82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시험이 쉬우면 잘하는 학생들이 더 못보는 이유?

신기하네 조회수 : 1,505

저희애가 중3인데

이 학교가 좀 희한한게

중간은 쉽게 기말은 어렵게,

사립인데 좀 역사적으로 이래왔어요

이번 중간도 여지없이 쉽게 나왔고

이러면 꼭 어려운 기말 1등부터 5등까지가

11등에서 15등으로 떨어져요

쉬운 중간고사 1등에서 10등까지는

그냥 골고루 얘가 됐다 쟤가 됐다 변동이 많고

이러다 또 기말 어려우면 다시 지난 기말

1등에서 5등이 그대로 올라오고요

3학년 2학기 기말은 대체로 쉬엄쉬엄 나오니까

이제 중학교 시험은 다 본 셈인데 어쩜 이럴까요

쉬운 난이도 시험을

공부 좀 잘한다 싶은 애들이 

꼭 한두 개 틀리는 무슨 원리가 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고쳐야죠
    '23.10.24 5:48 PM (211.234.xxx.47)

한번 두번 다시 보고 또 보고 해서
    고쳐야해요
    다 안다고 해서 대충봤을 가능성이 높아요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.24 5:55 PM (118.235.xxx.73)

시험 난이도 낮아지면 상위권이 불리해지는 건 맞는데요 그거랑 시험 쉬운데도 틀리는 건 별개에요. 구멍이 있다 봐야죠.

• 3. ...
    '23.10.24 6:06 PM (211.36.xxx.21) - 삭제된댓글

저는 수포자라 시험이 어려우면 등수가 높았고 쉬우면 등수가 내려갔어요. 저는 수학 점수가 어렵든 높든 늘 비슷하게 낮은데 다른 애들은 어려우면 많이 틀리고 쉬우면 점수 많이 챙겨먹으니까요.

• 4. ......
    '23.10.24 6:12 PM (175.223.xxx.242) - 삭제된댓글

하나 틀리는것도 실력인데
    두개 틀리면 잘하는 애라고 할 수는 없을듯해요

• 5. ......
    '23.10.24 6:13 PM (175.223.xxx.242)

나 틀리는것도 실력인데
    두개 틀리면 잘하는 거라고 할 수는 없을듯해요
    진짜 잘하는 아이들은 100점 받아야 할 시험에 100점을 받더라구요

• 6. ...
    '23.10.24 6:27 PM (211.106.xxx.97)

저 패턴이 반복되지는 않던데요. 저희 아이가 계속 전교1등이었는데 중2 1학기 중간고사만 전교11등이었어요. 나머지는 다 전교1등이었고요. 전교11등이었을 때 5과목에서 2개 틀렸는데 저렇게 됐어요. 기말땐 국영수 난이도 불이라 독보적으로 1등으로 올라섰고요. 그런데 2학기때부터는 시험과목 적은 중간고사때 교과서를 더 세세하게 보면서 방법을 강구하더라고요. 한두번이면 모를까 저희 아이 두명 학교에서 저런 일은 거의 못봤던 것같아요.

• 7. ........
    '23.10.24 7:02 PM (14.50.xxx.31)

원래 거의 모든 학교가 그래요
    중간때는 쉽게 아이들 공부하도록 만들구요
    기말은 등급 내야하니 어렵게.

• 8. 고딩인데
    '23.10.24 8:15 PM (112.152.xxx.110)

실수로 틀리는건 어쩔수 없더라고요.
    지도 너무너무 억울하고 못견뎌하는데, 꼭 실수가 나와서 그걸로 등급이 갈리니 마니~~
    차라리 어렵게 내면 아예 손도 못대는걸 풀어내니까 실력대로 등수 나와요.
    그래서 올 수능이 오리무중이란 겁니다. 킬러 없애 6,9모 탐구 2개 틀리면 2등급, 3개 틀리면 3등급이에요. ㅜ.ㅜ
    이러면 최상위도 실수로 하나 틀리면 나락가는거죠.