82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어로 책 읽어주는것만 들어도 영어가 느나요?

궁금 조회수 : 3,673

저희 애 이야기인데요 7살이에요 

영어그림책을 읽어주는 어플이 있는데, 그걸 그렇게 봐요

하루에 한 한시간 넘게 보는것 같아요

집중해서 보는건지 어떤건지 모르겠는데 재밌대요 그걸 계속 보고있어요 

한페이지에 그림 있고 한5~6줄 되는 간단한 그림이 있는 책이긴 한데 

단어 모르는것도 꽤 나오거든요

그냥 그렇게 둬도 실력이 늘 수 있나요? 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.24 10:39 PM (118.235.xxx.33) - 삭제된댓글

경우에따라 그걸 흘려듣기라고도
    집중듣기라고도해요
    어떤 어플이예요 ?

• 2. 111
    '23.10.24 10:43 PM (124.49.xxx.188)

늘어요..저희 아인 2돌떄 하루종일 토마스 (영어)중독이었는데.. 영어는 늘 1등급이었어요. 대학갔어요

• 3. ...
    '23.10.24 10:44 PM (121.190.xxx.37)

늘 것 같은데요..
    파닉스는 했나요? 리딩이 되는 상태면 너무 바람직하지만 그냥 듣기만 해도 영어 표현 외울 정도라 도움될거 같아요.

• 4. 포인트
    '23.10.24 10:45 PM (211.250.xxx.112)

뭐가 되었든 아이가 좋아서 푹 빠져서 하면 확 늘어요. 섣불리 어른이 개입해서 구조화하려고 나서지 않는게 좋죠

• 5. 리틀팍스
    '23.10.24 10:57 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

지금도 있겠죠?

• 6. dd
    '23.10.24 10:58 PM (58.29.xxx.244)

늘어요
    우리 아이 그렇게 영어 배우기 시작했는데 파닉스 안 해도 나중에 저절로 읽고 써요

• 7. 111
    '23.10.24 11:02 PM (124.49.xxx.188)

아무리 영어비디오 틀어줘도 엄마아빠가 토종 한국인이면 절대 중독 안되니 염려 붙들어매고 영어책 비디오 많이 보여주세요..영어랑 안친하면 뒤늦게 고생해요

• 8. ..
    '23.10.24 11:03 PM (118.217.xxx.104)

소리만 듣는게 아니니...그림과 애니메이션을 같이 보는거라 유의미하죠. 당연히 늘죠.
    이런 방식이 튼튼영어의 연상력 훈련이죠.

• 9.
    '23.10.24 11:34 PM (218.238.xxx.229)

댓글 감사합니다. 팍스 맞아요 파닉스는 다 되어있고요 지금 보는건 자기 수준보다 윗단계인것 같아요. = 자기 수준에 맞는거 보면 좋겠는데 어려운걸 이해할까 걱정이 되서 글을 올렸어요 제가 궁금한건 그림 한쪽에 어려운 영어가 있는데도 그냥 그림 보며 유추하면서 듣는게 효과가 있는지입니다. 이거보느라 시간이 많이 들어서 티비는 오히려 안보고 있어요.

• 10. -
    '23.10.24 11:35 PM (218.238.xxx.229)

책을 줄이고 티비를 보는게 더 나을까요? 스피킹이 너무 안되서.. 걱정이 되네요

• 11. ..
    '23.10.25 12:18 AM (124.53.xxx.39)

저 한국어 글로 먹고사는 사람인데요 (읽고 쓰는 일)
    한국어 스피킹은 아직도 잘 안 돼요 ㅎㅎㅎ
    모든 사람이 모두 같은 수준의 언어능력을 갖고 있진 않은 듯요
    (아! 영어도 읽고 쓰는 건 잘하는데 스피킹은 ㅜㅜ)

• 12. ............
    '23.10.25 12:39 AM (216.147.xxx.19)

미국에서 애 키우면서 사는데 영어가 제일 는 이유가 매일 애랑 같이 책을 읽어서였던 것 같아요. 물론 한국에서도 영어전공이였고 미국와서도 유학했고 직장생활해서 매일 쓰고 있기는 하지만 질적인 성장은 책을 통해서 많이 이루어진 것 같거든요.

티비보다는 애 계속 책 읽게 해주시고 verbal쪽은 다르게 향상시켜주시면 한국에서도 원어민처럼 가능할 것 같아요.

• 13.
    '23.10.25 1:22 AM (218.238.xxx.229)

124.53님ㅋㅋㅋ 저희남편이 딱 그래요 원문자료로 하루종일 씨름하는데 스피킹은 ㅠㅠ ..

216님 저희도 그렇게 원어민환경에 놓여지면 참 좋겠는데 부러워요~~ 댓글 감사해요^^

• 14. 123123
    '23.10.25 5:34 AM (182.212.xxx.17)

저희 아이 초등때 영어학원 안다니고 (아이가 거부)
    집에서 그냥 리틀팍스 한 시간 하고, 도서관 영어책 보고ᆢ
    놀 듯이 영어 했어요
    인강으로 문법 훑어줬구요
    아직 중딩이라 결과를 장담할 수는 없지만
    한번씩 대치동 가서 레테 해보면 최상위반 나옵니다

• 15. 글쎄요
    '23.10.25 6:40 AM (118.34.xxx.85) - 삭제된댓글

잠수네도 그렇고 한때많은 엄마표가 지향한거고 저도 믿었던건데 듣기만한다고 쉽진않아요
    애바애 겠죠

영어블로거중에 요즘 유튜브도 하더만 참 정확 똑부러지고 엄마가 해주면 되는데 못해준다 식으로 말하는분 있는데
    그러니 본인은 책도 쓰고 하죠

근데 그게 가능했던건 그집 애가 언어감이 있었고 인풋이 쌓였을때 외국도 다녀왔고 해서 그런거에요

저희애들키우면서 절대적으로 느껴요
    제가 진짜 엄청 들려주고 읽어주고 보여주고했는데 글쎄요??~~ 원어민처럼 안되고 블로거아이처럼 영어컨텐츠 찾는 아이도 아니에요 보니까 저만 그런 사람이더라구요 ㅎㅎ

당연히 중등은 쉽고 수능영어도 되는데 (중등에 학원보냈죠) 내신영어는 1등급 찍는 애있고 4찍는애 있고 디ㅡ르네요

암튼 애가 어려서 지금 어떤말도 안들어오겠지만
    일단 지금 시작으로 영어랑 친해지는거는 되겠고 리더스나 쉬운 챕터북단계까지는 쉽게 가는데 그 이후 단계 나가는건 쉽진않아요

그 이후부터는 아이의 역량인거같아요
    책좋아하고 우수한 아이면 쭉쭉 독서확장될테고 아닌 애들은 잘안되서 독해집이나 이런거 병행하며 입시준비하는거죠 책읽어주는 어플이 영상이 있어서 보나본데 어플말고 그나마 예전식 비디오보여주기가 덜 즉각적이라 나을거같네요 많죠 뭐 자료야 ~~

책도 리더스북 챕터북 검색하심많구요
    어플만 의존하지마시고 직접도 읽어주시고 초등땐 영어도서관도 보내시구요

그런데 전자나 후자나 고2까진 입시여

• 16. 글쎄요
    '23.10.25 7:14 AM (223.62.xxx.40) - 삭제된댓글

잠수네도 그렇고 한때많은 엄마표가 지향한거고 저도 믿었던건데 듣기만한다고 쉽진않아요
    애바애 겠죠

영어블로거중에 요즘 유튜브도 하더만 참 정확 똑부러지고 엄마가 해주면 되는데 못해준다 식으로 말하는분 있는데
    그러니 본인은 책도 쓰고 하죠

근데 그게 가능했던건 그집 애가 언어감이 있었고 인풋이 쌓였을때 외국도 다녀왔고 해서 그런거에요

저희애들키우면서 절대적으로 느껴요
    제가 진짜 엄청 들려주고 읽어주고 보여주고했는데 글쎄요??~~ 원어민처럼 안되고 블로거아이처럼 영어컨텐츠 찾는 아이도 아니에요 보니까 저만 그런 사람이더라구요 ㅎㅎ

당연히 중등은 쉽고 수능영어도 되는데 (중등에 학원보냈죠) 내신영어는 1등급 찍는 애있고 4찍는애 있고 디ㅡ르네요

암튼 애가 어려서 지금 어떤말도 안들어오겠지만
    일단 지금 시작으로 영어랑 친해지는거는 되겠고 리더스나 쉬운 챕터북단계까지는 쉽게 가는데 그 이후 단계 나가는건 쉽진않아요

그 이후부터는 아이의 역량인거같아요
    책좋아하고 우수한 아이면 쭉쭉 독서확장될테고 아닌 애들은 잘안되서 독해집이나 이런거 병행하며 입시준비하는거죠 책읽어주는 어플이 영상이 있어서 보나본데 어플말고 그나마 예전식 비디오보여주기가 덜 즉각적이라 나을거같네요 많죠 뭐 자료야 ~~

책도 리더스북 챕터북 검색하심많구요
    어플만 의존하지마시고 직접도 읽어주시고 초등땐 영어도서관도 보내시구요

• 17. ㅇㅇ
    '23.10.25 4:06 PM (211.206.xxx.238)

큰애가 노부영하고 디즈니 영화로만 영어를 배웠어요
    학교 원어민 선생님이 발음 좋다 칭찬많이 했고 우리애가 말하는건
    잘 알아들었어요
    지금 대학생인데 언어에 감각이 있는지 영어, 불어 마스터해서
    불어로 알바하고 가르쳐서 용돈벌어요
    일단 귀 트이는데 정확한 발음으로 많이 듣는거 중요한거 같아요
    영어유치원 학원도 한번 안다녀 봤구요
    그냥 타고 났나보다 해요