82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님돌아가시고 형제계공금 어떻게 활용하나요

ㅠㅠ 조회수 : 2,824

몇달전 아버지돌어가셔서 부모님안계신대, 

몇년간 모았던 공금이 천오백정도되고, 

아직은 매달 10만원씩 계속 이체들하고있어요. 

부모님 안계신상황에 이공금을 어찌활용할지, 

계속이체해야할지 스톱해야할지 정리가 안되네요 

가닥정리를해서 한차례회의를 해야할거라서 

참고하려고요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '23.10.25 8:26 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

먼저 삼가 고인의 명복을 빕니다.

형제들 형편이 어려운게 아니라면
    일단 두었다가 차례비용, 제사비용으로 쓰는게 어덜까요?

• 2. ...
    '23.10.25 8:28 AM (124.50.xxx.169)

일부 돌려주고 또 모으시는 건 어때요? 절반이나 3분의 2는 엔분의 1해서 나눠갖고 계속 이어서 5만원씩 모아 모임에 식비로 쓰는건.

• 3. 우리집은
    '23.10.25 8:30 AM (180.224.xxx.118)

계속 유지하며 만나서 식사할때 쓰고 환갑 맞은 사람들 금일봉도 주고 그렇게 쓰고 있어요..그렇게 쓸일 없음 n/1 해서 나눠 갖던지 하면 되겠네요. 금액 줄여서라도 유지하는게 좋을듯 한데 집안마다 사정이 다르니까요

• 4. .....
    '23.10.25 8:33 AM (112.220.xxx.98)

나눠서 가지고
    통장은 없애겠어요

• 5. ㄱㄷ
    '23.10.25 8:33 AM (121.169.xxx.136)

저희는 매월 내는 회비는 중단하고 모은 돈 중 대부분은 예금으로 넣고 일부는 파킹통장에 넣어두었다가 형제들 만날때 식사비등으로 사용하고 있어요

• 6. 앞으론
    '23.10.25 8:34 AM (112.153.xxx.148)

계속 모읍니다.부모님 가셨다고 형제들이 남이 되는 것도 아니잖아요.
    회갑 칠순..축하금에 기제사 때도 보고 함께여행도 하고 쓸 일 많아요~~~~~

• 7. ...
    '23.10.25 8:40 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

집안경조사에 씁니다

• 8.
    '23.10.25 8:45 AM (211.104.xxx.156)

부모님 제사나 등등 필요할때 사용할겸 계속 거두고,대신 금액을 많이 낮춰서 모아도 될듯요.

• 9. ...
    '23.10.25 8:47 AM (124.50.xxx.169)

경조사에 50만원씩 쓰세요. 누구 입원. 조카 관련한 건 없는 걸로 하고. 당사자들만. 배우자 본인. 모였울 때 밥값. 많으면 일부 돌려주고. 형제들 톡방에 올려보세요. 어찌하면 좋은지. 그 댁은 그래도 10만원이면 큰 돈인데 잡음없이 잘 냈네요

• 10. 경조사와 여행
    '23.10.25 8:50 AM (121.190.xxx.146)

제 부모님들이랑 친척어르신들 보니까 거기에 돈을 더 보태서 기금처럼 만드시고 그 이자로 (더이상 회비는 안냄) 경조사에 쓰시고 여행도 같이 다니시고 하시던데요.

• 11.
    '23.10.25 9:04 AM (106.250.xxx.188)

모인 공금이 많은금액일수도 적은금액으로도 생각할수도 있는데...그 모임공금을 가족간의 경조사와 자녀들 축하금을 주면 다들 좋아하더라구(약간의 큰금액).. 더 우애도 돈독해지고..

• 12. 똑같이
    '23.10.25 9:09 AM (119.207.xxx.217) - 삭제된댓글

나누어 가지고 이젠 안모은다
    경조사는 각각 하면 되지요

• 13. 가장
    '23.10.25 9:16 AM (121.137.xxx.231)

깔끔한건 똑같이 나누고 없애는 거에요.
    그외 경조사는 각 가정마다 형편껏 알아서 하는 거고요

• 14. 모으세요
    '23.10.25 9:38 AM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

이체 금액은 줄이시고 집당 5만원으로요.
    모임 당사자 생일, 환갑,칠순까지만 형제계에서 축하로 20만원 축하금과 인당 15000원 정도 식사정도 하고요.

• 15.
    '23.10.25 9:45 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

상의하셔서 해야할듯한데 윗님 얘기대로 당사자 생일 환갑 칠순 주면 좋을거같고

돌아가셨어도 산소나 납골당 제사 관리에 돈이 들지 않나요? 내역 공개하시고 그런데 쓰셔도 좋을듯요

• 16. 000
    '23.10.25 10:03 AM (59.4.xxx.231)

,형제들 사이가 좋으면 같이 여행도 공금으로 다니고
    맛있는것도 먹고 좋더라구요
    설,추석에만 보다가 주기적으로 보니 사이도 더 좋아지고

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.25 10:14 AM (39.7.xxx.8)

돌아가셔도 부모님 관련 소소하게 돈 나가더라구요. 저희는 선산에 모셔서 한 번씩 정비도 하고 해야 하는데 형제계가 없어서 누가 주도를 해야 해요. 몇 푼 안 되도 돈 걷는 사람은 은근 짜증스러울 수 있어요. 형제들 교류가 잦지 않으면 3만원 정도로도 될 거예요. 저희는 경조사는 각자 형편대로 챙겨요

• 18. 진순이
    '23.10.25 10:44 AM (118.235.xxx.205)

일단 더내는건 중지하시구요
    예금으로 넣어놓으면 요즘 예금리가 있어 해마다 받는 이자로 소소하게 쓰고 있어요
    목돈은 외국에 형제자매가 있어 여행 계획세우고요

• 19. ㅇㅂㅇ
    '23.10.25 11:27 AM (182.215.xxx.32)

나누고 없애세요... 말나와요