82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상담 자격증..

ㅇㅇ 조회수 : 1,126

교육윈에서 흔히 딸수 있는 자격증말고

대학교에서  정식으로 상담심리를 공부하면

딸 수 있는 자격증 모두를 좀 다 알려주세요.

부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.25 8:51 AM (175.120.xxx.173)

상담은 기본 시작이 대학원이더군요...
    학사과정에서 취득한 자격증으로는
    거의 취업이 어렵다고 보시면 됩니다.
    계속 공부해야하고
    수입도 적은 대표적인 직종이라
    마음을 단단히 먹고 시작해야하죠.

• 2. dd
    '23.10.25 8:58 AM (211.206.xxx.238)

상담은 국가자격증은 임상심리나 정신보건, 혹은 청소년, 직업상담사이구요
    보통은 학회자격증으로 시작해요
    수련과정이 많고 비용도 만만치 않구요
    요즘 석사는 기본이고 박사이상을 보는데
    그거해도 수입은 글쎄요~
    차라리 자격되면 교육대학원 전문상담교사 하셔서
    학교 위클래스 상담교사가 안정적이예요
    학사로 딸수 있는건 방송대 청소년교육과 가서 청소년상담사 3급인가
    취득하는게 유일한 길이고
    직업상담사는 자격제한 없습니다.
    어떤 대상으로 어떤 분야로의 상담사가 되고 싶은지 먼저 고민해보셔야할듯요

• 3. ㅇㅇ
    '23.10.25 9:05 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

전문상담교사 자격증은 교육대학원가셔야 하는데 조건이 학부전공이 심리학 계열이어야 합니다 (학점은행제로 취득 가능) 거기서 끝나는게 아니라 계속 수련받고 교육받고 해서 돈 많이 들고 업으로 삼기까지 시간 돈 많이 들어가요. 자격취득 목적이 뭔지에 따라 자격증 추천해드릴게요 제일 허들 낮은 자격증은 직업상담사와 청소년상담사입니다

• 4.
    '23.10.25 10:55 AM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

청소년상담사ㅡ국가자격증ㅡ
    상담심리사 ㅡ상담심리학회ㅡ
    사회복지사ㅡ국가자격증ㅡ
    청소년 지도사 ㅡ국가자격증ㅡ

직업상담사 ㅡ학위불문 국가자격증ㅡ
    임상심리사 2급ㅡ국가자격증ㅡ

• 5. 짜짜로닝
    '23.10.25 10:56 AM (172.226.xxx.44)

자격증 한번 따볼까~~ 해서 할 수 있는 게 아니에요..
    최소 석사여야 어디다가 비벼볼 수 있고
    웬만한 자격증 따려면 수련과정도 1-2년 해야돼요.
    네이버에 임상심리사, 청소년상담사 카페 활성화된 곳 몇군데 있어요. 가입해서 분위기 보시면 좋을 듯..

• 6. ----
    '23.10.25 11:15 AM (211.215.xxx.235)

절친보니 대학원 석사 기본이구요...
    한상심? 이라는 자격증이 가장 공신력이 있는데 이건 석사+기본1~2년 이상 수련(돈이 많이 듦) 2급 받고,,,1급은 뭐 박사에다가 엄청 오랜기간 수련하고 그래야 한다고.
    일단 이 공부하려면 돈벌겠다고 생각하면 많이 힘들고,,,몇년 투자할수 있는 재력과,,
    이 친구는 기본적으로 머리도 좋고 성품이 좋아요,,이게 같이 있어야

• 7.
    '23.10.25 11:40 AM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

제 주변에 세명 있는데 한명은 박사학위 받았고, 한명은 박사공부중, 그리고 한명은 직업에 접목시킨다고 석사까지 했어요.
    다들 성품과 성격에 맞아서 시작했고 박사까지 한 분은 정기적으로 군부대와 학교로 직접 가서 봉시활동도 해요.