82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장ㆍ위 내시경 뭐가 더 힘든가요?

... 조회수 : 2,344

둘다 비수면일 경우에요.

일단 위 내시경은 비수면으로 하고 있어요.

생각보다 할만 하더라구요.

이번에 대장내시경 받아야하는데

수면일 경우 보호자가 꼭 있어야 한다네요.

비수면 대장내시경 할만 한가요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.24 2:28 PM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

저는 할 만했는데 사실 완전히 케바케라고 합니다.

• 2. 대장내시경이
    '23.10.24 2:29 PM (183.97.xxx.120)

더 힘들었어요
    공기를 밀어 넣어서 꽈리 터지듯이 터지는게 아닌가 걱정되고,
    위내시경은 호흡할 수 있다는걸 간호사가 말해줘서 참을만했고요

• 3. ..
    '23.10.24 2:29 PM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

저는 비수면으로도 대장내시경 할 만했는데 사실 완전히 케바케라고 합니다.

• 4. 대장
    '23.10.24 2:34 PM (211.104.xxx.48)

약 먹어야해서 대장내시경이 힘들죠. 실제는 수면 중에 하는 거라 차이없고

• 5. ...
    '23.10.24 2:37 PM (106.102.xxx.5)

당연히 대장내시경이 준비단계가 있어서 힘들겠죠.
    수면 말고 비수면일때 대장 위 뭐가 더 힘든지 여쭤본거에요.

• 6. 위 보다
    '23.10.24 2:49 PM (115.139.xxx.155)

대장이 내시경 들어 가니 더 거북했어요.ㅠ
    아마도 구조 때문인 듯.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.24 2:50 PM (175.116.xxx.91) - 삭제된댓글

위랑 대장이랑 비교도 안되게 대장이 더 힘들어요,

• 8. ..
    '23.10.24 2:51 PM (223.38.xxx.141)

둘다 비수면으로 하신 분이 답해주셔야할텐데.. 드물 것 같네요.

수면 대장내시경 지금까지 한 10번 정도 한 것 같은데 보호자 동행한건 딱 한번 있었어요. 조금 안정 취하고 나오시면 됩니다. 운전은 안되고요.

• 9. ...
    '23.10.24 2:53 PM (106.102.xxx.22)

큰병원이라 그런지 보호자가 꼭 있어야 한다네요.
    남편한테 말하기 싫은데...
    그냥 말하고 수면으로 하는게 낫겠어요.
    답변 모두 감사합니다.

• 10. ...
    '23.10.24 3:00 PM (114.200.xxx.129)

그냥 수면으로 하세요.. 한번 가보니까 보호자 없이도 가능할것 같더라구요.근데 큰 대학병원들은 보호자가 있어야 가능한곳도 있다고 하더라구요..

• 11. 라라라
    '23.10.24 3:07 PM (121.101.xxx.121)

약먹는거 제외하고 검사만으로는 위가 더 힘들었어요 대장은 시간이 더길고 장이꺽어지는 부분에서 좀아프기는 했지만 위처럼 눈물콧물 흘리면서 죽겠다는 생각은 안들었거든요

• 12. 저는
    '23.10.24 3:08 PM (97.126.xxx.189)

저는 대장내시경은 비수면으로 할만했는데 위내시경은 구역질 나서 정말 힘들었어요. 의사가 다음번애는 수면으로 하라고 하더라고요. 사람마다 다름가봐요.

• 13. 준비작업
    '23.10.24 3:09 PM (121.133.xxx.137)

때문에 한번도 못해봤어요 대장은...
    항상 분변검사까지만 ㅎ

• 14. ㅁㅁㅁ
    '23.10.24 3:11 PM (115.21.xxx.250)

위는 늘 비수면으로 했는데 잠깐이라 할만했고
    대장은 딱 한 번 했는데 비수면이었고, 잔변이 있어서 반 밖에 못들어갔...ㅠ
    그래도 대장이 좀 더 겁나는 느낌이었어요. 잠깐 아프기도 했고.

• 15. ㅇㅇ
    '23.10.24 5:42 PM (49.175.xxx.61)

둘다해봤는데 위는 구역질을 참아야하는데 이게 내의지와는 상관없이 나오는거라 참아지지가 않아서 힘들고, 대장은 배가 엄청 아파요. 두개가 종류가 다르죠. 전 대장이 더 나아요. 아픈건 참으면 되는데 구역질은 참아지지가 않잖아요. 나이드니 그냥 수면으로 해요. 굳이 참을 필요도 없고, 며칠전부터 걱정하는것도 싫고 해서요

• 16. 저욥
    '23.10.24 5:48 PM (115.138.xxx.124)

위 대장 한꺼번에 비수면으로 했어요. (다들 독하다고 ㅋㅋ)
    전 위가 더 힘들어요.
    대장은 같이 모니터 보면서 설명 들었어요 ^^;;

• 17. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.24 5:56 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대장이 열배는 더 힘들어요.

• 18. 남편이
    '23.10.24 6:36 PM (39.125.xxx.170)

동네병원 개업의입니다
    본 게 많으니 겁나서 수면 후 못깨어날까봐 수면내시경을 못해요
    남편 왈,
    대장은 내벽의 주름을 펴기 위해 가스를 주입한다고 하네요
    그래서 제법 아프답니다

• 19. 대장
    '23.10.24 10:26 PM (142.113.xxx.135)

저는 위내시경 대장 내시경 둘다 비수면으로
    여러번 해봤는데..
    대장내시경이 훨씬 쉬웠어요..
    그냥 한 두세번 임심중에 아이가 태동할때
    발차기하면 조금 욱씬한 정도얐어요
    너무 안 아파서 하고나서..
    사람들이 대장내시경을 왜 수면으로하는지
    이해가 안갈 정도로 쉬웠어요..
    그런데 아프다는 사람도 있으니 사람마다 다른듯해요
    저는 위내시경이 숨막히는 느낌때문에 훨씬 괴로워요
    한번 비수면으로하시는것 추천해요..
    해봐서 안 아프면 계속 비수면하면 좋을것 같아요

• 20. 대장
    '23.10.24 10:27 PM (142.113.xxx.135)

임심.....임신