82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대진로

공대 조회수 : 1,896

기계공학과 석사과정 1년차인데

졸업후 진로를 고민중입니다

미국대학박사과정을 하고싶은데

토플점수가 걱정이네요

보통 미국박사과정은 5년은 잡아야한다는데

아들은 교수님과 미국으로 가는걸로 결정내린거같은데

학위를따고와서 취업을할지 교수를목표로 할지

고민입니다 집에서 경제적인부분은 지원은가능합니다

공부는계속하고싶지만 교수가되는게 여러가지로 어려울텐데 만일취업으로 결정내린다면

박사학위가 큰 의미가있을까요

경험있으신분 조언 부탁드립니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공대
    '23.10.24 3:21 PM (59.6.xxx.156)

박사 회사원 많습니다.

• 2. 공대녀연구원
    '23.10.24 3:23 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

박사출신들 일반 연구소에도
    많답니다.
    경제적 지원 가능하신데...
    하고싶어하는대로 지원햐주시죠.

• 3. 연구원
    '23.10.24 3:23 PM (175.120.xxx.173)

박사출신들 일반 연구소에도
    많답니다.
    경제적 지원 가능하신데...
    하고싶어하는대로 지원해주시죠.

• 4. ..
    '23.10.24 3:24 PM (118.217.xxx.104)

박사급
    삼성, sk 연구원들 많아요.
    정치력까지 있으면 임원 다는거고.

• 5. ...
    '23.10.24 3:25 PM (119.192.xxx.246)

박사학위도 경력 인정 받습니다
    취업해도 석사 출신 연구원하고 박사출신 연구원은 직급, 수행 업무 자체가 다릅니다

• 6. **
    '23.10.24 3:25 PM (112.216.xxx.66)

미국서 박사하고 글로벌 기업에서 몇년 일하고 교수로 가면 좋지요. 세부전공은 모르겠지만 기계과가 로봇으로도 전망 좋지않나요? 박사해도 취업많이해요. 교수로 가려면 논문 많이 내고요.

• 7. 원글
    '23.10.24 3:25 PM (211.234.xxx.117)

그렇군요ᆢ제아이도 연구소에서 일하고싶어합니다
    자기가 다 알아보고 교수님과 의논하고 상의하는거같아
    서 그냥 원하는거 하라했는데
    5년이란 시간도 길고 걱정되는 마음에 의견을 구합니다ㅜㅜ

• 8. ...
    '23.10.24 3:34 PM (119.192.xxx.246)

그리도 요즘은 학교 졸업하고 바로 대학교수 되는 것보다 기업 경력이 있는 편이 교수 임용되기 좋을 겁니다

• 9. ...
    '23.10.24 3:34 PM (109.145.xxx.241)

공대 박사과정은
    돈 받고 많이들 가던데요.
    집에서 지원씩이나..

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.24 3:39 PM (223.39.xxx.127)

본인이 원하고 교수님만 괜찮다면 박사하는게 낫죠
    미국에서 박사하면 사실 미국에 있는게 더 나아요
    엔지니어에 대한 대우나 근무환경 차이가 큽니다

• 11. ......
    '23.10.24 3:39 PM (1.245.xxx.167)

취업해서 일하다가 교수로 나가기도 해요.
    박사 시키세요. 젊을때 해야....

• 12. .....
    '23.10.24 3:40 PM (221.151.xxx.133)

큰애가 석사만 하고 대기업 연구소에 있는데, 작은애에게 꼭 박사하고 취직하라더군요. 작은애 석사 1년차인데 일이 힘들어서 박사 할까말까 고민중이라네요.

• 13. 맞아요
    '23.10.24 3:43 PM (211.234.xxx.117)

학교에서 지원이 많아요
    그래도 그 외로 꽤 돈이 필요하다 합니다

• 14. sd
    '23.10.24 3:45 PM (211.114.xxx.150)

아는 분 자녀가 미국에서 석, 박사 하고 와서 삼성 연구원으로 들어갔는데, 너무 실망스럽다며 1년만에 그만두고 미국으로 다시 갔어요. 미국에서 취업하겠다고.. 해외생활 오래 하다보니 우리나라 기업문화 적응하기 힘든가 보더라구요.

• 15. 학교
    '23.10.24 3:45 PM (223.38.xxx.56) - 삭제된댓글

지금 학교 설카포인가요?

• 16. ...
    '23.10.24 3:48 PM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

박사는 같은 신입이라도 호봉을 잘 받아요.
    제가 모 화학대기업 신입사원으로 입사할 때, 동기 중에 박사님 계셨는데 그 분은 과장으로 입사했어요. 연수 끝나고 연구소로 발령받아 2차전지 개발하셨어요.
    완전 꼰대였던 기억이...

• 17. ㄴㄷ
    '23.10.24 6:16 PM (118.220.xxx.61)

보통 전액장학금.생활비받고 가요.
    토플은 최소100이상 되야하구요.
    Gre는 공대쪽은 보는곳도 잇고
    안보는곳도 있어요.
    자소서.추천서.석사논문제출하면
    미국교수한테서 면접보자고
    연락이 옵니다.
    그럼 화상면접보고 교수가 결정합니다.
    졸업생들이 어느곳으로
    취업했는지 홈피들어가면 나온답니다.

이멜로 합격통지가 오는데
    불합격되도 연락와요.ㅎㅎ
    가능한 여러곳에 지원해야 하는게
    재수없음 교수가 다른학교로
    가기라도 하면 그학교 못가는거구요.