82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정 치과 철사 교체는 치위생사들이 하나요?

... 조회수 : 1,626

요즘 교정할때 철사 교체하는건 간호사들이 하나요?

저 어릴땐 의사쌤이 직접 해줬는데 최근에 간 치과는 간호사가 다 해서 원래 이런가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.24 2:39 PM (119.198.xxx.204)

저두 간호사가해주는데 안아프게 잘해요
    의사쌤은 철사잘라주고 잘해졌는지 검사해주세요
    만족해요

• 2. 위생사
    '23.10.24 2:40 PM (119.71.xxx.22)

간호사 아니고 위생사예요.
    저도 어릴 때 교정할 때 의사가 해줬었어요.

• 3. 신고깜
    '23.10.24 2:41 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

저렇게 공공연하게 의사일을 간호사에게 떠넘기는 관행 모든 병원에서 이루어지고 있음
    신고하세요

• 4. ...
    '23.10.24 2:42 PM (58.234.xxx.222)

철사 잘라주는건 의사가 하나요?
    이 치과는 처음에만 의사가 보고 지시하면 간호사가 모두 마무리 해요. 믿어도 되는건가싶어요

• 5.
    '23.10.24 2:43 PM (220.117.xxx.26)

교정기 붙이는거 아니고 철사 교체 정도는
    신고 안될걸요

• 6. ...
    '23.10.24 2:44 PM (58.234.xxx.222) - 삭제된댓글

처음 붙이는건 의사가 했어요.

• 7. ...
    '23.10.24 2:47 PM (58.234.xxx.222)

처음 붙이는건 의사가 했어요.

• 8. ..
    '23.10.24 2:53 PM (118.235.xxx.178)

붙이는것만 의사가 하면 되지않나요??
    철사 교체는 법적으로 위생사업무로 알아요.
    스케일링처럼요.

• 9. ...
    '23.10.24 2:57 PM (58.234.xxx.222)

철사 교체 작업이 정교한 작업일것 같은데 위생사 업무가 맞나보네요.

• 10. ...
    '23.10.24 2:59 PM (121.137.xxx.59)

그건 위생사 업무범위에요.
    호선교체 스케일링 파노라마 촬영 등등.

• 11. 실력차이
    '23.10.24 3:01 PM (220.122.xxx.137)

그거 조이는게 실력이예요. 교정과의사가 해야죠
    30년전에 교정과교수에게 교정 받았은데
    교수가 직접 조였어요. 교수가 바쁠때.
    교정과레지던트가 가끔 조이면 불편하고 아팠어요.
    그러면 교수가 다시 철사조절하면 편했어요.

• 12. sd
    '23.10.24 3:55 PM (211.114.xxx.150)

치과에 간호사가 왜 있겠어요. 치위생사겠지

• 13. 예전엔
    '23.10.24 4:39 PM (121.159.xxx.76)

다 의사가 했는데요. 치위생사는 옆에서 침 흘러나오는거 셕션으로 빨아들이고 보조하는 역활만 했었는데