82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 유산 문제는..

ㄴㄴ 조회수 : 1,653

부끄럽지만 아버지가 사기를 당하셔서 금전문제로 어머니와 이혼을 하셨어요.

즉, 아버지 앞으로 많은 빚이 있고 (잘은 모르겠지만 신용불량상태),

대부분의 재산은 어머니 명의인 상황..

이런 경우 어머니가 먼저 돌아가시면 아버지 부양 문제는 어떻게 처리해야 할까요?

유산을 아버지에게 한꺼번에 드릴 수 없는 형편이고 한달씩 생활비를 드려야 될 것 같은데요.

자식은 둘인데 사이가 그닥이라.. 사실 누구 한명이 맡아서 아버지 살아계실 동안 생활비를 드리고 남은 금액을 반반 나누자고 하면 서로 믿지 못할 것 같구요..

그렇다고 둘이 나눠서 가지고 있으면서 각각 매달 생활비를 드린다면, 만일의 경우 어느 한명이 홀랑 써버리고 나몰라라 해버릴 수 있을 것 같기도..

사람이 속이는게 아니라 돈이 속이는 거니까요.

아버지의 생활비는 어떤 방식으로 부담해야 합리적일까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dmadma
    '23.10.24 2:55 PM (49.175.xxx.75)

이혼했는데 아버지한테 줘야되나요 남남인데

• 2. ㄴㄴ
    '23.10.24 2:59 PM (106.101.xxx.72)

네 어머니 뜻도 그렇고 자식들 입장에선 부모님이니 당연히 부양해야 한다고 생각해요.

• 3. 아버지가
    '23.10.24 3:04 PM (121.165.xxx.112)

신불자면 본인 명의로는 통장도 못만들지 않나요?
    자녀 두분이 재산 반 나눠 가지고
    각자 이름으로된 통장을 아버지께 드리세요

• 4. 바람소리2
    '23.10.24 3:06 PM (114.204.xxx.203)

다달이 현금으로 생활비 병원비 드리거나
    카드 드리세요

• 5. 미래
    '23.10.24 3:06 PM (175.116.xxx.138) - 삭제된댓글

엄마에게서 상속해 자식들이 똑같이 나누고
    아빠생활비를 반반내서 도와주다가
    한명이 먼저 죽는경우 남은 자식이 해야지 그런부분까지 감안해서 재산나누는 경우는 없죠

• 6.
    '23.10.24 3:24 PM (223.62.xxx.39)

유산 3으로 나누고 자식 각자 1씩 가지고 형제 두명 공동 이름으로 통장을 만들어서 나머지 1을 넣어 두시고 거기서 매달 아버지 생활비 드리고 병원비도 꺼내 쓰세요

• 7.
    '23.10.24 3:24 PM (223.62.xxx.39)

앱을 형제끼리 깔아서 언제나 들여다 볼수 있게 하세요

• 8. 이혼했으니
    '23.10.24 3:38 PM (115.90.xxx.90)

이혼했으니 법적으로 아버지는 어머니재산 상속에서 제외입니다.
    자식둘이 상속을 받고 일정금액 공동명의 통장에 넣어놓고 아버지의 생활비나 병원비등에 쓰면 되겠네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.24 4:01 PM (119.69.xxx.105)

형제가 공동통장 만들어 아버지한테 매달 자동이체 하게 하세요
    매달 생활비 책정해서요