82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰 충전기 땜에 불날뻔!

불이야~~ 조회수 : 6,196

제가 정품말고 중국산 핸폰 충전기 쓰거든요. 일상에서 그냥 꽂아두잖아요?

오늘 새벽2시에 핸폰 보면서 82하고있었어요. 그런데 화면에 소량의 연기와 무언가 타는 냄새가 나더라구요. 그래서 뭐지? 했는데, 침대 머리맡에(침대 헤드에 간접조명, 콘센트 심겨있는디자인) 꽂아둔 핸드폰 충전기에서 발생한거더라구요.

제 충전기는 c 타입인데 핸드폰 꽂는 부분 쇠로 된 부분과 그걸 덮는 플라스틱 사이에서 연기가 나고 있었어요. 심지어 5개월 아기 머리 바로 위였구요ㅜ

정말 큰일 날뻔했어요..... 그런데 믿겨지세요? 충전기잭에서 연기가 난다는게? 깊은 잠이라도 빠졌으면 아기도 있는데ㅜ등골이 서늘해요ㅜ

중국산 충전기 조심하세요. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.10.24 10:48 PM (183.108.xxx.192) - 삭제된댓글

알고 있었어요.
    중국산 함부러 사용하면 안되요.
    충전기 중요한 부품입니다.
    뻥 터지기도 하고 녹아내리기도 해요.
    정품 써야합니다.

• 2. 저도
    '23.10.24 10:48 PM (220.117.xxx.61)

충전기 줄 끝점에서 불나서 폰 버렸어요
    나쁜거 사지마세요
    내 옆에서 불나서 망정이지
    켜놓고 나갔음 ㅠㅠㅠ 정말

• 3. 뉴스
    '23.10.24 10:50 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

뉴스에도 났었어요. 원글님은 안전하셔서 다행입니다
    중국에선 실제로 고등학생인지 충전하다 불도 났대요
    조심합시다

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.24 10:50 PM (118.235.xxx.73)

저는 특히 전자제품은 중국산 절대 안 사요. 샤오미도요.

• 5. 어이구..
    '23.10.24 10:50 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

이런글은 베스트 가줘야 하는데.

꼭 정품 비싼걸로만 사요.
    예전에 어디서 들었던거 같아요. 충전기 폭발했다던가 ...

• 6. 원글
    '23.10.24 10:51 PM (125.135.xxx.177)

전 상상도 못했어요. 불 충분히 나겠더라구요. 이불위에 잭 끄트머리가 있었어요ㅜ 가을이니 건조하기도 하고.. 아무쪼록 82분들은 조심하세요!!

• 7. 원글
    '23.10.24 10:53 PM (125.135.xxx.177)

진짜 정품은 안전하겠죠? 전자기기가 많으니 c타입 충전기가 저희집에 많거든요.. 진짜 후덜거리네요..ㅜ

정말 조심하셔야 해요ㅜㅜ알고계시는 분들 많으셨네요..ㅜ

• 8. 그정도는
    '23.10.24 10:59 PM (118.235.xxx.45)

아니었지만 급해서 구매한 중국산 충전기...수명이 너무 짧아서 통신사 AS에 가서 들은말이 삼성이면 삼성 정품 사야 한다고 하더군요. 중국산은 위험하다고.
    저도 사실 샤오미조차도 안사는 중국산 불매자인데 그땐 너무 급해서 편의점서 구매했던거였네요.

• 9. 공감요.
    '23.10.24 11:00 PM (221.138.xxx.71)

세상에..
    얼마나 놀라셨어요.
    저도 작년에 우연히 핸드폰 충전기 만졌다가 뜨거워서
    얼른 충전하던 핸드폰 뽑고
    고무장갑 끼고 마른수건으로 감싸서 충전기 뽑았어요.
    얼마나 무섭던지.

많이 놀라셨겠어요.
    미련없이 싸구려 중국산 충전기 다 버리고
    인터넷으로 국산 충전기 구입해서 싹 바꿨어요.
    원글님이나 저나 집에 없었으면 어쩔뻔했어요...
    그깟 충전기 하나 때문에 집 태울뻔했잖아요.
    소름끼치네요.

• 10. ....
    '23.10.24 11:03 PM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

전 충전기는 꼭 삼성 정품으로 사요

• 11. 저도
    '23.10.24 11:04 PM (106.101.xxx.6)

호텔에서 불낼뻔했어요
    콧물흡입기 충전하다 이불태웠구요
    집에 없었으면 아파트 불낼뻔
    트리도 안켜둬요 거실에 있을때 빼고

• 12. ..
    '23.10.24 11:05 PM (125.135.xxx.177)

윗님! 저랑 같은 경험을ㅜㅜ진짜 깊은 잠이라도 들었으면 아기도 있는데 어쨌을까 싶고 핸드폰 꽂아뒀다가 머리맡에서 폰 폭발이라도 하면 진짜 심각했겠죠?

어제 밤, 평생 운 다 쓴것 같아요.

• 13. 원글
    '23.10.24 11:06 PM (125.135.xxx.177)

트리도 조심해야겠네요..중국산 진짜ㅜ그런데 요즘은 국산 구하기도 어려워서..정말.. 겨울에 화재조심!

• 14. 층전기는
    '23.10.24 11:07 PM (118.235.xxx.163)

아닌데 이xx앱에서 몇년전에 1인용 방석을 샀어요. 강아지 추울때 앉아있게 하려고.
    근데 이게 하루쯤 썼나? 퍽 터졌어요.
    놀래죽는줄요. 중국산 싸구려 혐오해요

• 15. 원글
    '23.10.24 11:10 PM (125.135.xxx.177)

퐉! 터질때 불꽃 하나 톡 튀어서 이불 위에 튀면ㅜㅜ

• 16. 천만다행이네요
    '23.10.24 11:10 PM (175.115.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 전자제품 쪽은 중국산 절대 안 써요
    샤오미도 꼴보기 싫음요

• 17. 천만다행이네요
    '23.10.24 11:11 PM (175.115.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 전자전기제품 쪽은 중국산 절대 안 써요

• 18. 천만다행이네요
    '23.10.24 11:12 PM (175.115.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 전자전기제품 쪽은 중국산 절대 안 써요

• 19. 이건
    '23.10.24 11:53 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

이건 진짜 경험을 해보기 전엔 믿어지지가 않죠..
    저는 충전기는 아니고 멀티탭이요.
    심지어 국산제품이었는데도 제 눈 앞에서 불꽃이 파파박 튀면서 연기 나고 불나기 직전에 불꽃이 수그러 들었어요.
    주방에서 전기포트 사용하다 그랬는데
    순간적으로 저기서 불이 번지면 뭐로 불을 꺼야하나 계속 머리가 굴러가더라고요..근데 그 짧은 순간이 되게 슬로우모션으로 지나갔어요. 그 후로 절대 인증마크 있는거만 사고 멀티탭은 자주 교체합니다. 충전기도 정품만 써요.
    외출시에는 모든 불 다 끄고요.
    지금 다시 생각해도 오싹해요.

• 20. 멀티탭
    '23.10.25 2:55 AM (118.235.xxx.237)

멀티탭도 용량이 있다는 걸 알았어요
    다림질용으로 사용하려고 용량 큰 걸로 이번에 구입했어요
    멀티탭도 몇만원 비싸더라구요. 과열되면 전원차단 스위치가 있어요 비싸도 에어컨도 되는 용량 큰 거 하나는 필요하겠다 싶어요

• 21. 1112
    '23.10.25 3:40 AM (106.101.xxx.10)

충전기 충전케이블 모두 정품만 써요
    멀티탭도 국산 확인하고 쓰고 주기적으로 바꿔줍니다

• 22.
    '23.10.25 4:04 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

중국산
    충전기
    전기차 배터리
    선풍기
    전동킥보드
    기타 등등
    다 불 잘나요

• 23. 중국산 아웃
    '23.10.25 8:50 AM (221.140.xxx.198)

충전기는 삼성에서 폰 살때 줬던게 많아서 국산인데요.
    케이블만 중국산인데 이것도 안 좋을까요?