82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매수자가 전세 끼고 집을 사겠다는데요

dma 조회수 : 3,352

엄마가 살고 계신 집을 내놨는데

집을 사겠다는 사람이 전세를 끼고 사고 싶어해요.

아마 갭만큼만 돈이 있어서 그런 거 같은데,

엄마한테 전세 살아주시면 안되냐고 해서 안 된다 했더니

그럼 전세입자 구할 때까지만 살아주시면 안되겠냐고 하네요.

같은 평형 전세 나온 게 딱 하나 있고 부동산에서는 요즘 

전세매물이 없어서 잘 나간다고는 하는데,

엄마가 내년에 저희살고 있는 동네로 이사오실 예정이라

만약에 엄마가 전세사는 동안 세입자 구하는 걸로 하면

내년 6월까지만 전세사는 걸로 특약을 넣고

그날까지 세입자를 못구할 경우 전세금은 반환한다고 적으면

법적으로 보호가 될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데 어짜피
    '23.10.25 11:06 AM (106.101.xxx.73)

그렇게 적어봣자 못구하면 돈 못빼줘요.
    내용증명 어쩌고도 골치 아프구요.
    저같음 다른 사람에게 팔듯.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '23.10.25 11:08 AM (119.194.xxx.143)

부동산말은
    믿지말고 특약은 특약일뿐
    안구해진다 돈 안주고 배째면???

뭘 집 파는데
    남의 사정까지 봐주나요 그 사람밖에
    매수자 없는지? 꼭 당장 팔아야 하는거 아니면 기다려보시길
    부동산 거래는 그냥 깔끔한게
    최고요

만약 그렇게
    있다가 전세 다시 안구해지면 님과 님부모님도 신경 쓰일거고 안받아도될 스트레스 받는거죠

• 3. 보호차원
    '23.10.25 11:08 AM (24.114.xxx.97)

약은 약사에게
    부동산관련은 공인중개사에게

여기서 불확실한거 듣고
    나중에 후회 하는일 겪으실 수도 있으니까요.

• 4. 이수법
    '23.10.25 11:09 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

이거 비슷한거 방배인가 서초인가 소유구ㅝㄴ이전 사기사건 있지않나요

• 5. 이수법
    '23.10.25 11:10 AM (49.175.xxx.75)

이거 비슷한거 방배인가 서초인가 소유권이전 사기사건 있지않나요

• 6. 바람소리2
    '23.10.25 11:13 AM (114.204.xxx.203)

그.런거랜 안해요

• 7. 짜짜로닝
    '23.10.25 11:13 AM (172.226.xxx.45)

개운하지 않으면 안 하는 게 맞는 거 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.25 11:32 AM (175.223.xxx.47)

어머니가 전세계약을 왜 해요. 그냥 잔금 날짜 길게 잡고 전세 빼면 되죠. 이렇게는 거래 많이 해요

• 9. ....
    '23.10.25 11:34 AM (211.226.xxx.119)

내년 6월이면 1년도 채 안되는데
    사는동안 계속 집보여줘야할거예요
    내집 팔려고 보여주는것과
    남의집 보여주는것은 또 입장이 다르구요
    저는 매매계약후 잔금날짜전까지 3개월정도 였지만
    동네 부동산이란 부동산은 다 오더군요.
    하루에 4팀까지 보여줬는데 매도하고 나서 이게 뭐하는짓인지 현타오고...동네 구경하는집 된것 같았어요
    세입자 못구해도 잔금치를 능력이 있다 호언장담해서
    잔금받고 이사 나왔는데 몇개월은 빈집이더군요

• 10.
    '23.10.25 11:43 AM (59.6.xxx.252)

네 알겠습니다. 골치아플 수 있으니 거래 안 하는 게 좋겠네요.

• 11. 123123
    '23.10.25 1:12 PM (223.62.xxx.197)

그런 식으로 매매 많이 하지 않나요?
    저는 매도자가 원해서 그런 적도 있고요