82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구직 시 나이제한이 있나요?… 그리고 전공불문은 사실 상 거짓말인가요?

Mosukra7013 조회수 : 1,424

어릴 때 부터 관심있던 일 해보려고 이력서, 지원서 냈는데

제가 전공하지 않은거, 무경력(뽑아주어야 경험을 하는데;;ㅡㅡ)분야는 1곳도 연락 안 왔어요

주변에 지인 분은 전공불문, 경력무관도 잘 채용되어 새로운 경험 하는데 말이죠.. 나이도 많은데..

자기 소개서가 문제 일까요?...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.24 1:37 PM (221.147.xxx.153)

조금 더 구체적으로 써보시면. 내정자가 있는 곳이 있어요

• 2. ...
    '23.10.24 1:39 PM (119.192.xxx.246)

같이 지원한 다른 경쟁자 중에 전공자, 경력자가 있으면 아무래도 뽑히기 힘들죠
    본인이 전공자, 경력자를 제치고 뽑혀야할만큼 뭐가 뛰어난지 어필을 아주 잘 하지 않는 이상

• 3. ...
    '23.10.24 1:40 PM (106.102.xxx.60) - 삭제된댓글

평소 글만 봐도 비호감이니 그런게 이력서에서도 다 드러납니다

• 4. ...
    '23.10.24 1:47 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

거짓말이면 채용 한후에도 불합격을 할텐데 그런걸 뭐하러 해요... 119님 처럼 그렇겠죠 ..
    그냥 원글님이 그회사 채용하는 사람 같으면 어떤 사람 뽑으실것 같으세요..

• 5. 106.102는
    '23.10.24 1:47 PM (119.192.xxx.50)

참 못됐네요

• 6. ..
    '23.10.24 1:48 PM (114.200.xxx.129)

거짓말이면 채용 한후에도 불합격을 할텐데 그런걸 뭐하러 해요... 119님 처럼 그렇겠죠 ..
    그냥 원글님이 그회사 채용하는 사람 같으면 어떤 사람 뽑으실것 같으세요..
    경쟁자들보다는 하나라도 나은게 있어야 뽑히죠.. 그지인은 그냥 자기가 갈만한곳을 눈을 많이 낮춰서 가겠죠..

• 7. 전공불문이어도
    '23.10.24 1:54 PM (211.206.xxx.180)

서류 중에 전공자 있으면 그래도 전공자 뽑기도 하고.
    나이나 성병, 거주지 보기도 해요.
    더 오래할 사람 뽑는다고.

• 8. ..
    '23.10.24 1:56 PM (211.36.xxx.119) - 삭제된댓글

당연히 나이 제한 있죠. 대체로 사수보다 나이 많은 사람은 기피해요. 최소 40대 남자분이신거 같은데...

• 9. ..
    '23.10.24 1:56 PM (112.223.xxx.58)

어느직종에 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠으나
    전공이 꼭 중요한 직종이 아니고서는 전공은 큰 문제가 없기는해요
    다만 신입으로 나이많은 사람을 선호하지는 않아요
    기존에 근무하고 있는 직원들이나 상사들 나이대 고려해서 뽑는 경우가 많아요

• 10. 긍정적이고
    '23.10.24 2:16 PM (121.133.xxx.137) - 삭제된댓글

자신감과 적극성이 느껴지는 자소서를 쓰면
    훨씬 유리합니다
    퇴직하고 파트타임 찾아보면서
    자기소개서 열정적으로!!써서 지원했더니
    명시된 나이제한보다도 훌쩍 넘는데도
    면접 와보라고 연락왔더라구요
    세 곳에서 면접하고
    그 중 한곳에서 일하고 있어요

• 11. 누구나
    '23.10.24 3:45 PM (112.145.xxx.70)

나보다 나이많은 사람이 내 아래로 들어오면 불편해요.

나이무관이라고 써있어도
    당연히 더 젊은 사람을 선호하죠

• 12. 구인신청할때
    '23.10.24 6:17 PM (1.224.xxx.104)

연령제한,성별제한 못하도록 되어있어요.
    알바는 모르겠지만요.
    특히 워크넷...