000원 정도 내요

• 6. 장충은
    '23.10.25 2:15 PM (222.99.xxx.39)

구축일수록 많이 내요.
    공사할 것이 많으니까요.
    25년 지나면 승강기교체 공사도 해야 하는대
    그거 다 감안해서 장기수선충당금 정하는 것으로 알아요.
    장기수선충당금이 부족하면 일시불로 많이 내야 하니.

• 7. ...
    '23.10.25 2:30 PM (222.107.xxx.175)

경비비는 신축보다 구축이 더내지 않아요?
    전에 구축살때 동에 경비아저씨 2분씩 교대근무하셨는데
    경비비만 8만원대였어요.
    지금은 3만원대네요.

• 8. 구축
    '23.10.25 2:41 PM (118.235.xxx.206) - 삭제된댓글

30평대 37000원요.
    16900원에서 10년 사이 저래요 .
    아파트는 관리소 직원들과 청소하시는분 경비비로 매년 올라요.
    경비분 다 줄였어도 어째 관리비는 더 오르는지 이상하고 뭔가 투명하지 않아요

• 9. 플랜
    '23.10.25 2:45 PM (125.191.xxx.49)

집주인은 장기수선충당금 돌려받지 못해요
    세입자는 이사가는 경우 집주인에게 돌려받을수 있구요

• 10. ...
    '23.10.25 4:12 PM (112.133.xxx.140)

13-14년 정도 된 아파트 50평인데 35000 정도 내네요.

• 11. 그냥
    '23.10.25 5:11 PM (119.207.xxx.217) - 삭제된댓글

아는친구네 엘베 7000 천 들여서 교체해야 한대요
    20년이 지나면 교체해야 하는가봐요
    그 아파트 16개구가 7천이라니,
    이제 2천 모았대요, 나머지 모아야 한다고
    그래서 생각했어요
    20년 지난 아파트 반드시 엘레베이터 교체끝나고 장기수선금 보고 들어가야겠다고요

• 12.
    '23.10.25 5:37 PM (121.165.xxx.112)

88년 올림픽때 지은 아파트 43평 2만천원 냅니다

• 13. 건강
    '23.10.25 7:20 PM (61.100.xxx.96)

산본 신도시 30년된 아파트예요
    2,000여세대
    장기수선 충당금 63,000원 내고
    있어요ㅠ.ㅠ

• 14.
    '23.10.25 8:16 PM (122.36.xxx.160)

23년된 아파트 43,000내요